Eine Frage zu AGEs und Kaffee

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Quinn

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Hallo alle,

ich beschäftige mich gerade mit AGEs und was diese im Körper anrichten. Sie werden ja nun extern hauptsächlich durch braten - backen - rösten - grillen gebildet.

Was ich aber nicht finde ist: Wie steht es da bei Kaffee? Auch Kaffee ist geröstet.

Weiss da vielleicht jemand was dazu?
 
Soweit ich gelernt habe, ist es eine Frage der Röstung. Es gibt eine langsame Röstung mit niedrigerer Temperatur, die ich sehr gut vertrage. Und es gibt eine schnelle Ultra-hocherhitze Röstung, das ist bei uns die häufigste.

Langsame Röstung ist zb auch bei Espresso und Mokka - die werden oft auch von Empfindlichen vertragen.

Auf den Packungen ist meist was vermerkt.

Oft wird auch Pulverkaffee vertragen, der wird ja extrahiert und sprühgetrocknet oder gefriergetrocknet. Da sind die AGEs vielleicht schon fast raus?
 
Ich trinke nur löslichen Kaffee und vertrage ihn gut.
ich finde das seltsam dass mn sowenig darüber findet.
Danke Dir @SonjaLena
 
Also hier werden viele Studien zu Kaffee zusammengefasst präsentiert, vielleicht ist es ja nützlich?
Ich finde es jedenfalls hilfreich zu wissen, dass 12 Energiedrinks innerhalb von wenigen Stunden tödlich sein können - letale Dosis: 3 Gramm Coffein.

 
Und nun noch, was der HbA1c mit den AGEs zu tun hat:

Wenn Zucker und Eiweiße „anbrennen“, führt diese Glykierung zu sogenannten Advanced Glycated End-products (AGE). Diese AGE reagieren mit speziellen Rezeptoren (RAGE). Diese Kaskade stellt einen entscheidenden pathologischen Mechanismus für die Entstehung von Krebserkrankungen, Herz-Kreislauferkrankungen und neurodegenerative Erkrankungen dar.
Als Marker und Kontrollwert kann der sogenannte Langzeit-Blutzuckerwert, der HbA1c, fungieren. Der HbA1c spiegelt die Menge an glykiertem Hämoglobin wider. Wenn sich die Frage stellt, wieviel Zucker im Blut, den Gefäßen, dem Herzen, dem Gehirn, den Nieren, den Augen, den Knochen, den peripheren Nerven und so weiter anbrennen darf, dann heißt die Antwort: So wenig wie möglich! Unser Zielwert für der HbA1c liegt deshalb bei 5.
https://www.myoreflex.de/media/downloads/Milch_Michaelsson-Galactose_June18_v2-.pdf
 
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