Eiweißbrot mit möglichst wenig Kohlenhydraten

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Selbstverständlich ist die Waage genauer als ein Messbecher, wenn es um komprimierbare Feststoffe geht.

Nur ein wenig fester oder weniger fest zusammendrücken und schon liegt der Messbecher arg daneben.

Für Flüssigkeiten ist das etwas anderes.

Fertige Backmischungen kommen mir übrigens nicht ins Haus.
 
Ich nehme immer das Eiweißbrot von EDEKA, also der Eigenmarke. Das hat 6,5g KH auf 100g. Eine Scheibe hat ungefähr 56g, also 3,6g KH. Das halte ich für mich für vertretbar. Mehr als eine Scheibe esse ich kaum mal, nur wenn der Rest des Tages sehr KH-arm war. Die 500g-Packung kostet 1,99€.

LG
Liliane

Danke, Liliane, hab es mir eben geholt. 6,5 % KH und leicht verfügbar - genau das, was ich suchte.
 
Danke, Liliane, hab es mir eben geholt. 6,5 % KH und leicht verfügbar - genau das, was ich suchte.

Hy, habe das Eiweisbrot von Edeka u Aldi auch immer gekauft. Dann habe ich bei Kaufland, Low Carb Bio Brot gefunden, hat auf 100g nur 2,6KH :)
Drin sind 180g, 6 Scheiben.
Somit hat 1 Scheibe unter
0,5 KH.
Nur der Preis schreckt etwas, 3,60€
 
:D der Teig ist eine Diva! Da muss man sich ganz strikt an die Anleitung halten. :giggle:
...das hatte ich - als eifrige Dr. Almond Testerin - auch schon mehrfach, ich wollte es einfach nicht einsehen, dass ich mich so exakt an die Angaben halten muss, aber seit ich das Wasser wirklich wiege und den Ofen richtig vorheize ist mir noch kein Brot platt/matschig oder sonstwas geworden! ...ich glaube am WE backe ich mir mal wieder eins...:)
 
Hy, habe das Eiweisbrot von Edeka u Aldi auch immer gekauft. Dann habe ich bei Kaufland, Low Carb Bio Brot gefunden, hat auf 100g nur 2,6KH :)
Drin sind 180g, 6 Scheiben.
Somit hat 1 Scheibe unter
0,5 KH.
Nur der Preis schreckt etwas, 3,60€

Danke, Ade. Werde ich bei Gelegenheit auch noch probieren.
 
auch schon mehrfach, ich wollte es einfach nicht einsehen, dass ich mich so exakt an die Angaben halten muss, aber seit ich das Wasser wirklich wiege und den Ofen richtig vorheize ist mir noch kein Brot platt/matschig oder sonstwas geworden!
OK, ihr habt mich überzeugt, ich muss es dann wohl doch genau nehmen, es lohnt sich sicher :)
 
Mischungen? Bah!

3 verschiedene Rezepte habe ich schon zu Ende entwickelt. Weitere folgen bestimmt.

am einfachsten herzustellen ist davon das Mandelbrot

200g vollfettes Mandelmehl
90g Flohsamenschalenpulver
9g Salz
5g Backpulver
3 Eier
300 ml Wasser

Das Mandelmehl mit Backpulver und Flohsamenschalenpulver vermischen.
Salz im Wasser auflösen und mit den Eiern verquirlen.
Alles gut vermischen. Am besten geht es in einer Küchenmaschine mit Messereinsatz.

Aus dem Teig einen Laib formen und bei 165°C 90 Minuten backen.
 
Mischungen? Bah!

3 verschiedene Rezepte habe ich schon zu Ende entwickelt. Weitere folgen bestimmt.

am einfachsten herzustellen ist davon das Mandelbrot

200g vollfettes Mandelmehl
90g Flohsamenschalenpulver
9g Salz
5g Backpulver
3 Eier
300 ml Wasser

Das Mandelmehl mit Backpulver und Flohsamenschalenpulver vermischen.
Salz im Wasser auflösen und mit den Eiern verquirlen.
Alles gut vermischen. Am besten geht es in einer Küchenmaschine mit Messereinsatz.

Aus dem Teig einen Laib formen und bei 165°C 90 Minuten backen.

Das Du „Bäh“ zu den Backmischungen von Dr. Almond schreibst, zeigt, dass Du dir nicht die Mühe gemacht hast Dir die Zusammensetzungen der Brote durchzulesen.

An diesen Mischungen ist rein gar nichts „Bäh“ , es sind beste Zutaten die wirklich leckere Brote ergeben und die KH der Brote sind mit keinen anderen Rezepten zu unterbieten.
 
Ich würde höchstens "bäh" zu allen diesen "Brotversuchen" sagen. Das hat doch alles nichts von einem leckeren Weizenmischbrot aus dem Holzofen oder knusprigen Sonntagsbrötchen.
Bis auf die seltenen "Ausflüge" mit den LowCarb-Filinchen (gibt es bei mir nicht jede Woche, oft auch mal für Monate nicht) bin ich inzwischen frei von jeglichem Brot.
 
Über Geschmack lässt sich (nicht?) streiten. Dem einen schmeckt es, den anderen nicht, so ist es halt.

Ich hab ein Rezept über Eweissemmeln gefunden, meiner Mutter geschickt und jetzt backt sie sie selber, weil sie selbst abnehmen will und macht mir immer welche mit, sehr praktisch.

Da kommt rein: Eiweis, Flohsamenschalen, Mandeln, Sesam, Backpulver. Manchmal Kürbiskerne obendrauf.

Das ist kein toller Ersatz zu den herkömmlichen Semmeln, aber es geht und man kriegt es runter, macht außerdem richtig satt.

lg Eisprinzessin
 
Das Du „Bäh“ zu den Backmischungen von Dr. Almond schreibst, zeigt, dass Du dir nicht die Mühe gemacht hast Dir die Zusammensetzungen der Brote durchzulesen.

An diesen Mischungen ist rein gar nichts „Bäh“ , es sind beste Zutaten die wirklich leckere Brote ergeben und die KH der Brote sind mit keinen anderen Rezepten zu unterbieten.

Ich wüsste jetzt auch nicht wo der Unterschied sein soll, ob man selbst mischt oder eine gute Mischung kauft. Abgesehen vom Preis sieht das alles erstmal sehr gut aus, vor allem der Pizzateig hat es mir angetan, denn auf eine Pizza mit Blumenkohl o.ä. als Boden habe ich nicht wirklich Lust. Ich wüsste auch nicht, warum man auf "Brot" verzichten sollte, für unterwegs sind belegte Brote einfach praktisch und auch zu Hause hat man da schnell etwas zu Essen gemacht, wenn man nicht groß Kochen oder Körner essen will.
 
Für mich sind Backwaren in etwa sowas wie süße Getränke -- eine schlechte Angewohnheit. Dabei spielt es keine Rolle ob da nun KH drin sind oder nicht.
Im Zweifel senkt man dadurch ja nur den Fettanteil der Nahrung. Das kann man zwar wieder durch nen dicken Belag mit viel Butter ausgleichen, aber das sind doch alles nur Krücken um möglichst dicht an der alten Ernährung zu bleiben.

Blumenkohlpizza habe ich 1x gemacht, die war nicht so toll. Pizzaboden aus Thunfisch ist aber absolut klasse, zur Not geht auch Geflügelfleisch, aber wer hat sowas schon rumliegen ;)
 
Ich habe gerade gesehen, dass man diese Backmischungen von Dr. Almond auch bei Amazon kriegt. Hat sich schon mal jemand umgeschaut, wo die am billigsten sind? Oder bekommt man sie auch in Läden?
 
Für mich sind Backwaren in etwa sowas wie süße Getränke -- eine schlechte Angewohnheit. Dabei spielt es keine Rolle ob da nun KH drin sind oder nicht.
Im Zweifel senkt man dadurch ja nur den Fettanteil der Nahrung. Das kann man zwar wieder durch nen dicken Belag mit viel Butter ausgleichen, aber das sind doch alles nur Krücken um möglichst dicht an der alten Ernährung zu bleiben.

Blumenkohlpizza habe ich 1x gemacht, die war nicht so toll. Pizzaboden aus Thunfisch ist aber absolut klasse, zur Not geht auch Geflügelfleisch, aber wer hat sowas schon rumliegen ;)

Ich sehe das jetzt überhaupt nicht als schlechte Angewohnheit an, es kommt doch alleine darauf an, was in dem Ketobrot drin ist, und nicht was in normalem Brot drin ist. Wenn Du alle Gewohnheiten ablegen willst, weil Du Gewohnheiten per se als schlecht betrachtest, dann müsste Du überlegen ob Du Dir nicht intravenös Fett zuführst, da die orale Nahrungszufuhr doch auch eine alte Gewohnheit ist, und deshalb schlecht sein muss. An Gewohnheiten ist erstmal überhaupt nichts schlecht. Ich habe z.B. die Gewohnheit mich morgens zu waschen, und das finde ich völlig in Ordnung. Zähneputzen ist auch so eine Gewohnheit.
 
Ganz im Gegenteil. Gewohnheiten sind prima, man sollte aber auch bereit sein, schlechte Gewohnheiten abzulegen und durch neue zu ersetzen.
Gewohnheiten gehören überprüft und das nicht nur 1x, sondern ständig.

Ich hatte ja schon mal geschrieben, dass ich früher gesüßten Tee und Kaffee mit Milch und Zucker getrunken habe. Das waren auch nur schlechte Gewohnheiten. Es war nicht schön, diese aufzugeben, aber es hat sich gelohnt. Inzwischen kann ich Kaffee genießen (wenn er wirklich gut ist) und ich trinke mehr Tee als früher.
Früher habe ich fast jeden Abend Bier getrunken, inzwischen gibt es kaum noch Bier und nur gelegentlich mal nen guten Rotwein. Auch das sehe ich als Verbesserung.
Bis auf wenige Ausnahmen brauche ich einfach kein Brot mehr. Wurst und Käse muss man nicht strecken, die schmecken auch so prima, Marmelade ist fast nur Zucker und darum gestrichen.

Eimerweise Joghurt zum Frühstück war auch mal so eine Angewohnheit. Diese habe ich durch gebratene Eier ersetzt.

Gegen Körperhygiene ist wohl kaum etwas zu sagen, wenn es nicht in einen Waschzwang ausartet ;)
 
Ganz im Gegenteil. Gewohnheiten sind prima, man sollte aber auch bereit sein, schlechte Gewohnheiten abzulegen und durch neue zu ersetzen.
Gewohnheiten gehören überprüft und das nicht nur 1x, sondern ständig.

Ich hatte ja schon mal geschrieben, dass ich früher gesüßten Tee und Kaffee mit Milch und Zucker getrunken habe. Das waren auch nur schlechte Gewohnheiten. Es war nicht schön, diese aufzugeben, aber es hat sich gelohnt. Inzwischen kann ich Kaffee genießen (wenn er wirklich gut ist) und ich trinke mehr Tee als früher.
Früher habe ich fast jeden Abend Bier getrunken, inzwischen gibt es kaum noch Bier und nur gelegentlich mal nen guten Rotwein. Auch das sehe ich als Verbesserung.
Bis auf wenige Ausnahmen brauche ich einfach kein Brot mehr. Wurst und Käse muss man nicht strecken, die schmecken auch so prima, Marmelade ist fast nur Zucker und darum gestrichen.

Eimerweise Joghurt zum Frühstück war auch mal so eine Angewohnheit. Diese habe ich durch gebratene Eier ersetzt.

Gegen Körperhygiene ist wohl kaum etwas zu sagen, wenn es nicht in einen Waschzwang ausartet ;)

Normale Milch und normaler Zucker, da sind wir uns hier sicher alle einig, passt nicht in eine ketogene Diät, höchstens in sehr kleinen Mengen. Aber wieso bestehst Du darauf, dass man Kaffee schwarz trinken muss? Wenn ich meinen Kaffee lieber mit einem (Kuh-)Milchersatz und Süßstoff trinke - ich denke das tun hier einige, dann lass mir bzw. uns das. Und selbst wenn ich für meine zwei Tassen Kaffee 100 ml Kuhmilch brauche, dann kann ich die 5g Kohlenhydrate auch einplanen, ohne, dass gleich die ganze Diät zusammenbricht. Auch Deine Formulierung, dass man guten Kaffee braucht, und ihn dann schwarz trinken kann, das impliziert, dass ich schlechten Kaffee trinke, und nur deshalb Milch und Süßstoff brauche. Eigentlich wollte ich über Milchersatz reden (im anderen Thema) und nicht hören, dass ich wohl schlechten Kaffee trinke. Und meine Suppe ist gruselig, weil ich eine Gemüsecremesuppe mit Pflanzenölen statt mit Sahne gemacht habe (auch im anderen Thema).

Dass Dein übertriebener Alkoholkonsum nicht gut war, da stimmt Dir doch auch jeder zu. Aber ich kann mich nicht erinnern, dass ich geschrieben hatte, ich will eine ketogene Diät machen, aber mich trotzdem jeden Abend volllaufen lassen?

Dass Joghurt beim üblichen Zuckergehalt weder für eine ketogene Ernährung noch für eine gesunde Ernährung geeignet ist, schon gar nicht Eimerweise, ist auch jedem hier klar. Auch da hattest Du offensichtlich eine schlechte Angewohnheit, da gratuliere ich Dir, wenn Du das nicht mehr machst. Ich habe das noch nie gemacht.

Jetzt hast Du einen Haufen "Argumente" vorgebracht, all Deine schlechten Angewohnheiten, die Du offensichtlich hattest. Aber was hat das jetzt mit kohlehydratfreiem Brot zu tun? Nichts. Irgendwie finde ich hast Du einen starken Drang anderen Deine Sicht der Dinge aufzudrängen. Kaffee muss schwarz sein, Brot ist böse, egal was drin ist.

Ich denke es geht hier darum, dass wir alle bei unserer Ernährung ein bestimmtes Verhältnis von Fett, Eiweiß und Kohlehydraten erreichen wollen. Das ganze soll dann möglichst gut schmecken, gut aussehen, gesund sein usw. Aber man sollte doch jedem seinen eigenen Weg zugestehen, wie er das macht. Ich denke an Deiner scheinbar sehr fleischlastigen Ernährung könnte man auch Kritik üben. Aber ich gehe davon aus, dass Du alt und intelligent genug bist, um das selbst zu entscheiden. Und ich fände es schön, wenn Du mich auch für alt und intelligent genug einschätzt, dass ich selbst entscheiden kann, ob ich in eine Gemüsecremesuppe auch mal pflanzliche Öle reinmache, meinen Kaffee hell und süß trinke, und nicht ganz so viel Fleisch und mehr Gemüse zu mir nehme.

Ich habe hier ziemlich viele gute Tipps zu meiner Frage bekommen. Dass Du dann erklärst, dass Brot essen eine schlechte Angewohnheit ist, die man ablegen sollte - ohne irgendeine logische Begründung, das finde ich jetzt nicht hilfreich. Aber vielleicht kannst Du mir den Grund, was Du gegen Ketobrot, hast noch sagen? Und was Du gegen Blattsalat hast (anderes Thema), da habe ich auch noch keine Antwort bekommen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich habe gerade gesehen, dass man diese Backmischungen von Dr. Almond auch bei Amazon kriegt. Hat sich schon mal jemand umgeschaut, wo die am billigsten sind? Oder bekommt man sie auch in Läden?

Bei Dr. Almond ist es günstiger, als über Amazon. Ich nutze Amazon nur, um damit bei Almond zu zahlen - dass finde ich mega praktisch.

Jeden Montag gibt es neue Angebote und wenn man Glück hat sind auch mal wieder Brotmischungen/Teige dabei.

Ansonsten gibt man jummy10 ein und hat immerhin 10% Rabatt :giggle:

Ich habe ja schon Favoriten und dann bestelle ich immer gleich einen Schwung, weil da ja auch immer Porto zukommt.

Wir kommen zu zweit mit einem Brot gute 5-7 Tage hin - essen es als „Zubrot“ zu Eiern und Co. für Mett, Leberwurst und so - und die Haptik im Mund ist auch ganz schön und oben drauf kommen noch die guten Zutaten. KEIN Weizen, kein Gluten!

Falls Du es ausprobieren magst, halte dich konkret an die Zubereitung! Wasser abwiegen und kalt! Ofen gut vorheizen, Umluft ist besser. Nicht lange rühren - nur kurz auf kleiner Stufe mit dem Handrührer vermischen, zu einem Laib drücken und auch etwas festklopfen und ab in den Ofen. Schmeckt auch schon warm - mit Butter - seeehr lecker. Mit Dr. Almond Fruchtaufstrich drauf auch mega. :giggle::inlove:
 
Bei Dr. Almond ist es günstiger, als über Amazon. Ich nutze Amazon nur, um damit bei Almond zu zahlen - dass finde ich mega praktisch.

Jeden Montag gibt es neue Angebote und wenn man Glück hat sind auch mal wieder Brotmischungen/Teige dabei.

Ansonsten gibt man jummy10 ein und hat immerhin 10% Rabatt :giggle:

Ich habe ja schon Favoriten und dann bestelle ich immer gleich einen Schwung, weil da ja auch immer Porto zukommt.

Wir kommen zu zweit mit einem Brot gute 5-7 Tage hin - essen es als „Zubrot“ zu Eiern und Co. für Mett, Leberwurst und so - und die Haptik im Mund ist auch ganz schön und oben drauf kommen noch die guten Zutaten. KEIN Weiten, kein Gluten!

Falls Du ws ausprobieren magst, halte dich konkret an die Zubereitung! Wasser abwiegen und kalt! Ofen gut vorheizen, Umluft ist besser. Nicht lange rühren - nur kurz auf kleiner Stufe mit dem Handrührer vermischen, zu einem Laib drücken und auch etwas festklopfen und ab in den Ofen. Schmeckt auch schon warm - mit Butter - seeehr lecker. Mit Dr. Almond Fruchtaufstrich drauf auch mega. :giggle::inlove:

Ich behalte das im Auge, wegen Angeboten, dann werde ich da mal bestellen, vor allem auch wegen dem Pizzateig. Danke für die Infos!
 
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