Erythriol - besser verträglich als Maltit, Lactit, Splend

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Marzipanschweinchen

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Ich habe leider eine extreme Unverträglichkeit gegenüber Zuckeralkoholen entwickelt. Übelkeit, extreme Blähungen und Krämpfe sowie Magenkrämpfe bis kurz vor´m erbrechen. Nur mit MCP tropfen geht es dann wieder besser. Auch der Sirup von Toriani und co vertrage ich in größeren Mengen zum backen sehr, sehr schlecht. Möchte jedoch ab und an mal Kuchen machen und ohne Süße !?
Normale Süßstoffe vertrage ich, wie z.B. Natreen. Splenda schmeckt zwar besser aber da kann ich nur 6 Tabletten am Tag nehmen für Kaffee z.B.

Kennt jemand den "neuen" Zuckerersatz Erythriol ?
Hat jemand damit beschwerden oder gibt es Ersatz der sehr gut verträglich ist ?

Danke
 
Hallo, und erst mal ein gutes neues Jahr auch für Dich.

Geh mal in die Suchfunktion unter Sukrin - das ist einer der Handelsnamen in Deutschland.

Lieben Gruß
 
Ich benutze Sukrin seit Jahren und habe keine Probleme damit! ;)
 
Ich habe mir vor einigen Wochen "Xucker light" bestellt (100% Erythrit). Ich vertrage es gut, leider finde ich den Geschmack aber nicht so dolle. Ich kann ihn schlecht beschreiben, er ist irgendwie leicht scharf.
Für in den Kaffee ist es nix, zum Backen ist es ganz okay.
 
Erythrit hat diesen kühlenden Effekt, den man auch von Xylit im Kaugummi oder zahnfreundlichen Bonbons kennt. Daher hat man diesen leicht scharfen minzigen Eindruck. ;)
Xucker light im gleichnamigen online-Shop bestellt ist übrigens das preisgünstigste Angebot, das ich gefunden habe und der Service ist perfekt!
 
Ach ja: Zum Service wollte ich noch sagen, dass ich vorab per Mail gefragt hatte, ob es vielleicht kleinere Portionen zum Testen gibt. Der Inhaber hat mir sehr schnell und sehr freundlich geantwortet, dass ich das Produkt gegen Erstattung des Preises zurückschicken könnte, wenn ich es nicht vertragen sollte. :d:

Allerdings hätte ich das Porto selbst tragen müssen - da rechnet sich das dann auch nicht so wirklich.
 
Vertragen tue ich das Erythritol sehr gut, die meisten anderen Zuckerarten vertrage ich überhaupt nicht. Man kann damit auch gut backen.
Ich finde nur, dass dieser kühlende Effekt so stark ist, dass man nichts anderes mehr schmeckt. Daher kann ich nicht empfehlen das Sukrin 1:1 mit Zucker auszutauschen! Vielleicht 2:1 oder noch weniger? Hab das allerdings selbst noch nicht ausprobiert.
 
Kann man sich aus Erythritol-Pulver übrigens auch Bonbons selbst herstellen?

Mit Xylit soll das ja sehr gut funktionieren, allerdings scheint mir das auch etwas anders zu sein, da es zumindest offiziell auch deutlich mehr Kalorien hat.

Hat jemand von euch schonmal probiert, Erythritol zu schmelzen und dann als Bonbons auskristallisieren zu lassen? Funktioniert das?

Ich würde das nämlich gern wissen, bevor ich den doch sehr stattlichen Preis dafür zahlen würde.

Danke!
 
Ich mache mir ab und zu gebrannte Mandeln mit Sukrin (ähem - wenn ichs recht bedenke, muss es auch schon wieder ein Jahr her sein - wie schnell doch die Zeit vergeht :rolleyes:). Habe auch schon Fudge und ähnliches damit produziert. Lässt sich also verflüssigen und karamellisieren. Aber Karamell- und andere Bonbons (zuckerfrei) gibt es doch überall zu kaufen (Frucht, Latte Macchiato etc.). Muss es mit Erythriol sein?
 
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