Obst - ein Grundnahrungsmittel???
Es wird Sie überraschen zu erfahren, das bis zur Mitte des 18.Jahrhunderts, Obst als ein gefährliches Nahrungsmittel galt. Dies geht auf die Krankheit Tuberkulose zurück. Es wurde beobachtet, das hoher Obstkonsum Tuberkulose begünstigt hat.
Die Behauptung das Obst gesund sei, geht auf Sylvester Graham zurück, der 1851 verstarb. Er war ein großer Lehrer im Gesundheitsbereich, der leider mit 56 Jahren verstorben ist.
Das Obst zu den Grundnahrungsmitteln unserer Vorfahren gehört, scheint mehr als zweifelhaft. Obst wächst nur zu bestimmten Jahreszeiten und läßt sich sehr schlecht lagern. Die meisten Obstsorten, die wir heute im Supermarkt finden, sind Züchtungen, die jünger als 100 Jahre sind. Von den importierten Früchten möchte ich jetzt gar nicht reden. Oder können Sie sich vorstellen, das die Kreuzfahrer oder Kolumbus uns exotische Früchte mitgebracht haben, damit unser Vitaminhaushalt wieder aufgefrischt wird ?
Obst gab es in Europa nur in den Jahreszeiten, in denen es reif war. Es musste mühselig gepflückt werden. Haben Sie schon einmal probiert, einen Korb voll mit wilden Walderdbeeren zu pflücken ? Da sind Sie den ganzen Tag unterwegs, um diesen Korb voll zu bekommen. Und den müssen Sie dann noch mit der Familie teilen ! Wenn Obst zu den Grundnahrungsmitteln gehört hätte, wäre die Menschheit heute ausgestorben.
Wo kommt welches Obst her ?
· Aus China: Pfirsiche, Pflaumen, Aprikosen und Orangen.
· Aus Indien: Mangos, Bananen und Zitronen.
· Mittlerer Osten: Feigen, Trauben und Oliven.
· Afrika: Granatäpfel, Datteln, Wassermelonen.
· Süd- und Mittelamerika: Papayafrüchte, Ananas und Guajavas.
· Pazifische Inseln: Brotfrüchte und Kokosnüsse.
· Neuseeland: Kiwi.
Unsere Vorfahren in Europa hatten also nur die Auswahl zwischen Äpfeln, Kirschen, Erdbeeren, Preiselbeeren und Blaubeeren.
Apfelsaft wurde 1920 erstmalig hergestellt. Orangensaft folgte 1930.
Die Frage: "Warum sind unsere Vorfahren in Europa nicht an Vitaminmangel gestorben ?" drängt sich geradezu auf. Laut den Aussagen führender Ernährungsexperten, haben unsere Vorfahren keine Chance gehabt, zu überleben. Gott sei Dank haben sie es nicht gewusst und einfach überlebt.
Obst war immer nur eine willkommene Abwechslung auf dem Speisezettel. Sehr selten und sehr begehrt.
Obst hat einen sehr hohen Nährwert und gesundheitliche Vorteile.
Obst besteht zum allergrößtem Teil aus Wasser. Verglichen mit Gemüse, Vollgetreide und Bohnen enthält Obst weniger komplexe Kohlehydrate, Faserstoffe, Eiweiss, ungesättigtes Fett, essentielle Vitamine und Mineralstoffe.
Der Verzehr von Obst hat sich im gleichem Maß erhöht, wie der Verzehr von tierischen Eiweißen.
Vom makrobiotischem Standpunkt aus, ist Fleisch yangig. Es hat eine zusammenziehende Wirkung auf den Körper. Um dieses auszugleichen, tendiert der Körper dazu, Nahrung aufzunehmen, die mehr yin ist. Und Obst ist ein mehr yinniges Nahrungsmittel. Es dehnt aus und verwässert.
Fleisch enthält viel Eiweiß und Fett aber wenig Kohlenhydrate, Mineralstoffe und bestimmte Vitamine. Obst enthält viel Kohlenhydrate ( Zweifachzucker ), Mineralstoffe und Vitamine. Dafür ist es arm an Eiweiß und Fett.