Fleisch selber pökeln

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tiga

Stamm Mitglied
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Emden
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Jan
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Zielgewicht
110 kg
Diätart
real food - keto
Hallo,

ich habe heute ein kleines Projekt gestartet: Selber gepökelter Schweinebauch.

Heute beim Einkaufen war frischer Schweinebauch für unter 4 €/kg im Angebot. Ich habe also ein schönes Stück von etwa 800 g erstanden.
Den Teil mit den Rippen und den dicken Knorpelsträngen habe ich abgeschnitten (kommt morgen beim Schweinebraten mit aufs Blech).
Ich habe dann den Boden einer Auflaufform etwa 0,5-1 cm dick mit Salz bedeckt und das Fleisch darauf gelegt. Dann Salz drüber geschüttet, bis alles gut bedeckt war.
So bleibt das jetzt bis übermorgen stehen. Bei Raumtemperatur.

Ich berichte dann weiter ;)

Youtube hat mich auf die Idee gebracht

Ich werde das aber nicht im Kühlschrank machen. Im Moment ist es noch kühl genug um das Fleisch auf dem Balkon aufzuhängen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Du hast normales Salz genommen?
Meine Mama hat das früher auch mal gemacht, da gab es extra Pökelsalz.
Das Ganze kam in einen Steinguttopf und dann ab in den Keller.
Stand dann gleich neben dem Topf mit dem Sauerkraut :)
 
Habe den Schweinebauch nun aus dem Salz "ausgegraben".
Er wurde nun mit Pfeffer, rosa Beeren, Selleriesaat, Oregano und Majoran gewürzt. Dann in Butterbrotpapier eingewickelt und zum Trocknen kühl aufgehängt
 
Ich bin ungern der Überbringer schlechter Nachrichten....überdenke das Bitterbrotpapier.
 
Was hast du gegen das Papier? Es lässt Feuchtigkeit durch und sorgt dafür, dass die Gewürze am Fleisch bleiben
 
Bin dir noch Antwort schuldig

Alles was wir abgedeckt haben hatte Schimmelprobleme, ausser lockeres Leinentuch.

Papier war unser übelster Versuch, noch schlimmer war nur Alufolie an der Schnittfläche.

Ich mache es heute nicht mehr (gesalzener Schinken im Aldi ist zu billig um sich Gedanken zu machen) aber wenn ich mal ein gesalzenes Stück haben will hänge ich es einfach hin, lasse Luft überall dran.
Dann reibe ich es von Zeit zu Zeit mal mit Salz ab.

Da muss man in der Speisekammer keine Angst vor Fliegen haben.

Beim Pökeln nixht nur Salz nehmen, sondern Pökelsalz, ansomsten zeitnah verbrauchen.

Am geilsten fand ich ja immer Lende kurzgepökelt. Einfach Salz/Zucker und in Alufolie eingewickelt in den Kühlschrank, dann am nächsten Abend mit einer Öl-Senfsauce oder Meerrettich.

Kann man aber auch als Lachsschinken trocknen.
 
Ich bin mal gespannt. Der Einsatz ist ja eher gering.
An Erfahrung gewinne ich dabei sicher ;)
 
Jetzt habe ich den Bauch wieder rein geholt und aus dem Papier ausgewickelt. Kein Schimmel, evtl. eine Idee zu salzig, aber durchaus lecker. Sogar sehr lecker.
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Das war garantiert nicht das letzte mal.
Aber es wird jetzt wohl recht schnell wärmer werden und deshalb darf ich da wohl auf den nächsten Winter warten
 
Ich wurde ja gefragt, ob ich normales Salz genommen habe oder spezielles Pökelsalz. Es war ganz normales Speisesalz von Aldi. Pökelsalz hat den Vorteil,dass das Fleisch nicht so grau wird. Es sorgt dafür,dass Fleischwurst Rosa ist. Mit einfachem Salz wäre die Wurst eher hell.
Bei dem Speck ist das offensichtlich nicht das Problem
 
Heute gab es das erste mal Rührei mit dem selber gepökelten Speck. -- Ich bin verliebt ;)
Die würzigen Kräuter geben dem Rührei eine ganz eigene Note und was beim pur Essen noch sehr salzig wirkte, war hier perfekt.

Den Speck habe ich dazu in hauchfeine Scheiben geschnitten und in ein wenig Schmalz angebraten.
 
Dein Ergebnis sieht nicht schlecht aus und mit den Eiern klingt es super :nod:
 
Ja, ich freu mich auch schon aufs Spätstück. Im Moment habe ich noch keinen Hunger, aber so gegen 13-14 Uhr werde ich mir wieder ein paar Eier in die Pfanne hauen und natürlich gibt es dann auch wieder was von dem leckeren Speck
 
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