- Registriert
- 31. Jan. 2005
- Beiträge
- 18.681
- Reaktionspunkte
- 7.805
- Ort
- 1000Gipfel
- Name
- Perdita
- Größe
- 174
- Gewicht
- 78,5
- Diätart
- SlowFood
Rezept gibt es hier momentan noch keins, ich Stelle das Bild mal ein als Verpflichtung für mich selbst eins zu schreiben.
Diese Gallertschüssel ist von meiner Mama, frei nach dem Rezept von ihrer Oma Bertha. Das ist eine Eisbeinsülze, die in gröberen Stücken auf Tellern angerichtet wird, verbreitet in einigen Regionen Sachsen. Dort bekommt man sie auch in Kneipen und Restaurants. Teilweise auch unter dem Namen Tellersülze oder Schüsselsülze (eher Richtung Thüringen). Wer danach sucht wird auch im Netz Rezepte finden.
Ob das immer nur aus Eisbein gemacht wurde, weiß ich nicht, könnte früher auch Schweinskopf gewesen sein. Was ich daran besonders mag, man kann Portionsgröße und Inhalt gut auf die Esser zuschneiden und ohne die Möhrchen (die ich als Kind am liebsten mochten, meine Portion bestand früher aus Möhrchen, magerem Fleisch und jeder Menge Glibber) und die Fettbemme als Beilage (Brot mit Schweineschmalz) ist es atkinstauglich.