Mich überfordert das Fett -Thema ebenfalls.
Ich versuche (besser gesagt: bemühe mich) halt irgendwie, dass am Ende das Verhältnis von Omega 6 und Omega 3 einigermaßen passt.
Was ich so gelesen habe, sollte das bei 4:1 ..oder noch besser 3:1 liegen.
Mein bescheidener Wissenstand gibt ausserdem noch her :
Omega 3wirkt gefäßerweiternd und entzündungshemmend, während Omega 6 verengend und entzündungsfördernd wirkt, eine gewisse Balance wird daher vermutlich nichts schaden.
Ich achte daher einfach immer ein bisschen auf ne möglichst große Abwechslung und Vielfalt der (fettreichen) Lebensmittel.
Wenn es mir bei Fleischgerichten manchmal nach einem Zuviel an gesättigten Fetten herschaut, klatsche ich eine Ausgleichs-Avocado drauf und schon fühle ich mich der gesunden Seite wieder ein Stück näher.
Zum Braten/ Kochen wechsle ich zwischen Butterschmalz und Bio-Kokosöl, mich persönlich stört Kokos geschmacklich nicht im geringsten.
Schweineschmalz & Co kann ich für mich vergessen, da explodieren meine Gelenke schon, wenn ich es nur anschaue.
Auf Salate kommt Oliven, Nuss oder AvocadoÖl, manchmal auch Leinöl.
In meinen Bulli landet täglich ein Löffel Butterschmalz und MTC Öl.
Mein sündhaft teures Fischöl nehme ich jeden Tag, 2 fette EL – ich bilde mir ein, das hilft mir enorm im Kampf gegen mein Rheuma.
Und falls nicht, ist es zumindest eine prima Übung zum Thema „sich immer wieder neu überwinden“ !