AW: gibt es so was wie nimmersaetter??
Ja. das ist zwar ein sehr ineffizientes Verfahren, aber der Körper macht das:
da die Ketose manchmal mehrere Tage braucht zum Anlaufen (beim ersten mal müssen sich die Mitochondrien der Zellen umstellen, da kann das noch länger dauern), muss man sich ja fragen, was der Körper in der Zeit zwischen KH-Entzug und laufender Ketose.
Da verbrennt er Eiweiß, sprich Muskelmasse, bzw. macht Glucose draus. Wenn man jetzt im Übermaß Eiweiß nachfüttert, verbrennt er munter weiter Eiweiß. Die Nieren müssen eine Menge Abfall entsorgen. Deswegen ist grad am Anfang der Ketose der hohe Fettanteil nötig, um den Stoffwechsel zu überzeugen, dass Fettverbrennung die einzige Energiequelle ohne Nachschubprobleme ist. Zuviel Eiweiß kann Ketose von Anfang an verhindern.
Wenn die Ketose gut läuft, kann man wieder mehr Eiweiß essen. Wenn man es aber übertreibt, und wieder Eiweißüberangebot und Fettmangel herrscht, dann wird der Stoffwechsel wieder das nehmen, was am leichtesten zu kriegen ist. Dann bleibt auch das Körperfett wieder liegen und die Muskelmasse geht runter - man kann den Muskelabbau nicht 100% durch Essen kompensieren, höchstens durch extrem viel Sport minimieren. Sehr ungesund, denn Herzmuskel gehört auch zur Muskelmasse. Das Fatale: durch den Abbau von Muskelmasse nimmt das Gewicht ab und man verbucht das als Erfolg. Noch fataler: durch weniger Muskeln nimmt der Grundumsatz dauerhaft ab - späterer Fettaufbau bei mehr Essen ist vorprogrammiert.