Ich steh auf´m Schlauch...

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Anna-Lena

Stamm Mitglied
Registriert
10. Feb. 2019
Beiträge
1.598
Reaktionspunkte
1.087
Ort
Ffm
Name
Anna-Lena
Größe
1,64m
Gewicht
94
Zielgewicht
70
Diätart
Keto
Weil Polyole mehrwertige Alkohole sind und vom Körper nicht verdaut werden.
Deswegen findest du hier im Forum auch so viele Rezepte mit Erythrit.
Es ist süß, etwas anders süß ums ehrlich zu sagen. Es steckt meistens in Zahnpflegekaumi oder das etwas billigere Xylit.
Xylit wirkt bei jedem aber anders. Manche rechnen Xylit mit 60% an, ausserdem ist Xylit wie eigentlich alle Zuckerersatzstoffe abführend.
Man gewöhnt sich aber dran, wie bei Stevia. Lese ich zumindest immer aber scheinbar esse ich das Zeug zu unregelmäßig. Ich bekomme meistens Durchfall.

Les dir mal den ewig langen Text in der Beschreibung von Xucker durch.

https://www.xucker.de/suessungsmittel/xucker-erythrit

ACHTUNG: XUCKER IST NICHTS FÜR HUNDE
ES IST FÜR SIE GIFTIG

https://blog.xucker.de/xuckerstoffe...SBZJP06QmVVDSEGAvGAfP0kKBbXizkXxoCvocQAvD_BwE
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Weil Polyole mehrwertige Alkohole sind und vom Körper nicht verdaut werden.
Dann muss ich es also nicht anrechnen?

Ich nehme wegen dem Diabetes schon lange Erythrit, der Geschmack ist gewöhnungsbedürftig, da hast du Recht.
Ich habe auch immer noch Durchfall, wenn die Menge zuviel wird. Und vor allem kriege ich danach einen unheimlich trockenen Mund, das stört mich noch mehr als der Durchfall.

Stevia, zumindest als Tropfen, hat mir zu sehr den bitteren Nachgeschmack, habe hier neulich beim Aldi eine Mischung Stevia/Erythrit gekauft, das geht gerade noch.
 
Bei Xylit sind sie sich uneinig ob man das anrechnen muss aber viele tun es.
War mir selbst neu, wir hatten hier im Forum die Tage iwann das Thema.

Erythrit muss man scheinbar nicht anrechnen.

Xylit wird zu ca. 60% als KH verstoffwechselt. Wenn man etwas ohne Anrechnung möchte, sollte man zu Erythrit greifen
 
Ist doch ganz einfach: eine der Angaben ist falsch.
So etwas passiert, wenn man Informationen aus unterschiedlichen Quellen zusammenführt.

Erythrit wird nicht verstoffwechselt => der Brennwert ist 0
Nach der chemischen Zusammensetzung ist es ein Kohlenhydrat und in reiner Form dann eben auch zu 100%

Was stimmt jetzt? Beides im jeweiligen Kontext. Wenn man es unüberlegt zusammenführt, kommt dabei aber Unsinn heraus.
Das klappt natürlich besonders gut bei der amerikanischen Lesart. Da ist es aber auch nicht so ein Problem, da es den starren Zusammenhang zwischen Brennwert und KH gar nicht gibt. Erythrit wird nicht verstoffwechselt, ist also de facto ein Ballaststoff => es hat keine KH und dann stimmen auch wieder die 0 kcal
 
Bei Xylit kann ich es mir vorstellen, weil das ja auch Kalorien enthält, deshalb hatte ich davon Abstand genommen und mich für Erythrit entschieden.
Erythrit wird nicht verstoffwechselt, ist also de facto ein Ballaststoff => es hat keine KH und dann stimmen auch wieder die 0 kcal
Das klingt logisch. Ich habe FDDP, die sagen diese Werte. Die könnten wenigstens dazu schreiben, dass man es nicht anrechnen braucht. Aber nein, meine 15g Erythit wurden mit 15g KH dargestellt.
 
FDDB ist eine offene Datenbank. Der Zugriff ist kostenlos und jeder kann dort Produkte vorschlagen, die eingestellt werden sollen. Diese werden dann kurz geprüft und anschließend eingestellt. Fehler werden meist von der Community behoben.
Im Fall von Erythrit ist der Fehler ja nicht so eindeutig. Je nach Betrachtungssystem hat man 0 oder 100% KH

Jetzt gibt es bei den Polyolen aber noch eine zusätzliche Gemeinheit. Es gibt Hinweise darauf, dass man die Verdauung teilweise darauf trainieren kann, diese doch zu verwerten. Wenn das stimmt, würde der Brennwert mit der Nutzungshäufigkeit zunehmen. Ob das dann deshalb automatisch klassische KH werden, steht aber nochmals auf einem anderen Blatt.

Ab und zu kann man sowas also ruhig verwenden, aber als Freibrief und Möglichkeit zur Rückkehr zu alten Gewohnheiten, sollte man es wohl eher nicht verwenden.
 
Das ist wirklich verwirrend.

Rückkehr zu alten Gewohnheiten
Das stimmt, ich nutze es derzeit eher selten, gewohnheitsmässig mach ich ne Prise in Tomatensalat oder Suppen.

Für den Sommer will ich aber mal das Keto-Eis probieren, dafür brauche ich es dann in größerer Menge.
 
Das klingt logisch. Ich habe FDDP, die sagen diese Werte.

Das ist bei MyFitnessPal aber auch so.
Wenn ich dort in mein Tagebuch Erythrit eintrage wird mir das als KH in voller Menge eingetragen.
Die achten da auch nicht drauf ob es verstoffwechselt wird oder nicht.
Wenn ich mal wieder auf die blöde Idee komme über den Tag verteilt ne ganze Dose Kaugummis zu kauen dann steht da auch am Ende ich hätte heute 5X g KH zu mir genommen.
Dem ist halt nicht so, es sei denn ich erwische mal wieder einen mit Xylit.

Aber ganz ehrlich ich benutze mein Erythrit seit einiger Zeit nicht mehr.
Anfangs war ich scharf drauf und weil es mir in den 400g Packungen zu teuer war hab ich ne 2,5 KG Packung gekauft.
Die ist ungeöffnet offiziell am 12.01.19 vom MHD her abgelaufen. Wie genau man das bei dem Zeug nehmen muss mit dem MHD weiß ich aber auch nicht.
Die Packung steht seit 1,5 Jahren im Küchenschrank weil ich eigentlich mal iwann was backen wollte aber ........ naja....Faulheit halt :)
https://i.imgur.com/PGkgb3G.jpg

Ich bin zwar immer noch angezuckert. Aber auch meine Lust auf Süßes lässt iwie nach auch wenn ich manchmal daran zweifle :)
Ach, gäbe es doch nur kein Lakritz :)
 
Benutz deine fünf Sinne....wirst du eh bald machen müssen, da das MHD abgeschafft wird.
Ich schau schon lang nicht mehr auf dieses Datum, du kannst das Erythrit ruhig noch benutzen, da wird nix schlecht.
Ich kauf immer 5kg und teile es mit zwei Nachbarn.

Mir ist es auch nicht mehr so wirklich nach Süßem....fängt evt. im Sommer wieder an, weil ich einfach ein Eisjunkie bin.
Hab mir extra schon passende Rezepte rausgeschrieben, von denen ich mir dann einen Vorrat anlegen werden.

Ich mag am liebsten Salzlakritz, aber die gibt es hier nicht, bekomme ich immer mitgebracht, wenn die Freundin meiner Therapeutin aus Schweden zu Besuch kommt.
 
Benutz deine fünf Sinne....

Mach ich sowieso. Ich hab im Kühlschrank Bacon der ist vor 4 Wochen abgelaufen und die Eier am 07.02.
Wenn ich die Eier ins Wasser werfe schwimmen sie nicht an der Oberfläche. Also kann ich sie essen egal was drauf steht.
Beim Bacon bin ich mir nicht so sicher aber ich hatte bisher noch nie Probleme seitdem in nen Kühlschrank habe der unterschiedliche Kühlzonen hat und der Bacon liegt in der Crisp-Zone die unter 4 Grad liegt.
Da hält sich vieles viel länger.
 
Wenn man bei FDDB „ESN Erythrit“ eingibt, kommt eines ohne KH-Anrechnung.

LG
Liliane
 
kommt eines ohne KH-Anrechnung.
Danke für den Tipp, das ist auf jedenfall viel beruhigender.
Ich war so geschockt über die 15g KH, dass ich mein Frühstück in die Tonne gekloppt habe.
 
unterschiedliche Kühlzonen
Herrlich!! Mein nächster wird bestimmt auch so einer.

Bei Bacon brauchst du gar keine Angst haben, wenn er richtig STINKT, dann nimm ihn lieber nicht, aber einige Monate drüber machen ihm nix.
Bei Joghurt ist es noch besser, den nehme ich nach 8,9 Monaten noch, ohne Probleme, Quark genauso.

Ich habe mal einige Jahre in der Obdachlosenszene gearbeitet, da bekamen wir oft Spenden mit Konservendosen, die längst abgelaufen waren, da alle, so wie ich, dort ehrenamtlich arbeiteten durften wir uns immer was mitnehmen, und so hatte ich eine stattliche Sammlung an Konserven.
Ich nehme die aber nur, wenn gar nichts anderes da ist oder ich keine Lust auf Kochen habe. Kurz vor Weihnachten habe ich mir eine grüne Bohnensuppe mit Rindfleisch warm gemacht, beim Wegwerfen der leeren Dose fiel mein Blick auf das MHD.... 1986....die war top in Ordnung.

Bei den Eiern mache ich es wie du....ich habe hier noch eine Packung, die mir nach hinten gerutscht war, die ist vom Dezember, der Test ergab aber, dass sie noch gut sind. Also werden sie verbraten.
 
echt? Ist mir noch gar nicht aufgefallen ;)

Ich ärgere mich immer über die bunten fertig gekochten Eier, meistens schält man sie in mm Abschnittchen :wondering:
 
Der Bacon, den ich eben zum Frühstück hatte, war angeblich am 17.01.19 abgelaufen.^^
Hat super lecker zum Rührei geschmeckt. :)
 
Die wenigsten Sachen, die wir so essen können lesen, zumal die Angaben ja meist außen auf der Verpackung stehen ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
MHD ist auch immer so drauf gedruckt, wie der Supermarkt es wünscht. Da wird ausm großen Bottich der Joghurt genommen für Supermarkt A mit MHD xy, für Supermarkt B ausm gleichen Bottich mit MHD 2 Wochen länger. Nicht nur lesen, auch die Nase nutzen.
 
Ich halte das auch so - aufmachen, riechen, ansehen, anfassen, schmecken - und entscheiden, Müll oder Mund. :blush:

Nur bei Fisch und Fleisch kommt es sofort weg (ist ja auch ein „ zu verbrauchen bis: Datum) das esse ich dann nicht mehr mit Genuss und da starte ich keine Selbsversuche mit. :lipssealed:
 
Oben