Jetzt wird es ernst!

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Ich verstehe dich gut, mich wirft z.Z. auch immer wieder was aus der Bahn......... der lecker Sonntagskloß :eek: der ist mir letzten Sonntag auch wirklich gut gelungen, grüne Klöße wie bei meiner Oma/Mama. Erzähle ich dir, weil das hier keiner kennt.:D

Nächsten Sonntag wird es einfacher, Mann hat Hüftsteak angekündigt.
 
https://de.wikipedia.org/wiki/Hoorische
Kannte ich noch nicht, scheint sehr ähnlich zu sein, bei beiden eine Mischung aus gekochten und rohen Kartoffeln nur bei euch mit Eier. Meine Oma hat es noch irgendwie mit Grieß gemacht, das Rezept kennt aber keiner, also hat meine Mama eins aus rohen Kartoffeln und Kloßmehl entwickelt. Frau muss sich auch nicht mehr Arbeit machen als nötig.

Sie heißen Grün wegen der rohen Kartoffeln (roh = Grün) und weil sie deshalb auch manchmal grünlich aussehen.
 
... sind das die, die bei "Hoorische" heißen,
aus rohen Kartoffeln?

Ajoo, Thüringer Klöße, Grüne Klöße, Pälser Hoorische bzw. Hoorische Knepp = alles eens.
Grieh wernse dann, wammer noch Pederle dra machd, dann sinn se ned nore hoorisch, sondern grie unn hoorisch. Awwer wammer nore rohe Grumbeere nemmt, noh kriehnse ä gräulich-griehni Fab, wie hald alles mit rohe Grumbeer sunnschd a.


Also, sie sehen dann aus als hätten sie Haare und sind auch noch grün. Mal mit Speck, mal ohne. Es gibt sie auch nur mit rohen Kartoffeln oder für das sicherere Gelingen und die Verträglichkeit mit einem Teil gekochter Kartoffeln.

Achsoja, die "Bröckelchen" bzw. gerösteten Brotstückchen in Butter heißen bei uns "Krachelcher", denn sie sollen krachen, wenn man drauf beißt.

Fällt mir ein: ich sollte mal meine Kartoffeln ernten im Garten... :cool:
 
Zuletzt bearbeitet:
Und jede Hausfrau macht sie noch ein bissel anders. Meine Mutti hatte ein Rezept aus rohen Kartoffeln nur mit heißem Wasser. Als ich die das letzte mal gemacht habe, sind sie mir total zerkocht und ich hatte Fitzfädelbrei. War auch nicht so clever. Es war ein 3-Gänge-Essen und die Omis wurden mit der Suppe nicht fertig.:wondering:
 
Kann ich mir gut vorstellen. :cool: Meine Mama schiebt immer Panik vor der Weihnachtsgans - hat bisher immer geklappt, seit fast 50 Jahren :clap: bei mir waren sie sehr lange zu fest, bis ich von mehligen auf vorwiegend festkochend umgestiegen bin.
 
Also mal ehrlich, Hoorische hab ich in meinem Leben zweimal gemacht, weil andere sie wollten. Und seit ich gar keine Kartoffeln mehr nutze, hab ich es anderen überlassen. Es gab sie an der jährlichen Kerwe, an Weihnachten zum Sauerbraten (weil den alle wollen) und an Ostern. Mir haben sie nicht geschmeckt - was ja aber nix bedeutet.

Sonst gab es immer gerne und von allen geliebt "Schneebällcher", eine Art gekochte Klöße. Die Kartoffeln müssen bereits am Vortag gekocht werden als Pellkartoffeln und dürfen nicht gepellt werden. Erst wenn sie verarbeitet werden, damit sie die Feuchtigkeit behalten und keine harte Rinde bekommen. Dadurch werden sie ganz zart und seidig und vergehen auf der Zunge - im Bestfall. Dafür dürfen sie auch nicht so groß sein, maximal 8cm Durchmesser.

Und ich gestehe, da kann ich auch nur schwer Nein sagen. Aber sie werden nur noch selten traditionell hergestellt. Öfter kommen sie aus der Tüte, was mir dann nicht gefällt, allerdings kann ich sie dann lassen.
 
Mir ging es ähnlich mit dem Zucker und den Beschwerden deswegen.
Daher bin ich gerade wieder beim Scheinfasten, heute den 3. Tag und Verbesserungen spüre ich auch schon. :)

Geht auch bei dir bestimmt schnell besser, sobald du dich wieder aufraffst. :)
Und hier zu schreiben, ist nie verkehrt. ;)
 
Also mal ehrlich, Hoorische hab ich in meinem Leben zweimal gemacht, weil andere sie wollten. Und seit ich gar keine Kartoffeln mehr nutze, hab ich es anderen überlassen. Es gab sie an der jährlichen Kerwe, an Weihnachten zum Sauerbraten (weil den alle wollen) und an Ostern. Mir haben sie nicht geschmeckt - was ja aber nix bedeutet.

Sonst gab es immer gerne und von allen geliebt "Schneebällcher", eine Art gekochte Klöße. Die Kartoffeln müssen bereits am Vortag gekocht werden als Pellkartoffeln und dürfen nicht gepellt werden. Erst wenn sie verarbeitet werden, damit sie die Feuchtigkeit behalten und keine harte Rinde bekommen. Dadurch werden sie ganz zart und seidig und vergehen auf der Zunge - im Bestfall. Dafür dürfen sie auch nicht so groß sein, maximal 8cm Durchmesser.

wihergestellt. Öfter kommen sie aus der Tüte, was mir dann nicht gefällt, allerdings kann ich sie dann lassen.
Wir machen Schneebällcher zur Weihnachtsgans und Hoorische zu Sauerbraten,
niemals aus der Tüte, gibt es denke ich auch gar nicht.
Ich liebe beide, esse aber nur ganz ganz wenig davon.
 
Ich muss auch wieder in die Spur. Viel zu viel Ausnahmen. Ich spüre es auch überall.
Hab schon bissl angefangen.
 
Vorige Woche lief gut, aber über das Wochenende hülle ich Schweigen. :cool:

Aber ab heute bin ich wieder brav.

Am Freitag habe ich von meiner Tochter das Fleisch eines ihrer Schafe bekommen. Ich habe schon viel verarbeitet und portionsweise eingefroren. So habe ich jetzt viele leckere Sachen vorrätig: Rippchen, Gulasch, Würzfleisch, Frikassee, Leber, Brühe für Suppe ... Heute Abend gibt es Rippchen mit Sauerkraut.
 
Am Dienstag habe ich mein Ergebnis der Vitamin D - Bestimmung erhalten. Mit 27,7 ng/l habe ich einen leichten Mangel. Meine Heilpraktikerin meinte, ich soll täglich 2000 IE nehmen. Ich denke das ist zu wenig. Die Rechner im Netz meinen ich soll 7000 IE zum Auffüllen nehmen, 90 Tage und dann 2000 IE zum Halten. Ich bin mir noch nicht so ganz sicher, was ich mache.
 
Mein Körper reagiert oft besser, wenn ich das kurweise und nicht konstant gebe.

Das ist aber nicht bei allem so.
 
Wie sind denn deine bisherigen Erfahrungen? Welche Pillenstärke hast du?

Ich kenne 2000 auch eher zum Halten, über 10`000 vertrage ich nicht gut während andere problemlos das vielfache nehmen.
 
Im letzten Herbst hatte ich von meiner Hausärztin 20 000 IE einmal pro Woche verschrieben bekommen. Das ist mir gut bekommen.

Wie zeigt sich das, dass du nicht so viel verträgst?
 
Ich fühle mich aufgedreht und kann nicht schlafen, bisschen wie ein Kind das zu viel Cola hatte.:blush:

Angenehm dabei sind die Strandflashbacks: Ich habe dann auf einmal so ein Gefühl als hätte ich einen Tag am Strand verbracht, so dieses "Sonne-Wärme-Gefühl" kling bisschen irre, ist aber so. :cool:
 
über 10`000 vertrage ich nicht gut

Das hatte ich vor Jahren auch. Da hab ich mir dann 10tausender besorgt, bzw. 5tausend und die täglich.
Ich hatte Knochenschmerzen und Kopfschmerzen.

Aber inzwischen geht das mit den 20tausendern alle 3 Tage - phasenweise. Dazwischen dann niedrig aber täglich. Allerdings nehme ich auch regelmäßig K2 zu mir, meist in Form von Nattobohnen-Pulver, hab ich aus gefriergetrockneten demeter-Natto-Bohnen gemahlen. Weil das ist ja das Ausgangsprodukt für die Kapseln + Tabletten. Und ich komm nicht so oft in den Asialaden um die TK-Ware zu kaufen, die ich aber sehr liebe. Es ist halt reines Umami - nicht nur zum Würzen.
 
Ich fühle mich aufgedreht und kann nicht schlafen, bisschen wie ein Kind das zu viel Cola hatte.:blush:

Angenehm dabei sind die Strandflashbacks: Ich habe dann auf einmal so ein Gefühl als hätte ich einen Tag am Strand verbracht, so dieses "Sonne-Wärme-Gefühl" kling bisschen irre, ist aber so. :cool:

nö, klingt nicht irre! Ist irgendwie logisch.

:cool:Aufgedreht habe ich mich schon ewig nicht mehr gefühlt
 
Das hatte ich vor Jahren auch. Da hab ich mir dann 10tausender besorgt, bzw. 5tausend und die täglich.
Ich hatte Knochenschmerzen und Kopfschmerzen.

Aber inzwischen geht das mit den 20tausendern alle 3 Tage - phasenweise. Dazwischen dann niedrig aber täglich. Allerdings nehme ich auch regelmäßig K2 zu mir, meist in Form von Nattobohnen-Pulver, hab ich aus gefriergetrockneten demeter-Natto-Bohnen gemahlen. Weil das ist ja das Ausgangsprodukt für die Kapseln + Tabletten. Und ich komm nicht so oft in den Asialaden um die TK-Ware zu kaufen, die ich aber sehr liebe. Es ist halt reines Umami - nicht nur zum Würzen.

Wegen des Vitamin K hatte ich sie auch gefragt. Sie meinte, es würde reichen, einmal die Woche Kohl zu essen. :wasntme:
 
Oben