joghurt selbst gemacht

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Sarah-

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weiß jmd das rezept für selbstgemachtes joghurt mit 0kh?:help11:
braucht man dazu unbedingt die joghurtmaschine oder würde er auch ohne gelingen?
 
Also ich und einige hier im Forum machen es mit einer handelsüblichen Joghurtmaschine sowie 1 L 3,5 % Milch und 1 Joghurt 3,5 %.
Guck doch mal bei Ebay, da gibts sicher günstig so ein Maschinchen.
Ich esse in der Woche jeden Tag solch einen Joghurt zum Frühstück und möchte ihn nicht mehr missen. Allerdings bin ich oft mit der Konsistenz bzw. Haltbarkeit nicht so zufrieden, was allerdings vermutlich an den vielen hocherhitzten Produkten liegt, die wahrscheinlich kaum noch Bakterien entwickeln können...

Das hier habe ich gefunden im Net - gebe aber keine Garantie und bei der längeren Zeit, um die KH´s zu reduzieren, muss über lange Zeit eine konstante Wärme gehalten werden - Ob das klappt?

- Man nehme morgens 1-2 große Schraubgläser (0,5 l), fülle abgekochte, handwarme Milch ein (körperwarm, 35 bis 38 Grad C).

- 1-2 Eßlöffel guten (gekauften) Joghurt darunterheben, fest zuschrauben, in Handtuch wickeln und etwa acht Stunden ins Bett stellen.

- Abends hat man dann fast stichfesten Joghurt. Sauber, platzsparend, günstig. Die Kultur reicht für 5-7 Anwendungen.

- Wer ganz sicher gehen will, legt noch eine Wärmflasche dazu.


Ansonsten Stichworte "Joghurt selber machen ohne Maschine" eingeben und sich durchwuseln, da gibt es einiges zu lesen, ich hatte nur den erstbesten Beitrag hier reinkopiert.

lg Cherimoya


 
Da muss ich jetzt aber schmunzeln !

Was man nicht so alles unter der Bettdecke herstellen kann !

Vom Joghurt bis zum Reis, was gäbe es denn noch Schönes ?
 
in einem anderen forum hab ich rausgefunden das der
jogurth wenn er 24 stunden unter der warmen bett
decke bleibt nahezu fast keine kh hat...ich hab den
jogurth unter der bettdecke gemacht er war sehr gut
aber halt auch nicht stichfest...die idee mit der wärm
flasche ist genial die mach ich dann noch in den karton
in den ich meine jogurthgläser stelle vielleicht wird er
dann fester...ich mach mir allerdings sahnejoghurt...
 
Also ich hab eine recht günstige Maschine von "Petra" - ist einwandfrei.
Hat um die 20 Euro gekostet.
Sind 6 kleinere Schraubgläser (so ca. je 150 ml).

Aber wer keine kaufen will, und es über die 24 Stunden stehen lassen will, wegen der KH´s, dem würde ich ma folgendes empfehlen:
Mit einem Glas Wasser testen, wie hoch ihr eine bestimmte Heizung stellen müsst, damit das Wasser im Glas ca. 39 Grad hat.
Bei mir ist das die "Dauertemperatur" beim Badezimmerheizkörper. Ich hatte mal ein Glas zu viel gemacht, und hab das eine Glas dann einfach da rauf gestellt, von oben noch etwas abgedeckt mit einem zusammengefalteten Geschirrtuch oder Handtuch.... das ging ganz gut.

Aber wer sicher gehen will mit den nahzu 0 KH´s im Jogurt, der wird um eine Maschine nicht drumrum kommen.

Ich nehm übrigens pulverisierte Jogurtkuluren. Eine kleine Messerspitze reicht für 1 Liter Milch und er wird gut stichfest, so wie eben normaler gekaufter Naturjogurt ;)
 
Kann den "Petra"-Jogurtbereiter auch nur empfehlen - es gibt ihn sehr günstig bei Amazon.
Die Zubereitung im Jogurtbereiter gewährleistet, dass der Jogurt wirklich 24 Stunden "brütet" und die KHs in dieser Zeit von den Bakterien verstoffwechselt wird.
Falls du dir einen Bereiter zulegen willst, achte unbedingt darauf, dass er keine Zeitschaltuhr hat! Die Geräte mit Timer stellen sich nämlich nach 6-8 Stunden automatisch aus und sie sollen ja 24 Stunden laufen.
Der Petrabereiter hat übrigens keine Zeitschaltfunktion ;)
 
Hallo Zusammen!!!

Hab ich das jetzt richtig verstanden :confused:

Milch hat ja nunmal KH.
Wenn ich aber Joghurt in der Maschine zubereite, dann hat dieser Joghurt dann überhaupt keine KH mehr????

Na das ist ja mal ne Überlegung!!!! ;)

LG
Horeia
 
Also ich und einige hier im Forum machen es mit einer handelsüblichen Joghurtmaschine sowie 1 L 3,5 % Milch und 1 Joghurt 3,5 %.
Guck doch mal bei Ebay, da gibts sicher günstig so ein Maschinchen.
Ich esse in der Woche jeden Tag solch einen Joghurt zum Frühstück und möchte ihn nicht mehr missen. Allerdings bin ich oft mit der Konsistenz bzw. Haltbarkeit nicht so zufrieden, was allerdings vermutlich an den vielen hocherhitzten Produkten liegt, die wahrscheinlich kaum noch Bakterien entwickeln können...

Das hier habe ich gefunden im Net - gebe aber keine Garantie und bei der längeren Zeit, um die KH´s zu reduzieren, muss über lange Zeit eine konstante Wärme gehalten werden - Ob das klappt?

- Man nehme morgens 1-2 große Schraubgläser (0,5 l), fülle abgekochte, handwarme Milch ein (körperwarm, 35 bis 38 Grad C).

- 1-2 Eßlöffel guten (gekauften) Joghurt darunterheben, fest zuschrauben, in Handtuch wickeln und etwa acht Stunden ins Bett stellen.

- Abends hat man dann fast stichfesten Joghurt. Sauber, platzsparend, günstig. Die Kultur reicht für 5-7 Anwendungen.

- Wer ganz sicher gehen will, legt noch eine Wärmflasche dazu.


Ansonsten Stichworte "Joghurt selber machen ohne Maschine" eingeben und sich durchwuseln, da gibt es einiges zu lesen, ich hatte nur den erstbesten Beitrag hier reinkopiert.

lg Cherimoya


im anderen forum habe ich gelesen, dass die milch direkt mit den bakterien "angeimpft" wird.
machst du das nie mit denen?
 
Also ich hab eine recht günstige Maschine von "Petra" - ist einwandfrei.
Hat um die 20 Euro gekostet.
Sind 6 kleinere Schraubgläser (so ca. je 150 ml).

Aber wer keine kaufen will, und es über die 24 Stunden stehen lassen will, wegen der KH´s, dem würde ich ma folgendes empfehlen:
Mit einem Glas Wasser testen, wie hoch ihr eine bestimmte Heizung stellen müsst, damit das Wasser im Glas ca. 39 Grad hat.
Bei mir ist das die "Dauertemperatur" beim Badezimmerheizkörper. Ich hatte mal ein Glas zu viel gemacht, und hab das eine Glas dann einfach da rauf gestellt, von oben noch etwas abgedeckt mit einem zusammengefalteten Geschirrtuch oder Handtuch.... das ging ganz gut.

Aber wer sicher gehen will mit den nahzu 0 KH´s im Jogurt, der wird um eine Maschine nicht drumrum kommen.

Ich nehm übrigens pulverisierte Jogurtkuluren. Eine kleine Messerspitze reicht für 1 Liter Milch und er wird gut stichfest, so wie eben normaler gekaufter Naturjogurt ;)
das hab ich shcon gelesen, dass man das gerät bei euch bei "real" kaufen kann. sowas gibt es bei uns leider nicht. :(

ich werde da mal bei ebay oder amazon schaun
 
Hallo Zusammen!!!

Hab ich das jetzt richtig verstanden :confused:

Milch hat ja nunmal KH.
Wenn ich aber Joghurt in der Maschine zubereite, dann hat dieser Joghurt dann überhaupt keine KH mehr????

Na das ist ja mal ne Überlegung!!!! ;)

LG
Horeia
soweit ich das gelesen habe sind die 24 stunden entscheidend
darunter isses normaler joghurt mit khs
 
Richtig - entscheidend ist die verlängerte Joghurt-Herstellungszeit auf 24 Stunden und somit nahezu 0 KH´s im Joghurt.



Das direkte Animpfen der Milch passiert ja durch Zugabe eines zimmerwarmen Joghurts oder von Ferment.
 
Nicht nur die 24 Stunden ansich sind entscheidend - sondern auch die Temperatur muss kontinuierlich gewährleistet sein (um die 38 Grad).

Wenn es z.B. nach 8 Stunden zu weit drüber oder drunter ist, dann kann der Jogurt 30 weitere Stunden stehen, und die KH´s sind nicht vollständig verstoffelt :rolleyes:

Also entscheidend ist ZEIT und 24 Studen kontinuierlich die richtige Temperatur !!
 
im anderen forum habe ich gelesen, dass die milch direkt mit den bakterien "angeimpft" wird.
machst du das nie mit denen?

Wenn du H-Milch nimmst, brauchst du sie nicht vorher abkochen!
Ich bringe die Milch im Topf auf 40°, rühre dann Ferment oder Jogurt ein, fülle das Ganze in heiß ausgespülte Gläser und stelle sie für mindestens 24 Stunden in den Bereiter, danach kommt der Jogurt zum Festwerden in den Kühlschrank.
Zutaten und Aromen werden dann hinterher zugegeben.
 
Ich machs mir mittlerweile noch viel einfacher, Banshee ;)

Ich mach nen frisches Paket Milch auf, geb eine Msp. Kulturen rein, Deckel drauf und kräftig durchschütteln - abfüllen und in die Maschine, fertig ;)

Einfacher gehts nicht ;)
 
ich hab mir das teil gestern angesehen auf ebay. das gerät ist nichts anderes als ein fläschchenwärmer, nur das mehrere fläschchen drinnen platz haben. >:)

habt ihr auch ersatzgläser gleich mitbestellt?
verschleissen die schnell?
 
Ich hab bisher erst eins geschrottet.... ich find die recht stabil.

Zudem gibts bestimmte Schraubgläser (diese Twist-Off-Gläser), die perfekt da rein passen. Ist also kein Problem, falls du öfters mal was im Glas kaufst ;)

(z.B. eine Erdnussbutter ausm Bioladen hat diese Glasgröße :rolleyes: )
 
Die Gläser von der Cavalier Haselnusscreme passen auch perfekt - habe inzwischen ein Ersatzsortiment von 6 Gläsern. :rolleyes:
Kaputtgegangen ist bis jetzt aber noch keins.
 
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