Joghurt selbst herstellen

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lilly249

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Hallo allezusammen,
ab und an habe ich mal Appetit auf Joghurt. Eigentlich hatte ich Soyajoghurt probiert. Geschmacklich war der mit Leinsamen, Cacao Nibs und Flavdrops sehr gut, aber im Nachhinein habe ich nun festgestellt, welche negative Auswirkung Soja auf meine Verdauung hat. Somit scheidet Soja in Zukunft aus.
Nun bin ich auf der Suche nach einem adäquaten Ersatz. Von einigen habe ich gelesen, dass sie Joghurt mit 0g KH selbst machen würden. Wie funktioniert das denn? Reicht ein billiger Joghurtmacher oder muss ich was beachten? Wie sieht es dann generell mit den Nährwerten aus?
Man liest irgendwie so viel verschiedenes dazu und letztendlich weiß ich dann trotzdem nicht wie es mit den KH aussieht.

Vielen Dank schon mal für Tipps.

LG Lilly
 
Lilly, ich stelle mal meine Antwort ein, die ich einer lieben Freundin gegeben habe:

Zitat von Petraea:
1 fertig gekaufter Joghurt, 1L lauwarme Milch verrühren,
in Gläschen füllen und 24 Stunden warm stellen, im Joghurt Bereiter
oder im Bett.
Es geht das Gerücht, dann wären keine KH, d.h. kein Milchzucker
mehr im Joghurt. Ich bezweifle, dass das stimmt, ist aber egal,
die wenigen KH sind vertretbar.
ich zähle eh nicht KH, ich zähle Kalorien.


Liebe Petra, dann bezweifle das einfach. Dein gutes Recht.

Ich habe an der TU in Berlin im Bereich der Senioren-Uni vor ein paar Jahren studiert (Gasthörer in den normalen Studienfächern ohne die Möglichkeit eines Studienabschlusses). Dabei u. a. im Bereich Bioverfahrenstechnik: Lebensmittelchemie und Physik. Es gab einen Kurs 'Milchwirtschaftliche Wissenschaften' und dabei auch Praktika. Ich habe angefragt, ob ich eine Versuchsreihe für langzeitwärmebehandeltes Joghurt machen dürfe. Zwei Studentinnen waren auch interessiert, und wir durften loslegen. Es gibt dort alle, aber auch wirklich alle nur vorstellbaren Messmethoden, und beim 24-Stunden-Joghurt waren einfach keine KH-Anteile mehr nachweisbar.
 
Ich habe einen billigen Joghurtbereiter, angeblich soll man da auch mit Mandelmilch, Nussmilch, Sojamilch Joghurt machen können.
Bei mir hat es nicht geklappt, ich habe entnervt aufgegeben.

Wenn es bei dir hinhaut, dann gib mal Bescheid.
 
Ich habe ebenfalls einen billigen Joghurtbereiter, 7 kleine Gläser (ca.150 ml) und keine Zeitabschaltung. Mit H-Milch 3,5% Fettgehalt und 24 Stunden gleichbleibender Temperatur gelingt der Joghurt hervorragend. Mit Soyamilch hat es auch geklappt, hat mir aber nicht geschmeckt. Mit Mandelmilch hatte ich überhaupt kein Glück.
Da sich die KH nach 24 Stunden verkrümelt haben, bleibe ich bei Vollmilch. Beim Tracken nehme ich die Werte von Vollmilch und setze die KH auf 0.

LG
Liliane
 
Was ist eigentlich mit der Lactose? Verschwindet die auch oder müsste ich lactosefreie Milch nehmen?
 
Ich sollte mir auch mal einen Joghurtbereiter anschaffen. Setze das auf meine Liste.
 
Was ist eigentlich mit der Lactose? Verschwindet die auch oder müsste ich lactosefreie Milch nehmen?
Die KH der Milch dürften im Wesentlichen aus Laktose bestehen. Wenn der Yoghurt (ich bleibe da lieber mal bei Angeblich) keine KH mehr hat, wurde die Laktose in Eiweiß umgewandelt, wie es ja auch bei der Herstellung von Käse passiert
 
Ich sollte mir auch mal einen Joghurtbereiter anschaffen.
Ich halte auch Ausschau danach. Falls du was interessantes siehst, was du nehmen willst, bin ich dran interessiert.

Die mit einem großen Behälter für 1 Liter finde ich interessant. Meist sind sie aber aus Kunststoff.
Da ist es dann gut, wenn ein alternativ z.B. ein großes Gurkenglas auch rein passt, um das BPA umgehen zu können.
Oft heizen die ständig nach und halten die gewünschte Temperatur nicht, was dann zur Folge haben kann, dass die Kulturen absterben.
Ich hätte gerne lebende Joghurtkulturen und will auch mal mit Mandelmilch experimentieren.
Die Kulturen von Jean-Pütz sollen sich ziemlich gut dafür eignen.

Was mich wundert, dass es auf dem Markt scheinbar keinen 0% Kohlenhydrate Joghurt, außer auf Soja-Basis, zu kaufen gibt.
Mit Mandelmilch habe ich im Netzt einen entdeckt, der 2,5 g KHs hat und diese wurden dann jedoch tatsächlich als Zucker zugefügt, um die Akzeptanz zu steigern, wie es scheint. Dann bleibt wohl nur selber machen übrig.^^
 
Was mich wundert, dass es auf dem Markt scheinbar keinen 0% Kohlenhydrate Joghurt, außer auf Soja-Basis, zu kaufen gibt.
Mit Mandelmilch habe ich im Netzt einen entdeckt, der 2,5 g KHs hat und diese wurden dann jedoch tatsächlich als Zucker zugefügt, um die Akzeptanz zu steigern, wie es scheint. Dann bleibt wohl nur selber machen übrig.^^
In der Türkei gibt es lange gereiften Yoguhrt, der auch ungesüßt ist. Der sollte annähernd 0 KH haben, ist aber extrem sauer. Vieleicht bekommt man den auch in DE beim Türken
 
Ich habe mir gestern Abend dann folgenden bestellt:
PEARL Joghurtmaschine: Joghurt-Maker mit 4 Portions-Gläsern je 150 ml, spülmaschinengeeignet (Jogurtmaschine) https://www.amazon.de/dp/B00JDJ5ZFY/?tag=ketoforum-21
Der kommt morgen an und ich werde ihn gleich probieren. Mandelmilch habe ich als Versuch auch schon geplant. Dann kann ich berichten ;)
Ich wollte absichtlich nicht so viele und große Gläser haben, denn so habe ich schon immer eine (frische) fertige Portion um meine tägliche Portion Leinsamen zu verarbeiten.
 
Die Beschreibung ist mehr als dürftig! Schaltet sich das Gerät von alleine ab? Wenn ja: nach wie vielen Stunden?
Ich habe mir die Fragen und Bewertungen durchgelesen und laut denen geht er erst aus, wenn man ihn ausschaltet oder halt über eine Zeitschaltuhr
 
Ich hab noch eine Joghurtmaschine von anno tuc (damals hiessen die bestimmt noch nicht Joghurt-Maker), vielleicht kram ich die mal wieder raus, wenn meine Creme Fraiche leer ist. Die hat 8 so kleine Gläschen mit Deckel, schätzungsweise 150ml Fassungsvermögen und aus Glas kein Kunststoff, eigentlich ideal. Und soweit ich mich erinnere auch ohne Selbstabschaltung.
 
Morgen werde ich das dann wissen ob es mist ist oder nicht
 
Wenn man das Teil direkt bei Pearl bestellt, ist es sogar noch günstiger
https://www.pearl.de/a-NC3690-3002.shtml
Dafür kommen dann noch Versandkosten dazu (und schon ist es wieder teurer)

Würde mich wundern, wenn das Teil was taugt. Normal hat Pearl nur Plunder
 
Der KH arme Jogurt müsste extrem sauer sein, da die Bakterien aus Laktose Laktat machen, was Milchsäure ist. Den kh Gehalt sollte man also schmecken können :)
Oder durch ph Wert Messung feststellen...
 
Der selbstgemachte Joghurt ist nach 24 Stunden sehr viel saurer als nach 8-12 Stunden. Das überzeugt mich davon, dass die KH wirklich (fast) vollständig verschwunden sind.

LG
Liliane
 
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