Kokos....was ist was?

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Anna-Lena

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Ich hatte ja erwähnt, dass ich mir Rezepte raussuchen will.

Nun stolpere ich ständig über verschiedene Kokosprodukte.
Ich habe keine Ahnung, was da was ist. Ich kenne nur die Kokosmilch in den Dosen und Kokosöl.

Was aber ist:
Kokosmus
Kokoscreme
Kokosbutter
Kokoswasser

Da gab es noch was, fällt mir gerade nicht ein.
Vielleicht weiß ja jemand von euch, was das im Einzelnen ist oder womit man das evt. ersetzen könnte.
 
Kokosöl = Öl das aus dem Kokosfruchtfleisch gepresst wurde
Kokosmus = Kokosfruchtfleisch welches gemahlen wurde
Kokoscreme = ist quasi Kokosmilch nur mit viel weniger Wasser, eigentlich ist es dann auch nur Kokosmus
Kokosbutter = ich denke die andere Bezeichung kommt bezüglich eines anderen Verwendungszwecks, es dient der Haut- und Haarpflege. Es ist nix anderes als Kokosfett bzw Kokosöl.
Kokoswasser = Nehm dir mal ne echte Kokosnuss und schüttel sie. Die Nuss ist im inneren hohl und speichert dort Wasser :)

Ich meine man hätte mir mal gesagt das wenn man Kokosnüsse kauft und beim schütteln kein Wasser hört das man sie lieber nicht kaufen sollte. Sie wären dann etwas älter und vertrocknet oder die Palme bekäme nicht genug Wasser was sich auf die Qualität der Kokosnuss auswirken kann die man aber ansonsten erst sieht wenn man das Ding iwie geöffnet bekommt.
 
Kokosmus ist sehr lecker und leider auch recht teuer. Fruchtfleisch mit viel Fett
Kokoscreme ist Fruchtfleisch mit Fett und Wasser (und meist noch einem Emulgator)
Kokosbutter ist Fett mit Wasser (und dem Emulgator)
Kokoswasser ist die Flüssigkeit aud dem inneren der Kokosnuss. Eigentlich recht lecker, wenig Fett und relativ viel KH
 
Kokosfruchtfleisch welches gemahlen wurde
also wenn ich quasi Kokosraspel mahle, dann habe ich Kokosmus, oder?

ich denke die andere Bezeichung kommt bezüglich eines anderen Verwendungszwecks,
es wundert mich nur, dass in ein und demselben Buch, sowohl Kokosöl, Kokosbutter und Kokosmus in den Rezepten angegeben ist.

Kokosmus ist sehr lecker und leider auch recht teuer. Fruchtfleisch mit viel Fett
Kokoscreme ist Fruchtfleisch mit Fett und Wasser (und meist noch einem Emulgator)
Und wo kann man das kaufen? In Asialäden?
 
also wenn ich quasi Kokosraspel mahle, dann habe ich Kokosmus, oder?

Bei der Kokosbutter oder dem Kokosmus wird das gesamte getrocknete Fruchtfleisch solange püriert bis langsam das Öl austritt und es eine homogenen Masse wird. Damit sind in der Kokosbutter das Öl und die Faserstoffe enthalten.
Daher eignet sich Kokosbutter auch nicht zum braten weil sie wird wegen der Fasern schnell braun und verbrennt quasi.

Kokoscreme gibt es bei uns im Asialaden. 200g kosten meine ich 2 oder 3€.
Es sieht eher aus wie ein winziges Paket Frittierfett. Es ist ein Block der nicht gekühlt werden muss.
https://www.amazon.de/dp/B009RENZ34/?tag=ketoforum-21


Bitte nicht mit Creme of Coconut verwechseln :)
https://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_n...Tara+Cream+of+Coconut+0,33+l&tag=ketoforum-21
Das ist Zucker pur und ich hab es immer für Rezepte wie Pina Colada benutzt.
Gibts bei uns im Kaufland.
 
Kokoscreme gibt es bei uns im Asialaden. 200g kosten meine ich 2 oder 3€.
Stolze Preise!!!!
Auch das bei Amazon ist ganz schön happig.

Es soll ja auch Leute geben, die Palmin für wertvolles Kokosöl halten...ganz im Ernst..
 
Kokosöl gibt's im edeka , DM und Müller
 
also wenn ich quasi Kokosraspel mahle, dann habe ich Kokosmus, oder?

Das hab ich mir auch schon mal so ähnlich gemacht/gedacht. Hab die Flocken in warmen Wasser quellen lassen und dann im Blender fein gemahlen. Hatte aber das Gefühl, dass iwas fehlte. Vielleicht werden aus den Raspeln bei der Herstellung noch entscheidende Stoffe ausgepresst.

Kokomus finde ich super lecker und auch recht teuer. Dagegen sind die Raspeln ja recht günstig. Wär schön, wenn man das Mus auch iwie günstiger herstellen könnte.
 
wenn man das Mus auch iwie günstiger herstellen könnte
Ja, das wäre schön, vielleicht probiere ich mal gemahlene Kokosraspel in Butter einzurühren, müsste doch auch gut schmecken zu Steaks o.ä.
 
Ja, das wäre schön, vielleicht probiere ich mal gemahlene Kokosraspel in Butter einzurühren, müsste doch auch gut schmecken zu Steaks o.ä.

Hatte schon überlegt, den pulverisierten Flocken Kokosöl zuzusetzen und das ganze dann zu Paste zu verarbeiten.
Hauptsache Kokosmus kommt raus.
 
Hab gestern nochmal etwas getüftelt.

Zuerst 200g Kokosflocken im Blender zu Pulver geschreddert. Beim mixen entsteht so viel Wärme, dass sich schon leicht das Fett aus der Masse absetzt.

Probiert und das ganze war so trocken, dass es mir förmlich im Hals stecken blieb.

Hab dann etwas flüssiges Kokosöl beigemischt und trotzdem noch fürchterliches Kratzen im Hals. Dann warmes Wasser zugegeben und nochmals gemixt. Ging so einigermaßen. Irgendwie hat mir auch die Süße gefehlt, die ich normalerweise vom Kokosmus gewohnt bin. Also noch Sucralose hinzugefügt.

Habs dann in Gläser gefüllt und kalt gestellt. Heute alles wieder schön hart geworden. Beim anstechen jedoch leicht bröselig.
Ist zwar kein 100%iges Kokosmus, aber schon ein kleiner Ersatz.

Werde nun die Flocken in warmen Wasser einweichen, was bestimmt auch dem Mixer gut tun wird und weiter experimentieren. Die zusätzliche Süße war aber schon gut iwie.
 
Toll!! Vielleicht kommst du noch hinter ein super Rezept.

Gerade nochmal im Web geschaut und ein Rezept bestehend aus „nur“ Kokosraspeln gefunden. Habs natürlich direkt nachgemacht. :D
Wichtig: ein kräftiger Mixer/Blender. Masse ist am Ende wie beschrieben auch flüssig geworden und steht nun zum abkühlen im Kühlschrank.

Ich halte euch auf dem Laufenden :call:
 
Kokosmus im Glas ist zwar teurer als kokoscreme vom Asiaten, aber dafür leicht portionierbar.
 
Kokoscreme vom Asiaten ist aber was anderes als Kokosmus, mein lieber Daniel.
Schau mal auf die Zutatenliste:
Wonderfarm - Kokosnusscreme - 400 g
Inhalt: 400 g


Diese Kokosnusscreme kann für Kekse, Eis, Müsli, Smoothies, Süßspeisen, Curry und andere Kochzubereitung verwendet werden.

- gut schütteln vorm öffnen
- kühl & trocken lagern, Sonnenlicht vermeiden
- im Kühlschrank nach dem Öffnen bewahren und schnell aufbrauchen


Zutaten: Wasser, Kokonussextrakt 35%, Verdickungsmittel: E1410, E466, Kokosöl 2,5%, Emulgator: E433, Kokosaroma, Säureregulator: E500, Konservierungsstoff: E233 (SULFIT).

Das würde ich dann ehr selber machen, würde ich es brauchen müssen.

Kokosmus wird aus Kokosfleisch gemacht, nix anderem.


Übrigens ist das Kokosmus aus den Raspeln sehr angenehm geworden. Von der Konsistenz her wie normales, gekauftes. Hab schon ein paar Leute testen lassen. Das einzige was fehlt, ist der zum gekauften, ehr fruchtigere, rundere Geschmack und die Süße fehlt leicht. Das andere, wo ich Sucralose beigetan habe, schmeckt besser und ähnlicher dem gekauften.

Hab jetzt mal Bioraspel gekauft, TL probiert und die scheinen wie die günstigen vom Supermarkt zu sein. Egal, ich teste weiter .....
 
Kokoscreme vom Asiaten sieht identisch aus wie das Kokosmus.
Es ist eigentlich auch keine Creme, sondern ein fester Block von etwa 2dl.
Da muss man aber gleich den ganzen Beutel auf einmal verbrauchen.

Die Nährwertangaben sind entsprechend ähnlich.

Kokokmus von NU3
Fett: 71 g
Protein: 8 g
KH: 8.9 g

Creamed Coconut von Renuka
Fett: 69 g
Protein: 7 g
KH: 7.4 g
 
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