Hallo
Da ich nicht so der Fan von tierischem Eiweiß bin (vegetarisch, wenig Milchprodukte, Eier schon) aber mich trotzdem LC ernähren möchte wollte ich mal so wegen ein paar Tipps fragen.
Ich habe vor die Ernährung ab Sonntag umzustellen und hab mir schon mal die ganzen vorrätigen Lebensmittel so angesehen was KH/tierischen Ew-Gehalt betrifft und mir auch so ungefähr `nen Plan gemacht was ich heute und morgen noch einkaufen sollte.
In "Lebensmittel-kontrollieren" bin ich ja schon ganz geübt, sehe bei den Produkten die ich so kaufe immer hinten nach welche Nährstoffe drinnen sind und hab mich auch über Zusatzstoffe viel informiert, oft gehe ich sowieso gleich in den Naturladen einkaufen.
Habe mir so ein Limit gesetzt dass ich mit tierischem Eiweiß unter 15-20 mg/ Tag bleiben möchte (klingt jetzt für einige vielleicht erschreckend wenig aber zurzeit bin ich meistens sogar noch viel darunter, allerdings esse ich genug pflanzliches aber die haben leider oft auch viele KH)
Und es geht mir auch nicht schlechter ohne Wurst, Fleisch,Käse und Milch.
Ich weiß zb dass Sahne recht wenig hat und dafür umso mehr Fett, ein Hühnerei hat ungefähr 6-7 gr, beim Käse hab ich gesehen dass französicher Weichkäse pro 30-Gramm Stück auch nur 3,5 hat (und nebenbei auch unter 0,2 Gramm Kh )
Habe im Internet auch gelesen dass zB Nierenkranke sich aus Sahne und Wasser eine Art Milchersatz machen, muss ich dann auch mal ausprobieren mit kh-armer Sahne und nebenbei gibts ja auch noch die pflanzliche Creme fine oder wie die heißt.
Öle,Pflanzenfett und Butterreinfett haben wir ohnehin in Mengen zuhause, ich würde nur gerne wissen ob man die mit einem kleinen Stück einfach so essen darf?
Nun zu den Kohlehydraten die ja vor allem in der ersten Phase am stärksten reduziert sind.
Sojamilch hat leider etwas viele Kh wie ich grade gesehen habe, ebenso der Joghurt und z.Teil auch das Sojafleisch.
Mit den Sojabohnen komm ich da noch besser raus, bei 50 Gramm hab ich da ca. 3 gr Kh.
Unsere Margarine ist auch ganz okey die hat ziemlich wenig Kohlehydrate.
Bei einigen Gemüsesorten weiß ich es auch dass die wenig haben wie zb Vogerlsalat, Rucola (werd ich mir heute noch kaufen)
Tomaten aus dem eigenen Garten und Salatgurken sind da auch nicht so schlecht.
Champignons klingen auch nicht schlecht, haben auch wenig Kh.
Auf meiner Liste stehen jetzt also / kh/100 Gramm
-pflanzliche Öle und Fette sowie teils Butterreinfett (wenn man sich da mal so einen Löffel davon genehmigen darf) (0 Gramm)
-Sahne (tierisch) und pflanzliche Creme fine (2-3,5 Gramm)
-Hühnerei (0,4-0,7)
-ganz wenig frz. Käse (ab und zu) ( unter 1 Gramm pro 30 Gramm)
oder Ricotta Käse 60 Prozent Fett (kh und eiweißarm) (0,3 Gramm)
-Margarine (kh-arm) (0,5 Gramm)
-Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze (unter 1 Gramm)
-Salate wie zb
-Endiviensalat (0,3 Gramm)
- Vogerlsalat (0,7 Gramm)
- Feldsalat (0,7 Gramm)
-Eisbergsalat (1,9 Gramm)
-Rucola (1,1 Gramm)
-Chinakohl (1,3 Gramm)
- Kopfsalat (1,1 Gramm)
-getrocknete Tomaten (nur wo krieg ich die her oder kann man die selber trocknen lassen? ) (0,3 Gramm)
-Paradeiser (2,7 Gramm)
-Pfefferoni (0,7 Gramm)
-Spinat (0,6 Gramm)
-Salatgurken (1,8 Gramm)
-Zuchini ( 2 Gramm)
-schwarze Oliven (1,5 Gramm)
-Sellerie (2,2 Gramm)
-Grüner Spargel (2,2 Gramm)
-Radieschen (2,2 Gramm)
-Brokkoli (2,5 Gramm)
-Rotkraut/Konserve (2,2 Gramm)
-Sauerkraut/Konserve ( 1,1 Gramm)
-Leinsamen (0 Gramm
-Sesamsamen (1 Gramm)
-Gemüsebrühe (0,2 Gramm)
-Tomatencremesuppe (2,3 Gramm)
Sieht nach einer sehr "kaninchenfutterlastigen" Ernährung aus, aber Gemüse ist ja eh sehr gesund und dachte gar nicht dass man damit soviele Kohlehydrate einsparen kann.
Worauf ich aber auf jeden Fall jetzt wohl mal verzichten muss ist Brot.
Vielleicht fällt euch noch was ein die Liste zu ergänzen
Und weiß vielleicht jemand wieviel kh in herkömmich gekauftem Wok- Gemüse steckt?
Ich liebe Wok und habe vor mir das demnächst gemeinsam mit Pilzen und ganz wenig Zwiebel in Olivenöl zu braten
Da ich nicht so der Fan von tierischem Eiweiß bin (vegetarisch, wenig Milchprodukte, Eier schon) aber mich trotzdem LC ernähren möchte wollte ich mal so wegen ein paar Tipps fragen.
Ich habe vor die Ernährung ab Sonntag umzustellen und hab mir schon mal die ganzen vorrätigen Lebensmittel so angesehen was KH/tierischen Ew-Gehalt betrifft und mir auch so ungefähr `nen Plan gemacht was ich heute und morgen noch einkaufen sollte.
In "Lebensmittel-kontrollieren" bin ich ja schon ganz geübt, sehe bei den Produkten die ich so kaufe immer hinten nach welche Nährstoffe drinnen sind und hab mich auch über Zusatzstoffe viel informiert, oft gehe ich sowieso gleich in den Naturladen einkaufen.
Habe mir so ein Limit gesetzt dass ich mit tierischem Eiweiß unter 15-20 mg/ Tag bleiben möchte (klingt jetzt für einige vielleicht erschreckend wenig aber zurzeit bin ich meistens sogar noch viel darunter, allerdings esse ich genug pflanzliches aber die haben leider oft auch viele KH)
Und es geht mir auch nicht schlechter ohne Wurst, Fleisch,Käse und Milch.
Ich weiß zb dass Sahne recht wenig hat und dafür umso mehr Fett, ein Hühnerei hat ungefähr 6-7 gr, beim Käse hab ich gesehen dass französicher Weichkäse pro 30-Gramm Stück auch nur 3,5 hat (und nebenbei auch unter 0,2 Gramm Kh )
Habe im Internet auch gelesen dass zB Nierenkranke sich aus Sahne und Wasser eine Art Milchersatz machen, muss ich dann auch mal ausprobieren mit kh-armer Sahne und nebenbei gibts ja auch noch die pflanzliche Creme fine oder wie die heißt.
Öle,Pflanzenfett und Butterreinfett haben wir ohnehin in Mengen zuhause, ich würde nur gerne wissen ob man die mit einem kleinen Stück einfach so essen darf?
Nun zu den Kohlehydraten die ja vor allem in der ersten Phase am stärksten reduziert sind.
Sojamilch hat leider etwas viele Kh wie ich grade gesehen habe, ebenso der Joghurt und z.Teil auch das Sojafleisch.
Mit den Sojabohnen komm ich da noch besser raus, bei 50 Gramm hab ich da ca. 3 gr Kh.
Unsere Margarine ist auch ganz okey die hat ziemlich wenig Kohlehydrate.
Bei einigen Gemüsesorten weiß ich es auch dass die wenig haben wie zb Vogerlsalat, Rucola (werd ich mir heute noch kaufen)
Tomaten aus dem eigenen Garten und Salatgurken sind da auch nicht so schlecht.
Champignons klingen auch nicht schlecht, haben auch wenig Kh.
Auf meiner Liste stehen jetzt also / kh/100 Gramm
-pflanzliche Öle und Fette sowie teils Butterreinfett (wenn man sich da mal so einen Löffel davon genehmigen darf) (0 Gramm)
-Sahne (tierisch) und pflanzliche Creme fine (2-3,5 Gramm)
-Hühnerei (0,4-0,7)
-ganz wenig frz. Käse (ab und zu) ( unter 1 Gramm pro 30 Gramm)
oder Ricotta Käse 60 Prozent Fett (kh und eiweißarm) (0,3 Gramm)
-Margarine (kh-arm) (0,5 Gramm)
-Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze (unter 1 Gramm)
-Salate wie zb
-Endiviensalat (0,3 Gramm)
- Vogerlsalat (0,7 Gramm)
- Feldsalat (0,7 Gramm)
-Eisbergsalat (1,9 Gramm)
-Rucola (1,1 Gramm)
-Chinakohl (1,3 Gramm)
- Kopfsalat (1,1 Gramm)
-getrocknete Tomaten (nur wo krieg ich die her oder kann man die selber trocknen lassen? ) (0,3 Gramm)
-Paradeiser (2,7 Gramm)
-Pfefferoni (0,7 Gramm)
-Spinat (0,6 Gramm)
-Salatgurken (1,8 Gramm)
-Zuchini ( 2 Gramm)
-schwarze Oliven (1,5 Gramm)
-Sellerie (2,2 Gramm)
-Grüner Spargel (2,2 Gramm)
-Radieschen (2,2 Gramm)
-Brokkoli (2,5 Gramm)
-Rotkraut/Konserve (2,2 Gramm)
-Sauerkraut/Konserve ( 1,1 Gramm)
-Leinsamen (0 Gramm
-Sesamsamen (1 Gramm)
-Gemüsebrühe (0,2 Gramm)
-Tomatencremesuppe (2,3 Gramm)
Sieht nach einer sehr "kaninchenfutterlastigen" Ernährung aus, aber Gemüse ist ja eh sehr gesund und dachte gar nicht dass man damit soviele Kohlehydrate einsparen kann.
Worauf ich aber auf jeden Fall jetzt wohl mal verzichten muss ist Brot.
Vielleicht fällt euch noch was ein die Liste zu ergänzen
Und weiß vielleicht jemand wieviel kh in herkömmich gekauftem Wok- Gemüse steckt?
Ich liebe Wok und habe vor mir das demnächst gemeinsam mit Pilzen und ganz wenig Zwiebel in Olivenöl zu braten