low-carb, meine Blutwerte werdem immer schlechter

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AW: low-carb, meine Blutwerte werdem immer schlechter

Als ich noch genaues Monitoring meiner Nahrung betrieben habe, war ich meist bei 200-250 g Eiweiß am Tag.
Da ich da auch viel Sport getrieben habe, war der Wert absolut OK.

Zur Zeit komme ich nicht zum Sport und ich esse deutlich weniger Eiweiß.
Aber es werden trotz allem noch etwa 130 g/Tag sein. Fett ist etwa die gleiche Menge
 
AW: low-carb, meine Blutwerte werdem immer schlechter

Als ich noch genaues Monitoring meiner Nahrung betrieben habe, war ich meist bei 200-250 g Eiweiß am Tag.
Da ich da auch viel Sport getrieben habe, war der Wert absolut OK.

Zur Zeit komme ich nicht zum Sport und ich esse deutlich weniger Eiweiß.
Aber es werden trotz allem noch etwa 130 g/Tag sein. Fett ist etwa die gleiche Menge


Danke tiga, da hab ich wenigstens mal ne Hausnummer!
 
AW: low-carb, meine Blutwerte werdem immer schlechter

Hallo liebe Abnehmer!

Ich melde mich noch einmal, nachdem ich heute zur erneuten Blutkontrolle war.

Das Ergebnis - erschreckend :(

Hier mal meine Werte:

Cholesterin von 247 auf 312 gestiegen
LDL von 197 auf 247 gestiegen
HDL geringfügig gestiegen von 35 auf 41
Quotient nun von 5,6 auf 6 gestiegen

Nur die Triglyzeride sind auf 116 runter

Mein Eisenspeicher ist trotz Kräuterblut noch weiter gesunken und liegt jetzt bei 30.

Meine Ernährungsberaterin steht auch vor einem Rätsel. Sie ist 15 Jahre älter als ich und hat nahezu Traumwerte.

Ich bin kurz davor hinzuschmeißen. Das einzig Positive ist, dass ich halt gut abgenommen hab, auch wenn ich nicht viel weiter als 92,2 kg komme. Aber das ist ok. Wenn ich schmeiße, habe ich Angst, wieder zuzunehmen.

Als Resume kann man sagen, dass mir LC außer der Gewichtsabnahme nichts gebracht hat. Selbst der Langzeitzucker ist mit 5,6 gleich geblieben wie zu der Zeit, als ich noch teilweise nicht wenig Süßes gegessen hab.

Leider habe ich wegen meinem Kiefer noch immer kein grünes Licht, so dass meine Ernährung nicht sehr ausgewogen ist.
Soll heißen, 5 Pck a 250gr 40% Sahnequark mit Leinsamen, mittags Gemüse, Rührei, Fisch, mal ne Scheibe Salami o.ä.

Im Großen und Ganzen war´s das aber auch.


Tja, ich bräuchte einfach euern Rat. Soll ich schmeißen? Was kann ich anders machen?

Lieben Dank für eure Ratschläge und Kommentare.

Andreas

P.S. Alle anderen Blutwerte (Leber, Niere... alle top, aber das waren sie auch vorher)
 
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Du schreibst, dass alle anderen Werte Ok seien, das kann aber täuschen, schau mal hier:

... Hypercholesterinämie ist die häufigste genetisch bedingte Stoffwechselstörung ... Die Ursache ist ein Defekt im LDL-Rezeptor-Gen, der zum vollständigen Ausfall oder zur Dysfunktion des Rezeptors führt ...
Mehr dazu: --> Hypercholesterinämie

Es gibt verschiedene Ursachen für eine Hypercholesterinämie. Das können die oben erwähnten Gendefekte sein oder es ist eine ernährungsbedingte Störung. Eine Hypercholesterinämie kann auch durch Krankheiten oder Medikamente ausgelöst worden sein.

Das alles gehört in den großen Themenkomplex --> Fettstoffwechselstörung
 
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Eisen: nimmst du genug Vitamin C zu dir, um pflanzliches Eisen zu verweten? Mach dir dpch mal Tabuleh ohne Kuskus, das kann man auch pürrieren.
Mit dem ganzen Quark nimmst du ja schon 50g KH zu dir.
Mach dir doch lieber mal Auberginen in Olivenöl - die kann man schön matschig zubereiten und das Olivenöl hat einen hohen HDL-Anteil.
 
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Das hört sich für mich (als Laie) auch komisch an!

Ich ernähre mich nun 6 Wochen nach Atkins und selbst in dieser kurzen Zeit sind meine Blutwerte extrem gut geworden. Alles im Normbereich ausser die Harnsäure. Diese ich 2% zu hoch! Liegt aber laut Arzt an dem vielen Eiweiss und ist normal.

Das "schlechte" Choles. ist extrem gesunken und das "gute" minimal gestiegen.

Vll. hast du, wie oben schon geschrieben wurde, einen defekt der deine Blutwerte so verschlechtert? Würde das mal von Arzt checken lassen.
 
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Das deine Eisenwerte so niedrig sind, hängt vermutlich mit deinem Kieferproblem zusammen.

Es gibt Theorien, die besagen, dass der Körper den Eisenwert niedrig hält um Entzündungen im Körper zu vermeiden bzw. einzudämmen.

Ich halte das für sehr wahrscheinlich. Ich hatte mal Eisenmangel, nahm Tabletten und bekam die schönsten Zahnwurzelentzündungen, die man sich vorstellen kann. :cry: Zähne raus, Entzündungen weg, Eisen wieder ok, ohne Eisenpillen zusaätzlich.

Sobald bei mir was entzündet ist, würde ich die Finger von Eisen lassen.
 
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DonnieDarko: jeder Mensch reagiert anders. Und die Begleitumstände sind bei jedem verschieden. Es gibt aus der LowFat-Ecke die Lehrsätze, dass hoher Fettkonsum zu hohen Cholesterinwerten führt. Es gibt aus der LowCarb-Ecke wissenschaftliche Untersuchungen, dass Ketogen harmlos ist oder sogar die Werte verbessert. Offensichtlich scheint die Kombination HighCarb und HighFat die fatale Kombination zu sein.
Bei akl1208 ist dei Ernährungsform ja eher durchwachsen, weder geht es in die eine noch in die andere Richtung Carbs zu hoch für ketogen, aber high carb kann man es auch nicht nennen. Da kann man kaum Erfahrungswerte aus Studien anwenden. Ich möcht beinah bezweifeln, dass es mit der Ernährung zusammenhängt. Es wir sicherlich mit der Abnahme zusammenhängen, weil die Cholesterine zum Fetttransport gebraucht werden. Deswegen hätte die Gegenprobe keien Aussagekraft: Carbs essen und wieder zunehmen würde sicherlich Chol senken, weil kein Köperfett mehr raus muss. Würd aber eventuell die Trygl's erhöhen, weil mehr Fett produziert wird.
Deswegen würd ich jetzt erstmal Fettquellen suchen, die HDL-reich sind (z.B. Olivenöl) um das fehlende HDL "zuzutanken".
 
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Das deine Eisenwerte so niedrig sind, hängt vermutlich mit deinem Kieferproblem zusammen.

Es gibt Theorien, die besagen, dass der Körper den Eisenwert niedrig hält um Entzündungen im Körper zu vermeiden bzw. einzudämmen.

Ich halte das für sehr wahrscheinlich. Ich hatte mal Eisenmangel, nahm Tabletten und bekam die schönsten Zahnwurzelentzündungen, die man sich vorstellen kann. :cry: Zähne raus, Entzündungen weg, Eisen wieder ok, ohne Eisenpillen zusaätzlich.

Sobald bei mir was entzündet ist, würde ich die Finger von Eisen lassen.


Danke für Deine Antwort. Sehr interessanter Ansatz, den ich auf jeden Fall weiter googlen werde!
 
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Du schreibst, dass alle anderen Werte Ok seien, das kann aber täuschen, schau mal hier:


Mehr dazu: --> Hypercholesterinämie

Es gibt verschiedene Ursachen für eine Hypercholesterinämie. Das können die oben erwähnten Gendefekte sein oder es ist eine ernährungsbedingte Störung. Eine Hypercholesterinämie kann auch durch Krankheiten oder Medikamente ausgelöst worden sein.

Das alles gehört in den großen Themenkomplex --> Fettstoffwechselstörung


Auch Dir lieben Dank für Deine Antwort. Ich werde mich mal durch die links klicken. Man soll ja nichts unversucht lassen bzw. alles für möglich halten.
 
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DonnieDarko: jeder Mensch reagiert anders. Und die Begleitumstände sind bei jedem verschieden. Es gibt aus der LowFat-Ecke die Lehrsätze, dass hoher Fettkonsum zu hohen Cholesterinwerten führt. Es gibt aus der LowCarb-Ecke wissenschaftliche Untersuchungen, dass Ketogen harmlos ist oder sogar die Werte verbessert. Offensichtlich scheint die Kombination HighCarb und HighFat die fatale Kombination zu sein.
Bei akl1208 ist dei Ernährungsform ja eher durchwachsen, weder geht es in die eine noch in die andere Richtung Carbs zu hoch für ketogen, aber high carb kann man es auch nicht nennen. Da kann man kaum Erfahrungswerte aus Studien anwenden. Ich möcht beinah bezweifeln, dass es mit der Ernährung zusammenhängt. Es wir sicherlich mit der Abnahme zusammenhängen, weil die Cholesterine zum Fetttransport gebraucht werden. Deswegen hätte die Gegenprobe keien Aussagekraft: Carbs essen und wieder zunehmen würde sicherlich Chol senken, weil kein Köperfett mehr raus muss. Würd aber eventuell die Trygl's erhöhen, weil mehr Fett produziert wird.
Deswegen würd ich jetzt erstmal Fettquellen suchen, die HDL-reich sind (z.B. Olivenöl) um das fehlende HDL "zuzutanken".

Ja, es ist irgendwie ein Teufelskreis. Ich kann mir schon vorstellen, dass es an der doch recht monotonen Ernährung mit dem Quark liegt. Deinen Tipp habe ich schon befolgt und mir Olivenöl besorgt.

Danke also auch Dir!
 
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Vielen Dank für die vielen Antworten und Ansätze. Leider konnte ich durch Wechseldienst erst heute antworten.

Es sind sicherlich viele interessante Theorien dabei. Wie oben schon geschrieben, denke ich schon, dass es mit an der einseitigen Ernährung liegen könnte.

Ich habe mir inzwischen Oliven- und Leinsamenöl gekauft und nehme tgl. 1 Löffel davon.

Meine Zufuhr an tier. Fetten habe ich mal etwas heruntergeschraubt. Da es mit Vit. C auch etwas arg harpert, hat mir mein doc 1000mg pro Tag verordnet. Erschien mir recht viel, wo doch die DGE von ca 70mg spricht, aber er argumentierte, dass Rauchen, Stress und Vieles mehr wesentlich mehr Vit. C verschlingt, als ich mit der "normalen" Nahrung zu mir nehmen kann. Fand ich auch sehr interessant.

Ich werde anhand Eurer Beiträge noch weiter googlen und sehen, was ich noch optimieren kann. Die Blutwerte müssen wieder besser werden, das ist klar. Es wär nur schön, wenn ich nicht wieder zunehmen würde. ich habe mich erst komplett neu eingekleidet, weil nichts mehr passte :(

Also noch einmal lieben Dank bis jetzt und wenn noch jemand eine Idee o.ä. hat, raus damit :)


Liebe Grüße,
Andreas
 
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Die Empfehlungen der DGE kannst Du getrost ignorieren. ;)
Die hinken gefühlte tausend Jahre hinterher und sind auch nur Lobbyisten!
 
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Das mit den tausend Jahren passt ganz gut - die Vorläuferorganisation der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährungsforschung) wurde 1935 gegründet und hat dann nichts anderes gemacht als die landwirtschaftliche Produktionsfähigleit des zerbomten Reiches, nämlich vornehmlich Kartoffeln und Kohlrüben, zur artgerechten Ernährung des stolzen Germanen zu erklären.
 
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Was mir noch auffällt: dein Fettanteil ist relativ gering, aber ein großer Teil davon sind Milchfette. Milchfette enthalten von Natur aus Transfette.
Zwar ist man sich nicht sicher, ob natürliche Transfette genauso schlimm sind, wie unkontrolliert aus heißem Pflanzenöl entstandenen, aber generell gelten Transfette als LDL-Treiber. Macht also Sinn, bei den Milchprodukten erstmal fettarme zu nehmen, und die dann mit Leinöl und Olivenöl aufzufetten (weit mehr als nur ein Löffel am Tag)
 
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Was mir noch auffällt: dein Fettanteil ist relativ gering, aber ein großer Teil davon sind Milchfette. Milchfette enthalten von Natur aus Transfette.
Zwar ist man sich nicht sicher, ob natürliche Transfette genauso schlimm sind, wie unkontrolliert aus heißem Pflanzenöl entstandenen, aber generell gelten Transfette als LDL-Treiber. Macht also Sinn, bei den Milchprodukten erstmal fettarme zu nehmen, und die dann mit Leinöl und Olivenöl aufzufetten (weit mehr als nur ein Löffel am Tag)


Hmm, hört sich interessant an. Ich denke ja auch, dass es irgendwie mit dem Quarkverzehr zu tun haben muss. Ich habe jetzt seit ein paar Tagen weniger fettreichen Quark gegessen, auch mal Fisch etc. Zusätzlich halt das Lein- bzw. Olivenöl.

Du sagst, ein Löffelchen sei zu wenig. Hast du ne Hausnummer, wieviel es denn sein sollte?

Ich werde das mal austesten mit dem vermehrten o.g. Fetten und weniger Transfetten. Dann lasse ich nochmal kontrollieren, in welche Richtung sich LDL / HDL bzw. Gesamtchol. bewegen.

Vielen Dank für deinen Tipp!
 
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Hmm..Hausnummer. Soviel wie geht.
Ich hab dein essen grad nicht nachgerechnet, bin im Urlaub und hab nur das Handy zum schreiben und nachschlagen.
Und du hast noch nicht geschrieben, welches LowCarb-Schema du anstebst. Bei ketogener Ernährung heißt es 2/3 der Kalorien sollen aus Fett kommen. z.B. 2/3 eines Grundumsatzes von 2550 kcal = 1700 kcal wären 200ml Olivenöl. Da dein Grundumsatz bestimmt anders ist und Du sicherlich nicht nur Olivenöl als Fettquelle willst, musst Du dir die Werte entsprechend zusammenschustern. http://fddb.info hat so ziemlich alle Werte.
 
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Hmm..Hausnummer. Soviel wie geht.
Ich hab dein essen grad nicht nachgerechnet, bin im Urlaub und hab nur das Handy zum schreiben und nachschlagen.
Und du hast noch nicht geschrieben, welches LowCarb-Schema du anstebst. Bei ketogener Ernährung heißt es 2/3 der Kalorien sollen aus Fett kommen. z.B. 2/3 eines Grundumsatzes von 2550 kcal = 1700 kcal wären 200ml Olivenöl. Da dein Grundumsatz bestimmt anders ist und Du sicherlich nicht nur Olivenöl als Fettquelle willst, musst Du dir die Werte entsprechend zusammenschustern. http://fddb.info hat so ziemlich alle Werte.


Das nenn ich mal Engagement. Im Urlaub mit dem Handy anderen im Forum helfen. Vielen Dank.

Sry, wenn meine Antworten schonmal etwas zeitversetzt kommen, aber ich habe im Moment so unregelmäßig Dienst. Mal 24 Std. am Stück, dann nur Tag oder Nacht... Na ja...

So, tja, also bei fddb hab ich mich eben registriert. Haben auch ne App im store. Der Rechner nennt mir 2500 kcal als Umsatz (Gesamt)

Also mit den Fetten / Ölen ausrechnen, bis ich auf diese 2/3 komme. Dabei aber möglichst die Milchfette aus meinem Sahnequark reduzieren und durch pflanzl. ersetzen. Habe ich das so richtig verstanden, ja?

Du fragst, welches lc ich überhaupt anstrebe. Nun, um zu sein, kann ich es dir gar nicht sagen. Ich bin halt über meine Ernährungsberaterin an lc generell gekommen. Dass da noch zwischen so vielen "Arten" differenziert wird, war mir gar nicht klar.

Vielleicht hilft es weiter, wenn ich meine Ziele nenne. Da steht natürlich an erster Stelle Gewichtsreduktion. Hat ja bislang ganz gut geklappt, nur das viszerale Fett müsste noch weiter weg. Das soll aber nicht heißen, abnehmen um jeden Preis. Ich lege schon Wert auf die Gesundheit, vor allem was das Chol bzw. LDL / HDL betrifft. Da möchte und muss ich wieder auf akzeptable Werte kommen.

Zu erwähnen sei aber noch, dass ich zwar prinzipiell schon Disziplin und Durchhaltevermögen habe, aber ich darf in meinem Job nicht "schwächeln"

Was den Muskelaufbau betrifft, der ist mir gar nicht so wichtig. Soll heißen, das, was ich an Muskeln benötige, ist ok. Ich brauche keine Arme wie Arnie.

Da ist mir widerum Ausdauer wichtiger.

Jo, klingt wahrscheinlich alles total bescheuert, aber ich habe einfach mal drauflos geschrieben. Wie immer :)


So, jetzt genieß du mal deinen Urlaub!

LG
 
AW: low-carb, meine Blutwerte werdem immer schlechter

Ja, hast du richtig verstanden.
Iss 80% deinrs Gesamtumsatzes, aber mindestens den Grundumsatz.
Davon 2/3 der Kalorien Fett, 30% Eiweiß, KH <5%. Wenn Deine KH deutlich unter 30g kommen, gibts Ketose, dann nennt sich das ketogene Ernährung, andere Namen (mit bestimmten Regeln dafür) Atkins, LCHF. Anfangs ist man etwas schlapp, dann aber umso Leistungsfähiger. Was machst du für einen Job?
 
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Ja, hast du richtig verstanden.
Iss 80% deinrs Gesamtumsatzes, aber mindestens den Grundumsatz.
Davon 2/3 der Kalorien Fett, 30% Eiweiß, KH <5%. Wenn Deine KH deutlich unter 30g kommen, gibts Ketose, dann nennt sich das ketogene Ernährung, andere Namen (mit bestimmten Regeln dafür) Atkins, LCHF. Anfangs ist man etwas schlapp, dann aber umso Leistungsfähiger. Was machst du für einen Job?


Hallo Urlauber ;)

Vielen Dank für deine Antwort. Also heißt es jetzt rechnen :shock: Aber prima, die Zahlen noch einmal so vor Augen zu haben. Beim letzten Test war ich in der Ketose, also es wurden Ketonkörper nachgewiesen.

Zu meiner Überraschung habe ich heute übrigens die 92 geknackt :lol: Ich werd mal noch etws so weiter machen und dann die Blitwerte nochmal kontrollieren lassen. Diese werden sich zwar nicht von heute auf morgen normalisieren, aber vielleicht ist ja wenigstens eine Richtung erkennbar.

Ich arbeite als Rettungsassistent und nebenbei noch mit Demenzkranken.


Sonnige Grüße...
 
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