Mandelkuchen aus dem Backofen / Phase II

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Gosia

Stamm Mitglied
Registriert
19. Okt. 2004
Beiträge
268
Reaktionspunkte
0
Hallo Ihr Lieben,

hier ist mein absoluter Liebling, der umgewandelte Micro-Kuchen als Mandelkuchen aus dem Backofen!

Hier die Zutaten:

75 Gramm weiche Butter
20 Gramm Butter für die Form
10 Gramm Paniermehl für die Form
225 Gramm gemahlene geschälte Mandeln
5 Eier getrennt
1/16 Liter Wasser
1/2 Päckchen Backpulver
Aromas nach Belieben
2 Esslöffel Natreen

Eier trennen. Eiklar in eine hohe Schüssel geben (oder in einen hohen Topf) und zu einem steifen Eischnee mit einer Prise Salz schlagen.
Ab damit in den Kühlschrank.
Nun die Butter schaumig schlagen am besten mit dem Handrührgerät, die Eigelbe einzeln zugeben, dann 2 Esslöffel Süsstof flüssig Natreen, Mandeln, Backpulver,Aromas unterheben. Wasser zugiessen, wenn zu fest, alles genau vermischen.
Zum Schluss das Ganze vorsichtig mit dem Eischnee aus dem Kühlschrank vermengen. Den Teig in eine gefettete Kastenform (meine ist etwa 30 cm lang) füllen und etwa 30 Min bei 150 Grad Heissluft oder 175 Ober/Unterhitze backen.

Bei diesem Kuchen ist es wichtig, dass der Eischnee steif ist (Eier müssen natürlich sehr frisch sein)
Macht Euch aber mit dem Schlagen und Mischen nicht zu grosse Umstände!!

Er schmeckt sehr gut.

Jetzt die Auswertung:

Der ganze Kuchen wiegt bei mir 620 Gramm (Unterschiede können durch Eiergrösse entstehen, oder die Waage ist anders)

3026,5 Kilocalorien
107,58 Gramm Proteine
18,905 Gramm Khs
268,99 Gramm Fett

100 Gramm also:

488 Kilocalorien
17,35 Gram Proteine
3,05 Gram Khs
43,38 Gramm Fett

Bin selber erstaunt, wieviel das ist.

Aber 100 Gramm das sind 2 Dicke Scheibchen und das ist ein Abendessen für diejenigen, die es gerne süss haben.

Ich esse als Zwischenmahlzeit 20 Gramm Kuchen mit 50 Gramm Schlagsahne. Allerdings muss ich alle drei Tage diesen Kuchen backen, weil der Rest verputzt mein Mann (ohne zuzunehmen :( )


Guten Apetit!

Gosia
 
Hmm....hört sich verdammt lecker an. Da weiß ich ja was am WE gebacken wird :)
 
Hallo Gosia,
also dein mandelkuchen is wirklich genial!
meinem mann schneckt der auch sehr, sehr lecker. :jepp:
liebe grüße
 
super rezept! das will ich ausprobieren, hab grade auch alle zutaten im haus.

kann man das paniermehl eventuell einsparen, indem man backpapier nimmt? dann wären es noch weniger KH.

;)
 
Ein toller Kuchen, funktioniert super!

Ich hab noch eine Anregung: Statt Aroma: 20 g Muskat, 20 g Zimt und
10 g Nelken. Das ist aus einem Hildegard-Rezept für Kekse (sog. Energie- oder Intelligenzplätzchen). Zum Süßen habe ich Agavendicksaft genommen, nach Gefühl, 10 TL waren nicht süß genung. Ich esse dazu einen selbstgemachten Schokoaufstrich, dann muss der Kuchen nicht so süß sein.

Der geht so:
Haselnussmus (ungesüßt aus dem Reformhaus oder Bioladen)
Kakaopulver
Agavendicksaft (oder das, womit jeder so süßt, vielleicht auch Stevia)
etwas Öl, damit es nicht so fest wird, ich nehme Leinöl

Statt Paniermehl für die Form habe ich Sojamehl genommen, hat kaum KH

Gruß
Regina
 
habe diesen kuchen gerade gebacken und bisl genascht: sehr sehr lecker!

allerdings habe ich immer das problem mit der kastenform, dass mir der kuchen unten festklebt und sich danach nicht löst.

form war sehr gut eingefettet.

soll ich warten mit stürzen, bis er erkaltet ist? ist das mein fehler?
oder soll ich zukünftig die form mit backpapier auslegen?

ich bin noch quasi backneuling was kuchen angeht.
wenn ich bislang gebackt hatte, dann immer in der ring-spring-form. dort habe ich das problem nie.

nur bei dieser kasten-form gelingts mir nicht.

hat jemand tipps?

:winke:
 
Kauf dir eine Silikonform, die kann man dann auch in der Mikrowelle nutzen und es backt garnatiert nichts mehr an. Meine ist von Aldi und war wirklich billig, aber funktioniert prima! Mit Mandelmehl ausstreuen kann auch helfen.

Ansonsten nimm wirklich Backpapier, das hilft natürlich immer.
 
mit mehl ausstreuen... gute idee.

ich denke aber, ich werd beim nä. einkauf mal im aldi oder so vorbeischauen und mich nach einer silikonform umsehen.

meine ist aus edelstahlblech oder so... keine ahnung.
zum auseinanderziehen und längeneinstellbar.

danke für die tips!

:winke:
 
hui :) da gibts ja richtig lustige formen.....

super dass du den link gepostet hast!
aber die auswahl fällt echt schwer bei so vielen tollen formen.
 
Oben