Mohnstollen ~ Phase 2

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Yamina

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Mohnstollen

Zutaten 1. Schritt
  • 70g Milch, erwärmt
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 25g Eiweißpulver Vanille (Soja-Protein)
  • 5 Gluten
  • 15g Süßstoff
Zubereitung 1. Schritt
Alle Zutaten verrühren udn ca. 20 Min. an einem warmen Ort (Backofen, 50°C Ober- und Unterhitze) gehen lassen.

Zutaten Füllung
  • 150g Mohn
  • 80g Sahne
  • 25g Süßstoff
  • 2 EL Rum
  • ½ Fläschchen Bittermandelaroma
  • 100 Mandeln gemahlen
Zubereitung Füllung
Alle Zutaten verrühren.

Zutaten Grundteig
  • 250g Butter
  • 200g Mandeln, gemahlen, blanchiert
  • 100g Mandeln, gehobelt, blanchiert
  • 50g Eiweißpulver Vanille (Sojaprotein)
  • 150g Gluten
  • 100g Quark, 40% Fett i.Tr.
  • 45g Süßstoff
  • 1 Ei
  • 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 1 Fläschchen Bittermandel-Aroma
  • 1 TL Zitronen-Aroma
  • 1 Orange, unbehandelt, davon die Schale, gerieben
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/2 TL Nelken, gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • 1 Löffelspitze Kardamom
  • 1 EL Rum
Zutaten "Puderzucker"
  • 50g Eiweißpulver Vanille (Sojaprotein)
  • 2 TL Zimt
Zubereitung Grundteig
Die Butter in einem Topf zerlassen und inzwischen die gemahlenen und gehobelten Mandeln, Gluten und Eiweißpulver gut in einer separaten Schüssel gut vermischen. Zum dem Teiggemisch alle anderen Zutaten des Grundteiges, außer der Mischung aus Mandeln, Eiweißpulver und Gluten geben, dann die zerlassene Butter dazugießen und die Mandel-Eiweiß-Gluten-Mischung schrittweise unterkneten.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech groflächig flachdrücken. Die Mohnfüllung auf den Teig geben, dabei die Ränder freilassen. Nun den Teig zusammenrollenund zu einem Stollen formen. Das Zusammenrollen ist recht schwierig, da der Teig leicht bricht, sodass man evt. beim Stollen dann noch etwas Teig von dickeren Stellen an Stellen, wo die Füllung herausschaut umschlichten muss.

Den Stollen nun im vorgeheizten Backofen bei 180° 10 Minuten backen, dann auf 160° runterschalten und weitere 45 Min backen. Während des Backens tritt Butter aus dem Stollen aus. Die ausgetretene Butter direkt auf dem Backblech mit einiges Spritzern Süßstoff vermischen und den fertigen Stollen damit bestreichen. Den "Puderzucker" mit einem Sieb auf dem Stollen verteilen.

Nährwerte
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