Neues Brotrezept Phase II

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carty

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Hallo,

ich habe mir ein Brot gebastelt :) Es scheint ganz gut zu schmecken, habe leider das Salz vergessen, aber ansonsten voll okay.

250 ml Wasser - 0KH

160 Gramm Gluten - 12,8 KH

120 Gramm Mandelmehl - ca 5 Kh

130 Gramm Sojamehl - ca. 4,5 KH (angeblich soll ja mein Sojamehl nur 0,7 KH haben. Glaub ich aber nicht.)

2 Teelöffel Salz (wer Salzarm lebt kann auch 1 TL nehmen)

1 Tüte Hefe - 3 KH (glaube ich)

Insgesamt = 25 KH.

Ich habe nun 22 Scheiben da rausbekommen.
Das würde pro Scheibe dann 1,13 KH machen.

Das ganze dann vermengen. Ich habs mit der Hand gemacht.
Dann einfach auf ein Backblech formen. Ich habe ne Silikon Unterlage. Aber auch Backpapier kann man nehmen.

1 Stunde bei 50 Grad im Ofen aufgehen lassen.
Dann noch ca. 35 Minuten bei 170 Grad weiterbruzeln lassen.

Abkühlen lassen, schneiden und was zuviel ist einfrieren :) So hat man paar Tage was davon. Wer experimentieren will, der kann ja das Mandelmehl eventuell du Eiweißpulver ersetzen oder auch das Sojamehl. Allerdings übernehme ich dort keine Gewähr :) hihi.
 
hallo carty,

ich finds toll, daß du dich bereits nach so kruzer zeit mit vielen rezeptideen hier einbringst, du scheinst gern zu experimentieren und das macht es wahrscheinlicher, daß du es auch durchhälst, weil dir kein einerlei zum halse heraushängt. Super :jepp: !!!!
Dennoch möcht ich etwas anmerken, hoff du nimmst es mir nicht übel.
Dein Brot klingt mir sehr nach einem Rezept aus dem Lowcarbforum, dem Tassenbrot. Wenn dem so wäre, wäre es fein, dazu zu sagen, woher die Inspiration kam, denn sog. "Rezeptklau" (ist etwas übertrieben) wird sehr ungern gesehen.
Allerdings hast du es ja auch verändert, das rezept, und viell auch besser gemacht, deshalb kannst du ruhig sagn, daß es deine modifikation ist und du dich nur hast inspirieren lassen, gell?
Ich selbst backe das tassenbrot öfter und finds super, wenn im mal sojamehr bekomme, backe ich deins auch.
Kannst du viell mal n foto von deinen versuchen reinstellen?
mit lieben-nixfür-ungut-grüßen
Betty Page
 
Hi danke fürs Kompliment. Das Tassenbrot kenne ich auch. Aber entspricht nicht mein Geschmack, es hat einfach zuviele KH. Das was ich vom Tassenbrot übernommen habe ist im Prinzip eine Packung Hefe, weil vorher habe ich immer nur 1 TL genommen, das ist zuwenig, da geht dann nix auf.
Also auch danke an den Tassenbrot Erfinder.

Ich habe mir alle Brotrezepte angesehen, die ich gefunden habe. Auch die Brotrezepte hier und noch aus einen Rezeptbuch.

Daraus habe ich dann kombiniert. Was am wenigsten KH hat und was ich nachbacken konnte (welche Zutaten ich habe). Weil stelle nix rein, was ich nicht gekocht oder gebacken habe.

Ich habe in einen Buch gelesen, das Gluten den Teig festhält. Ich habe von meinen Pizzaboden Rezept jedoch weniger Gluten genommen, weil zuviel Gluten bewirkt eine so zähe masse, das man das echt vergessen kann.

Heute habe ich mir Eiweißpulver geholt und werde die Mandeln ersetzen durch Eiweißpulver. Ich werde die Hälfte des Sojamehls ersetzen durch Kokosmehl (habe ich auch noch) und dann sollte es auch ein vernünftiges Geschmackserlebtnis geben.

Ach ja, übrigens das Brot geht bei weiten nicht so gut auf wie das Tassenbrot. Worans liegt weiß ich noch nicht so genau, ich gehe davon aus, dass die Hefe nicht mit den KH von dem Sojamehl viel machen kann, da haben ja Mandeln mehr KH womit die Hefe sich verbinden könnte.

Foto ist schwierig, habe keine Digitalkamera. Aber das nächste Brot werde ich auf jedenfall mit einer Kamera vom Kollegen fotografieren. :) Ist aber durch das Sojamehl ziemlich gelblich hehe.
 
hi, ich hab mal ne grundlegende Frage: was ist Sojamehl, wo gibt's das ind was ist Mandelmehl?
Klingt blöd, aber ich war in jedem Kölner Supermarkt und sowas gibt es einfach nicht. Und wo gibt's Gluten?
 
also ich bin nur im reformhaus fündig geworden, außer weizenkleie, die gibt es bei uns auch im kaufmarkt!
 
echt? Ich war heute im Minimal, Aldi, Lidl, DM, Rossmann und REAL...dann hatte ich die Nase voll - und nix in der Einkaufstüte.
Naja, irgendwo in Bonn wirds wohl ein Reformhaus geben :) hoffe ich jedenfalls.
Mandelmehl usw ist aber nicht gleich fein gemahlene Mandeln, oder? Da hat man mir heute im Laden erzählt.
 
nein, es ist nicht das gleiche. du kannst aber uach gemahlene mandeln verwenden. ich meine, daß Mandeln hat etwas kalorischer sind, als nur mandelmehl. was aus dem presskuchen von mandeln hergestellt wird. Nimm zur not mal die suchfunktion
gruß BP
 
Schau mal hier gibt es Mandelmehl im Internet zu bestellen

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danke!!
Das ist ja alles relativ teuer :-( ich hab bisher im Monat so an dei 50(!!)€ für Essen ausgegeben - damit komm ich, Atkins sei Dank, wohl nicht mehr ganz hin.
 
die brotbackmehle sind recht teuer- selber kreieren ist besser und billiger- aber das stimmt- die zutaten anschaffen ist erst mal nicht ganz billig, aber man kann auch einige brote draus backen!

habe mir auch einiges besorgt- ein grundrezept aus dem forum genommen und freestyle zusammengemischt und bin vom ergebnis begeistert!
g035.gif
 
Soooo da mein Brot ja endlich aufgebraucht worden ist :)
Habe ich ein neues gemacht und zwar ist das eigentlich noch perfekter irgendwie und aufgegangen wie Huppe :)
Aber es fällt leider wieder etwas zusammen. weil es zur Seite abflacht. Nächsten Monat gibbet ne Silikonbackform. Also wie folgt das Rezept

Vermutlich auch für Phase I geeignet.

160 Gramm Eiweiß = 0 KH.
100 Gramm Sojamehl = 3,5 KH (soviel hat meins)
120 Gramm Gluten = ca. 9,5 KH
300-350 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe = 3 KH
2 Tl Salz. (ich habs bei mir wieder vergessen, also nicht so schlimm hehe)

Und bevor mir der Darm Probleme macht kommt noch

20 Gramm Leinsamen rein :) = 0,5 KH

Alles in allen gibt das ein Brot mit 16,5 KH.

Hier ein Foto:

https://www.ketoforum.de/attachment.php?attachmentid=647&stc=1&d=1140357004
 
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