Petras glückliche Welt

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Ekberg ist einfach der Beste :)
 
Bei der Gemüseauswahl nehme ich nun 4 Wochen lang nur die
von Gundry genannten Sorten.

...und die wären?
 
@miri
in meinem unkommentierten TB habe ich sie aufgezählt:
Keine Nachtschattengewächse
keine süßen Früchte, nur wenige Beeren

Erlaubt sind:
Artischocken, Pastinaken, Süßkartoffeln, Knollensellerie,
Radicchio, Endivien, alle inulinreichen Gemüse
Geschrotete Leinsamen
Lauch
Okra
Jicama
Kreuzblütler wie alles Kohlarten
Chicore und Verwandte
Nüsse, echte Nüsse, keine Erdnüsse oder Cashew
Pilze
Avocado
Grüne Bananen
Grüne Mango
Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Maulbeeren
Feigen
Kokosnuss
 
Bei Vielen hemmt die Hitze den Appetit, bei mir leider nicht,
ich muss mich sehr disziplinieren.
Hatte ich schon geschrieben, dass Gundry Süßstoffe ablehnt,
aber Xylit und Erythrit erlaubt ? :) Was anderes nehm ich eh nicht,
und diese nur in geringen Mengen, ich habe kaum Verlangen nach Süßem.
Gestern habe ich zum ersten Mal ein Blitz - Sorbet gemacht,
einfach gefrorene Waldbeeren mit Erythrit püriert, lecker.

Omelett aus 2 Eiern und Spinat

Blumenkohl - Lasagne mit Hackfleisch und ein paar Fetakrümeln
(leider keine Tomatensauce)

Eisbergsalat, Radieschen, Räucherforelle

Mittags und Abends etwas Waldbeerensorbet
 
Das liest sich einfach super, lecker.
Wenn ich bei der Arbeit non stop unter Strom stehe, also durchgehend arbeit, was fast immer vorkommt, habe ich bei dem Wetter auch keinen Appetit. Das liegt aber nur an der permanenten Beschäftigung.

Sonst habe ich immer Appetit, sogar bei 35 Grad in Italien, in einer Küche ohne Fenster konnte ich heiße, dampfende Spaghetti essen.
 
Sonst habe ich immer Appetit, sogar bei 35 Grad in Italien, in einer Küche ohne Fenster konnte ich heiße, dampfende Spaghetti essen.
Das finde ich ganz normal. Andere Leute können auch unter Stress nichts essen, mein Mann
z.B. auch nicht, deshalb ist er schlank. Ich bekämpfe den Stress mit Essen.:(
 
Ich kann bei jedem Wetter essen. Bei Stress oder wenn ich beschäftigt bin, habe ich allerdings keinen Hunger. Genauso kann ich nichts essen, wenn ich Kummer habe. Ich esse nur aus Lust und Langeweile.
 
Genauso kann ich nichts essen, wenn ich Kummer habe.
Wenn mein Mann Kummer hat, wird er auch immer dünner,
und ich in depressiven Phasen immer dicker.
Aber inzwischen weiß ich das und kann gegensteuern.
Ich esse nur aus Lust und Langeweile.
Ich habe noch nie darüber nachgedacht, warum ich eigentlich esse,
ich bilde mir ein, es sei Hunger. Das muss ich beobachten.
 
@miri
in meinem unkommentierten TB habe ich sie aufgezählt:
Keine Nachtschattengewächse
keine süßen Früchte, nur wenige Beeren

Erlaubt sind:
Artischocken, Pastinaken, Süßkartoffeln, Knollensellerie,
Radicchio, Endivien, alle inulinreichen Gemüse
Geschrotete Leinsamen
Lauch
Okra
Jicama
Kreuzblütler wie alles Kohlarten
Chicore und Verwandte
Nüsse, echte Nüsse, keine Erdnüsse oder Cashew
Pilze
Avocado
Grüne Bananen
Grüne Mango
Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Maulbeeren
Feigen
Kokosnuss

Willkommen in meiner Welt.
Damit kann ich gut leben - außer grüne Bananen.
 
Willkommen in meiner Welt.
Meine Welt ist es nicht, ich habe es ausprobiert, und keinen Effekt festgestellt.
Ich habe noch nie gemerkt, dass ich Nachtschattengewächse nicht vertrage,
deshalb macht es für mich keinen Sinn.
Du weißt aber schon, dass Auberginen zu den Nachtschatten gehören?
Mist, ich dachte, es merkt keiner, dass ich das Programm aufgegeben habe.
Klar weiß ich das, ich habe sie ganz bewusst gegessen und genossen und es
ist nichts Schlimmes passiert.
Das Einzige, was ich dieses Jahr im Garten habe, sind wunderbare Tomaten
in vielen Sorten. Jetzt esse ich sie wieder in vielfältiger Form.
Gundrys Argument gegen die Nachtschattengewächse ist ja das Solanin,
das aber in den modernen Sorten nur in ganz geringen Mengen vorkommt.
Gundry irrt außerdem, wenn er behauptet, das Solanin werde durch Kochen
im Dampfdrucktopf zerstört, im Gegensatz zum Phasin der Hülsenfrüchte
geht es dadurch nicht kaputt.
Nur Kartoffeln esse ich nicht, nicht, weil sie Nachtschattengewächse sind,
sondern weil sie zu viel Stärke enthalten und Bratkartoffeln mich triggern.
Und das bisschen resistente Stärke, das beim Abkühlen entsteht, ist
minimal. Und gerade Kartoffeln erlaubt Gundry :p
Ich esse zur Zeit 2 Mahlzeiten, wiege Gemüse und Fleisch/Fisch ab,
angelehnt an Harlis MB, Frühstück lasse ich weg.
mittags 145g Gemüse und 145g Fleisch/Fisch
abends 155g Gemüse und 155g Fleisch/ Fisch
bzw. entsprechende Mengen an Ei oder Käse
Vom geliebten Roggensauerteigbrot habe ich mich auch wieder
verabschiedet.
An Obst gibt es 100g Beeren, zur Zeit meist als Sorbet mit Erythrit gesüßt.
An Gemüse strebe ich eine möglichst große Vielfalt an.

Uff, so lang sollte das ja gar nicht werden.:)
 
Zuletzt bearbeitet:
Petra, das MCT-ÖL von Kanso besteht aus C8 und C10 und ist somit 100% MCT.
Allerdings in veränderlichen Anteilen, daher wird wohl keine konkrete Angabe gemacht.

Was ist dein Beweggrund MCT zu verwenden, Ketose vermutlich eher nicht, oder?
 
Mit Kuhmilchprodukten ist es genau so,
macht es wirklich Sinn, auf sie zu verzichten?
Ich liebe Quark, Joghurt, Käse und verkneife sie mir meistens,
nehme nur Ziegenkäse, Schafskäse und Pflanzenmilch.
Sojajoghurt finde ich eklig.
Damit ist jetzt Schluss.
Ich vertrage einfach alles :rofl:
Deshalb werde ich jetzt wieder alles in Maßen in meinen Plan aufnehmen:p
sofern es LC ist.
 
Mojenn!

Dir seien leckere Auberginen gegönnt - ganz sicher!
Und Gundry ist nicht mein Papst, aber seine Anregungen sind für mich in Teilen überlegenswert und interessant.

Ich habe noch nie gemerkt, dass ich Nachtschattengewächse nicht vertrage,

Die Karenzzeit, bis sich das auswirkt, ist länger als eine Woche.

Naja, sie machen halt unter bestimmten Voraussetzungen Gelenkprobleme mit allem drum und dran.
Und bei vielen eben auch Hirnstoffwechselstörungen bis hin zur Depression und schlimmer. Bei mir vor allem die Kartoffel.

Ab und zu esse ich auch mal ne Tomate oder Aubergine, manchmal was mit Peperoni. Das geht schon. Von Chili und Paprika bekomme ich halt schlimmen anhaltenden Juckreiz. Da verzicht ich meist locker gerne längere Zeit, bis es mich wieder "juckt".
 
Ich esse sie seit Jahrzehnten:)

Karenzzeit heißt ja OHNE! Also wie lange es braucht, bis du überhaupt was bemerken kannst, da die Stoffe ja erst aus dem Körper müssen und dann die Entzündungen nachlassen können.

Und ja, ich habe mich zeitweise von Tomaten, Paprika, Chili und Auberginen ernährt, weil sie ja so lecker sind.
 
Petra, das MCT-ÖL von Kanso besteht aus C8 und C10 und ist somit 100% MCT.
Allerdings in veränderlichen Anteilen, daher wird wohl keine konkrete Angabe gemacht.

Was ist dein Beweggrund MCT zu verwenden, Ketose vermutlich eher nicht, oder?
Ich habe es ja die ganze Zeit abgelehnt, weil man es für die Ketose nicht braucht.
Vor kurzem habe ich Berichte gelesen, dass es sich positiv auf Gedächtnis und Hirnfunktion
auswirken soll, die Quelle finde ich leider nicht mehr. Das ist meine Motivation. Ob es tatsächlich was nützt, kann ich halt gar nicht feststellen, aber man darf ja auch ein bisschen träumen:)
 
Mein Essen gestern im Restaurant ging im wörtlichen Sinn in die Hose.
Durchfall den ganzen Tag, schon vorher, es war ganz furchtbar.
Und wir waren mit dem Zug unterwegs, ich könnt euch das Problem vorstellen.
Eine Ursache kann ich nicht erkennen, mal sehen, wie es mir heute geht.
In meiner schlaflosen Nacht habe ich dieses Video angeschaut,
mehrere Ärzte, u.a. Dr. Anne Fleck, diskutieren antientzündliche Ernährung.
Auch hier, nichts gilt für alle, man muss individuell herausfinden, wer was
verträgt und wer nicht. Sehr interessantes Gespräch, auch Nachtschattengewächse
waren ein Thema.
Und wieder wurde betont, dass Menschen, die zu Gallensteinen neigen, nicht fasten
sollen, Grrrrr

Neue Woche, neuer Plan.
Das Kochgeschäft auf einmal am Tag zu reduzieren gefällt mir sehr gut.
Einen Salat, eine Suppe, einen Eintopf mit den vorgesehenen Mengen und Zutaten
morgens vorbereiten und in zwei Portionen essen spart mir viel Zeit und Denkarbeit.
Heute habe ich gar keine Arbeit, ich habe ja noch den Hackfleischeintopf von
Samstag.
Nach MB soll man zwar bei jeder Mahlzeit abwechseln, aber den Nachteil nehme
ich nun mal eine zeitlang in kauf.

Gewicht pendelt um die 68. :)
 
Oben