Also wie versprochen hier das Rezept für die Quarkwaffeln.
Als süße Waffeln eigenen sie sich gut als Leckerli für Sonntags-
nachmittag mit Sahne und Erdbeeren (mmmh) oder in einer
neutralen/würzigen Variante als Brotersatz.
Quarkwaffeln (als süße Waffeln oder als Brotersatz)
50g Butter (weich)
100g Quark 20 %
4 Eier (Gewichtsklasse M) ***
150ml Sojamilch ungesüßt (KH-Wert variiert bei verschiedenen Anbietern)
75g Mandelmehl
75g Eiweißpulver (je nach Geschmack neutral, Vanille, Schoko)
1/2 TL Backpulver
1-3 TL flüssiger Süßstoff (je nach Geschmack)
1 Spritzer Sonnenblumenöl (eventuell)
Butter, Quark, Eier und Sojamilch mit dem Mixer gut verrühren.
Eiweißpulver, Mandelmehl und Backpulver hinzufügen. Gewünschte
Süßstoffmenge beimengen je nach Geschmack zwischen 1 TL (neutral)
und 3 TL für süße Waffeln. Der Teig sollte eine zähe Konsistenz haben
(so, dass er sich gerade vom Löffel löst / also nicht zu flüssig!).
Waffeleisen einfetten und die Waffeln backen.
*** Wer mag, kann auch bei zwei Eiern, das Eigelb vom Eiweiß trennen.
Eiweiß steif schlagen und zum Schluss unter den Teig heben.
Butter -> 0,35g KH / 376 kcal +++ Quark -> 2,7g KH / 110 kcal
Eier -> 1,6g KH / 328 kcal +++ Sojamilch ->1,8g KH / 60 kcal
Mandelmehl -> 2,85g KH / 433 kcal +++ Eiweißpulver -> 0,7g KH / 288 kcal
KH insgesamt: 10g / kcal insgesamt: 1.595
(ergibt 7-12 Stück je nach Waffeleisen)
Den Waffeln können auch noch weitere Zutaten, wie geriebener Käse,
Schinken-/Speck-/Salami-Würfelchen beigemischt werden (ergibt dann
so eine Art Pizza-Waffel) oder geschmacklich durch Zusage von Armoen
variiert werden.
Herstellung geht schnell. Es kann auf Vorrat gebacken werden. Die
Waffeln schmecken auch noch gut, wenn sie im Toaster aufgebacken
werden.
Über ein Feedback würde ich mich freuen.
LG
greeny :wink1:
Als süße Waffeln eigenen sie sich gut als Leckerli für Sonntags-
nachmittag mit Sahne und Erdbeeren (mmmh) oder in einer
neutralen/würzigen Variante als Brotersatz.
Quarkwaffeln (als süße Waffeln oder als Brotersatz)
50g Butter (weich)
100g Quark 20 %
4 Eier (Gewichtsklasse M) ***
150ml Sojamilch ungesüßt (KH-Wert variiert bei verschiedenen Anbietern)
75g Mandelmehl
75g Eiweißpulver (je nach Geschmack neutral, Vanille, Schoko)
1/2 TL Backpulver
1-3 TL flüssiger Süßstoff (je nach Geschmack)
1 Spritzer Sonnenblumenöl (eventuell)
Butter, Quark, Eier und Sojamilch mit dem Mixer gut verrühren.
Eiweißpulver, Mandelmehl und Backpulver hinzufügen. Gewünschte
Süßstoffmenge beimengen je nach Geschmack zwischen 1 TL (neutral)
und 3 TL für süße Waffeln. Der Teig sollte eine zähe Konsistenz haben
(so, dass er sich gerade vom Löffel löst / also nicht zu flüssig!).
Waffeleisen einfetten und die Waffeln backen.
*** Wer mag, kann auch bei zwei Eiern, das Eigelb vom Eiweiß trennen.
Eiweiß steif schlagen und zum Schluss unter den Teig heben.
Butter -> 0,35g KH / 376 kcal +++ Quark -> 2,7g KH / 110 kcal
Eier -> 1,6g KH / 328 kcal +++ Sojamilch ->1,8g KH / 60 kcal
Mandelmehl -> 2,85g KH / 433 kcal +++ Eiweißpulver -> 0,7g KH / 288 kcal
KH insgesamt: 10g / kcal insgesamt: 1.595
(ergibt 7-12 Stück je nach Waffeleisen)
Den Waffeln können auch noch weitere Zutaten, wie geriebener Käse,
Schinken-/Speck-/Salami-Würfelchen beigemischt werden (ergibt dann
so eine Art Pizza-Waffel) oder geschmacklich durch Zusage von Armoen
variiert werden.
Herstellung geht schnell. Es kann auf Vorrat gebacken werden. Die
Waffeln schmecken auch noch gut, wenn sie im Toaster aufgebacken
werden.
Über ein Feedback würde ich mich freuen.
LG
greeny :wink1: