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Erzidax

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Oh Mensch, hoffentlich geht die Erkältung ganz schnell wieder weg. Gute Besserung dir nochmal!
 
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Ich habe Antworten auf Fragen, die sich mir so nicht gestellt hatten. ;)

Das ist doch überhaupt das Großartigste, was einem - so auch mir - passieren kann.
Fragen, die zwar unterschwellig da sind, sich aber nicht an die Oberfläche trauen, weil wir mit der Antwort so noch nicht können... wenn die dann plötzlich da sind und als innere Wahrheit zumindest vorübergehend erlaubt sind, die treiben uns vorwärts. Vorwärts ans heimische Ufer.
 
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Also fast alles Wichtige zum Keto-Code findet sich auf dieser Seite:




Und hier die zugehörige erlaubte Food-Liste:

 
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Podcast 202: Das überraschende Geheimnis dünner Menschen​



"Schauen wir uns also die Insulinspiegel meines Paares an. Der Insulinspiegel des dünnen Kerls liegt bei drei. Der Insulinspiegel des Dicken liegt bei 22. Was ist also los, obwohl sie die gleiche Menge essen? Nun, obwohl die beiden die gleiche Menge essen, kann der dünne Kerl auf all das Essen zugreifen, das er isst. Insulin bleibt niedrig. Insulin speichert also keine der Kalorien, die er zu sich nimmt, als Fett. Und er bleibt dünn. Und selbst wenn er aufhört zu essen, wird das Fett, das er hat, sofort freigesetzt, damit er es verbrennen kann, als Energie, als ATP-Produktion.
Je dicker, je höher Ihr Insulinspiegel ist, desto einfacher ist es, Fett zu speichern, denn Insulin ist das Fettspeicherhormon. Sie könnten also buchstäblich das gleiche Essen essen, und der Dicke würde aus diesem Essen Fett machen, und der Dünne würde es nicht tun. Die andere traurige Sache ist der dicke Kerl wegen des hohen Insulinspiegels, wenn er nachts aufhört zu essen, kann er nicht so viel Fett bekommen wie sein magerer Partner, weil sein Insulinspiegel zu hoch ist, um das Fett herauszulassen. Jeden Tag verwandelt er das meiste von dem, was er isst, in Fett. Und jede Nacht kann er das Fett nicht herausbringen.
Sie haben also einen Schwanz von zwei Personen, die dasselbe essen. Man kann nicht aufhören Fett zu speichern und kann nicht zur Fettspeicherung gelangen. Also arbeiten wir mit den Tricks, über die wir in dem Buch sprechen, um diesen dicken Kerl dazu zu bringen, mit der Speicherung von Fett aufzuhören, um seinen Insulinspiegel zu senken. Das bringt uns also zu Teil zwei.
Wenn Sie metabolisch unflexibel sind, wo fangen Sie an? Nun, einer der ersten Anlaufpunkte ist intermittierendes Fasten, zeitlich begrenztes Essen. Klingt jetzt nach einer tollen Idee. Und diejenigen unter Ihnen, die mir zugehört und meine Bücher gelesen haben, wissen, was zeitbeschränktes Essen ist. Im Allgemeinen verkürzen Sie das Essensfenster von Beginn der Fastenpause, der ersten Mahlzeit des Tages, bis zum Ende des Essens am späten Nachmittag oder Abend. Und je mehr Sie das auf etwa sechs bis acht Stunden des gesamten Essfensters komprimieren können, desto flexibler werden Sie metabolisch. Aus zwei Gründen.
Aber das Problem mit einem erhöhten Insulinspiegel ist, wenn Sie aufhören zu essen, beginnt die Uhr zu ticken, wie lange Ihre Glukose, Ihre Zuckerspeicher reichen werden, bevor Sie normalerweise in der Lage sein sollten, auf die Fettverbrennung umzuschalten. Und das sind ungefähr acht bis zwölf Stunden.
Wenn Sie also metabolisch unflexibel sind und dieses Fett nicht erreichen können, ist es kein Wunder, dass Sie, wenn Sie beispielsweise um 7:00 Uhr morgens aufwachen, einen Heißhunger haben. Und Sie müssen wirklich eine Form von Zucker in sich aufnehmen, denn Sie laufen buchstäblich mit Dämpfen. Und so viele meiner Patienten, wenn wir darüber sprechen, möchte ich, dass Sie an einen Punkt kommen, an dem Ihre erste Mahlzeit des Tages mittags statt um 7:00 Uhr morgens ist. Und sie sagen: „Komm schon, Dr. G. Wenn ich bis 8 Uhr nichts zu essen habe, funktioniert mein Gehirn nicht. Ich habe keine Energie, um ins Fitnessstudio zu gehen. Es ist schwer genug für mich, meine Kinder zur Schule zu bringen, ohne etwas im Magen zu bekommen.“
Und für diejenigen unter Ihnen, die das hören und sagen: „Ja, das bin ich.“ Das ist tatsächlich eines der wichtigsten Anzeichen dafür, dass Sie metabolisch unflexibel sind. Und das sollte eigentlich ein rotes Licht auf Ihrem Armaturenbrett sein, das den Motor überprüft. Da stimmt etwas nicht. Das ist eines der ersten Anzeichen.
Das zweite Zeichen sind viele Menschen, die eine kohlenhydratarme Diät oder eine ketogene Diät, eine fettreiche Diät, machen. Oft wochenlang wenig Energie. Sie haben Kopfschmerzen. Sie haben einen Gehirnnebel. Und sie sind hungrig. Sie sind wütend und hungrig. Warum? Denn die meisten Menschen haben einen erhöhten Insulinspiegel. Die meisten Menschen sind metabolisch unflexibel.
Obwohl Sie also aufgehört haben, Zucker und Stärke zu essen, können Sie nicht all das Fett erreichen, das Sie Nummer eins gespeichert haben. Und all das Fett, das Sie essen, kann von Ihren Mitochondrien immer noch nicht als Brennstoff genutzt werden. Und es wird einfach fett wie meine arme Patientin Miranda.
...
Wie viele Menschen wissen, hat das Gehirn diese spezielle Membran, die als Blut-Hirn-Schranke bezeichnet wird. Die Blut-Hirn-Schranke soll verhindern, dass große Partikel ins Gehirn gelangen, wo sie nicht hingehören. Fette, freie Fettsäuren sind groß und können die Blut-Hirn-Schranke nicht passieren. Obwohl alle anderen Zellen in Ihrem Körper, Ihr Herz, Ihre Muskeln, alles freie Fettsäuren als Brennstoff verwenden können, würde das Gehirn sie gerne verwenden, aber sie können wegen des Blutes nicht in das Gehirn gelangen Gehirn Barriere.
Was also tun? Nun, glücklicherweise haben wir eine wunderbare Problemumgehung darin, dass freie Fettsäuren, wenn Sie sie aus Ihren Fettzellen herausbekommen können, wenn Sie einen niedrigen Insulinspiegel haben, in die Leber gelangen können. Und die Leber kann freie Fettsäuren in Ketone, Ketonkörper, umwandeln. Die Leber kann Ketone nicht als Brennstoff verwenden. Die Leber sagt also: „Nun gut, ich habe diese Dinger gemacht. Ich werde sie in den Blutkreislauf werfen.“ Das sind großartige Neuigkeiten, denn Ketone sind eigentlich wasserlösliche kleine Fettmoleküle, die die Blut-Hirn-Schranke überwinden können. Und Neuronen, Ihr Gehirn kann Ketone als vorübergehenden Treibstoff verwenden, bis Sie wieder essen. Hoffentlich am nächsten Morgen, oder sie können es lange benutzen, bis Sie diesen Büffel oder diesen Obstbaum finden.
Ketone waren also eigentlich die Lückenbüßer für das Gehirn, bis man seine nächste Nahrungsquelle gefunden hat, was sehr lange hätte dauern können, aber man kann keine Ketone erzeugen, wenn man nicht freie Fettsäuren aus Fetten freisetzt. Und Sie können keine freien Fettsäuren aus Fettzellen freisetzen. Wenn Ihr Insulin erhöht ist. das ist der Haken 22. Nun, der Umweg, der irgendwie Teil zwei in all meinen Büchern im ketogenen Teil des Buches ist, ist, dass es eine wundersame Problemumgehung für die Erzeugung von Ketonen gibt. Und das sind mittelkettige Triglyceride, MCTs.
MCTs sind also kurzkettige Fette, die tatsächlich ganz anders aufgenommen werden als jedes Fett, das Sie direkt durch die Darmwand aufnehmen. Und anstatt in Ihren Blutkreislauf zu gelangen, gelangen sie direkt in Ihre Leber, wo wissen Sie was? Egal wie hoch Ihr Insulinspiegel ist, egal wie Ihre metabolische Inflexibilität ist, MCTs werden in Ketone umgewandelt. Warum ist das so wichtig? Denn selbst wenn Sie wie die meisten Menschen keine Fette aus Fettzellen freisetzen können, können MCT-Öl oder MCTs aus anderen Quellen, über die Sie gleich sprechen werden, Ketone in Ihrer Leber bilden, die dann in Ihr Gehirn gelangen und Sie davon abhalten können dieses krachende Gefühl, dieses hungrige Gefühl, das Gefühl, keine Energie mehr zu haben, bis man wieder isst. Und es ist einer der besten Tricks, die es gibt.
Nun für meine weiblichen Zuhörer, MCT-Öl gibt oft ein flaues Bauchgefühl, ein bisschen Übelkeit, manchmal Durchfall dazu. Also Nummer eins, Sie wollen langsam anfangen. Probieren Sie zuerst einen Teelöffel MCT-Öl. Versuchen Sie, sich auf etwa drei Esslöffel pro Tag hochzuarbeiten. Bei meinen Patientinnen scheinen MCT-Pulver viel besser zu wirken als MCT-Öl. Und es gibt eine Menge toller MCT-Pulver. Sie sind normalerweise als Kaffeesahne erhältlich. Sie können es direkt in Ihren Kaffee rühren, sodass Sie morgens als erstes die Vorteile der Ketonproduktion nutzen können, ohne etwas zu essen. Und das versuchen wir zu etablieren.
---
Tatsächlich besteht das Wunder von MCT-Ölen, MCTs im Allgemeinen, darin, dass Sie tatsächlich eine Kohlenhydratmahlzeit zu sich nehmen könnten, die für eine ketogene Ernährung ein Gräuel wäre, und MCT-Öl dazu haben. Und Sie würden Ketone herstellen, die eine alternative Energiequelle für die Herstellung von ATP und die Aufrechterhaltung Ihres Gehirns darstellen könnten.
Nun, warum sollten wir das tun? Nun, der Punkt bei all dem ist, dass die metabolische Inflexibilität so ziemlich den meisten schlechten Dingen zugrunde liegt, die uns passieren werden. Es gibt schöne Beweise dafür, dass Krebs eine metabolische Inflexibilitätskrankheit ist. Es gibt noch überzeugendere Beweise dafür, dass Demenz, Gedächtnisverlust ein metabolisch unflexibler Krankheitsprozess ist.
Und denk an diesen einen. Das ist fast offensichtlich. Wenn Ihre Gehirnzellen Zucker brauchen, um zu überleben, weil sie nicht fett werden können, weil Ihr Insulinspiegel hoch ist. Wenn Sie etwa acht Stunden lang aufgehört haben zu essen, verhungern Ihre Gehirnzellen jede Nacht. Auch wenn Sie übergewichtig oder fettleibig sind. Sie haben buchstäblich nichts, was sie als Brennstoff verwenden könnten, weil Sie keine Ketone herstellen können, um sie am Leben zu erhalten."...
 
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Protein-Vorlesung vom 26.09.2019


"Wenn Sie tierisches Protein zu sich nehmen, versuchen Sie zunächst, bitte, bitte, Ihren Verzehr von Rind-, Lamm- oder Schweinefleisch auf gelegentliche Leckereien zu beschränken, und stellen Sie sicher, dass es von grasgefüttertem, mit Gras gezüchtetem Rindfleisch stammt.
...
Die andere Option, die von Doktor Valter Longo entwickelt wurde und die ich für so wichtig halte, ist, dass er gezeigt hat, dass Sie 25 Tage im Monat ziemlich genau das tun können, was Sie tun möchten, und fünf Tage lang in diesem Monat eine modifizierte vegane Ernährung schnell, wo Sie irgendwo zwischen 600 und 800 Kalorien streng vegan essen. Ihm wird beim Menschen gezeigt, dass dies in Bezug auf die Aktivierung von Stammzellen in Bezug auf die Senkung der mTOR-Stimulation dem Äquivalent entspricht, als ob Sie den ganzen Monat kalorienreduziert wären.
....
Die dritte Sache, die meine Frau, Penny und ich tun, ist, einen Fleischtag zu einem Schummeltag zu machen. Tun Sie es, wenn Sie möchten, zu einem besonderen Anlass oder alle drei Monate. ... Ich habe kein Problem damit, wenn meine Patienten oder Leute, die mich kennen, sagen: „Ich habe gesehen, wie du ein Steak gegessen hast.“ Es ist okay. Ja, ich gebe zu, ich mache es ungefähr alle drei Monate, und es ist ein grasgefüttertes, grasfertiges Steak, und normalerweise teilen Penny und ich es. Beraube dich nicht. Aber noch einmal, die Beweise sind ziemlich beängstigend, dass Rind, Lamm und Schwein nicht Ihre langfristigen Freunde sind.
...
Wie ich bereits beschrieben habe, ernähren sich meine Frau und ich normalerweise unter der Woche von Montag bis Freitag vegan. An den Wochenenden essen wir dann eher wilden Fisch und wilde Schalentiere. Aber Sie müssen das nicht tun. Es gibt großartige Quellen für Pflanzenproteine, konzentrierte Pflanzenproteine. Einer meiner Favoriten ist Hanfprotein.
Es ist eigentlich eine großartige Proteinquelle. Hanf hat übrigens alle essentiellen Aminosäuren. Veruca-Nüsse haben eines der höchsten Proteine aller Nüsse. Im Allgemeinen enthalten Nüsse zwischen vier und sechs Gramm Protein, einschließlich aller essentiellen Aminosäuren pro 30-ml-Portion. Eine Unze ist etwa eine Handvoll. Zum Beispiel könnten Sie tatsächlich, sagen wir, vier Handvoll Walnüsse pro Tag essen und Ihrem gesamten Proteinbedarf für den Tag ziemlich nahe kommen. Nun, das beinhaltet nicht das Protein, das in Blättern oder Spargel verfügbar sein wird, oder ich meine, zum Beispiel gibt es zwei Gramm Protein in fast jeder Portion Gemüse, die Sie nennen können. Pilze haben etwas Protein, aber sie sind nicht extrem proteinreich. Sie müssten eigentlich jeden Tag ziemlich viele Pilze essen, um Ihren Proteinbedarf zu decken. Aber ein Trick beim Essen von Pilzen ist, wenn Sie sie kochen, bestehen sie hauptsächlich aus Wasser. Sie können also viel mehr Pilze essen, wenn Sie sie kochen. Pilze sind also eine weitere Proteinquelle.
Es gibt eine großartige Proteinquelle aus Algen namens Spiralina. Leinsamenpulver, Leinsamenprotein, ist eine weitere großartige Proteinquelle. Und vergiss nicht, es gibt Hanf-Tofu, und bitte scheue dich nicht davor, dein Protein aus druckgekochten Linsen zu bekommen. Für diejenigen unter Ihnen, die immer noch Angst vor einem Schnellkochtopf haben: Bohnen der Marke Eden kochen ihre Linsen in der Dose unter Druck, sodass es absolut sicher ist, sie zu essen. Übrigens, warum habe ich nicht andere Bohnen erwähnt? Nun, Bohnen sind auch großartige Proteinquellen, aber Linsen haben das meiste Protein pro Bohne, wenn man so will, mit sehr wenig Kohlenhydraten, also ist es meine definitive Wahl. Außerdem, wie Sie im Langlebigkeitsparadoxon gelesen haben, sind Linsen eine reiche Quelle dieser coolen Verbindung namens Polyamine, die tatsächlich Langlebigkeitsgene aktivieren. Es gibt also fantastische Quellen.
...
Müssen Sie nun viel Pflanzenmaterial essen? Ja, das tust du absolut. Meine Frau und ich konsumieren jeden Abend während der Woche eine Rührschüssel mit Blattsalaten. Es ist viel, und glauben Sie mir, wir verlassen den Tisch nie hungrig. Ich denke, das ist eine großartige Lösung. Ich bin satt, ich bin zufrieden, ich bekomme viel Protein, und wenn ich mir sogar Sorgen mache, dass ich nicht genug Protein bekomme, esse ich direkt vor dem Abendessen mehrere Handvoll Nüsse. Und wenn nicht, hol dir dein Protein zum Beispiel, wie wir es am Wochenende machen, aus Fisch oder Schalentieren. Das ist ein toller Kompromiss. Aber Sie können viel Protein aus Pflanzen gewinnen, wenn Sie wissen, welche Pflanzen Sie wählen sollen.
...
Okay. Die erste Frage, die ich die ganze Zeit bekomme, Doktor Gundry, wie viel Protein muss ich essen? Die Frage, wie viel Protein Sie zu sich nehmen müssen, ist meines Erachtens von Langlebigkeitsforschern wie meinem Kollegen und Freund Dr. Valter Longo ziemlich gut geklärt. Wenn Sie in meinen Büchern, sowohl dem Pflanzenparadoxon als auch dem Langlebigkeitsparadoxon, bemerkt haben, verwende ich seine Formeln, um die Proteinmenge zu berechnen, die ein normaler, sagen wir mal ein 70-Kilogramm-Mann, 150-Pfund-Mann, normalerweise zu sich nehmen müsste. Es läuft einfach gesagt auf etwa 20 bis 30 Gramm Protein pro Tag hinaus.
Nun, wo kommen diese Zahlen her? Nun, eines der Dinge, die viele Ernährungswissenschaftler betrachten und vergessen, ist, dass wir tatsächlich das gesamte Protein recyceln, das sich in der Auskleidung unserer Darmwand befindet. Wir neigen dazu, den größten Teil unserer Darmwand fast täglich abzustoßen, mindestens jeden zweiten Tag werden alle Zellen, die unsere Darmwand auskleiden, ausgestoßen und durch eine neue ersetzt. Wir verschwenden diese Zellen nicht, also essen wir diese Zellen tatsächlich. Schleim, wissen Sie, in Ihrer laufenden Nase und der Schleim in Ihrem Rachen sind Mucopolysaccharide. Sie sind Zuckermoleküle mit Protein. Wir verdauen diesen Schleim tatsächlich. Wir haben also tatsächlich eine kontinuierliche Proteinquelle in uns, die einen Großteil des Proteins ausgleichen kann, von dem wir annehmen, dass wir es täglich brauchen.
Daher stammen diese Zahlen. Nun, ich denke, eine der auffälligsten Studien, die 2009 im Journal of the American Dietetic Association veröffentlicht wurde, gibt viele Kontroversen darüber, dass Ihr Proteinbedarf mit zunehmendem Alter steigen kann, und sogar ein Doktor Longo denkt das vielleicht nach dem 65. oder 70. Lebensjahr sollten Sie vielleicht mehr Eiweiß in Ihre Ernährung aufnehmen. Mein persönliches Gefühl dazu, das durch diese Studie widerlegt wurde, ist, dass Sie auch im Alter nicht mehr Protein zu sich nehmen müssen. In dieser Studie nahmen sie also Freiwillige aus zwei Altersgruppen, junge Erwachsene und Senioren, und ließen sie eine Mahlzeit mit entweder 30 Gramm magerem Rinderhackfleisch, 90 % magerem Rinderhackfleisch oder einer Mahlzeit mit 90 Gramm magerem Hackfleisch essen Rindfleisch.
Dann betrachteten sie tatsächlich die Muskelsynthese, den Muskelaufbau. Mit anderen Worten, dieses Protein in den Muskel einbauen. Was sie fanden Autoschock. Jeder, der denkt, dass Protein wirklich, wirklich wichtig ist. Die 30 Gramm Protein in diesem Fleisch sorgten sowohl bei Jung als auch bei Alt für den Muskelaufbau. Aber das wirklich Verblüffende war, dass 90 Gramm weder beim Jungen noch beim Alten mehr für die Proteinsynthese taten.
Jetzt müssen Sie fragen, okay, was ist mit dem Rest dieser 60 Gramm Protein passiert? Nun, wir verschwenden keine Energie, wie ich immer wieder gesagt habe. Wir wandeln das Protein, das wir nicht zum Muskelaufbau benötigen, den wir bereits mit 30 Gramm gedeckt haben, in Zucker um. Es heißt Gluconeogenese. Schlag es nach. Es ist in deiner Leber gemacht. Und dieser Zucker wird in Fett umgewandelt. Die Vorstellung in Humanstudien, dass man mehr als 30 Gramm pro Tag benötigt, um Muskeln vollständig zu synthetisieren, wird durch Humanstudien widerlegt, sogar bei älteren Erwachsenen.
30 Gramm sind tatsächlich eine Menge Protein, und Sie können Ihren gesamten Proteinbedarf in dieser Studie mit 30 Gramm decken. Doktor Valter Longo und ich möchten, dass Sie etwas weniger haben, vielleicht bis auf 20 Gramm, aber wir sprechen hier über Semantik zwischen 20 und 30. Aber der Punkt ist, dass Sie Ihren gesamten Proteinbedarf decken können, Muskelsynthese, mit 30 Gramm pro Tag, Sie müssen also nicht jeden Tag eine Bisonbeilage essen, wie einige der Fleischfresser Sie glauben machen wollen.
Okay. Was passiert, wenn Ihr Körper zu viel Protein hat? Nun, es gibt wirklich ziemlich gute Beweise dafür, dass zu viel Protein Ihre Nieren nicht zerstört. Ehrlich gesagt, wenn ich Menschen mit chronischer Niereninsuffizienz habe, sind die zwei Dinge, die ich wirklich einschränke, Eiweiß und Kohlenhydrate, insbesondere Fruchtkohlenhydrate, Fruktose. Es gibt einige schöne Artikel in der Literatur, bitte schlagen Sie sie nach, wie gefährlich Fructose beim Altern und bei der Produktion fortgeschrittener Glykationsendprodukte und als mitochondriale Gifte ist. Die Idee, Obst einen Tritt zu geben, ist eine wirklich gute Idee."
 
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Sehr aufschlussreicher Artikel über Schmerzen in Verbindung mit Übersäurung der Gewebe, Proteinzufuhr und Entzündungen.

 

Sorah

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In Dekaden voraus planen, damit sich Gesundheit, Wohlbefinden und Gewicht in Balance befinden.
Da hast du in den letzten Tagen tolle Beiträge gefunden.
Danke, dass du sie mit uns teilst. 👍
 
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Hab gerade mal einen Bericht gesehen über LongCovid u.a. Langzeitfolgen nach schweren Infektionskrankheiten und wie die mit CFS eihergehen mit Symptomen in verschiedenen Bereichen. Vor allem Menschen mit bereits vorhandenen AI-Erkrankungen seien betroffen, weil das Immunsystem ja sowieso schon in Overload läuft und bei einer so heftigen Infektion sich völlig verausgabt und anscheinend nicht mehr hoch kommt.

Nun, letztendlich kenne ich da auch ohne Covid, ich mache ja jetzt seit 10 Jahren damit rum. Mit dem was ich gehört und gelesen habe ist es im Endeffekt nach meinem Verständnis tatsächlich ein mitochondrielles Problem.

Wenn zb durch irgendwelche Immunprozesse die Mitochondrien vielfach der Apoptose unterliegen und sich von 500 pro Zelle auf 30 reduzieren, so ist das eine heftige Energieeinbuße, die erstmal auch nicht mit Vitaminen und Mineralien ausgeglichen werden kann, da die ja gar nicht dort ankommen, wo sie hinsollen, weil da keiner mehr zuhause ist. Von daher muss der Weg lauten: Mitogenese und Mito-Reparatur. Denn wo soll sonst das ATP herkommen? Gut, man kann ein bisschen mit NADH nachhelfen. Und auch Essig ist hilfreich. Aber wenn bereits eine Diabetes oder Insulinresistenz vorliegt, dann sind KH keine Lösung. Deshalb sind wohl auch Adipositas und Diabetes besondere Risiken für Covid und LongCovid.

Echt? Ist das so?
Dann darf ich dem Steven Gundry aber mal besonders dankbar sein mit seinen ganzen Erklärungen!


Stell dir vor, da trifft so ein Virus auf einen Körper, der den Fettstoffwechsel nicht mehr kann wg Insulinresistenz. Und es gibt keine entspannte Zeit, den Körper über immer längeres IF wieder daran zu gewöhnen und ihn mit MCT und BHB zu trainieren. Was passiert? Das Gehirn gerät in Not, die Muskeln werden verzuckert, also in KH umgebaut und gegessen und am Ende wird - wie bei mir Ende der 70er nach Langzeit hochdosierter Kortisontherapie - sogar der Herzmuskel angegriffen. Dann hast du einen verfetteten Körper ohne Muskeln, der nicht mehr leistungsfähig und völlig überfordert ist. Da in den Muskeln eine enorme ATP-Produktion stattfindet, fällt die dann auch aus. Und die Insulinwerte bleiben dauerhaft oben und damit kann weiterhin das Fett nicht verwertet werden. Man verhungert vor dem reichlichen Büffet, weil es nicht verarbeitet werden kann. Wenn dann noch per medizinischer Intervention Cortison gegeben wird, verschlimmert sich die Situation noch einmal. Und durch die fehlende Bewegung und die fehlenden Muskeln entzünden sich die Gefäße von oben bis unten und werden dann eingekalkt zur Sicherheit, was sowohl zu Osteoporose als auch zu Ateriosklerose und Hirnverkalkung führt und unglaublichen Schmerzen. Die Nieren machen zu, die Lymphe wird dick, die Leber verzweifelt. Lange geht das nicht gut.

Wenn das jemand überlebt, kann er ganz schön alt aussehen. Und zwar ganz schön lang ganz schön alt.
Meine Tetraplegie hielt 12 Wochen an - in den 90ern nach der generalisierten Sepsis, danach konnte ich zumindest wieder sitzen ohne direkt aus dem Rollstuhl zu fallen. Bis ich wieder Gehen konnte ging noch ein halbes Jahr rum, Schreiben und Autofahren nach einem Jahr.

Zum Glück war ich sowohl nach der Schweinegrippe, die ich 2010 aus Südafrika mitgebracht hatte von der Fußball-WM, als auch nach der Neuroborreliose 2013 kurz nach dem geplatzten Blinddarm nicht mehr im KH und bin nicht in so eine Lage gekommen. Und am Ende war das Ausbaden mit Langzeit-Basenbädern bzw. DMSO+ClO² mein großes Glück. Als ich dann die große Bauchnetz-OP hatte bin ich im Fastenmodus ins KH und 14 Tage später dann auch wieder raus. Und dann die Smoothies und all das und so blieb das ganze in einem Rahmen, dass meine Mitochondrien nicht ganz verloren gingen. Und jetzt, jetzt dürfen sie wieder wachsen und gedeihen! Yep!
 
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Sorah

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In Dekaden voraus planen, damit sich Gesundheit, Wohlbefinden und Gewicht in Balance befinden.
Scheinbar kann man nur mit Selbststudium solchen Ursachen und Auswirkungen begegnen.
So ein Glück, dass wir in der heutigen Zeit den Zugriff auf diese Fülle an Informationen haben.
 
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So ein Glück, dass wir in der heutigen Zeit den Zugriff auf diese Fülle an Informationen haben.

Ja, das ist wunderbar. Und Google-Translator ist zwar schräg, aber auch hilfreich für den schnellen Überblick. Und für Indien und Südamerika und auch zT Russland. Die Welt besteht ja nicht nur aus EU + US.

Die Schwierigkeit besteht darin, dass Ärzte zwar eine Fortbildungspflicht haben, die aber nur von der Pharma besetzt wird und das ausreicht. Von daher wissen sie genau das, was sie im Studium gelernt haben und in ihren klinischen Jahren gesehen haben. Das heißt ihr Wissen ist bereits veraltet, wenn sie eine Praxis aufmachen. Das trifft nicht auf alle zu, aber auf die meisten. Und nein, es ist nicht ihre Schuld. Gerade in der heutigen Zeit sind die mit der schnellen Entwicklung auch völlig überfordert - 100h-Woche in der Praxis und dann Patienten mit Internetwissen, das über ihres hinausgeht, von dem sie noch nie gehört haben. Lauter neue Techniken und Entwicklungen und ihnen fehlt sogar die Basis. Kaum einer hat sich je mit Mitochondrien beschäftigt.

In D haben wir das besondere Problem, dass wir als Patienten nicht herausfinden können, welche Ärzte auf was spezialisiert sind. Nicht mal über die Krankenkassen. Das hat mit dem WErbeverbot zu tun, Ärzte dürfen ja noch nicht mal auflisten auf ihren Webseiten, was sie konkret tun. Das ist in US ja genau umgekehrt, da muss der Arzt mit seinen Fähigkeiten werben und sie mit Referenzen beweisen.
 
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Ein toller Beitrag - und auch der erste in der Sendung - ist hier das Beispiel wie Salat auch im Winter unter Schnee wächst und gedeiht. Sehr inspirierend. Das kann ich noch ausbauen.

 
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"Was ich da für mich erkannt habe, ist gar nicht spektakulär, aber ich bin nun wieder bei mir und dadurch fühlt sich Alles leicht an.
Was vorher so an mir zu zerren schien, ist nun unbedeutend geworden und hat keinen Einfluss auf mein Verhalten.
Das wirkt wie eine tiefe Wahrheit, die ich in mir gefunden habe. Denn immer, wenn ich diese Gedanken sortieren möchte, um sie aufzuschreiben, fällt mir auf, dass es mir schwer fällt, Das zu Papier zu bringen. Es kommt mir dann auch so vor, als hätte ich schon Einiges davon wieder vergessen. Es ist aber doch noch in mir, das spüre ich deutlich . Und sobald ich mich konzentriere und mich erinnern möchte, kommt es dann aus meinem Innersten wieder an die Oberfläche."


Wenn man Dinge entdeckt, die vor dem Bewusstsein verborgen waren, so waren sie doch schon immer da und gehen auch nicht verloren, denn sie waren ja immer da. Du hörst auch nicht immer dein Blut rauschen oder deine Magen- und Darmbewegungen oder wie dein Haar wächst. Das alles sind wie unser Atem die wunderbaren Teile lebendigen Lebens in uns, deren wir uns nur selten bewusst sind, weil wir nur selten darauf achten.

Wenn wir aber mehr auf unser Inneres Wesen achten und den Ausdruck, den es auch in unserem Körper ständig findet, dann können wir dadurch leichter und bewusster auf tiefere Art glücklich sein und andere in Ruhe lassen. Jeder darf auch die Quelle seines Glücks sein. Und diese Quelle des Glücks als Liebe nach außen verströmen und dadurch vermehren. Das ist keine Theorie, das ist Praxis. Und genau das macht den Unterschied.

Dieses Bewusstsein kommt in Phasen und wenn man es zulässt, dann kann man die Ebenen erklimmen. Oder mal wieder das Gedicht "Stufen" lesen...

 

Petraea

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Früher fand ich Tolle mal gut, aber inzwischen
empfinde ich das meiste als leere Worthülsen.
Wenn ich mich frage, was heißt z.B. Weg zum Licht?
Gar nichts heißt das, man kann sich alles darunter vorstellen,
was immer man will und so eine Aussage ist keine Aussage,
sozusagen die Menge aller Mengen.
 
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Für mich ist das anders. Und ja, die Bedeutung ist sicherlich individuell - aber nicht nur.

Konkret und banal fahre ich lieber vor dem Morgengrauen los in den Tag hinein als dass ich vor Sonnenaufgang losfahre in die Nacht hinein.

Konkret und banal genieße ich Dunkelheit durch Licht und Kerzen und Kamin - also durch Licht.
Konkret und banal genieße ich Dunkelheit im Freien durch den Sternenhimmel - also durch Licht.
Konkret und banal genieße ich die Dunkelheit meiner Schlafbrille, also Schlafhygiene, durch die Helligkeit meiner bunten Träume vom Licht.
Konkret und banal weiß ich, was passiert, wenn man länger als 24h in einer Dunkelkammer ohne Licht und Geräusch festgehalten wird, selbst wenn es eine freiwillige Entscheidung ist. Und zu welchem Zweck es geschieht.

Die Abwesenheit des Lichtes ist in diesem Kosmos bisher so nicht vorgesehen. Also weiß ich nicht, wovon du sprichst. Sorry.


Und zu Tolle:
Er ist für mich in etwa wie Pilcher - ein Erholungsmoment in rauen Zeiten. Was er für andere ist, weiß ich nicht, höre es aber immer mal mit Erstaunen.
 

Petraea

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Wenn du von physikalischem Licht sprichst so wie hier,
bin ich voll bei dir.
Ohne Licht kein menschliches Leben.
 
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Für mich ist Licht physikalisch. Und auch im Bewusstsein. Denn es braucht ein Bewusstsein, das ein Messinstrument für seine Wahrnehmung von Licht erschafft. Das wiederum zeigt, dass der Beobachter Licht sowohl wahrnehmen, also ein Bewusstsein für Licht hat, als auch ein Interesse an dem Phänomen Licht.

Da für mich mich keine Trennung zwischen Physik und Bewusstsein besteht, da für mich Körper und Geist EINS sind, kann ich mit "nur physikalisch" gut leben. Es ist wie es ist für jeden zunächst anders. So sei es.
 
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Keto
Wenn ich mich frage, was heißt z.B. Weg zum Licht?
Gar nichts heißt das, man kann sich alles darunter vorstellen,
was immer man will und so eine Aussage ist keine Aussage,
sozusagen die Menge aller Mengen.

Und noch ergänzend:

Ich beziehe mich immer gerne auf das Höhlengleichnis von Platon, das ich beispielhaft finde für menschliche Bewusstseinszustände in Verbindung mit ihrer Angst. Für mich war das mal sehr erhellend, die verschiedenen Zustände und ihre Ausgangspunkte kennenzulernen, da ich, wie jeder andere auch, ja nur weiß, was ich warum tue. Andere verstehen zu wollen ist daher immer nur ein frommer Wunsch, die meisten scheitern schon dabei, sich selber zu verstehen. Aber zu wissen, dass andere anders denken, fühlen und andere Denkweisen haben, kann doch sehr hilfreich sein. Was wäre die Welt so langweilig, wenn alle so wären wie ich.

 

Petraea

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Petra
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Diätart
LC
Für mich ist der Geist eine Funktion des Körpers,
genau wie Bewusstsein, beides existiert ohne den
Körper nicht.
Ich höre Tolle immer noch sehr gerne zu,
seine Art ist faszinierend.
Auch seine spanischen Vorträge gefallen mir,
und sein "es ist wie ist" hat mir schon über manche
Situation hinweg geholfen.
 
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