SonjaLena
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Lange erwartet - hat mich gefunden:
https://gichtforum.de/blog/fasten-bei-gicht/
Wie kalkuliere ich meine Harnsäurewerte beim Fasten
Das Risiko steigt mit der Dauer des Nahrungsverzichts. Wer bei klassischem Fasten einen ganzen Tag (24h) nichts isst, bei dem steigt der Harnsäurespiegel im Blut um etwa 0,5 – 2,1mg pro 100ml. Bei Gichtpatienten steigt der Wert im Durchschnitt um ca. 1,1 mg. Wer zwei ganze Tage kein Essen zu sich nimmt (48h), dessen Harnsäurewert steigt sogar um 1,9 – 3,5 mg pro 100 ml. [Maclachlan & Rodnan 1967]
Für diesen deutlichen Anstieg der Harnsäure beim Fasten sorgen mehrere Mechanismen, die sich gegenseitig verschärfen:
- Zum einen fährt die Niere ihre Urinproduktion herunter, so dass deutlich weniger Harnsäure aus dem Blut gefiltert und ausgeschieden wird. Sie häuft sich also im Blut an.
- Zum anderen gehen dem Körper die schnell verfügbaren Zuckervorräte zur Neige, weshalb er für die Energiegewinnung auf Fettabbau umsteigt. Die dabei gebildeten Ketonkörper (vor allem 3-Hydroxybutyrat) blockieren die Ausscheidung der Harnsäure in der Niere.
- Zudem senken die Ketonkörper den pH-Wert im Blut, was über die Atmung ausgeglichen werden muss und das Risiko für Harnsäurekristalle in den Gelenken erhöhen kann.
- Neben der Fettverbrennung werden auch Muskelzellen zur Energiegewinnung abgebaut. Dabei fallen körpereigene Purine an, die zu Harnsäure umgewandelt werden.
- Besonders gefährlich wird es für alle, die beim Fasten nicht nur auf Essen, sondern auch auf das Trinken verzichten. Das drosselt die Harnproduktion extrem und damit die Filterung der Harnsäure und anderer Abbauprodukte.
Die Gicht-Gefahr ist nicht vorbei, wenn die Fastenzeit vorbei ist
Wer nach tagelangem Fasten wieder Nahrung zu sich nimmt, kann einen raschen Abfall der Harnsäurespiegel auf den Ausgangswert beobachten. Das klingt nach großer Erleichterung, ist es aber häufig nicht.
Dabei ist es fast egal, was man isst. In einer Studie normalisierten sich die Harnsäurewerte auf den Wert vor dem Fasten, egal ob das Fastenbrechen mit proteinreicher Kost, purinarmen oder purinreichen (!) Lebensmitteln erfolgte. Mit einer entscheidenden Ausnahme: Wenn auf die Fastentage eine fettreiche Diät folgte, erholte sich die niedrige Harnsäureausscheidung nicht und die Werte stiegen sogar weiter an.
Viele Menschen erleiden nach Beenden des Fastens einen Gichtanfall, wenn die Harnsäurespiegel wieder gefallen sind. Denn tatsächlich ist nicht nur die erhöhte Harnsäure ein Problem, sondern auch der rasche Abfall der Harnsäurewerte. Ein Gichtanfall kann bis zu 5 Tage verzögert nach dem Ende der Fastentage auftreten.
Man geht davon aus, dass jede Veränderung des Harnsäurespiegel um mehr als 1 mg pro 100 ml – egal ab nach oben oder unten – das Risiko für einen Gichtanfall deutlich erhöht.
4 Tipps für Gicht-gerechtes Fasten
- 16:8-Intervalle einhalten: Manchmal lässt sich das Fastenbrechen vielleicht noch um eine Stunde länger hinauszögern. Doch wer sein Gichtrisiko nicht unnötig steigern möchte, sollte hier keinen falschen Fasten-Ehrgeiz entwickeln.
- Mäßige Anstrengung: Auch in dem Fastenintervall tut Bewegung gut, allerdings sollte Sport nur mäßig dosiert werden. Bei zu starkem Sport steigt der Laktatspiegel rasch an und schränkt die Harnsäure-Ausscheidung weiter ein. Am besten ist Sport in den 8 Stunden mit Essenszeiten.
- Viel Trinken: Egal ob Leitungswasser, Sprudel, Kräutertee, schwarzer Tee oder Kaffee ohne Milch – es gibt viele Getränke, die keine Kalorien haben und den Insulinspiegel in Ruhe lassen. Während des Fastens ist es sinnvoll, auf das Durstgefühl zu hören und 1-2 Liter Flüssigkeit zu trinken.
- Richtig Fastenbrechen: In den 8 Stunden kann man praktisch alles essen, was sonst auch auf den Tisch kommt. Mit Blick auf das Fastenintervall ist es sinnvoll, auf zu viele Fette zu verzichten (sie lassen den Harnsäurespiegel nicht wieder sinken) und genug Proteine einzuplanen (um den Muskelabbau auszugleichen). Für Menschen mit Gicht sind z.B. Whey-Proteine, also Eiweißpulver aus Molke, einen Versuch wert, um auf die benötigte Menge zu kommen. Fettarme Milchprodukte sind eine einfache Lösung. (Dessein et al 2000)
https://gichtforum.de/blog/fasten-bei-gicht/