Shirataki Nudeln

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Mit Konjakreis kann ich vieles machen, das sonst mit Keto nicht ginge.
Der Nachteil ist bis jetzt allerdings der hohe Preis jener getrockneten Produkte die für mich erhältlich sind.

Doch daran kann ich etwas ändern, indem ich die Nudeln selber herstelle.
Gemäss den Rezepten die ich finden konnte, ist das keine Hexerei mit der richtigen Ausrüstung.

Zutaten:
- Konjakmehl
- Calciumhydroxid in Lebensmittelqualität
- Wasser

Heute war ich in der Apotheke um Calciumhydroxid zu bestellen.
Es fehlt noch eine Nudelpresse und natürlich das Konjakmehl.

Die einmaligen Kosten sind zwar nicht ganz so tief, aber das wird sich mit der Zeit relativieren.
Und natürlich kriegt man die Zutaten entweder nicht in kleinen Mengen (Ca-Hydroxid 1 kg) oder dann mit hohen Versandkosten (Konjakmehl).
Bei den Voraussetzungen könnte ich bald eine Fabrik eröffnen :D
Ich habe auch letztens angefangen meine konjakprodukte selbst herzustellen. Mein Problem ist, dass sich das konjakmehl ganz schwer unter das Wasser rühren lässt ohne zu Klumpen.

Nudeln ohne nudelpresse war für mich nicht möglich herzustellen. Deshalb habe ich dann immer das wiegemesser genommen und den Block zu Reis gehackt.
 
Endlich hat es heute geklappt.
- Klumpenfrei unterrühren lässt sich das Konjacmehl in eiskaltem Wasser
- das Ca-Hydroxid kann bereits vor dem Erhitzen untergerührt werden
- Es ist nicht nötig bis auf 90°C zu erhitzen

Ein Artikel mit Bildern folgt bei meiner nächsten Herstellung.
 
@Düsentrieb
Dein Nick ist wirklich sehr zutreffend mit deiner Freude und Ausdauer am Experimentieren. :)
 
mein neuester Versuch ...

30g Konjakmehl in 990g eiskaltes Wasser einrühren
1.2g Ca-Hydroxid mit wenig Wasser anrühren und zufügen.
Masse in ein Wasserbad geben und zudecken.
langsam erwärmen bis die Masse weisslich und gummiartig wird.
abkühlen lassen
Masse aus dem Wasserbad lösen

klein schneiden oder durch die Pastapresse drücken.
In Salzwasser kochen

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Für den nächsten Versuch habe ich zwei Ideen:
- ohne Kochen durch die Pastapresse direkt in heisses Salzwasser drücken
- die Masse mit im Verhältnis mehr Wasser anrühren und Lupinenmehl zufügen
 
Zuletzt bearbeitet:
Respekt, das Ergebnis ist doch wirklich brauchbar!
Ich hatte überlegt, weiterhin die Teile vorher zu kochen und dann durch die Nudelpresse zu jagen. Bisher hatte ich sie dann eingetuppert in Salzlake und nach Bedarf nur geschnitten. Jedenfalls muss ich sie kochen, damit sie für mich verträglich sind.
 
Es gibt neuerdings (oder vllt. schon länger), Konjaknudeln mit Haferfasern. Nährwerte scheinen identisch zu 'normalen' Konjaknudeln.
Auf Bildern sehen die mehr aus wie 'normale' Nudeln und weniger wie Glasnudeln.

Bspw. von Vitanu die konjak spaghetti.

Hat die mal jemand versucht? Lohnen die sich im Vgl. zu denen ohne Haferfasern?
 
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