Unklarheiten...

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Julie_B

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20. Jan. 2008
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Hallo ihrs!

Ich habe nun das Buch "Syndrom X" von Worm gelesen und fand es recht spannend.
Gut war auch, dass es wirklich im Detail und nicht so amerikanisiert geschrieben ist.

Die Logi-Methode finde ich sehr überzeugend, wobei ich mich jetzt nicht konkret zu den Logianer einreihen möchte. Deshalb nicht, weil ich denke, dass man das LOGI-Prinzip auch ohne viel Aufwand betreiben kann (also ohne Zählen und Ausrechnen von Verhältnissen).

Aber es gibt auch gewisse Sachen, die mir etwas Schleierhaft waren:

1. Warum soll es logisch sein, dass Milchprodukte bei der Steinzeitdiät erlaubt sind?

Worm stützt sich ja stets auf seine Haltung, nur jene Nahrungsmittel seien gut, die der Mensch quasi auf seiner Festplatte gespeichert hat.
Ich wette - Milch ist so ziemlich das Letzte, was der Mensch in seinen Genen hat. Und dass er dann den Vergleich zur Muttermilch bringt, finde ich fast Fantasterei (ist ja total was anderes!).

2. Worm wünscht sich, dass die Welt umdenkt und alle zu Fleischessern werden. Doch frage ich mich, wie unsere Welt dann ausschauen würde, wenn die Gesamtbevölkerung so viel Fleisch essen würde.
Gäbe es überhaupt genug Fleisch für alle?
War einfach so ein Gedanke...;)

3. Im Buch wurde mir nicht so 100% klar, warum das Verhältnis von Omega-3- und Omega-6 Fettsäuren so wichtig ist.
Im Endeffekt sagt Worm, man solle (trotz täglich hohem Fettkonsum) das tierische Fett meiden und mageres Fleisch essen. Ich kapier da den Grund nicht so ganz, weil er anderswo dann wieder meint, auch pflanzliches Öl sei nicht gut wegen des Omega-6 (das gleiche wie Fleisch).
Soll man denn nur noch Rapsöl benutzen wegen der Omega-3-Fettsäuren und die ganze Ladung Fett daraus beziehen?
Und warum muss dieses Gleichgewicht denn überhaupt sein :confused:

4. Ich komme mit einer Aussage nicht so zurecht, nämlich da, wo Worm behauptet, jemand, der dick geworden ist, hat niemals wieder eine Chance, mehr als 5% seines Fettes dauerhaft zu verlieren.
Leider hat er dies nicht wirklich mit Argumenten ummauert. Weiss jemand, wie er darauf kommt?

Sodele. ;) Das wäre glaube ich alles...

Und nun hoffe, ich dass mich einige LOGIaner hier aufklären können. >:)

Gruss,
Julie
 
1. Warum soll Milch kein urspruengliches Lebensmittel sein? Sie war stets Muttermilch fuer den Nachwuchs. Erst heutzutage wird sie industriell aufbereitet. Wer allerdings als Erwachsener keine Milch mehr vertraegt, sollte sie natuerlich weglassen.

2. Vieh kommt mit wesentlich schlechteren Boeden und deren Bewuchs klar, als es Nutzpflanzen tun. Nur von Gras und Blaettern koennen wir uns nicht ernaehren.

3. muss ich was zitieren:
"Juengste Forschungen haben ergeben, dass zuviel Omerga-6 in der Nahrung zu einem Ungleichgewicht fuehrt, welches sich negativ auf die Produktion wichtiger Prostaglandinen auswirkt. Eine Unterbrechung in der Produktion kann zur erhoehten Gefahr einer Bildung von Verklumpungen im Blut fuehren, zu Entzuendungen, hohem Blutdruck, Irretationen im Verdauungstrakt, gebremster Immunabwehr, Sterilitaet, Zellproliferation, Krebs und Uebergewicht.

Omega-3 ist im Koerper notwendig fuer die Sauerstoffverarbeitung in den Zellen, fuer die Verstoffwechselung wichtiger schwefelhaltiger Aminosaeuren und fuer die Erhaltung eines Gleichgewichtes zur Prostaglandin-Produktion. Ein Mangel an Omega-3 wurde in Verbindung gebracht mir Asthma, Herzerkrankungen und Lernschwierigkeiten.

3. Kann nicht stimmen, das werden viele im Forum bestaetigen koennen.
Fakt ist aber, dass einmal vorhandene Fettzellen bestehen bleiben und nach Fuellung "quengeln". Das erschwert natuerlich das Halten des verringerten Fettanteils.
 
Hi Fussel (wie immer verlässlich - thanks! ;) )!

1. Ich denke einfach, dass die Muttermilch ganz anderes zusammengesetzt ist als z.B. die Kuhmilch. Und Steinzeitmenschen (auf die sich Worm immer stützt) haben ganz bestimmt keine Kühe gemolken. Also wäre der Verzehr von tierischen Milchprodukten auch gar nicht von Nöten.

2. Ich meine da ja eher die ethische Komponente und nicht der "Rahmen der Möglichkeit".
Stell dir mal vor, alle Menschen unserer westlichen Welt würden auf einmal täglich viel Fleisch essen. Da gäbe es sicherlich viel mehr "nicht artgerechte" Viehzüchte.
Und ausserdem - Worm rät ja zum mageren Fleischverzehr, da das Fett des heutigen Fleisches kein gesundes Fleischfett mehr ist.
Würden wir also alle viel fettfreies Fleisch essen, gäbe es Unmengen von Abfallprodukten: Innereien, fette Stücke usw.
Da frage ich mich halt, ob das ethisch vertretbar ist...
Ich esse auch viel Fleisch, aber ich esse eigentlich alles, auch Innereien und sogenanntes 2.Klass-Fleisch.
Ich finde, wenn man Tiere isst, dann sollte man bereit sein, ab und zu auch "nicht-luxuriöse" Fleischstücke zu essen.

3. Danke! Leuchtet ein.

4.
Kann nicht stimmen, das werden viele im Forum bestaetigen koennen.
Meinst du, es kann nicht stimmen, dass er das gesagt hat, oder es kann nicht stimmen, WAS er sagt. ;)

Das mit den Fettzellen stimmt natürlich schon. Doch das provoziert eigentlich nur, dass man schnell wieder zunimmt, aber nicht, dass man nicht viel abnehmen kann.
Ich halte diese These von ihm für Quatsch (wie du ja wohl auch).

Hast du denn Logi auch mal probiert, Fussel?
Nur so aus Neugierde...
 
Logi kenn ich nicht, klingt mir auch zu theoretisch ;-) hab mehr allgemein geantwortet.
 
Doch das provoziert eigentlich nur, dass man schnell wieder zunimmt, aber nicht, dass man nicht viel abnehmen kann.
Ich halte diese These von ihm für Quatsch

... nämlich da, wo Worm behauptet, jemand, der dick geworden ist, hat niemals wieder eine Chance, mehr als 5% seines Fettes dauerhaft zu verlieren.

Betonung liegt da auf "dauerhaft".
Klar kann man auch viel abnehmen, aber die meisten Menschen können ihre (große?) Abnahme leider eben sehr oft nicht dauerhaft (= das restliche Leben) halten.
Ich denke dass er das so meint.


Zum täglich Fleisch....
Wieviel Fleischwaren werden täglich auf der Welt "entsorgt", weil viel zu viel billig produziert wird?
Ich kenne keine Zahlen, aber es sind horrende Mengen.

Mit den Lebensmitteln welche weltweit produziert werden kann jedenfalls locker und lässig die Weltbevölkerung gesättigt werden.
Warum dies nicht geschieht, das ist ein ziemlich globales Problem....
Geld spielt eben überall die größte Rolle, nicht Menschlichkeit.

An der Ungerechtigkeit der Menschen auf Erden sind wir alle - jeder Einzelne - mit dran Schuld.
Aber das ist ein großes, sehr großes anderes Problem :???:
 
Hallo Zorezebra!

Klar, es ist ein "anderes" Problem.
Aber ich denke, wenn man wie Worm so sehr darauf hinziehlt, die Menschheit zum Fleischessen zu bekehren, dann sollte er trotzdem mal gewisse Dinge überdenken.

Es ist ja eine schöne Vorstellung, dass wir alle vom Syndrom X geheilt wären. Aber da müsste man auch die sonstigen Konsequenzen mit überlegen.
 
EINE Ernaehrungsweise fuer ALLE geht schonmal gar nicht.

Ich wuerde mich mit Steinzeitdiaet nicht soo intensiv beschaeftigen ,denn die Leute hatten damal ja ganz andere Lebendsbedingungen und Anforderungen und wurden nicht von Check-ups und Aerzten umhegt...

Rausfinden, was man aus dem heutigen Riesenangebot an Futterwaren gut vertraegt, sollte reichen.
Ist eh bei jedem etwas anders.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Könnt ihr euch noch kurz diesen Link hier:
Hier
anschauen und mir sagen, warum dort "fettarme Milchprodukte" steht. Das ist doch gar nicht LOGI - schon deshalb nicht, weil fettarme Milchprodukte einen höheren GL haben als die normalen.

Oder liege ich da falsch?
 
Und zur Milch nochmal: Ziegenmilch wurde auch schon in der Steinzeit getrunken und sogar zu Käseartigem Zeugs verarbeitet, daher kennen die Gene das. Die Ziegen, die wir heute kennen waren das aber wohl nicht ;)
 
Hallo Salsera!

Ok, ich geb mich hinsichtlich der Milch geschlagen.
Aber warum denn (gemäss der Logi-Tabelle - siehe Link) fettarm?
Ich kann mir jetzt nicht so richtig vorstellen, dass die Ziegen vor Urzeiten gleich von selbst fettarme Milchprodukte aus ihren Eutern produziert haben :lol:
 
Könnt ihr euch noch kurz diesen Link hier:
Hier
anschauen und mir sagen, warum dort "fettarme Milchprodukte" steht. Das ist doch gar nicht LOGI - schon deshalb nicht, weil fettarme Milchprodukte einen höheren GL haben als die normalen.

Oder liege ich da falsch?

Die paar mehr KH´s die fettarme Milchprodukte haben, die reißen´s wohl nicht raus.
Logi ist eben nicht Atkins.
Bei Logi hast du schon ein Stück mehr KH´s.
Und ich denke, wenn mich nicht alles täuscht, umso mehr KH´s man wieder ißt, desto eher kann/soll man auch dezent auf´s Fett schauen.
Die Kombi machts da ja wohl aus (viel KH zusammen mit viel Fett = Dickmacher).
 
Jap, genauso ist es. Und ich denke dabei bezieht er sich dann auch auf das Leben der Steinzeitmenschen, die viel mehr Bewegung hatten als wir, d.h. sie mussten ihre Nahrung noch jagen, wir bewegen uns nicht mehr genug, also müssen wir halt auf unsere Kalorien achten.
Übrigens: Hier in Österreich gibt es statt der 1,8% bzw. 1,5% Milch meist eine 0.5% Milch, das ist hier die normale Magerstufe, und dann macht es, wenn man viel Milch trinkt und sie nicht nur in den Kaffee gibt, schon ziemlich was aus, die hat nämlich nur 38 kcal/100ml. Die Schmeckt übrigens genauso gut wie die 1,5%, nur bei 0,1% (gibts hier auch...) wirds eklig...:???:
LG
 
Muss mal checken, ob es diese Milch bei uns auch gibt.
Ich kenne nur die normale Magermilch - und da kann ich auch gleich Wasser nehmen, so fad ist die.

Aber diese 0.5%ige - ich halte mal Ausschau ;)

Merci für den Tipp!
 
gerne :) Ich hab sie zu Hause ( komme ja ursprünglich aus Deutschland ;-)) mal bei Kaufhof gesehen, in der Lebensmittelabteilung, die haben da sämtliche Abstufungen gehabt. Und wenn man sich gleich eine Palette holt machts ja nix, wenn man die mal von Kaufhof mitbringt! Kannst ja mal schauen
LG
Salsera
 
Hallo Salsera!

...;) ich komme eben auch nicht aus Deutschland.
Ich wohne hinter den Bergen bei den sieben Zwergen;)
 
Hi Julie,

ich hab mich eben hier neu angemeldet, mache aber schon ein bisschen länger LOGI.
Das Buch, was du von Dr. Worm gelesen hast ist ein etwas älteres, er hat mittlerweile ein neueres geschrieben: "Glücklich und schlank", in welchem schon einige deiner Fragen genauer geklärt werden.

Ich kenne das Buch "Syndrom X" nicht, deswegen berichtige mich, wenn ich was falsches schreibe:
zu den fettarmen Milchprodukten: eigentlich sollst du die eben gerade nicht benutzen, sondern die mit normalem Fettanteil. Wobei es letztlich auch eine Geschmackssache ist, ich mag z.B. fettarme Milch einfach lieber! Jedenfalls, in den neuen Büchern zur LOGI-Methode steht, dass du bei Milchprodukten nicht die fettarme Variante nehmen sollst.

Wegen dem nur max. 5% abnehmen: zum einen bezieht sich das wirklich auf eine dauerhafte Abnahme und zum anderen hat Dr. Worm in seinem neuen Buch geschrieben, dass er festgestellt hat, dass es wohl doch möglich ist mit einer vernünftigen lowcarb Ernährung dauerhaft abzunehmen (allerdings muss dann auch dauerhaft lowcarb gegessen werden!)

Und wegen Zählen: du musst bei LOGI eigentlich fast nichts zählen und ausrechnen. Die ganzen Zahlenangaben sind alles Richtwerte. Wenn du dich an die 5 Portionen Obst/Gemüse pro Tag hältst, zu jeder Mahlzeit was eiweißreiches zur Sättigung isst (okay, ein Apfel allein als Zwischenmahlzeit ist natürlich erlaubt) und KHs möglichst vermeidest, brauchst nichts mehr zählen. Du kannst evtl. am Anfang die KHs zählen, pro Tag max. 100g, um ein Gefühl dafür zu kriegen.

Und wegen Fett: natürlich kannst du auch andere Öle als Rapsöl benutzen. Die meisten Pflanzenöle sind gut.
Das bei Fleisch auf eher die fettärmere Variante genommen werden soll ist ja aber dafür recht einfach einzusehen: 1. Wildtiere haben weniger Fett als Zuchttiere (wegen Steinzeitdiät)
2. Wenn die Energiebilanz nicht stimmt nimmst du nicht ab, egal ob du lowcarb, lowfat oder wie auch immer isst. Mageres Fleisch hat weniger kcal und mehr Eiweiß, ist fettem Fleisch also vorzuziehen.
Bei Fischen dafür auch mal den fetten Fisch nehmen, weil da mehr von dem guten Fett drin ist, also regelmäßig Lachs etc.

Übrigens: dass mit der Steinzeitdiät ist ja immer relativ, du sollst ja auch ausgewogen essen bei LOGI, auch wenn das in der Steinzeit sicher oft nicht so möglich war. Wichtig ist eher, dass der menschliche Organismus eben nicht an größere Mengen KHs gewöhnt ist. In der Steinzeit gab es auch Gräsersamen (Getreide) und so, aber es wurde nichts angebaut, also gab es die selten und wenig. Es gab halt Fisch, Fleisch, pflanzliche Nahrung in Form von Obst und Gemüse, Nüsse und Samen in moderaten Mengen, Pilze, Wurzeln etc. Es gab ja auch in der Steinzeit schon süße Sachen, Obst eben, aber bestimmt auch mal Honig oder so, aber eben wenig.

So, ich hoffe ich konnte ein bisschen helfen und hab nicht zuviel geschrieben ;-)
 
Hallo Conja!

Vielen herzlichen Dank für deinen ausführlichen Bericht (ich mag ausführliche Berichte!>:) )

Zum Milchthema:
Im Buch Syndrom X habe ich eben auch gelesen, dass man fette Milchprodukte nehmen soll und nicht fettarme. Daher hat es mich dann sehr erstaunt, als ich die Logi-Pyramide mit den fettarmen Milchprodukten gesehen habe.
Aber dann wär ja alles geklärt: Milchprodukte MIT Fett >:)

Zählen werde ich so oder so. Aber nur, um hernach zu sehen, wie viele Kalorien mein Körper verträgt (und trotzdem noch abnimmt).
Allerdings mache ich ja gar nicht offiziell LOGI, sondern meine eigene LC-Freestylevariante. Ich habe mich einfach von Logi inspirieren lassen, und ich finde Worms Begründungen sehr logisch und spannend zu lesen.

Das mit dem Wildfleisch fällt mir eher schwer.
Ich mag Fleisch gerne, aber gerade Wild sagt mir nicht so zu. Oftmals dünkt's mich, als ob dieses Fleisch so eine Süsse innehat, die bei mir einen Brechreiz auslöst (besonders bei Hirschfleisch).
Na ja, dafür mag ich aber sehr gerne anderes Fleisch udn auch Fisch und Meeresfrüchte.

Ich werde bald mal ein wenig rumexperimentieren, und vielleicht hab ich ja dann noch ein paar Fragen mehr.

Und hey, Conja, willkommen hier im Forum! >:)
 
Das mit dem Wildfleisch fällt mir eher schwer.
Ich mag Fleisch gerne, aber gerade Wild sagt mir nicht so zu. Oftmals dünkt's mich, als ob dieses Fleisch so eine Süsse innehat, die bei mir einen Brechreiz auslöst (besonders bei Hirschfleisch).

Ja, das ist halt der typische Wildgeschmack - ne Spur von Verwesung ;-)


Ich mags ueberhaupt nicht - ausser Wildschwein sauer.
 
Hi Julie,

danke fürs Willkommen heißen! :)

Du sollst auch nicht hauptsächlich Wildfleisch essen, da hab ich mich wohl missverständlich ausgerdrückt. ;-) Ich meine nur, dass ja zu Steinzeitzeiten die Menschen gejagt haben, also Fleisch von Wildtieren gegessen haben, deren Fleisch eben mager war, nicht so wie Zuchtkühe heute, die die ganze Zeit nur im Stall stehen und Mastfutter kriegen. Deswegen leuchtet es ein, dass eine Steinzeitdiät mehr mageres Fleisch enthalten soll.
Und abgesehen davon: ich tu ich mal Speck an mein Rührei, aber das ist dann ja auch für den Geschmack und zum Sattwerden ist da dann das Ei. ;-)

Und ja, kcal zählen tu ich auch. Nicht jeden Tag - manchmal kann man ja echt nur noch raten - aber oft, eben um ein Gefühl zu kriegen wieviel geht und wieviel ich darf. Nach längerer Diätkarriere hab ich nämlich ein ziemlich vermurkstes Hungergefühl zur Zeit...

Aber ein Vorteil von LOGI ist mir gerade noch eingefallen: man kann gut mal ins Restaurant gehen oder so, man kann ohne größere Sorgen die Salate essen, viele Suppen gehen auch und oft genug kann man ja auch die Stärkebeilage weglassen und kriegt vielleicht sogar etwas mehr Gemüse, wenn die Küche nett ist. Also ich empfinde das als sehr alltagstauglich!
 
zum Thema welches Öl........... Hier

:) Perdita
 
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