Verwirrung wegen (zu viel) Fett und Eiweiß(pulver)

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Alopex

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Hallo :)

Ich bin nun seit einiger Zeit fest entschlossen, mit Atkins die letzten Kilos zu verlieren. Das aktuelle Buch und ein Rezeptbuch habe ich zur Hand, trotzdem bin ich leicht aufgeschmissen in den letzten Tagen.
Bin ja noch Phase 1, halte mich auch an die entsprechende KH-Menge und komme nicht über 20g, jedoch habe ich das Gefühl, komplett die Kontrolle darüber zu verlieren, was ich esse :help11:

Da mal ein Stück Käse, fettige Wurst, als Aufschnitt pur, Leberwurst, Teewurst, Spiegelei, Fleischsalat mit Mayo.. Wenn ich heute zusammen rechne komme ich bestimmt auf 150g Fett. Ach herrje. Es sind ja nur max. 110g Käse am Tag erlaubt, ich esse immer Leerdammer 17%, der hat 0g KH/100g laut Verpackung.. Deswegen verstehe ich nach wie vor nicht, warum die Käse Portion am Tag eigentlich so begrenzt ist?

Ein Rezept aus dem Internet hat es mir besonders angetan- 20g Eiweißpulver, 3g entölter Kakao, Backpulver, 1 Eiweiß, etwas Zimt, 1 TL Natreen Streusüße und ab in die Mikrowelle. Mikrowellenküchlein.
Ich hatte vor, diese auch weiter zuzubereiten, um den Eiweißbedarf so auch zu decken.
Angenommen, ich mache mir 3x am Tag so ein Küchlein, da komme ich hochgerechnet auf rund 280kcal, ca 8g KH (größtenteils durch den Süßstoff) und 55g Eiweiß. Wäre das (natürlich zusätzlich zu Fleisch, Fisch, Gemüse,..) eine akzeptable Möglichkeit?

Ich will mich täglich so an die 1000-1200 kcal halten, da ich ja auch schon im Normalgewicht bin. Doch durch den Verzicht auf die KH scheinen ich bei fettigen Lebensmitteln nun besonders zuzuschlagen, und meinem Gewissen behagt das gar nicht :(
Wobei ich sagen muss, dass mein Bauch durch den bloßen Verzicht auf die KH und trotz der vielen Fette schon flacher und nicht mehr so aufgebläht ist.. Ich traue mich trotzdem nicht mehr auf die Waage. :cry: :cry:

Ist die tägliche Ration Gemüse eigentlich ein MUSS, um mit Atkins abzunehmen? Oder nur der Vitamine wegen empfehlenswert?
Da habe ich die letzten Tage aus Angst vor Unübersichtlichkeit drauf verzichtet, aber ich werde mir morgen kleine TK-Pakete zulegen, da sind ja Nährwerte und Grammzahlen genau drauf abgebildet.


Ich BITTE euch um Hilfe, ich fühle mich in den letzten Tagen körperlich gut, aber psychisch wegen dem Fett und Gewissen so elend und will Atkins eigentlich nicht aufgeben , aber ich bin so verwirrt :confused:

Liebste Grüße
 
Entspann dich, Fett ist gut für dich, wo soll die Energie sonst herkommen? Verzichte aber möglichst auf weit verarbeitete Wurst, iss naturbelassen, Fleisch, Fisch, Gemüse und Käse, Butter und kaltgepresstes Öl.
 
Ich kann das echt verstehen. Bis Samstag hab ich auch nicht so fettig gegessen. Immer nur 900-1200kcal am tag und ich hatte keinen hunger; trotz meines Grundumsatzes von 2600kcal!!!

Seit Sonntag esse ich fast 600-800kcal am Tag mehr und nehme nicht mehr ab. Vorher schon jeden Tag 1-1,4Kg (Sport inkl.). Dazu liegt das essen jetzt immer so schwer im Magen :( Einerseits wird gesagt "iss so viel, wie du hunger hast" anderer seits "du solltest schon nah an deinen Grundumsatz ran kommen"...

Echt ziemlich verwirrend. Da ich ja noch stark übergewichtig bin, dachte ich schon das die ersten Kilos schneller bei mir gehen.

Das andere Problem ist das Gemüse. Ich versuche möglichst unter 7gKh zu kommen. Mein selbst gesetzter Wert, also eher nach alten Atkins Diät hin. Aber wie soll ich das schaffen? Wenn ich mir heute Mittag 250g Brokkoli gönne, wars das ja schon fast. Dann noch vllt 1-2 Eier und ich bin an den 7gKh...
Ein Teufelskreis...
 
@ Paerchen: Das ganze Grundumsatzgerechne würde ich lassen zumal 2600 kcal Fiktion sind!
Das haut nicht hin.
Wenn du Brokkolie magst, dann iss ihn und mach ordentlich Butter dazu, dann bist du halt über 7 g KH, aber das ist nicht so schlimm, so wird es abwechslungsreicher.
Man muss auf seinen Körper hören, unter Ketose kommt der ins Lot, da er nicht mehr durch die Hormonschaukel, die der Kohlenhydratverzehr mit sich bringt beeinflusst wird. Wenn deinem Körper was fehlt meldet er Hunger oder Appetit auf spezielle Lebensmittel.
Leider haben wir im Industriezeitalter mit den industrigerechten Lebensmittelt verlernt, auf unseren Körper zu hören oder er gibt falsche Signale.

Es ist generell wichtig, sich satt zu essen, dabei langsam zu essen und gut zu kauen.
Täglich sollte es naturbelassene Lebensmittel geben, also nicht unbedingt Industriewurst, fertige Mayo und Lightkäse. Natürlich gereifter Hartkäse, mal etwas 40% Quark, handwerklich hergestellte Blutwurst, Sülze, Hartwurst und Schinken sind IMHO kein Problem.
Grundlage bilden Eier, Fleisch, Fisch, etwas Käse, grüne Salate, etwas grünes Gemüse.
Fettanteil durch Butter am Gemüse, kaltgepresstes Öl am Salat, Mayo am besten selbstgemacht zu den Eiern.

Wenn man normalgewichtig ist und nicht mehr abnimmt oder sehr langsam, ist das nicht schlimm, da der Körper von der Ernährung, wenn sie wie von mir geschildert zusammengesetzt ist immer profitiert!
 
Hmm jetzt bin ich auch verwirrt!

@Paerchen: Dein Essen liegt dir schwer im Magen? Ich kann mir das gar nicht vorstellen, weil bei mir genau das gegenteil ist. Ich kann jetzt Fleisch, Ei, Mayo, Käse am Stück essen und danach direkt mich weiterbewegen, ohne dass mich etwas beschwert, ich fühle mich nach dem Essen eher leichter. Bei Nudeln war das immer so, dass ich dann zwei Stunden mich schwer fühlte, alles im Bauch drückte und ich am liebsten ein Mittagsschläfchen gemacht hätte.

Zum Eiweißpulver:
Das ist doch ein verarbeitetes Lebensmittel, oder nicht? Wieso essen das so viele Leute in Phase 1?

Zum Käse:
Im Buch "Die aktuelle Atkins-Diät" gibt es eine Tabelle, wo für Körpergröße und Geschlecht eingetragen ist, wie viele Proteinträger man essen sollte. Ich soll ca. ein halbes kg davon essen. Wenn ich dann schon 110 g Käse esse, bleiben ja nur noch 400 g aus anderen Proteinträgern, also Fleisch, Eier, Fisch usw. Ich glaub, der Käse-Verzehr ist beschränkt, weil man dann zu wenig von anderen Lebnsmitteln essen würde. Vielleicht sind die anderen Lebensmittel für die Abnahme oder für die Nährstoffversorgung förderlicher als Milchprodukte? Vielleicht enthalten Milchprodukte irgendwas, was Appetit fördert? Eventuell fällt es manchen Leuten schwer sich beim Käse zu zügeln und deswegen ist die Grenze vorgegeben, damit die auch was anderes essen?

Zum Fett:
Fett ist essentiell und für mich persönlich geht es sowieso nicht ohne, weil ich sonst dauern Verstopfung hätte. Ich versuche jeden Tag auf über 100g zu kommen. Ich find, es ist genauso wichtig, wie ganz viel Wasser Trinken.

Matthias Aussage im Bezug auf das Satt-Werden usw. find ich auch sehr wichtig. Die Sache mit den guten Lebensmitteln, nicht industriellen Produkten bekomme ich leider nicht hin. Es fehlt mir an Geld um tolle Sachen zu kaufen, Zeit mir viel selbst zu machen und Überblick, was genau wie verarbeitet wurde und was handwerklich gut hergestellt wurde.
 
Naja, Zeit habe ich auch nicht wirklich, aber ich nehme sie mir, da die Ernährung neben der Fortpflanzung das Wichtigste ist, was der Mensch zum gesunden Überleben braucht! Ich arbeite in Dauernachtschicht und habe 2 Kinder 7 und 8 Jahre, meine Frau arbeitet manche Tage bis um 19 Uhr, aber dennoch koche ich immer frisch, mache aber größere Mengen, friere Portionen ein und bereite viel vor, esse auch mal ein paar Tage das Selbe, bis es alle ist.
Ich mach auch schnell mal was im Halogenofen, da hat man keine große Arbeit.

Teuer muss es auch nicht sein, Eier sind günstig und sättigen, fettes Fleisch ist billiger als Filet, Schweinebauch mit Sauerkraut zum Beispiel ist ein günstiges Essen.
Butter hat ne Menge Kalorien und kostet im Verhältnis zum Nährwert wenig.
Ich esse halt recht fett, weil man im Verhältnis zum Nährwert wenig bezahlt.

Wenn ich Wurst esse, dann bevorzugt meine Selbstgeschlachtete oder vom guten Fleischer, der selber verwurstet.
Ich mach mir auch gern mal ne Schüsselsülze, Eisbein ist günstig, Spitzbein schenkt mir mein Fleischer, man hat eine leckere Sülze, die man einige Tage essen kann mit Senf oder saurer Sahne mit Kräutern aus dem Garten.

Ich glaube, dass LC nur teuer wird durch Ersatzprodukte, Eiweißdrinks und Aromen, Backmischungen und zu teures Fleisch, wie oben erwähnt, Filet oder so.
 
Vielen Dank für die umfassenden Tipps!

Ja, ich meinte das teure Fleisch. Hab lang im Supermarkt billiges Fleisch gekauft, aber mittlerweile schmeckt es mir gar nicht mehr. Das vom Fleischer ohne seltsame Gasatmosphäre in der Verpackung sieht leckerer aus und schmeckt auch besser, aber ist leider teurer. Ich esse öfter Hähnchen, weil ich am richtigen fettigeren Fleisch die ganze Zeit "operiere" und ein Schlachtfeld aufm Teller ist. Naja, je älter ich werde desto besser wird das alles, das Geld und der Überblick. Zeit wird wahrscheinlich immer weniger. Wenn ich fertig bin mit dem Studium, kann ich mir vielleicht auch irgendwann viele hübsche leckere Filets leisten. >:)
 
Zuletzt bearbeitet:
Vielen Dank. Ich hab in meinem anderen Thread bereits geschrieben, dass ich Anfang der Woche mit Atkins angefangen hatte. Und nach 4 Tage 0,7kg mehr ._. Dieser Hunger macht mich fertig, ich hab jetzt gestern ne ganze Tafel Ritter Sport Diät mit Maltit gegessen, heute morgen Magerquark mit Erdbeeren.

Heute mittag gab es dann selbst gegrillte Hähnchenbrust, kam auf die Idee mit Kräuterbutter zu kombinieren. Und hab mich total übers Frühstück geärgert, weil ich es eigentlich gar nicht gebraucht hätte..
Ich glaube, dadurch, dass ich im Normalgewicht bin, ist es bei mir eher psychisch mit dem Hunger. Ich war die ersten Tage total versessen auf Atkins, habe aber mehr an die Lebensmittel gedacht, die ich nicht essen darf, als die ganzen Möglichkeiten zu sehen, die einem mit Atkins offen stehen (nämlich die fettigen Lebensmittel, die sonst eher zu meiden sind). Wenn ich nicht darauf achte was ich essen darf sondern nur nach dem Verbotenen schmachte ist es wohl doch logisch, dass ich (psychisch) nicht satt werde, was sagt ihr?

Der Plan: Spätestens Montag gehts weiter mit Atkins. Bzw. Neustart.
Unbehandeltes Fleisch, dass ich in der Mikrowelle grillen kann, Thunfisch, Seelachs, etc. Das alles kann man super kombinieren mit etwas überackenem Käse oder Kräuterbutter, normale Butter. Rührei, Spiegelei. Jeden Tag die 'vorgeschriebene' Portion Gemüse. Eiweißpulver, damit ich mir doch ab und zu nochmal einen Atkins-freundlichen EW-Kuchen backen kann. Ganz wichtig für mich- keine Diabetikerlebensmittel im Haus haben, ebenso keine fettigen ferig Lebensmittel (so ein 400g-Becher-Fleischsalat ist mit rund 1000kcal, 120g Fett und 12g KH schnell verdrückt). Das sind die Lebensmittel, wo ich das schlechte Gewissen umgehen will, weil ich mir denke, nicht so viele KH's bzw. Süßstoff. Da habe ich mich wohl verrechnet.
Dafür gönne ich mir am Wochenede nochmal Kleinigkeiten. Weil ich ja vor Atkins schon Low Carb gemacht habe, und ich hab schon so lange Lust auf Nudeln. Vollkorn, dann hab ich nicht so ein schlechtes Gewissen. Und Mais *-*

Und Montag starte ich dann durch. Ich finde das Forum hier super als Informationsquelle und habe auch schon überlegt, ein Tagebuch anzulegen. Dann ist die Motivation auch größer, weil man berichtet ja lieber über Erfolge als über Sünden. Und gesetzte Ziele, die man dann erreicht. Nur, ob das jemanden interessiert..?! Mal schauen, was ich mache.

Liebe Grüße
 
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