Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

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AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

Gehts da auch um Biochemiekram, also was wir hier besprechen. Wer, was, wo, wie umwandelt so richtig mit Formeln?
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

ja beim ersten.
Den Titel finde ich irreführend, weil zwar Übergewicht behandelt wird, aber eigentlich gehts hauptsächlich um den Gehirnstoffwechsel find ich. (ihm gehts ja um die Migräne)
Aber ja, da stehen so richtige Formeln drinnen...
ich werd es wohl nochmal lesen müssen ;)

gut find ich auch, dass verschiedene Diäten miteinander verglichen werden. Da kriegt man auch einen guten Überblick.
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

Fruktose wird nicht in Glykogen umgewandelt.
Fruktose wird zu Leberfett umgebaut und dann über das Blut zu den Fettzellen befördert.

Weder das Gehirn, noch die Muskeln können etwas mit Fruktose anfangen. Sie wird in der Leber verstoffwechselt, kann dort aber nicht gespeichert werden (wozu auch)

In Fat Chance wird das recht gut von Robert Lustig erklärt


in diesem einen vid-link (ich denk es war SUGAR - THE BITTER TRUTH) auch von dr.lustig sagte er doch, dass es was anderes ist, wenn ein sportler zb n stück obst ist... weil es eben erst zum speicherfüllen bzw zum verbrennen verwendet wird... so hab ich das verstanden.

werd mir bei gelegenheit das fat chance video ankucken :)

im großen und ganzen geht es dem dr.lustig denk ich aber eher um diese industriell eingesetzte fructose, in den limonaden und high-processed foods.
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

the calorie myth...
Hört sich auch gut an. Ist Theorie und Praxis, oder?

so weit ich bis jetzt gekommen bin, zeigen die viele studien und untersuchungen, zb:
3 ratten sind das versuchsobjekt; eine davon ist von haus aus dünner und dient quasi als vergleichsgruppe; zu beginn essen alle drei das gleiche und die gleiche menge.
dann erhält eine ratte für ne zeitlang weniger essen, und eine erhält mehr essen. die dünne isst weiter wie gewohnt.

freilich nimmt die erste ratte ab, während sie weniger zu essen bekommt. aber sobald sie wieder normal isst, nimmt sie das verlorene körpergewicht wieder zu und dazu sogar noch mehr fett als was sie zu beginn hatte. der "set-point" dieser ratte hat sich nach oben verlagert, weil ihr körper sich vor weiteren schlechten zeiten schützt.
die andere nimmt zu während sie mehr essen bekommt, und kehrt nach ner weile normalem essen alles wieder ab. ihr "set-point" hat sich nicht verändert.


von dieser sorte gibts am beginn des buches mehrere! hinten denk ich wird es dann "praktischer".
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

Also wenn ich das richtig mitbekommen habe, werden die Speicher durch Glykogen gefüllt und Fruktose bringt dazu einfach mal nichts
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

the calorie myth...

so weit ich bis jetzt gekommen bin, zeigen die viele studien und untersuchungen, zb:
3 ratten sind das versuchsobjekt; eine davon ist von haus aus dünner und dient quasi als vergleichsgruppe; zu beginn essen alle drei das gleiche und die gleiche menge.
dann erhält eine ratte für ne zeitlang weniger essen, und eine erhält mehr essen. die dünne isst weiter wie gewohnt.

freilich nimmt die erste ratte ab, während sie weniger zu essen bekommt. aber sobald sie wieder normal isst, nimmt sie das verlorene körpergewicht wieder zu und dazu sogar noch mehr fett als was sie zu beginn hatte. der "set-point" dieser ratte hat sich nach oben verlagert, weil ihr körper sich vor weiteren schlechten zeiten schützt.
die andere nimmt zu während sie mehr essen bekommt, und kehrt nach ner weile normalem essen alles wieder ab. ihr "set-point" hat sich nicht verändert.


von dieser sorte gibts am beginn des buches mehrere! hinten denk ich wird es dann "praktischer".

Mit Theorie meinte ich Biochemie mit Formeln, die genau beschreiben, welche Prozesse in den Zellen, den Organen und der Blutbahn ablaufen. Darauf zielt hier letztlich die Fragerei, wie das denn nun geht, wenn Sacharide, Fruktose und Fett gleichzeitg ankommen.

Was du beschreibst ist empirische Forschung.
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

Also, ich finde diese Art der Empirie - mit ganzen 3 Ratten (!!!) - eher lächerlich als aufschlussreich. Außerdem ist DAS ja ein bekannter Hut.
Zimti, mich würde auch interessieren, ob da auch Vieles drin steht, das du selbst auch noch nicht kanntest. Bin neugierig (aber gleichzeitig auch knapp bei Kasse und sollte mir nicht jedes Buch sofort kaufen, weil ich mir interessanten Inhalt erhoffe *lol* deshalb hab ich auch gerade einiges auf willhaben eingestellt *chch*)
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

Aha also von Biochemie war da bis jetzt nix. Das mit den Ratten war ein Beispiel von mehreren.
Hab nicht gesagt dass sich das jemand kaufen soll... Auch wenns als ebook nur 2,50€ kostet.
Mich interessierts halt weil von set-point und dessen Veränderungsmöglichkeit kam mir bisher noch nichts unter.
 
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AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

war auch keine Kritik an dich, weil du das Buch liest ;)
Ich frage ja deshalb auch gezielt, ob es sich auszahlt. Konntest du neue Erkenntnisse daraus gewinnen? Zum Beispiel Richtung set-point? Oder auch andere Sachen...? Wird es denn gut erklärt, warum was wie ist, oder nur anhand von Beispielen wie die mit den Ratten?
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

Bin wie gesagt noch nicht allzu weit. Jedoch hab ich schon einiges bestatigt bekommen, was ich in puncto ernährung fur wichtig halte.
Paar Erwartungen hab ich noch an diese Lektüre. Hoffe diesr Studienbeispiele hab ich bald durch *gg

Wäre traurig wenn ich mich wegen sowas angegriffen fühlen würde.
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

Gibst dann bescheid bitte, ja? Würd mich interessieren, ob man sich das zulegen sollt. :)
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

klar kann ich machen :) nur auch wenns mMn lesenswert ist, muss das nicht heißen, dass es dir auch daugt ;-) vorweg kann ich sagen, wenn du jemand bist, der sich mit dem essen kasteit, dann könnts schon hilfreich sein für dich.
hab leider nur nicht mehr allzuviel zeit, es zu lesen. ab 1.12. muss ich mich mit beruflichen dingen beschäftigen.
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

Jojo... Du wirst ja ein wenig beschreiben, warum es dir gut gefällt und dann kann ich mir schon denken, ob es mir auch gefällt - so mache ich das doch mit den Amazon-Rezensionen auch ;) (besonders gerne lese ich mir da die 1-Stern-Rezensionen durch, denn die ermutigen mich häufig ein Buch zu kaufen *lol*)
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

Aha also von Biochemie war da bis jetzt nix. Das mit den Ratten war ein Beispiel von mehreren.
Hab nicht gesagt dass sich das jemand kaufen soll... Auch wenns als ebook nur 2,50€ kostet.
Mich interessierts halt weil von set-point und dessen Veränderungsmöglichkeit kam mir bisher noch nichts unter.

Danke. Es ging im ganzen auch eher um ein anderes Buch, nämlich Syndrom X, ob man das lesen sollte, wo es doch schon "älter" ist. Offensichtlich ja, da stehen immernoch Sachen drin, die kein anderer Autor seinen Lesern antut. Chemie ist auch nicht sehr verkaufsfördernd. :cool:

Eigentlich ist von N. Worm mal wieder ein neues Buch fällig. >:)
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

also bei syndrom x gibts auch Chemie?

Ja, das ist nicht förderlich... Ich sage auch, dass Peter Mersch sein Buch "Wie Übergewicht entsteht..." genannt hat, weil es sich dadurch besser verkauft. Sein thema ist Migräne, auch wenns durch die Ernährung zusammenhängt.
Wie gesagt lese ich gerne die 1-Stern-Bewertungen. Dort werden nämlich solche Sachen wie "ganz schlecht, weil wissenschaftlich. Ich möchte nur Abnehmen und kein Medizinstudium machen" gerne geschrieben. Und das sind dann für mich immer die Pro-Argumente *ggg*
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

:lol: Interessanter Tip, danke. Genau für's eben nur Abnehmen ist das nicht. Kommt auch recht deutlich in dem Thread hier im Forum raus.
Das letzte Mal lesen ist schon länger her, ich muss es mal aus einer der Kisten kramen, die noch vom Umzug im Schuppen stehen. :roll:
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

Ich hab noch so viel Fachliteratur vor mir... wenn ich mir alles merken würde, könnt ich wohl direkt zur Prüfung zum Ernährungsberater antreten :p

Ich weiß nicht mehr, bei welchem Buch ich diese Rezension zuletzt gelesen habe, aber es war genau das: "ich möchte einfach nur abnehmen und kein halbes Medizinstudium absolvieren".
Ich meine, es ist eine legitime Haltung, aber es ist auch traurig in meinen Augen! Ich finde es zwar durchaus hilfreich und auch richtig, wenn man aus der eigenen Erfahrung schreibt (Lutz hat doch glaub ich hauptsächlich aus seiner eigenen Praxiserfahrung geschrieben), aber insgesamt ist mir doch lieber, dass noch ein wenig erklärt wird, warum was wie ist.
Gerade beim Gewichtsverlust fällt mir doch auf, dass bei wirklich übergewichtigen Menschen jedes Programm ZUERST funktioniert (ok... außer die McDo 4000kcal Mast :p). Auch in den Rezensionen liest man dann, wie toll das alles funktioniert. Ja eh... Aber die Frage ist dann eben: auch weiter so? Und deshalb ist es für mich wichtig eine Begründung zu haben.
Es gibt auch das Buch "Nudeln machen schlank". Der Inhalt sind lauter Nudelgerichte. Die Leute sind begeistert, weil sie damit so gut abnehmen können. Grund: Der intake ist auf 1000kcal beschränkt. *lol*
 
AW: Warum steigen die Blutfettwerte nicht?

"ich möchte einfach nur abnehmen und kein halbes Medizinstudium absolvieren".
Will eben nicht jeder und kann auch nicht jeder. Das darf man nicht vergessen. Ich finde das ok. Schlechte Bewertungen, weil man nicht in der Lage ist das richtige Buch für sich zu finden sind ev. nicht ganz soo passend, aber dir helfen sie ja. ;-)

Jedem das passende Buch. :D
 
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