cholesterienbewußtes Backen mit "gutem" Fett

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lymaa

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Hallo zusammen

da die meisten von uns zur Zeit sicher viel Backen, möchte ich hier erwähnen, daß nicht nur die gute alte Butter dafür verwendet werden muß (mit ausschließlich gesättigten Fettsäuren) sondern daß als eine Alternative auch auf die Becel-Produkte zurück gegriffen werden kann

ich habe heute mit "Becel original Margarine" gebacken im gleichen Verhältnis wie sonst Butter verwendet und fand sowohl beim Zusammenrühren, als auch beim Backen und beim Essen überhaupt keinen Unterschied

nur beim Anrechnen der Kalorien gibts eine kleine Differenz und die Gewissheit, mehr ungesättigte, also gute Fette verspeist zu haben, wobei die Plätzchen nochmal so gut schmecken :)

hier die Nährwertangaben von der Becel Homepage:
Energie 2220 kJ/540 kcal
Eiweiß 0g
Kohlenhydrate 0g
Fett 60g
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davon Fettsäuren:
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gesättigt 12g
einfach ungesättigt 18g
mehrfach ungesättigt 30g
davon Omega-3-Fettsäuren 4g
Cholesterin <1,5mg

eine andere Möglichkeit ist das Verwenden von Becel Diät Pflanzencreme


Nährwerte:

Energie 2.738 kJ/666 kcal
Eiweiß0gKohlenhydrate 0g
Fett 74g
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davon Fettsäuren:
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gesättigt 9g
einfach ungesättigt 28g
mehrfach ungesättigt 37g
davon Omega-3-Fettsäuren 6g
Cholesterin <2mg

um evtl. Fragen vorzubeugen: Nein ! ich bekomme kein Geld für diese Werbung, ich habe diesen Beitrag reingestellt, weil ich glaube, daß viele von uns high-fat-Essern das vielleicht interessiert
 
So, dann zitiere ich mal schnell ein wenig ;-)

"Zum Anfang des 20. Jahrhunderts stammte die tägliche Fettzufuhr zum größten Teil aus Quellen mit gesättigten (Schmalz, Kokosfett, Rindertalg oder Butter) Fetten und nur minimalem Anteil einfach ungesättigter Fette. Allerdings forderte die Wissenschaft eine veränderte Fettsäurenaufnahme zugunsten ungesättigter Fette, um Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu vermeiden. Die Empfehlungen wurden konsequent umgesetzt. Letztlich finden sich in moderner Ernährung hauptsächlich mehrfach ungesättigte Fette aus Pflanzenölen oder Margarine wieder. Mit ungeahnten Folgen: Zunehmend stellte sich heraus, dass der übermäßige Konsum mehrfach ungesättigter Fettsäuren den Gesundheitszustand verschlechtert."

"Pflanzenöle liefern meist große Mengen der Omega-6-Fettsäure. Dadurch sinkt die Aufnahme von Omega-3-Fetten mit dem Essen seit Jahrzehnten stetig. Dieser Omega-6-Überschuss führt zu einem Omega-6 zu Omega-3 Missverhältnis von 20:1. Tragisch: Das Ungleichgewicht ist unser genetisches Programm nicht gewöhnt und es gerät ins Wanken. Entzündungen, Autoimmunkrankheiten, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind unter anderem auf eine mangelnde Omega-3 und eine übermäßige Omega-6-Fettsäurenzufuhr zurück zu führen. Sämtliche Gewebsformen, auch die des Gehirns, benötigen für die Aufrechterhaltung ihrer Funktionen ein ausgeglichenes Fettsäurenverhältnis."

"In Wirklichkeit gibt es keinen Grund für die Befürchtung, gesättigte Fette würden gesundheitliche Risiken hervorrufen. Wie auch neuere Studien dokumentieren, gibt es keinen Zusammenhang zwischen der Aufnahme gesättigter Fette und dem Vorkommen von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Mittlerweile ist auch bekannt, dass gesättigte Fette für den Menschen lebensnotwendig sind. Sie fungieren im Zellaufbau, sorgen für ein stabiles Immunsystem, polstern innere Organe ab, sind für den reibungslosen Calciumstoffwechsel im Knochen unerlässlich und wichtig für das Nervensystem. So wichtig, dass der Stoffwechsel sie sogar selbst in großen Mengen produziert und abspeichert (cirka 43 Prozent des gesamten Fettes im menschlichen Körper ist gesättigt). Selbst das Herz schluckt als Treibstoff am liebsten gesättigte Fette!"

"Der Vorteil in der täglichen Küche liegt in ihrer Hitzestabilität verglichen mit ungesättigten Fettsäuren (bei denen bei erhitzen freie radikale Moleküle entstehen, die unter anderem Aterienwände schädigen oder Krebs hervorrufen können). Daher sind Butter oder Kokosfette zum Kochen bestens geeignet und sogar gesundheitlich weniger bedenklich als Sonnenblumenöl oder Margarine."

(Quelle: Die Diät-Katastrophe, Clifford Opoku-Afari)
 
Nicht zu vergessen die überaus ekligen und absolut gesundheitschädlichen Transfette in allen teilgehärteten Ölen, wozu in der Regel auch die Margarinen gehören!
Gruß
Albert
 
Ach ja, noch was: Es macht auch überhaupt keinen Sinn, mehrfach ungesättigte Fette zum braten oder backen zu verwenden, da sie nicht sehr hitzestabil sind. Dabei entstehen dann ebenfalls die außerordentlich ekligen... s.o.
Tja, so werden wir eben von der Lebensmittelindustrie verar***
Gruß
Albert
 
es ist wieder mal wie bei allen Dingen des Lebens ....

zu jeder (scheinbar) guten Sache gibt es mindestens ein schlagendes Argument dagegen
 
Ich würde von Becel eh die Finger lassen, ich meine gelesen zu haben, die kippen dort Medikamente rein, die das Cholesterin senken.
 
......übrigens hat die Aufnahme von Cholesterin über die Nahrung nur einen geringen Einfluß auf den Cholesterinspiegel.

siehe auch: Ketoforum Nährwertabelle
 
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