Der Fleisch Brat Thread

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der150kilomann

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hey ich würde gerne mal richtig genau erklährt bekommen, wie mir
fisch und fleisch so gelingt, wie eigentlich nur mutti ...


grade kau ich auf zähen minutensteaks rum und denke mir so : schuhsohle.

mein fisch zerfällt oder brennt an, meine minutensteaks werden schuhsohlen,
argentinische teuere steaks bluten noch nach 10 minuten und werden nicht
richtig durch, rippchen brennen mir später beim wasser draufgießen und
gaaren irgendwann an weil ich am computer sitz und sie vergess...

also meine frage ist eigentlich : wie bekommt man fleisch ultimativ gut
hin, so das es nicht trocken und zäh wird, sondern weich und saftig.

braten tu ich mit schmalz auf nem gas-ofen. bin gespannt auf euere
fleisch und fisch weißheiten und wette das sicher noch der ein oder andere
so wie ich von diesem wissen profitieren wird.

also schießt mal los .
 
aaaaaaaaaaalso , wegen dem fisch : nicht zu viel wenden ! sonst zerfällt er.
wegen den minutes steaks - warum heissen die wohl so ? ;) - nur kurz braten ? ;)
ich nehme butter.aber ich denke , übung macht den meister ^^

ach ja , bin ich shculd wegen den rippchen ? ^^"
*vor140,6kilomannwegrenn*
 
Ich habe mir nach langem Lästern über die Teile einen George Foremann Kontaktgrill gekauft.

Seitdem schmeckt alles kurzgebratene Klasse.

Schön anheizen, einölen und Fleisch, Fisch, Spargelstangen ect alles drauf und Deckel zu und im Nullkommanix ist es knusprig und lecker.

Außer dass man das ding hinterher saubermachen muß, keinen Nachteil zu erkennen.

Mein Dings hat noch eine Teriyakiplatte ohne Riffel und ohne Deckel da kann man toll Eiweißpfannkuchen oder Leinsamenknäcke drauf backen.

Ich finde es genial.
 
z.B. siehe Rezepteecke "Salzbraten - der Klassiker"

Einfach ein Stück, gern durchwachsenes Stück Fleisch (ruhig etwas größer - schmeckt auch kalt) auf ein Salzbett von ca. 500 g, dann wie gewohnt ab an den Computer für 1 1/2 Stunden bei 180 Grad (Wecker stellen nicht vergessen) und später mit Grillbutter oder Tsatziki das zarte Fleisch genießen.
Beim Schulterbraten mit Schwarte gibt es ohne Bepinseln oder ähnliches noch ne tolle Kruste dazu. Einfach nur lecker und kein Können gefragt...

Minutensteaks wird bei mir auch nie lecker - immer trocken, ich meide daher dieses Fleisch.

Alles andere bedarf "üben, üben, noch mals üben" und Erfahrungen sammeln - "Mutti" konnte auch nicht auf Anhieb alles.
Vielleicht kannst Du bei ihr einen kleinen Nachhilfekurs anmelden?
;) Da freut sie sich bestimmt und macht das gerne.

PS: Rindfleisch soll nach dem braten immer noch 10 min in Alufolie draußen ruhen, damit es zarter wird.

Cherimoya
 
ok du meinst also, es liegt am richtigen werkzeug. das kann natürlich
auch sein.... und wenn ich so einen grill hätte - müsste ich nicht so oft
meinen herd putzen. (omg was für eine logik ^^)

aber war das nicht der grill wo das ganze fett rausläuft ? soll ich mich
dann am besten unter den grill legen damit ich ich die kcals abbekomm?


und steffi - ne du warst nich schuld ^^ i.d.r. passiert mir das nur
wenn ich an irgendwas arbeite am rechner, weil ich da so konzentriert
bei sein muss...
 
ok ich probier das mit dem salzbraten direkt heute abend aus,
ich hab noch ne menge fleisch im tiefkühler...

und zum thema mutti : gute idee, aber meine mutti is komisch
und redet manchmal mit der stimme ihrer plüschtiere. ^^
und ich hab auch keine lust aufzuräumen - weil WENN ich das
nicht mach, will sie immer bei mir putzen. das hasse ich.

ok krass salzbraten. werd ich sofort lesen und probieren,
ich muss heute noch rund 2000kcal essen.. OMG ...
 
Ja das Fett läuft raus aber nur dass icvh es auffangen kann und über das Steak oder noch besser Blumenkohlpü schütte.

Mein Junior macht dicke Steaks indem er sie scharf anbrät und dann bei 90 grad noch 10 Minuten in den Ofen stellt.

Die sind braun und saftig.

Die Putzerei ist halt relativ, wenn ich auf dem Herd brate habe ich Pfanne Herd und Wand dahinter zu putzen.

Den Grill sprühe ich gut mit Spüliwasser ein, schrubbel dann mit der Spülbürste und spüle mit heißem Wasser nach (mit leerer Spüliflasche und dem Behälter drunter ist das auch nicht so säuisch wie sichs anhört.

Die ganze Putzerei ist doof aber Essen ist klasse, also muß auch geputzt werden:???:

Minutensteaks schmecken halt wirklich etwas trocken (wie MdF-Platte) vielleicht findest Du leckere Stücke.

ich mag zB gerne Holzfällerscheiben vom Grill, sabber....:help11:
 
Minutensteaks mache ich auch im Kontaktgrill - geht ruckzuck und, hhm, trocken sind die bei mir nicht.

Anderes Fleisch mache ich derzeit eigentlich nur noch in der Actifry von Tefal.
Reinschmeißen, Öl drüber schupsen, Einschalten - und wenn der Wecker klingelt nach 15 Minuten, ist alles fertig und geradezu perfekt. Geht aber halt nur mit kleineren Stücken.

Mit größeren Stücken (Braten und so) tue ich mir auch schwerer :???:

Allerdings verbessert ein großes Stück Kräuterbutter auf Fleisch jeden Geschmack :lol:
 
Tefal FZ 7000 Fritteuse ActiFry .. hört si ch auch echt interessant an.
mein herd sieht so scheiße aus immer - die wand auch - und der fussboden
muss viel zu oft gewischt werden ... wegen dem ganzen gespritze.

ist diese tefal gut zu reinigen und was machst du damit alles so ?
und brennt da drinnen zeug an zb käse ?

grüße richard
 
Huft-Steaks: Eine Stunde ins Tiefkühlfach (Tipp von meinem Griechen, bitte nur außen anfrieren), dann in Butterschmalz bis zur gewünschten Bräune scharf anbraten, danach noch 4-5 Minuten auf mittlerer Flamme - perfekt medium.

Minutensteaks (Schweinerücken): Fleisch trocknen tupfen, in Butterschmalz oder Biskin oder Pflanzenöl (muss Hitze vertragen) bis zur gewünschten Bräune scharf anbraten - fertig (und saftig!).

Da kann man aber noch mehr mit machen:
z.B. Auf 5 mm platt hauen, Feta darin einrollen und ordentlich anbraten - ein Genuß.

Oder auf 5 mm platt hauen, würzen, in Mehl wenden, in geschlagenem Ei wenden, in Paniermehl wenden, je Seite genau 3 Minuten auf Stufe 6,5 (von 9) braten, ich schwöre, das sind die besten Schnitzel überhaupt (aber leider nicht Low Carb...).
 
Habe auch die Actifry - wird heute gleich wieder benutzt für fritierte Champignons! Dazu Zaziki - Lecker >:)
Fritieren kannst du darin eigentlich alles, was du auch in eine normale Friteuse schmeißt, Fisch habe ich allerdings noch nicht probiert, könnte sein, dass der auseinander fällt. Angeblich soll man sie sogar zum Eintopfkochen benutzen oder komplette Mahlzeiten drin zubereiten können - habe ich aber auch noch nicht gemacht.
Reinigung ist ganz einfach: sämtliche Teile können herausgenommen und in der Spülmaschine gereinigt werden! ;)

Zum Kontaktgrill: habe einen von Steba, den kann man auch aufgeklappt als Tischgrill benutzen. Der hat auch herausnehmbare Einsätze (geriffelt zum grillen und welche für Waffeln), die man einfach in die Spülmaschine packt und alles ist sauber :lol:

Der Salzbraten ist übrigens der Hammer!
 
ui platthauen... ich hab keinen fleischklopfer ^^
man ich merk einfach nur das ich küchentechnisch
nicht gut ausgerüstet bin... gut morgen hab ich eine
fritteuse - ab dann werd ich alle nahrung nur noch
frittiert zu mir nehmen.

und das fritierte werde ich kleinklopfen zu pulver,
und es mit ein zu einem teig kneten und das ganze
noch mal fritieren und ^^ auf meinen vorfritierten
teller anrichten :rotfl:

und dann muss ich mir noch ein richtig schön scharfes
fleischmesser, ne fleischgabel, n fleischklopfer zulegen.
hab ich noch was vergessen?

man am liebsten würd ich bei euch allen mal in die küche
schauen zum abendessen und mir alles abguggen. ^^
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich kann dir nu einen Thunfisch-Tip geben ;)

Ich kauf die auch gefroren - Thunfischfilets.
Und weil ich kein "halbdurches" Fleisch mag hab ich den immer gut durchgebacken..... war dann meist eher trocken :???:

Aber als fleissige Kochsendung-guckerin hab ich jetzt mal das Gesehene umgesetzt, und den Thunfisch (breits halb aufgetaut) nur jeweils relativ kurz auf beiden Seiten (leicht braun) angebraten, danach noch kurz in den Ofen (bei nur etwa 90 oder 100 Grad) gestellt, solange ich noch kurz die Beilagen zubereite....
Ergebnis: Thuni viiiiiel zarter, saftiger, leckerer ;)

Also, Fisch nicht zu lange anbraten ;)
 
Hallo!

Nummer 1 der Küchenausstattung ist ne Gusseisenpfanne! Nicht Alu!!!
Muss nicht teuer sein, bei Ikea kostet die kleine 8 Euro, die reicht!
Ordentlich einbrennen lassen und nie mit Spülmittel spülen!

Punkt 2 ist hitzefestes Fett, ich nehme Butterschmalz, bis zum rauchen erhitzen.

Das Fleisch, gutes Entrecote oder andere hochwertige Rindersteaks bitte nicht klopfen, auch nicht würzen!!!
Man kann auch schonend klopfen indem man das MINUTENSTEAK in Frischhaltefolie einwickelt und mit der Pfanne plattiert, also mit der flachen Seite draufhauen, einen Klopfer nehm ich nur, wenn ich paniere, da die fasern des Fleisches zerstört werden.
Dann ein Blatt Salbei und luftgetrockneteten Schinken rein, zusammenklappen, Zahnstocher durch, Saltim Bocca!

Das Fleisch nun in die rauchheiße Pfanne, gut das du nen Gasherd hast, das ist optimal, von einer Seite je nach dicke 1-2 Minuten, wenden und noch mal so lange, dann in der Röhre bei 100 Grad garziehen bis zur gewünschten Garstufe. Drucktest, wie Lippe ist Rare, wie Handballen Medium, wie Handballen der Faust Well Done.
Dann etwas Meersalz und geschroteten Pfeffer drüber.

RIPPEN immer bei niedriger Temperatur am besten im Bratschlauch, schön mariniert mit Weißwein, und Gewürzen nach Geschmack, backen bis sie weich sind, dann den Kochsaft eindicken, mit Chili, Thymian, Süßstoff etc würzen und Rippen damit bestreichen, grillen, ein Traum!

Also, Utensilien:

Gusseiserne, Bratschlauch, gibts in der Toppitsecke im Supermarkt,
Messer, nicht das billigste, bei Ikea gibts die von Skärpt, ist für den Hausgebrauch ausreichend, muss nicht immer Zwilling oder KaiShun etc. sein.

Viel Spass beim Brutzeln!
Matthias
 
Ein gutes Messer aus dem Fleischerbedarfshandel ist eine Anschaffung fürs Leben :rolleyes:
 
Ein gutes Messer aus dem Fleischerbedarfshandel ist eine Anschaffung fürs Leben :rolleyes:


Es sei denn man schneidet damit an Holz rum:???:


Meine Güte Matthias, Du bist ja ein verkannter Maitre de cusine:cool:

Find ich gut.

Ich liebe auch Gußpfannen alles wird darin viel besser und Alupötte geben später Alzheimer:???:

Ich hab noch nie weilche bei Ikea gesehen, muß ich mal schauen.

Ich hab die französischen Teile aus dem haushaltsgeschäft, sind teuer aber wenn man sie hütet halten sie ewig.

Einbraten tue ich mit Olivenöl und Salz.

Ich spüle schon mit etwas Spüli aber ich fette immer wieder ein.

Vor allem wenn jemand was drin gemacht hat was Sauerei gibt.....


@ Richard, joh Mensch, ich glaube wenn Du Dich bei den Mitschreibern dieses Threads der Reihe nach einladen würdest, wärst Du gestählt Tim Melzer Konkurenz zu machen.:lol:
 
Hallo Matthias,

deine Tipps sind ja Gold wert!!! DICH! brauchen wir noch für unser Buchprojekt, zumindest, was Tipps für den Fleisch-Einkauf und der Zubereitung betrifft. Hättest du Lust irgendwann mal ein Paar Fleisch-Rezepte mit nützlichen Tipps aufzuwerten? Muss ja nicht jetzt gleich sein, sondern später, wenn wir schon was zusammengetragen haben?
Wir können ja, sofern das passt, bei dem Ketotreffen in Redefin über Fleischzubereitung sprechen.

Liebe Grüße
Bettina
 
Hallo Muddl!

Fleisch und grillen/ Schlachten/ Kochen sind meine Leidenschaft! Warum nicht am Buch mitwirken!

MfG Matthias
 
Hallo Richard,
wie war denn der Salzbraten? Würde mich auch interessieren, klingt sehr interessant. Meine Minutensteaks werden auch immer Schuhsohle, aber wenn man die nur eben mal anbraten und umdrehen darf - dann wundert mich das nicht mehr. Also: nächstes mal 1,2,3 und auf den Teller. Die sind diese Woche bei Lidl auch im Angebot.
 
So, habe gestern extra Minutensteaks gekauft und es probiert. Das war wirklich super! Jede Seite kurz angebraten und ziemlich schnell wieder raus aus der Pfanne. Ganz butterzart wird das natürlich nicht, aber deutlich besser als üblich. Hab die Teile schon ewig nicht mehr gekauft, weil sie so zäh wurden. Danke für den Tip.
Wie sind die Erfahrungen mit der Actifry? Hab bei amazon sehr viel positives von dem Teil gelesen aber auch einige negative Bewertungen - soll ziemlich laut sein u.a. Da ich gar keine Fritteuse habe, könnte ich mir die Anschaffung vorstellen - könnt ihr das Teil empfehlen?
 
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