Ekel vor Essen

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BlackCat

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Hmm... so im Laufe der Zeit ist mir mal etwas aufgefallen und ich möchte euch fragen, ob es euch auch so geht...
Immer, wenn ich mich länger LC/Atkins-like ernähre, werde ich super empfindlich mit Essen. Heute habe ich Putenschnitzel gegessen und auf eine Sehne gebissen - ausgespuckt. Jetzt werde ich wochenlang keine Pute mehr essen können. Mein Frühstücksei war zu weich und die Hagelschnur war zu sehen, das zweite habe ich nicht mehr gegessen. In den Sojaflocken waren Futtermotten, jetzt mag ich von dem Anbieter nix mehr essen (die waren auch in der Kleie). Ich meine, fädige Flocken (Weben) mit Maden... bäh!! Und der Gedanke drängt sich auf, dass das von anderen Anbietern genauso ist.
In einem Bericht über Schokolade habe ich gelesen, was dort alles drin ist, Schokli kommt auch die nächste Zeit nicht in Frage.
In high carb-Zeiten bin ich da bei weitem nicht so empfindlich. Vor Gemüse ekelts mich gerade auch. Ich kann momentan wohl nur Shrimps und Hühnchen essen. Und Hülsenfrüchte.
Werdet ihr da auch empfindlicher? Mäkliger?
 
Grundsätzlich ekel ich mich nicht mehr oder weniger vor den
Dingen, als vorher auch. Dein Beispiel mit dem Fleisch und
dem Ei... :mrgreen: Kenne ich gut!

Bei mir ist eine ganz andere Art von Ekel entstanden.
Fertigprodukte!
Und das meine ich ernst. Maggi-Fix-Tüten, Dosensuppen,
im Prinzip alles wo tausend Dinge von Geschmacksverstärkeren
und Emulgatorn, Stabilisatoren usw. rein müssen, damit
sie den Konsumenten ködern.
Zum Glück komme ich nicht so oft in die Verlegenheit woanders
essen zu müssen...
 
Ekel habe ich (noch) keinen ,aber je laenger ich ketogen esse, um so staerker merke ich, wie seltsam Industriefutter eigentlich schmeckt
zu suess
zu salzig
zu chemisch
schlechtes Fett
falsche Aromen
bäh
 
also ich habe bei meiner ersten Phase Atkins auch viele Ekel entwickelt (hat auch mit Umzug nach Griechenland zu tun, wo Leute industrielle Produkte und Gemüse ausser Saison gar nicht mögen):

-Industriefood, bäähhhh
-Dosengemüse, bääähhh
-Fertiggerichte und Saucenbinder, bääähhh

Ich bin fest überzeugt, dass diese Produkte krank machen. Und habe auch kein Herpes mehr seit ich sie auslasse.

das einzige, was ich mir manchmal "leistete" nach Atkins (ich weiss heute, das es nach Atkins eigentlich nicht geben sollte) sind Chips.

Ich mag eigentlich alles, aber nun beim 2. Atkinsversuch habe ich mit Appetittlosigkeit zu kämpfen: keine Lust auf Sahne, Eier, meinen heissgeliebten Käse, etc. So komme ich täglich einfach nicht auf meine Kcal.

Ich empfinde das selbe, wie Kiddi: Gott sei Dank bin ich nicht oft bei Leuten eingeladen, die mit industriellen Produkten herumwerken. Und wenn ja, habe ich immer eine Ausrede: Mein Sohn isst dieses Fertigzeug nicht, es tut ihm nicht gut oder so, dann füttere ich uns zuhause.
 
Bei mir gibts auch ein paar Dinge vor denen ich mich ekel, aber speziell an Atkins liegt das wohl nicht, eher daran das ich diese Sachen dann häufiger esse und das Risiko größer ist mal ein ekliges Stück zu erwischen. Wenn ich bei Fleisch auf Knorpel oder Sehnen beiße ist das auch erst mal wochenlang gestrichen weils mich da einfach schüttelt, ich kann dann auch den Rest davon nicht mehr essen. Nach einer Weile gehts aber wieder.
 
Ja, Joey, das ist es!! Meine Standardgerichte waren ja früher (und jetzt, wenn ich sündige) hauptsächlich Carbs, klar, da war das Risiko geringer, auf ekliges zu stoßen... ;-)
Also Fertiggerichte mag ich immer noch. Kommt aber drauf an. Die Pulversaucen sind lecker (z.B. Rahmsauce, keine Ahnung, wie man diesen Geschmack hinbekommt). Verwende die aber super selten. Panierte Fertiggerichte mochte ich noch nie, auch keine Fertig-Nudelgerichte.
Heute konnte ich gar kein Fleisch essen (habe die restlichen Schupfnudeln von Manfreds Tochter gegessen, hoffentlich liest ers nicht ;-) ). Bin momentan auch etwas appetitlos, vielleicht kommts auch ein bisschen daher...
 
Pulversaucen sind für mich auch fast unverzichtbar, auch wenn ich sie ganz selten benutze, weil man den Geschmack sonst einfach nicht hinbekommt. Klar sind da jede Menge Geschmacksverstärker drin, aber Soße muss ja auch nach irgendwas schmecken, gell? ;-)
 
Ich schließe mich Blackcat an... da wir ja einfach generell weniger Auswahl haben, ist die Wahrscheinlichkeit größer, daß dann genau diese Lebensmittel durch solche Erlebnisse ver"giftet" werden.

Das mit dem Ekel ist wohl generell normal. Ich kenne bei mir und auch im näheren und weiteren Bekanntenumfeld genug Fälle, wo jemand zufällig nach dem Verzehr einer bestimmten Speise krank geworden ist, und danach jahrelang diese Speise nicht mehr essen "konnte".

Bei mir ist das z.B. bei stark käsehaltigen Nudelgerichten so (gut, die sind eh heutzutage tabu, aber war ja nicht immer bei Atkins). Käse mag ich super gern, Nudeln würde ich auch gerne mögen wenn sie keine KHs hätten, aber die Kombination bekomme ich nicht runter. :) Bin mal nach einer Riesenportion Käsenudeln krank geworden (normale Grippe damals, sicher nicht in Zusammenhang mit dem Gericht gestanden).

Ähnlich könnte es sich auch verhalten wenn man eklige kleine Würmer im Essen findet, je nach persönlicher Konstitution. :)
 
Zuletzt bearbeitet:
ich hab ähnliche Erfahrungen gemacht. Ich kann mich Kidi anschließen, was Fertigsaucen betrifft. Neulich beim Jugoslawen schmeckte ich ganz deutlich, dass die so eine widerliche weiße Fertig-Bechamel übers gemüse gekippt hatten. Und da war ich nur nicht mäkelig, weil ich eingeladen war.. Hab aber die Sauce immer ordentlich abgestriffen:cool:

Ansonsten merke ich, dass mein Magen krass emfpindlicher geworden ist.
Habe mich seit Beginn LC Mai 2005 einmal heftig von Paranüssen, zweimal von Fisch mit Brokkoli und mehrmals von moderaten Mengen Wein übergeben.

:confused:

und alles schmeckt viel süßer als vorher, obwohl ich Süsstoff nehme schmecke ich stark den (Frucht-) zucker

grüße

eure treulose tomaten betty
 
Als immer-noch-Raucherin habe ich da wohl nicht mehr so ein sensibles Geschmacksempfinden als dass ich bei Saucen so etwas heraus schmecken und es mich stören würde. ;-)

Das alles süßer schmeckt, ist mir aber auch aufgefallen. Vollmilch-Schokli z.B. geht gar nicht mehr. Außerdem schmecke ich da Vanille heraus und andere Sachen, die ich bei Schokli sonst nie bemerkt habe. :-( Besser isses ohne! ;-) Süßstoff nehme ich selten, ich brauche den Süßgeschmack nicht so...
 
Ja, EssensEkel kenne ich gut! Schon länger überhaupt in Richtung Fleisch - esse hauptsächlich Fisch. Wenn ich beim Fleisch auf ne Sehne beiße, ist es für mich auch für Wochen, wenn nicht für Monate, aus mit diesem Essen. Bei Eiern habe ich das auch so, wie BC. Momentan backe ich ein LC-Brotrezept hier aus dem Netz nach dem anderen, und ekel mich so langsam vor so vielen Eier überhaupt.
Bevor ich eure Meihnungen hier las, fühlte ich mich schon total panne :???:
Ja, ich bin mäkeliger geworen. Weil ich bewußter hinsehe, sehe ich auch mehr Scheiss- und ekle mich. Ist doch klar.
Die Sinnesschärfung nach meiner Rauchentwöhnung ( feiere diesen Monat DREIJAHRERAUCHFREI!) habe ich auch Nasen- und Zungenmäßig erfahren. Vorher war ich selber immer zugenebelt.
Bei all den naserümpfenden Begleiterscheinungen von LC finde ich diese Ernährung für mich Segen bringend. Vor allem seit ich die kh-freien Leinsamen für mein Ei-loses Brot entdeckt habe. Und seitdem ich dieses Forum kenne, fühle ich mich auch nicht mehr so abartig, mit dem was ich esse.
Wünsche euch allen weiter Essenslust, und weniger Ekel!
Immer schön cool bleiben ;) LG, Phil >:)

Oh je der Ticker, da sollte ich auch mal was tun (Wiegen, messen- vergleichen. Oder sowas- hmm)
 
das mit dem ekel kommt mir bekannt vor! vor allem das mit dem fleisch - sobald ich auf eine sehne oder knorpel oder fett oder so beiße, könnte ich kotzen. und wenn man das nächste mal ein stück fleisch sieht (womöglich von der gleichen sorte), dann dreht sich mir auch fast der magen um (obwohl das stück da mir ja nichts "getan" hat). da scheint der körper ein gutes gedächtnis zu haben.
was atkins angeht - ich hatte damals unter anderem deshalb aufgehört, weil ich einfach nichts mehr runtergekriegt hab, was ich essen durfte. ich würde das nicht unbedingt als generell empfindlicher bezeichnen, sondern ich glaube, daß es daran liegt, daß die menge der erlaubten lebensmittel doch recht eingeschränkt ist und ich daher davon viel mehr oder viel öfter gegessen habe als sonst. wenn man sich an einem lebensmittel erstmal "überfressen" hat, dann sucht man automatisch nach gründen, warum man das nicht mehr essen will. vielleicht schaut man dann auch genauer hin? ;)
 
Also Knorpel und Fettadern usw. kann ich auch nicht ab, sowas IST einfach eklig.

Aber neuerdings mag ich keinen Kuchen mehr.
Am Ladetag war ich im Supermarkt und wollte mir ein Stueck Kuchen goennen, aber mir ist schon vom blossen Angucken uebel geworden, also hab ich mich mit einem Kaesebroetchen+Frikadelle getrostet.
Auch andere, sonst so von mir verschlungene Suesswaren, mag ich nicht mehr.
Nuja, dann zeigt das halbe Jahr Anabole Diaet ja endlich mal erzieherischen Erfolg ;-)
 
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