Hallo Schagoo,
neuer Tag - neues Glück.
Erst mal vielen Dank für die Vorlage. Die nächste Brötchenbäckerei ist geschafft - allzu viel Ähnlichkeit hat das Rezept jetzt nicht mehr, da das von mir jetzt nicht mehr benutze Eiweißpulver den Brötchen ziemlich Masse gab.
Mein abgewandeltes Rezept sieht jetzt so aus:
Zutaten:
1 Ei (Größe L)
40 g Mandelmehl oder gemahlene Mandeln
30 g Goldleinsamen, geschrotet
30 g Leinsamen, geschrotet
40 g Sonnenblumenkerne, grob geschrotet
1 ordentliche Prise Brotgewürz
1 TL (gestrichen) Backpulver (Weinsteinbackpulver)
2 Prisen Salz
2 -3 Schnappsgläser Wasser
Kann, aber muss nicht:
50 g Baconwürfel, ohne weiteren Fettzusatz gebraten mit
10 g Zwiebeln
Und nun - nicht nur für Monaschatz, sondern für alle Interessierten KH- und/oder Kcal-Rechner, die Angaben:
1 Ei ............................58 g ....9,46 Kcal ....0,35 KH ....6,61 E ....5,74 F
Mandelmehl..................40 g ..138,80 Kcal ...1,24 KH ...14,92 E ....8,20 F
Gold-Leinsamen.............30 g ..112,80 Kcal ...0,00 KH ....7,32 E ....9,27 F
Leinsamen ...................30 g...118,80 Kcal ...0,03 KH ....7,20 E ....9,30 F
Sonnenblumenkerne ......40 g ..238,40 Kcal ...4,92 KH ...10,60 E ...19,60 F
Ergibt 4 Brötchen,
jedes Brötchen hat: ...............172,07 Kcal....1,63 KH ...11,66 E ..13,03 F
Und jetzt die 'verschärfte' Version mit Baconwürfeln und Zwiebeln:
Baconwürfel.................50 g...155,00 Kcal ...0,25 KH ....7,00 E ....0,03 F
Zwiebel.......................10 g .....2,80 Kcal ...0,49 KH ....0,13 E ...19,60 F
jedes aufgepeppte Brötchen
enthält somit: .....................211,82 Kcal ....1,82 KH ...13,45 E ...16,54 F
Die normalen Brötchen sind in jedem Fall Phase 1 tauglich; ich persönlich mache mir wegen der absoluten Winzlingsmenge an Zwiebeln auch keinen Stress.
Habe es (bei 800W) 5 Min laufen lassen (= 2 x 2,5 Minuten: nach dem ersten Teil nachgesehen, Teig war aber noch recht flüssig, dann also noch mal 2,5 Min.), dann Brötchen mit Silikonteigschaber gelöst und nochmal 1 Min von der anderen Seite zubereitet. Muss jeder mit seiner Micro ausprobieren.
Zum Foto: Links: Brötchen mit Bacon + Zwiefi, rechts normale Brötchen. In der Mitte sind sie einfach nur aufgeschnitten, und die unteren Hälften waren im Toaster.
Die Brötchen kommen absolut knackig und rösch aus dem Toaster und sie haben mir ohne Butter, Mayo oder sonstigen Belag gut geschmeckt. Das ist - solange hier niemand ein noch besser schmeckendes Brötchen kreiert, mein Favorit. Am Vorabend zubereitet, in der Dose in den Kühlschrank, und morgens in den Toaster - das isses doch! Muss mal probieren: die Brötchen sollten sich auch gut einfrieren lassen und würden dann meinen diversen tiefgekühlten Brotsorten heftig Konkurrenz machen... :rotfl:
Grüßchen aus der Berliner Küche
Yvette