Miri`s Tagebuch 07.02.06

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AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06

Heute habe ich wieder neue Hiobsbotschaften über unsere Ernährung im Radio gehört.

Spanische Melonen sind verseucht, es wurde ein Bestandteil, der auch in Feuerwerkskörpern vorhanden ist, in den Melonen gefunden.

Dänischer Lachs soll auch verseucht sein.

Was kommt als nächstes???
 
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Wie gut, das ich grad kein Obst esse. Aber ich versuche eh so gut es geht regionale Produkte zu kaufen. Hier auf dem Land ist das sicher einfacher.
 
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Alles Folgen der Industrialisierung der Landwirtschaft... :( Selbstversorger sollte man sein können..

Ich verzichte auch so gut es geht auf Weizen - auch auf Weizeneiweissprodukte wie Seitan etc. Wie habt ihr's mit Dinkel? (Geh ich auch aus dem Weg, aber wäre vielleicht mal eine Alternative.. Wenn auch nicht glutenfrei)
 
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Miri, bist Du immer noch am "saften"? Wie läuft's?
 
AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06

Regionales Gemüse ist immer besser, nur leider haben wir hier keine Melonenfelder. ;)

Dinkel, sah ich vor Jahren auch als eine Alternative, jedoch im Buch wird auch davon abgeraten.

Ich habe 3 Tage Saftfasten durchgezogen, danach hatte ich Verlangen nach Gemüse zum Kauen. Gerade habe ich Möhren und eine Salatgurke gegessen.

Mumu, liest du auch im Saftladen?
 
AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06

Ok, dann lass ich das mit dem Dinkel wohl auch besser weiterhin sein...

Mumu, liest du auch im Saftladen?
Ja, manchmal :) Habe bis jetzt aber selbst noch keine Säfte getestet, habe keinen Standmixer...
Wenn Du das Gemüse gut kaust, kommst Du dem Saft ja seeeehr nahe, übernimmst einfach die Aufgabe des Mixers ;)
 
AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06

Ich meinte nur, weil ich dort geschrieben hatte, dass ich das Saftfasten heute brechen würde.

Ich kaue schon gut, aber so gut wie ein Entsafter bin ich nicht. ;)
 
AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06

Man weiß kaum noch, was man essen soll, die Hiobsbotschaften über verseuchte Lebensmittel nehmen kein Ende.
Nochmal zum Gluten: niemand würde vom Verzehr von Erdbeeren oder Nüssen abraten, nur weil viele Menschen allergisch darauf reagieren, mit z.T. lebensgefährlichen Reaktionen. So ist es beim Gluten auch, es gibt keinen Grund, es zu meiden, wenn man es verträgt und nicht an Zöliakie leidet.
 
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Wird bei diesem Weizenbuch auch die Zubereitungsform des Getreides berücksichtigt?
 
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Sorry, das Buch gibt so viele Infos preis. Das war einfach zu viel Input und ich habe es über einen zu langen Zeitraum gelesen,sodass ich mich daran nicht mehr erinnern kann.
 
AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06

ok :)
 
AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06

Nochmal zum Gluten: niemand würde vom Verzehr von Erdbeeren oder Nüssen abraten, nur weil viele Menschen allergisch darauf reagieren, mit z.T. lebensgefährlichen Reaktionen. So ist es beim Gluten auch, es gibt keinen Grund, es zu meiden, wenn man es verträgt und nicht an Zöliakie leidet.

Ob und wie gut Gluten vertrage wird, lässt sich vielleicht gar nicht ohne weiteres einschätzen. Die Reaktionen darauf können zunächst unbemerkt bleiben oder werden evtl. in einem anderen Zusammenhang vermutet.

In dem folgendem Artikel gibt es eine kurze Erklärung, welche Einflüsse Gluten auf den Körper hat. http://www.urgeschmack.de/gluten/
Die übrigen Artikel über Getreide, etwas weiter unten auf dieser Seite, sind ebenfalls sehr interessant.

Für mich wäre Gluten ausschliesslich wegen der guten Backeigenschaften interessant. Da mir dies jedoch nicht in einem nachvollziehbaren Verhältnis zu den möglichen negativen Einflüssen steht, lasse ich es bewusst weg.
Mir ist auch klar, dass wir vermutlich nie alle möglichen ungewünschten Einflussfaktoren unserer Ernährung ausschliessen können.
Die aktuellen Forschungen sind bereits morgen schon wieder überholt und die Qualität vieler Produkte lässt wohl auch ziemlich nach. Da ist jeder gefordert, so zu reagieren, wie er es persönlich für vertretbar einschätzt. Daher verstehe ich auch, dass du Gluten nicht von deinem Speiseplan streichst. Wir werden auch nicht gleich tot umfallen, nur, weil wir davon essen.
Um jedoch eine solche Einschätzung machen zu können, ist es erforderlich informiert zu sein. Aus dem Grund möchte ich den Vergleich bzgl. einer möglichen Unverträglichkeit von Erdbeeren nicht so isoliert stehen lassen. Bei Nüssen ist es teilweise wieder anders, die enthalten auch gewisse Anti- Nährstoffe. Jedoch bieten diese, im Vergleich zu Gluten, wiederum auch eine Menge an wertvoller Nährstoffe, so, dass ich in diesem Zusammenhang durchaus auch darauf zurückgreife. Das gleiche gilt für Hülsenfrüchte und auch Mais. Ich empfinde Gluten, im Vergleich zu diesen Nahrungsmitteln, als leer und daher rechtfertige ich für mich, davon nichts zu essen. Generell enthält Getreide eher wenige Mineralien und Vitamine, weshalb auch der Verzicht darauf, scheinbar keine wirkliche Einbusse von Nährstoffen darstellt.

So ein Thema kann leicht zur Glaubensfrage mutieren und ich behaupte auch nicht, dass meine Haltung dazu, unbedingt richtig ist. Mir persönlich bereitet es jedoch Freude, Essen bewusst zu konsumieren und das selbst dann, wenn ich weiß, dass es sich gerade um ein Lebensmittel handelt, welches umstritten ist. Durch meine bewusste Entscheidung bin ich jedoch niemals Opfer und habe den Handlungsspielraum mich jedes Mal wieder neu entscheiden zu können.
 
AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06

Generell enthält Getreide eher wenige Mineralien und Vitamine, weshalb auch der Verzicht darauf, scheinbar keine wirkliche Einbusse von Nährstoffen darstellt.

So empfinde ich auch. Neulich bekomme ich doch tatsächlich zu hören "was, du isst kein Getreide/Reis/Kartoffeln? Also gar keine Kohlenhydrate??" - da musste ich laut lachen. Ich vermeide in erster Linie Weizen, aber auch andere Geitreidesorten, selten Reis oder Kartoffeln. Quinoa, Hirse und Amaranth ab und zu, aber auch nicht jede Woche. Getreide macht mich müde.
Ich denke aber auch, dass jeder Körper anders auf bestimmte Lebensmittel reagiert, ganz im Sinne von "jedem das Seine". Weizen und Zucker sollen übrigens auf den Körper ähnliche Wirkung haben wie Heroin - nämlich grosses Suchtpotenzial! (Quelle: ein Ernährungsberater)...
 
AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06

Ich stelle für mich derzeit fest das mein Körper für eine gut funktioniernde Vardauung sehr gut mit Kleie zurecht kommt und diese anscheinend auch braucht. Bei mehr Fett kommt da in diese Richtung keine Reaktion.
 
AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06

Ja, vieles ist wirklich eine Glaubensfrage und ich vermisse oft die wissenschaftlichen Belege für viele Behauptungen. So auch in dem von Miri zitierten Buch.

So geht es mir auch mit dem Glutamat, das gilt als ganz ganz böse.
Schadet es denn den Millionen Chinesen nicht, die das jeden Tag massenhaft essen?

Zucker und Weißmehl machen mich auch wirklich süchtig, deshalb meide ich sie ja auch, bis auch wenige Ausnahmen.
Kennt ihr die ekelhaft>:) süßen Teile von Ikea, in der Mitte grün an beiden Enden mit Schokolade? Letzte Woche habe ich eine ganze Packung davon, 5 Stück, auf einmal aufgegessen, hmmm. Ich konnte einfach nicht mehr aufhören.
Zum Glück komme ich nicht so oft zu Ikea, seither habe ich wiedr brav LC gemacht und mein Gewicht hat sich nicht verändert
 
AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06

Ja, vieles ist wirklich eine Glaubensfrage und ich vermisse oft die wissenschaftlichen Belege für viele Behauptungen.

Geht mir auch so.
Was in dem Link gut ist, an einer Stelle auch mal darauf eingegangen, dass die Zubereitung des Getreides auch eine Rolle spielt. Sowas wie Backen (Hitze), einweichen oder Säuern haben die Menschen jahrtausende lang probiert und perfektioniert. So wird z.B. heute aber nicht mehr gebacken, es bleiben mehr Stoffe erhalten und die Auswirkungen sind viel stärker.
 
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