Noch eine Schoki Frage. HEEEELP!!!!

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Mia

Neuling
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04. Jan. 2005
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Hallo erst mal an alle.

Allso ich bin ein ziemlicher Frischling was die Atkins Diät angeht und hab desswegen auch gleich mal eine Frage. Natürlich weiß ich dass man sich in Phase 1 außer Fleisch, Fisch usw. nichts erlauben kann aber wie ist es mit der zweiten Phase??? Habe gerage eingekauft und bin auf mein Lieblingsessen gestoßen SCHOKOLAAAADE. Doch die hat ja natürlich zu viele Kohlenhydrate. Es gibt da eine von Rittersport : Diät Nougat. Sie hat statt zucker einen Austauschstoff namens Maltit.

Hier eine Info:Maltit, ist ein Zuckeraustauschstoff, der durch chemisch-enzymatischer Verzuckerung aus Kartoffel- oder Maisstärke gewonnen wird. Die Substanz besitzt vergleichbare Eigenschaften wie das Isomalt.

Maltit ist im Geschmack weniger süß ist als Haushaltszucker und enthält etwa nur halb so viele Kalorien. Maltit muss daher von Diabetikern in ihre Brennwertberechnung einbezogen werden. Da der Verzehr nur zu einem sehr geringen Anstieg des Blutzucker- und Insulinspiegels führt, ist Maltit für Diabetiker geeignet.


Ich weiß aber nicht ob man Maltit als Kohlenhydrat anrechnen soll oder nicht. Wenn nicht dann hätte die Tafel ja nur 9g Kohlenhydrate oder bin ich auf dem Holzweg und nur eine Träumerin. Kennt sich jemand damit aus. Was denkt ihr dazu. Kann man sie in der Zweiten Phase essen oder überhaupt zu sich nehmen?

100g der Schokolade hat 43g kohlenhydrate ....davon 34g mehrwertige Alkohole also Maltit


Hoffe jemand kann mir helfen....schon mal im voraus vielen vielen Dank!!!
 
hallo Mia, Maltit ist ein zuckeraustauschstoff (Süssstoff) aus Malzzucker der auch zu einem anstieg des Blutzuckerspiegels führt. Dies passiert zwar in einem viel geringeren Maaße als Zucker, aber vorsichtig wäre ich damit dennoch, denn der Grundstoff aus dem Maltit gemacht wird, ist Maltose (-oseEndung), was wiederrum kein Süssungsmittel für die Atkinsdiät ist. Dieses Süssesmittel würde ich persönlich mit seinen KH voll anrechnen.. aber das machen viele verschieden und manche rechnen sie eben nicht an.

lg Mone
 
schau mal hier: [DLMURL]https://www.ketoforum.de/phpBB2/viewtopic.php?t=2853&highlight=schokolade[/DLMURL]
 
Ich würde auf keinen Fall Schokolade in der ersten Phase essen. Die zwei Wochen wirst Du sicher überleben.
Danach musst Du einfach ausprobieren, ob Du die Zuckeraustauschstoffe gut verträgst oder nicht.
Viel Erfolg
Claudia
 
Hallo Mia

Deine Frage hat auch uns beschäftigt. Die Meinungen ob oder wie Maltit anzurechnen ist, sind sehr diametral. Deshalb hatten wir uns zu einem heroischen :) Selbstversuch entschlossen. Dabei nützten wir ein Blutzuckertestgerät für Diabetiker.

Die Ergebnisse haben wir unter dem Thema "Blutzucker und Maltit" hier veröffentlicht.

Ergebniss: Maltit wirkt sich wenig bis gar nicht auf den Blutzuckerspiegel aus. Und es gab auch kein anschliessendes Hungergefühl.

Interessanterweise führt Maltit bei ihm, in Form von z.B. Gummibärchen genossen, zu Durchfall, während die annähernd selbe Menge Maltit in Schokolade diese Wirkung nicht hatte.

Allerdings denke ich der Genuß von Maltit sollte nicht übertrieben werden. Schliesslich geht es um die Umstellung der Ernährung, und die würde durch ständiges "sündigen" mit Maltitsüßzeugs unterlaufen. Und ich fürchte, dann ist der Weg zu "normalem" Süßzeug auch nicht mehr fern.
Aber in Maßen genossen... sicher ok.

Herzlich Monika

PS: Ab und zu bastle ich aus der Ritter Vollmilch in Maltitausführung :)
leckere Mandelberge oder Walnußberge. Wenig Schoko, viele Nüße.
 
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