Oh, du schöne Weihnachtszeit........

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Stevia habe ich als Pflanze und in Tablettenform im Haus.
Für mich persönlich ist es eher nicht geeignet, denn die Süßkraft
ist geringer als künstlicher Süßstoff, und nachdem ich alles
sehr sehr süß mag, brauche ich von Stevia zu große Mengen
und dann wird das natürlich auch eine Kostenfrage.
 
Guten Morgen Ihr fleißigen Weihnachtsbäcker,

ist es richtig sein Rezept hier einzustellen? (finde so wenig, vielleicht verlinkt ihr sie nur?)
Ich stelle meins mal hier ein und wenn das falsch war sagt es, dann änder ich es.

Meine gefüllte Nusstorte ist von mir 1. atkinstauglich umgewandelt worden und 2. ist die kompliziertere Füllung eine Eigenkreation, die aber ziemlich gut geschmeckt hat.


Feine gefüllte Nusstorte

Ein Foto von einem Stückchen hab ich auch eingestellt.

Zutaten:
6 Eier
125 g Zucker ersetzt z.B. durch Süßstoff
125 g gemahlene Haselnüsse
1 Tafel Zartbitterschokolade (ich hab die aus dem Aldi - Moser-Roth 70 % - benutzt, sie ist zum einschmelzen in der Mikro perfekt, da benutzt man 4 der 5 kleinen Täfelchen)

Belag:
250 ml Sahne
ein paar Spritzer Süßtstoff
3 TL Sofort Gelatine z.B. von Ruf (kalt löslich)
etwas Vanillearoma für die einfache Variante

für die etwas schwierigere
eine Faust voll geschälte Walnüsse
etwas zusätzliche Sahne
etwas Butter

Glasur: 1/8 l Sahne
1 Tafelschokolade Zartbitter oder die aus dem Aldi wie oben beschrieben

entweder noch mal Süßstoff
oder wie wir ohne was mir und den Gästen sehr gut schmeckte meiner Tochter leicht zu bitter war

Zubereitung des Tortenbodens:

Die Eier trennen. Das Eigelb mit entsprechender Menge Süßstoff schaumig schlagen und dann die gemahlenen Haselnüsse darunterheben. Nun die Schokolade vorsichtig aufwärmen, darf nicht zu heiß werden. (Ich hab 4 kl. Tafeln aus o.g. Marke in einen hohen Kaffeebecher gestellt und dann in der Mikro für 2 min. auf 600 W da kam sie cremig raus. Diese nun auch mit ein paar Spritzer Süßstoff süßen. Anschließend das Eiweiß steif schlagen und nun vorsichtig unter die andere Masse ziehen. Wenn sich alles schön verteilt hat kommt alles in eine gut gefettete oder mit Silikon ausgelegte Springform und wird bei 160 Grad Ober- und Unterhitze und Umluft (ohne Umluft 180 Grad) gebacken. Und zwar für 30 min.

Zubereitung des Belags:

250 ml Sahne werden ganz leicht gesüßt mit Süßstoff und dann gut steif geschlagen. Ihr wisst ja wie es geht. Für die andern sei noch mal erwähnt, dass das Gefäß gleiche Temperatur wie die Sahne haben sollte. Also kalte Sahne aus dem Kühlschrank braucht auch ein mit kaltem Wasser abgekühltes Gefäß. Zimmertemperatursahne braucht ein Zimmertemperaturgefäß.
Während die Sahne steif geschlagen wird streut man 3 mal je 1 TL von der Sofort Gelatine hinein. Die wirkt allerdings verspätet festigend.
Für die einfache Variante noch das Vanillearoma hinzu fügen und erst weiterlesen ab XXX


Für die umständlichere Zubereitung nehmen wir eine gute Faust voll gehackter Walnüsse und rösten sie jetzt pur in einer heißen Pfanne, bis sie goldbraun sind. Dann werden sie auf einem Teller abgekühlt und anschließend vorsichtig unter die steife Sahne, die mittlerweile im Kühlschrank darauf gewartet hat, untergezogen.

Jetzt nehme ich einen guten Stich Butter in die heiße, nun leere Pfanne und einen kleinen Schuss Sahne, gesüßt mit Süßstoff und lasse diese extrem einkochen. (Bitte am besten nur mit beschichteter Pfanne probieren, hier löst sich einfach alles wieder) Einerseits soll die Sahne goldbraun am Boden trocken ansetzen, andererseits nicht verbrennen, also rühren wenn nötig, ansonsten brutzeln lassen, bis alles gut karamellisiert ist. Nun auch dies auf einem Teller leicht abkühlen lassen und anschließen unter die Sahnemasse heben.

XXX
Jetzt die Masse auf den gut ausgekühlen Boden von der Mitte aus bis zum Rand verteilen und im Kühlschrank für einige Stunden fester werden lassen.

Glasur:
Wieder 1 Tafel Schokolade durch Wärme verflüssigen, aber diesmal die Sahne hinzufügen, wenn Bedarf etwas süßen und dann schnell über die Torte verteilen.

Obendrauf noch ein paar größere Stücke Walnüsse zur Zierde und das ganze am besten noch mal im Kühlschrank nachkühlen lassen, damit die Glasur vor den Augen der Gäse fest ist.

Wenn man allein ist, schmeckt es so schokowarm natürlich besonders gut :wink:

Guten Appetit. Die Werte muss ich noch nachrechnen.

 
Leinsamenkekse Phase 1

Jetzt habe ich eine Zeit lang die Rezeptecke durchsucht
und habe noch kein Rezept für Leinsamenkekse entdeckt.
Ich stell dieses sehr einfache und schnelle Rezept
mal rein, in der Hoffnung es gibt es noch nicht.

Also, man nehme :

1 Ei
3 gehäufte EL Leinsamen geschrotet
1 EL Backkakao
1/2 TL Zimt
Flüßigsüßstoff nach Geschmack
eventuell etwas Wasser

Alles mit dem Schneebesen zusammenrühren
kleine Häufchen aufs Backpapier setzen, bisserl flachstreichen
und bei 150 Grad im Backofen backen.
Die Backzeit könnt ihr variieren:
nach einer halben Stunde sind es weiche Keks,
längere Backzeit und sie werden cross.

Ergibt ca. 30 Stück
Die ganze Masse hat ungefähr 250 kcal und 1,9 KH

( Beim 2. Versuch habe ich sie eine halbe Stunde gebacken
und dann im Backrohr auskühlen lassen, dann waren sie für meinen
Geschmack genau richtig knusprig )
 
Zimtsterne

(Heute getestet, sind lecker und einfach)


Zutaten:

2 Eiweiß
125g gemahlene Mandeln
125g gemahlene Haselnüsse
Flüssigsüßstoff nach Geschmack
1 Teel. Zimt

Rezept:

- Eiweiss steifschlagen, Süßstoff dazu geben, dabei ständig weiterschlagen.
4 Essl. Schaummasse beiseite stellen. Rest mit Mandeln, Haselnüssen und Zimt mischen, zu einem festen Teig kneten.

- In Folie 1 Stunde kalt stellen (oder wie ich, wg. Zeitmangel ca. 10 - 15 Min. in die Gefriere)

- Backofen auf 180 Grad vorheizen (ohne Umluft)

- Teig zwischen Backpapier ca. 5 - 6 mm dünn ausrollen. Mit Stern-Ausstecher ausstechen und auf Backpapier legen.

- Mit dem Rest Eischnee (evtl. vorher noch eine Prise Zimt einrühren) oben reichlich bestreichen / bepinseln.
Optional: mit einer ganzen Mandel oder Mandelsplitter verzieren

- ca. 12 Minuten backen (einfach dann mal antesten, kann auch 2 Min. länger gewesen sein)


Gutes Gelingen :)
 
Vanillekipferl

Zutaten
  • 150g Butter
  • 250g gemahlene Mandeln, blanchiert
  • 20g Gluten
  • 100g Eiweißpulver Vanille (Soja-Protein)
  • 50g Sahne
  • 35g Süßstoff
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 1 Packung Dr. Oetker natürliches Vanillearoma
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Knetteig vermengen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem Teig kleine Halbmonde formen, auf ein mit Backpapier belgetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft 20-25 Minuten backen. Evtuell (noch warm) in Eiweißpulver Vanille, vermischt mit Streusüße, wälzen; schmeckt allerdings auch so sehr gut.

Nährwerte
Gesamt:
684g
3024 kcal
150,38g Eiweiß
17,18g Kohlenhydrate
259,65g Fett

Pro 100g:
442 kcal
21,99g Eiweiß
2,51g Kohlenhydrate
37,96g Fett


Mohnstollen

Zutaten 1. Schritt
  • 70g Milch, erwärmt
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 25g Eiweißpulver Vanille (Soja-Protein)
  • 5 Gluten
  • 15g Süßstoff
Zubereitung 1. Schritt
Alle Zutaten verrühren udn ca. 20 Min. an einem warmen Ort (Backofen, 50°C Ober- und Unterhitze) gehen lassen.

Zutaten Füllung
  • 150g Mohn
  • 80g Sahne
  • 25g Süßstoff
  • 2 EL Rum
  • ½ Fläschchen Bittermandelaroma
  • 100 Mandeln gemahlen
Zubereitung Füllung
Alle Zutaten verrühren.

Zutaten Grundteig
  • 250g Butter
  • 200g Mandeln, gemahlen, blanchiert
  • 100g Mandeln, gehobelt, blanchiert
  • 50g Eiweißpulver Vanille (Sojaprotein)
  • 150g Gluten
  • 100g Quark, 40% Fett i.Tr.
  • 45g Süßstoff
  • 1 Ei
  • 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 1 Fläschchen Bittermandel-Aroma
  • 1 TL Zitronen-Aroma
  • 1 Orange, unbehandelt, davon die Schale, gerieben
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/2 TL Nelken, gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • 1 Löffelspitze Kardamom
  • 1 EL Rum
Zutaten "Puderzucker"
  • 50g Eiweißpulver Vanille (Sojaprotein)
  • 2 TL Zimt
Zubereitung Grundteig
Die Butter in einem Topf zerlassen und inzwischen die gemahlenen und gehobelten Mandeln, Gluten und Eiweißpulver gut in einer separaten Schüssel gut vermischen. Zum dem Teiggemisch alle anderen Zutaten des Grundteiges, außer der Mischung aus Mandeln, Eiweißpulver und Gluten geben, dann die zerlassene Butter dazugießen und die Mandel-Eiweiß-Gluten-Mischung schrittweise unterkneten.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech groflächig flachdrücken. Die Mohnfüllung auf den Teig geben, dabei die Ränder freilassen. Nun den Teig zusammenrollenund zu einem Stollen formen. Das Zusammenrollen ist recht schwierig, da der Teig leicht bricht, sodass man evt. beim Stollen dann noch etwas Teig von dickeren Stellen an Stellen, wo die Füllung herausschaut umschlichten muss.

Den Stollen nun im vorgeheizten Backofen bei 180° 10 Minuten backen, dann auf 160° runterschalten und weitere 45 Min backen. Während des Backens tritt Butter aus dem Stollen aus. Die ausgetretene Butter direkt auf dem Backblech mit einiges Spritzern Süßstoff vermischen und den fertigen Stollen damit bestreichen. Den "Puderzucker" mit einem Sieb auf dem Stollen verteilen.

Nährwerte
Folgen noch


Apfelkekse

Zutaten
  • 100g Butter
  • 250g Äpfel
  • 25g Gluten
  • 50g EW-Pulver Vanille (Soja-Protein)
  • 180g gemahlene Mandeln
  • 2 Eier
  • 2 TL Zimt
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 25g Süßstoff
Zubereitung

Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut verrühren. Die Masse löffelweise auf ein mit Backpapier besetztes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 10 Minuten goldbraun backen. In einer Keksdose im Kühlschrank aufbewahrt sind sie in etwa 1 Monat haltbar.

Nährwerte

Gesamt:
742g
2354 kcal
111,12g Eiweiß
43,59g Kohlenhydrate
193,59g Fett

Pro 100g:
317 kcal
14,98g Eiweiß
5,87g Kohlenhydrate
26,09g Fett

___________________________


Die Vanillekipferl sind eine Abwandlung von unserem Familienrezept, der Stollen eine komplette Eigenkreation und die Apfelkekse ne viel leckere Abwandlung und Ergänzung von HC-Keksen :rolleyes:
 
gebrannte Mandeln

Gerade frisch aus dem Ofen, noch heiß und köstlich:
gebrannte Mandeln!!!

Ein halbes Eiklar mit viel Süßstoff, Lebkuchengewürz (wichtig: ohne Mehl oder Zucker) in einem Schüsselchen verrühren, Mandeln darin wälzen, das ganze mit etwas Vanille-EW-Pulver binden und die Masse auf einem Backblech mit Backpapier ausstreichen und ein paar Minuten bei 180°C auf den obersten Rost in den Ofen stellen.
Schmeckt meiner Meinung nach wie echt gebrannte Mandeln - Suchtgefahr!

edit: pikante Version: ein halbes Eiklar, Steakgewürz (hatte nichts anderes), Paprikapulver, Mandeln drin wälzen und im Ofen trocknen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Wow, hört sich super an.

Wurde das richtig "knackig"?
Muss ich natürlich auch mal testen.

Ein bisschen Schokoladenüberzug drauf, dann hat man ja richtige Nussecken :)
 
Also direkt aus dem Ofen schmeckten sie wie die, die man auf den Adventmäkten (heiß) kaufen kann, abgekühlt fehlt die knackige Zuckerkruste, aber mir schmecken sie immer noch - ich werde halt immer nur eine kleine Menge machen (ev ohne EW-Pulver, ich glaube, das zieht Feuchtigkeit)

Die pikante Version fand ich noch besser, schmeckten wie die Nüsse im Teigmantel-Dinger, auch sehr knackig - sehr hohe Suchtgefahr!
 
Gerade frisch aus dem Ofen, noch heiß und köstlich:
gebrannte Mandeln!!!

Ein halbes Eiklar mit viel Süßstoff, Lebkuchengewürz (wichtig: ohne Mehl oder Zucker) in einem Schüsselchen verrühren, Mandeln darin wälzen, das ganze mit etwas Vanille-EW-Pulver binden und die Masse auf einem Backblech mit Backpapier ausstreichen und ein paar Minuten bei 180°C auf den obersten Rost in den Ofen stellen.
Schmeckt meiner Meinung nach wie echt gebrannte Mandeln - Suchtgefahr!

edit: pikante Version: ein halbes Eiklar, Steakgewürz (hatte nichts anderes), Paprikapulver, Mandeln drin wälzen und im Ofen trocknen.

Oh, DANKE! :handkuss:
Die hab ich so vermisst ... Ich war am Sonntag mit meinem Freund auf dem Weihnachtsmarkt und als er mir welche von seinen gebrannten Mandeln angeboten hat, hab ich zwar abgelehnt, aber die ganze Zeit neidisch draufgestarrt ... Werd das Rezept auf jeden Fall probieren >:)
 
Neuigkeiten aus der Hexenküche: Orangenkekse
4 Eiklar schlagen,
200-250g gemahlene Mandeln
2 Röhrchen Orangenaroma, etwas Zitronenaroma
viel Süßstoff

mit einem Löffel kleine Kekse formen und ca 10min bei 180°C backen.
 
Orangenkekse sind bereits fertig !
Danke Barbara, oberlecker !
Könnte mir gut darauf eine schokoladige Unterseite vorstellen.
Hat denn jemand eine Idee für einen Schokoüberzug möglichst
ohne Kokosfett oder zumindest ganz wenig.
Bin kein Freund davon.
 
Hat denn jemand eine Idee für einen Schokoüberzug möglichstohne Kokosfett oder zumindest ganz wenig.

Kenne ich nur mit Kokosfett (oder sonstigem Frittenfett - ich nehm das von Aldi):

Ein Stück Fett
Süßstoff,
2 Eier
1 Eßl Rum - oder Rumaroma
3-4 Eßl Kakao
Fett erwärmen (nicht kochen), alles reinrühren und als Glasur benutzen.

Gebe aber zu, daß ich bei meinem ersten und bisher einzigen testversuch viel zu viel Fett genommen habe, so daß die Sache zu flüssig blieb. :(
 
Orangenkekse sind bereits fertig !
Danke Barbara, oberlecker !
Könnte mir gut darauf eine schokoladige Unterseite vorstellen.
Hat denn jemand eine Idee für einen Schokoüberzug möglichst
ohne Kokosfett oder zumindest ganz wenig.
Bin kein Freund davon.


Freut mich, wenn es Dir auch schmeckt! Hab gestern etwas zuviel davon erwischt, noch halbwarm sind sie eben am besten.

Hab auch noch eine Variante mit gemahlenen Leinsamen, Cardamom, etwas gemahlenen Nelken und Rumaroma gemacht... schmeckt aber sicher nicht jedem.

Wegen der Cuvertüre:
Du kannst auch normale oder Diätmargarine (Becel hat 360kcal/100g und im Gegesatz zu Rama keine KHs) langsam - in der Mikrowelle nur bei halber Leistung oder noch weniger - schmelzen, dann Kakaopulver einrühren oder 99%-Schoko dazuschmelzen, mit Süßstoff süßen und damit die Kekse bestreichen.
Bei den Orangenkeksen würde ich auch in die Glasur etwas Orangenaroma geben, bei anderen Keksen ist oft etwas Chilipulver oder Cardamom, Zimt oder auch Lebkuchengewürz ganz interessant.
 
Echt? Mit Eiern macht man das? :confused:

Ich habs mal so gemacht:
Hast du Lecithin-Pulver?
Ich hab kürzlich zufällig im TV gesehen, dass das quasi bei allen SChokoladen-Schmelz-Sachen benutzt wird, weils es emulgiert.

Ich hatte also Butter, Cremefine, Lecithin und 99%ige Schoki im Wasserbad gaaaaanz langsam geschmolzen. Sollte zwischen 30 und 40 Grad schmilzen, gar nicht mehr.
Immer schön langsam gleichmäßig rühren, bis es die richtige Konsistenz hat.
Danach gleich in Kühlschrank, war prima.
 
@ Barbara
Becel habe ich sowieso immer da, ob das dann fest wird ?
Muss ich probieren, heute gehts nicht mehr, denn die Keks
sind schon aufgegessen, war allerdings nur ein viertel Teigmenge.

@ Cora
und das ist jetzt die Frage : Wo bekomm ich Lecithin-Pulver ?
Hab ich noch nie gekauft
 
Ich hab meins aus dem Reformhaus. Die Marke heißt "Grünland" oder so ähnlich....
Gibts natürlich auch übers Internet ;)

Erschreck nicht wegen dem Preis, man brauch immer nur wenige Gramm.
In z.B. ein Brot oder normal großen Kuchen vielleicht 5 g.
Es soll grundsätzlich die Teigeigenschaften verbessern.

Und eben, wie gesagt, ist es auch ein Emulgator. Also überall wo Fett und Wasser zusammenkommen sollen, eignet sich ein Grämmchen, damit es sich besser verbindet.
 
Kokoshäufchen

Kokoshäufchen:


70g Butter, geschmolzen
2 Eier
1 Fl. Zitronenaroma
1 Fl. Rumaroma
200g Kokosraspel
Flüssig-Süßstoff nach Geschmack
2 schwach geh. Eßl Eiweißpulver Vanille
Ca. 4-5 Eßl Sahne (halt so viel, bis der Teig schön teigig ist)


Aus dem Teig Häufchen formen, aufs Backblech geben und bei ca. 170° backen, bis sie Farbe annehmen.


Ergibt 30 Häufchen mit je 0,45g KH und ca. 60 Kcal



 
Mandeltaler

Mandeltaler:

80g Butter, geschmolzen
80g gemahlene Mandel
80g Eiweißpulver, Vanillegeschmack
1 Tl Zimt
2 Eier
Süßstoff nach Geschmack

Aus dem Teig Taler formen und aufs Backblech geben. Jeden Taler mit ein paar Mandelblättchen verzieren. Bei ca. 180° backen, bis die Mandelblättchen braun werden.


Pro Taler 0,34g KH und 57 kcal

 
Nußplätzchen

Nußplätzchen:

80g Butter schmelzen
2 Eier
200g gem. Haselnüsse
1 Eßl. Eiweißulver, Vanillegeschmack
1 gestr. Tl Zimt
2 Tl Kakao
Flüssigsüße nach Geschmack

Aus dem Teig Kugeln formen und aufs Backblech geben. Jede Kugel mit einer ganzen Haselnuß krönen, dabei wird sie etwas platt gedrückt und bekommt die Plätzchenform. Bei ca. 180° backen, bis die Haselnußhaut ganz dunkel wird.


Ergibt 30 Plätzchen mit je 0,6g KH und 54 kcal

Die sind so lecker, daßich die bestimmt nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr hindurch immer wieder machen werden!


 
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