Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

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HansPeter

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Hallo Zusammen,

ich bin seit 2 Wochen dabei. Läuft soweit super. Aber beim mitschreiben meines Essverhaltens bzw. des Zusammenrechnens der Bestandteile Eiweiß und Fett komme ich stets auf folgende Verhältnisse:

~180g Eiweiß (also zuviel... Ideal wäre wohl circa 140g da 2g/1Kg Körpergewicht)
~120g Fett

Meine Körperdaten
70 KG
172 cm
16,5% KF

Angeblich wäre ja wohl folgende Verteilung ideal
45% Eiweiß
50% Fett
5% KH

Nun Frage ich mich ob damit die Menge, also Gewicht, gemeint ist, oder aber der Energiegehalt.

Wenn Gewicht, dann
45% Eiweiß bei 140g ideal ergibt (560Kcal)
50% Fett -> 155,5g (1399,5 Kcal)
5% KH -> 15,5g (62 Kcal)

Wenn es um die Energie geht, so entspricht wohl 1g Eiweiß 4Kcal und 1g Fett 9Kcal
45% Eiweiß bei 140g -> 560 Kcal
50% Fett -> 622 Kcal -> 69g Fett

Erste Variante erscheint mir sinnvoller von den Mengen, aber wie soll man soviel Fett essen? Außerdem scheint es zu wenig Kcal zuhaben? Laut Rechner liegt mein Umsatz bei 2350 Kcal.

Ich hoffe hier steigt jemand durch :p


Vielen Dank für die jenigen die sich bis hierher gearbeitet haben. Seit so nett und schreibt eure Meinung/Wissen ;)

MfG
 
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

Es geht immer um Gewichte.
Den Energiegehalt kann man ja nicht so ohne weiteres messen und es ist ja auch nicht so, dass alle Formen von Fett den gleichen Energiegehalt haben. Das Gleiche gilt für Proteine und streng genommen auch für KHs (wobei das dort weniger ausgeprägt ist)

Es gibt eine ganze Reihe Faustformeln und die sind auch alle gleich richtig und falsch zugleich.

1-1,5 g Eiweiß pro kg Körpergewicht ist eine davon. Bei Sportlern darf es auch gerne bis 2 g sein und Bodybuilder nehmen oft dauerhaft über 3 g auf.

Etwa das gleiche Gewicht an Fett und Eiweiß ist auch so eine Regel.
Manche sind da auch genauer und sagen, dass Fett>KH+Eiweiß sein soll.
 
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

Warum rechnet ihr alle soviel rum?
Das wäre mir viel zu aufwendig...
Ich geb mein Essen bei fddb ein, schau das ich unter 20 g KH bleib und Fett und Eiweiss sich einigermaßen die Waage halten... zur Not wird das eine oder andere durch Essen aufgefüllt...
Sprich zu wenig Eiweiss ess ich Fisch oder Pute, zu wenig Fett ess ich Ei mit Majo oder Nüsse...
Mit der Rechnerei macht man sich doch verrückt... geh nach Gefühl und Appetit!
 
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

Prinzipiell stimme ich dir zu Sonja, aber bei 16,5% Körperfett wird es nicht so einfach sein wie mit Übergewicht. Da muss man meistens genauer hinschauen.

Die Frage ist natürlich auch, was du erreichen willst. Abnehmen oder Muskeln aufbauen?

Zum Abnehmen: Probier es mal mit der ersten Variante.

Um auf deine Frage zu antworten, wie man so viel Fett essen soll: Wähle Lebensmittel mit möglichst hoher Energiedichte, also Speck statt Schinken, Milchprodukte in der Vollfett- oder Rahmstufe, brate großzügig in Schmalz und mach deinen Salat mit ordentlich Öl an. Avocado tut dabei auch einen sehr guten Dienst.

Für Muskelaufbau würde ich wohl das Verhältnis mehr in Richtugn EW verschieben, jedoch nicht ganz so stark wie im zweiten Beispiel, da erscheint mir das Fett doch sehr wenig.
 
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

Warum rechnet ihr alle soviel rum?
Das wäre mir viel zu aufwendig...
Ich geb mein Essen bei fddb ein, schau das ich unter 20 g KH bleib und Fett und Eiweiss sich einigermaßen die Waage halten... zur Not wird das eine oder andere durch Essen aufgefüllt...
Sprich zu wenig Eiweiss ess ich Fisch oder Pute, zu wenig Fett ess ich Ei mit Majo oder Nüsse...
Mit der Rechnerei macht man sich doch verrückt... geh nach Gefühl und Appetit!

Nunja... das ist leider nicht soo einfach. Wie "Coffeetogo" schon teils richtig vermutete gehts mir nicht um die Gewichtsreduktion, sondern lediglich darum meinen Körperfettanteil idealerweise auf 10% oder darunter zubekommen. Auch möchte ich zunächst keine Muskeln aufbauen, da dies wohl nicht wirklich möglich sein wird. Sollte ich mein Ziel erreichen, könnte ich über eine Massephase nachdenken.

In Pute beispielsweise ist halt mehr Eiweiß als Fett. Würde also nicht gehen ;) EDIT Oh sorry habe ich falsch verstanden. Du hast natürlich recht.
In Ei wiederrum ist reichlich Fett... Hat ein sehr gutes Verhältnis, aber ist auf Dauer echt nicht mein Ding.

Die Tips von dir Coffeetogo bzgl. der fettigen Nahrungsmittel ist sehr gut. werde ich mal ausprobieren. Aber Milchprodukte sollte man doch angeblich aufgrund der hohen KH-Menge nur in kleinen Mengen essen oder?
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

Milchprodukte in Magerstufe bzw. diese 0,1% Pampe haben sehr viele KH.
Je höher der Fettanteil, umso weniger KH.
Also Fetten Joghurt, Sahne und Sahnequark, Frischkäse Doppelrahmstufe, Mascarpone usw.sind bbesser. Manche vertragen die Milchprodukte aber nicht so gut.
Käse hat meist gar keine KHs...
 
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

... gehts mir nicht um die Gewichtsreduktion, sondern lediglich darum meinen Körperfettanteil idealerweise auf 10% oder darunter zubekommen. ...

Also mal davon abgesehen, dass ein Körperfettanteil von unter 10% nicht nur ungesund, sondern schon gefährlich ist, würde mich mal interessieren wie du den denn Wert überhaupt ermitteln willst.
Es gibt ja kein Verfahren, mit dem man den Körperfettgehalt auch nur halbwegs genau bestimmen kann. Schwankungen zwischen einzelnen Messungen liegen beim gleichen Gerät im Prozentbereich. Wechselt man noch die Geräte oder Messverfahren kommt man auf Fehlerquoten von über 50%.
Ich habe mal versucht den Fettgehalt einer Hackfleisch-Probe zu bestimmen. Da kommt man schon in den Genauigkeitsbereich von 0,2 %, aber essen kann man das Hackfleisch dann nicht mehr ;)

Bodybuilder haben bei Wettkämpfen 6-8% Körperfett.(Mal unabhängig davon, wie die das messen.) Das ist aber auch extrem ungesund und dicht an der Grenze zur Lebensgefahr.
Praktisch kein Profi hält sein Körperfett ohne Zwang unter 12%, da in dem Bereich die Probleme anfangen.
 
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

Also mal davon abgesehen, dass ein Körperfettanteil von unter 10% nicht nur ungesund, sondern schon gefährlich ist, würde mich mal interessieren wie du den denn Wert überhaupt ermitteln willst.
Es gibt ja kein Verfahren, mit dem man den Körperfettgehalt auch nur halbwegs genau bestimmen kann. Schwankungen zwischen einzelnen Messungen liegen beim gleichen Gerät im Prozentbereich. Wechselt man noch die Geräte oder Messverfahren kommt man auf Fehlerquoten von über 50%.
Ich habe mal versucht den Fettgehalt einer Hackfleisch-Probe zu bestimmen. Da kommt man schon in den Genauigkeitsbereich von 0,2 %, aber essen kann man das Hackfleisch dann nicht mehr ;)

Bodybuilder haben bei Wettkämpfen 6-8% Körperfett.(Mal unabhängig davon, wie die das messen.) Das ist aber auch extrem ungesund und dicht an der Grenze zur Lebensgefahr.
Praktisch kein Profi hält sein Körperfett ohne Zwang unter 12%, da in dem Bereich die Probleme anfangen.

Nun du hast sicher recht mit der Messungenauigkeit. Aber da ich mich im Spiegel betrachten kann und man vergleiche im Internet ziehen kann, ist da noch Luft nach oben, bevor das krankhaft ist^^
gut möglich das meine 16,5% KF völlig falsch sind, aber solange ich das gleiche Gerät nehme, werde ich eine Besserung zumindestens messen können.

Und wenn ich jetzt meine 16,5% daher nehme, so bin ich der Meinung passt das auch zu meinem Spiegelbild ;)
Also kann es nicht ganz falsch sein.
Aber wenn du ne Quelle zu dem Thema "zu wenig Körperfett" und "lebensgefährlich" hast, dann würde die mich tatsächlich interessieren.

Evtl. hilft das Bild weiter:
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

Ich habe das kürzlich gelesen, habe mir die Quelle aber leider nicht gemerkt. (Ist auch akut nicht mein Problem ;) )
Gestern habe ich ein Video gesehen in dem es darum ging, dass es sich günstig auf die Lebenserwartung auswirkt, wenn man ein leichtes Übergewicht hat. http://youtu.be/Qk4UKD00aOo Dem nach bin ich gerade im Idealgewicht mit einem BMI zwischen 25 und 30.
 
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

hihi... mir gefällt der 15% mann ;)
 
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

Der und der mit 20% sehen ja auch am gesündesten aus. Der eine darf aber noch etwas in die Sonne ;)
 
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

dass es sich günstig auf die Lebenserwartung auswirkt, wenn man ein leichtes Übergewicht hat.
ja, vielleicht so um die 5 oder 10 Jahre länger als der Durchschnitt ;)

aber wenn man sich die richtig alten Menschen ansieht, also die weit jenseits
der 90 und deren Vita erfragt, die sind und waren immer am unteren Ende
des Idealgewichts, knapp am Untergewicht

es ist nun mal unbestritten, die Verdauung ist des Menschen Tod und je mehr
und länger man verdaut, desto eher kommt der Sensenmann :shock:
 
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

Der erste sieht aus wie der Stein Mensch bei Fantastic 4.....

Ich find den 25% gut....
 
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

Letztendlich ist wie bei den meisten Dingen... jeder hat da ne eigene Wunschvorstellung. Ich persönlich finde die 10-12% am besten.
Laut Caliper bin ich jetzt bei 14,4% was aber nicht so richtig sein kann, denn das Spiegelbild sagt was anderes... Aber evtl. ist das bei mir auch einfach ungünstig verteilt.
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Richtiges Verhältniss Eiweiß - Fett

urgs... die ersten beiden Bilder (4%+7%) sind ja absolut wiederlich eklig :kotz:

die nächsten 3 also bis 20% sind ok und mein Fall ;)
25% gehen grad noch
dann wird es wieder grauslich :wow:
 
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