wegmitspeck
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aus www.welt.de vom 10.3.07
Speck, Wurst, Steaks und Eier statt Kartoffeln, Nudeln, Reis und Gemüse: Die von US-Diät-Guru John Atkins propagierte Ernährung ist außer Mode. Mediziner konnten nun aber belegen, dass Atkins-Probandinnen doppelt soviel Gewicht verloren, wie die Testerinnen anderer Diäten.
Die wegen ihrer einseitigen Ernährung in die Kritik geratene Atkins-Diät ist in einer US-Studie an mehr als 300 Frauen weitgehend rehabilitiert worden. In dem Vergleich von vier verschiedenen Abspeckmethoden verloren die Testerinnen der vor allem bei Männern beliebten Fett- und Eiweiß-lastigen Atkins-Diät fast doppelt soviel Gewicht wie die übrigen Probandinnen. Zudem zeigten sie niedrigere Cholesterin-Werte und eine verbesserte Arterienspannung, wie die im Fachjournal "Jama" veröffentlichte Studie ergab. „Zahlreiche Mediziner, wir eingeschlossen, hatten den Wert einer sehr Kohlehydrat reduzierten Diät verworfen oder zumindest stark in Frage gestellt“, erklärte darin der Leiter der Untersuchung, Christopher Gardner, von der Universität Stanford. Die Atkins-Diät allerdings scheine eine gute Möglichkeit für Menschen zu sein, die Gewicht verlieren wollen.
Im Rahmen der bisher umfangreichsten medizinischen Diät-Studie in den USA wurden demnach 311 Frauen für vier verschiedene Ernährungsprogramme ausgewählt. Die 77 Atkins-Kandidatinnen verloren dabei durchschnittlich 4,7 Kilogramm Gewicht, während die Testerinnen der anderen Programme Zone, Ornish und Learn nur zwischen 1,61 und 2,59 Kilogramm abspeckten.
Der 2003 verstorbenen US-Diät-Guru John Atkins propagierte den Verzicht auf Kartoffeln, Nudeln, Reis und das meiste Gemüse, erlaubte aber den unbegrenzten Konsum von Speck, Wurst, Steaks und Eiern. Sprich: Wenig Kohlehydrate, aber viel Fett und Eiweiß. Viele Mediziner und Ernährungsexperten warnten jedoch, dass diese Form von Ernährung die Gefahr von Herzkrankheiten erhöhe. Diese Befürchtung bestätigte sich bei der Untersuchung der Testkandidatinnen den Angaben zufolge nicht. Der bisher umfangreichste Test von Diätprogrammen in den USA wurde von der US-Gesundheitsbehörde NIH finanziert.
SCHÖN, dass Atkins wieder ein Thema ist.
Speck, Wurst, Steaks und Eier statt Kartoffeln, Nudeln, Reis und Gemüse: Die von US-Diät-Guru John Atkins propagierte Ernährung ist außer Mode. Mediziner konnten nun aber belegen, dass Atkins-Probandinnen doppelt soviel Gewicht verloren, wie die Testerinnen anderer Diäten.
Die wegen ihrer einseitigen Ernährung in die Kritik geratene Atkins-Diät ist in einer US-Studie an mehr als 300 Frauen weitgehend rehabilitiert worden. In dem Vergleich von vier verschiedenen Abspeckmethoden verloren die Testerinnen der vor allem bei Männern beliebten Fett- und Eiweiß-lastigen Atkins-Diät fast doppelt soviel Gewicht wie die übrigen Probandinnen. Zudem zeigten sie niedrigere Cholesterin-Werte und eine verbesserte Arterienspannung, wie die im Fachjournal "Jama" veröffentlichte Studie ergab. „Zahlreiche Mediziner, wir eingeschlossen, hatten den Wert einer sehr Kohlehydrat reduzierten Diät verworfen oder zumindest stark in Frage gestellt“, erklärte darin der Leiter der Untersuchung, Christopher Gardner, von der Universität Stanford. Die Atkins-Diät allerdings scheine eine gute Möglichkeit für Menschen zu sein, die Gewicht verlieren wollen.
Im Rahmen der bisher umfangreichsten medizinischen Diät-Studie in den USA wurden demnach 311 Frauen für vier verschiedene Ernährungsprogramme ausgewählt. Die 77 Atkins-Kandidatinnen verloren dabei durchschnittlich 4,7 Kilogramm Gewicht, während die Testerinnen der anderen Programme Zone, Ornish und Learn nur zwischen 1,61 und 2,59 Kilogramm abspeckten.
Der 2003 verstorbenen US-Diät-Guru John Atkins propagierte den Verzicht auf Kartoffeln, Nudeln, Reis und das meiste Gemüse, erlaubte aber den unbegrenzten Konsum von Speck, Wurst, Steaks und Eiern. Sprich: Wenig Kohlehydrate, aber viel Fett und Eiweiß. Viele Mediziner und Ernährungsexperten warnten jedoch, dass diese Form von Ernährung die Gefahr von Herzkrankheiten erhöhe. Diese Befürchtung bestätigte sich bei der Untersuchung der Testkandidatinnen den Angaben zufolge nicht. Der bisher umfangreichste Test von Diätprogrammen in den USA wurde von der US-Gesundheitsbehörde NIH finanziert.
SCHÖN, dass Atkins wieder ein Thema ist.