Topinambur - die tolle Knolle

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Nanthia

Stamm Mitglied
Registriert
10. Dez. 2004
Beiträge
118
Reaktionspunkte
1
Hi,
aus dem Biochemieuntericht kenne ich noch dieses ungewöhnliche Gemüse.
Da es als einzige Pflanze überhaupt ds Kohlenhydrat Inulin hat, achte ich mir es müßte eigentlich kaum KH haben.
Aso habe ich mal ein bißchen recheriert, hier das Ergebnis:

Nährwert

Durchschnittlicher Gehalt in 100 Gramm eßbaren Anteil

* Energiewert: 33 Kcal / 138KJ
* Feuchtigkeit: 79 Prozent
* Eiweiß: 2,4 Gramm
* Fett: 0,4 Gramm
* Kohlenhydrate: 4,8 Gramm
* Ballaststoffe: 11,7 Gramm
* Vitamin B1: 0,2 Milligramm
* Vitamin B2: 0,06 Milligramm
* Niacin: 1,3 Milligramm
* Vitamin C: 4 Milligramm
* Mineralstoffe gesamt: 1,74 Gramm
* Magnesium: 20 Milligramm
* Kalium: 480 Milligramm
* Eisen: 3,7 Milligramm
* Calcium: 27 Milligramm
* Phosphor: 78 Milligramm

Gesundheitswert

* Topinambur enthält keine Stärke, sondern bis zu 16 Prozent Inulin (Speicherkohlenhydrat, bestehend aus Fruchtzucker)

* Inulin zählt zu den Ballaststoffen - es kann im Dünndarm nicht verdaut werden. Es gelangt in den Dickdarm und wird dort von der Darmflora abgebaut. Damit wird das Wachstum der Darmflora gefördert.

* Topinambur ist ein kalorienarmes Gemüse, Inulin liefert nur etwa 1 Kalorie bzw. 4,2 Kilokalorien pro Gramm

* Inulin hat kaum Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel, daher ist Topinambur besonders für Diabetiker geeignet

* Inulin hat positiven Einfluss auf Cholesterinspiegel

* Hoher Ballaststoffanteil der Knollen, hält lang anhaltend satt

* Mit Schale haben Knollen noch höheren Nährstoffanteil, Schale kann aber bei empfindlichen Personen Blähungen verursachen!

* Topinambur wird appetithemmende Eigenschaften nachgesagt

* Cholin und Betain (sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe) gelten als krebshemmend und stärken Immunabwehr

* Naturheilmittel bei Leber-, Gallen- und Magenbeschwerden
Der Rest der Knolle bleibt für den menschen unveraulich, macht aber satt und soll angeblich sehr lecker schmecken.

Hat irgendwer Erfahrung damit oder weiß auch nur einen Laden wo man die Knolle kaufen kann?
 
Topinambur- die tolle Knolle

Dieses "alte" Gemüse gibts bei uns bei Coop, in der Bio-Abteilung. (Coop ist ein Grossverteiler). Sollte bei euch sicher auch problemlos zu finden sein.
schönen Abend Annetta
 
Hallo

Ich hole bewußt diesen uralten Thread mal an die Oberfläche ;)

Ich hab das nämlich heute zum ersten Mal gekocht - die Topinambur.
Und das schmeckt ganz prima.
Komischerweise liest man hier fast nichts darüber.... wundert mich sehr.

Es kann quasi alles damit gemacht werden, was man mit Kartoffeln auch macht (laut www-Lektüre).
Es schmeckt ganz leicht süßlich, weshalb man ins Kochwasser Zitronensaft geben soll.

Ich werds jedenfalls öfter kaufen ab sofort :)
 
Ich hab früher als Kind mal Topinambur im Garten angebaut, weil ich die gelben Blüten so hübsch fand..die Knolle mochte ich nicht. Würd´s aber gern mal probieren....wo krieg ich das denn (Coop gibt´s doch gar nicht mehr oder???)
 
Komischerweise liest man hier fast nichts darüber.... wundert mich sehr.

Wohl, weil es leider eine sehr unmoderne Knolle wurde, die man nur höchst selten mal irgendwo kaufen kann :(

Ob man das auf dem Balkon ziehen könnte? Mit Kartoffeln geht es ja auch.... *grübel*
 
Geht bestimmt.....
Wahrscheinlich braucht man halt recht große "Töpfe".
Kommt auch immer wieder, also mehrjährig und sind ja ganz tolle Blumen ;)
 
Hallo,
Topinambur ist wirklich eine tolle Knolle! Ich hab erstaunlich gute Erfahrung gemacht, als ich sie bei einem total geschädigten Darm eingesetzt habe. Roh, eine Knolle täglich, ein paar Wochen lang haben ein Wunder bewirkt.
Das Problem war immer, wie frisch halten. Ich habe einen Eimer genommen, unten ein paar Löcher reingebort, dann Sand hinein (Baumarkt, naturbelassener Einlegesand) und dann immer eine Schicht Sand und darauf eine Schicht Knollen. Haben sich den ganzen Winter gehalten wie eben frisch geerntet.
Auf dem Balkon halten? Kein hohes Gefäß, aber ein breites. Die Knollen wollen in die Breite, wenn man sie läßt!

Gruß Bärbel
 
Hallo Bärbel

Genaus so, mit dem Sand, hab ich das auch irgendwo im www gelesen.
Möglichst das ganze noch in den Keller stellen (da herrscht wohl die beste Temperatur und Luftfeuchte).
Ich werds wohl eher regelmäßig frisch kaufen. Kanns ein Glück bei mir im Bioladen bestellen lassen ;)
 
Oben