kidimisa
Hausmeisterin
Gerade eben kam auf VOX in der Sendung "Wissenshunger" ein Bericht über Kohlenhydrate. "Kohlenhydrate - Fit oder dick macher?"
Im Vergleich die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und Low Carb.
DGE
Als Fundament 50-60% Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten, Nudeln, Reis und Vollkornbrot. Zucker gilt auch hier als kritisch, ein Obstgarten bspw. (Fertigprodukt aus Quark und Fruchtmus) deckt 2/3 des Zuckerbedarfs (nicht Kohlenhydratbedarf!) des Tages.
Ein 10jähriger Leistungssportler futtert bis zu 3.000 Kalorien am Tag, um seine Leistung aufrecht zu erhalten und dann darfs auch schon mal Eis und Schokolade sein. Also nix für Couchpotatoes! ;-)
LowCarb
Natürliche Lebensmittel stehen im Vordergrund. Gemüse und Obst stellt von der Menge her das Fundament des Tages dar. Vorgestellt wurde die angepasste Harvard-Universtitätsklinik-Pyramide, bei uns als Logi-Pyramide bekannt. Zurück zur Ernährung unserer Vorfahren, ohne weiße Nudeln und Brot!
Vertieft wurden beide Varianten nicht. Aber welche ist jetzt die Richtige?
Derzeit findet eine 15 monatige europaweite Ernährungsstudie namens "Diogenes-Studie" statt. Ziel ist es den Kohlenhydrateinfluss auf den menschlichen Stoffwechsel zu untersuchen. Die Studienleiter gehen davon aus, dass sich herausstellen wird, dass jeder Körper anders auf Ernährung und im speziellen auf Kohlenhydrate reagiert und erhoffen sich davon, in naher Zukunft jedem Menschen eine individuelle Ernährungsweise unterbreiten zu können. Schluss mit Einheitsempfehlungen wie DGE oder Atkins, jeder Mensch ist individuell, nur der Grad der Individualtität muss sich doch bitteschön messen lassen... ;-)
Freudentränen kullert mir übers Gesicht *schnief*, der Trend geht eindeutig in die richtige Richtung!
Im Vergleich die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und Low Carb.
DGE
Als Fundament 50-60% Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten, Nudeln, Reis und Vollkornbrot. Zucker gilt auch hier als kritisch, ein Obstgarten bspw. (Fertigprodukt aus Quark und Fruchtmus) deckt 2/3 des Zuckerbedarfs (nicht Kohlenhydratbedarf!) des Tages.
Ein 10jähriger Leistungssportler futtert bis zu 3.000 Kalorien am Tag, um seine Leistung aufrecht zu erhalten und dann darfs auch schon mal Eis und Schokolade sein. Also nix für Couchpotatoes! ;-)
LowCarb
Natürliche Lebensmittel stehen im Vordergrund. Gemüse und Obst stellt von der Menge her das Fundament des Tages dar. Vorgestellt wurde die angepasste Harvard-Universtitätsklinik-Pyramide, bei uns als Logi-Pyramide bekannt. Zurück zur Ernährung unserer Vorfahren, ohne weiße Nudeln und Brot!
Vertieft wurden beide Varianten nicht. Aber welche ist jetzt die Richtige?
Derzeit findet eine 15 monatige europaweite Ernährungsstudie namens "Diogenes-Studie" statt. Ziel ist es den Kohlenhydrateinfluss auf den menschlichen Stoffwechsel zu untersuchen. Die Studienleiter gehen davon aus, dass sich herausstellen wird, dass jeder Körper anders auf Ernährung und im speziellen auf Kohlenhydrate reagiert und erhoffen sich davon, in naher Zukunft jedem Menschen eine individuelle Ernährungsweise unterbreiten zu können. Schluss mit Einheitsempfehlungen wie DGE oder Atkins, jeder Mensch ist individuell, nur der Grad der Individualtität muss sich doch bitteschön messen lassen... ;-)
Freudentränen kullert mir übers Gesicht *schnief*, der Trend geht eindeutig in die richtige Richtung!