Low-Carb-Diät verschlechtert die Blutfettwerte
Gewichtsabnahme ähnlich gut wie bei fettarmer Kost
thb.
Wer überschüssige Pfunde dauerhaft abbaut, vermindert sein Risiko, an Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck oder Arteriosklerose zu erkranken. Doch welche Art von Diät am erfolgreichsten zu einer Gewichtsabnahme führt, darüber gehen die Meinungen weit auseinander. In den vergangenen Jahren wurden kohlenhydratarme Diäten ohne Begrenzung der Kalorienaufnahme immer populärer. Eine Studie kommt nun zu dem Schluss, dass die auch Low Carb genannte Ernährungsweise nur bedingt eine Alternative zu den üblicherweise empfohlenen fettarmen Diäten mit Kalorienbegrenzung darstellt. Das berichten Schweizer und US-amerikanische Forscher im Fachmagazin Archives of Internal Medicine.
Das Team um Alain Nordmann vom Universitätsspital Basel wertete die Ergebnisse von fünf Studien der vergangenen drei Jahren aus. In den Studien mit insgesamt 447 stark übergewichtigen Teilnehmern wurden die Auswirkungen beider Diätformen verglichen. 225 Testpersonen ernährten sich fettarm, 222 aßen wenig Kohlenhydrate - und zwar nur 20 bis 60 Gramm am Tag.
In der Analyse zeigte sich, dass kohlenhydratarme Kost die Pfunde in den ersten sechs Monaten schneller schmelzen lässt. Nach einem Jahr wiesen beide Gruppen jedoch ähnliche Gewichtsverluste auf. Allerdings erhöhte die Low- Carb-Diät den Cholesterinspiegel im Blut. Nicht nur die Werte für das gute HDL-Cholesterin gingen in die Höhe. Auch die Werte für das schlechte LDL-Cholesterin, welches das Blutfett Cholesterin von der Leber in die Gefäße transportiert, stiegen an. In den Gefäßen kann sich LDL-Cholesterin ablagern und zu Arteriosklerose führen.
Die Frage ist nun, ob sich dadurch das Herzinfarktrisiko erhöht. "Noch liegen keine Studien darüber vor", schreiben Nordmann und seine Kollegen. Solange Erkenntnisse darüber fehlen, raten sie von kohlenhydratarmen Diäten zur Prävention von Herz- und Kreislaufkrankheiten ab. (thb.)
Archives of Internal Medicine, Bd. 166, S. 285
Klicken Sie hier und testen Sie die Berliner Zeitung 4 Wochen l
Gewichtsabnahme ähnlich gut wie bei fettarmer Kost
thb.
Wer überschüssige Pfunde dauerhaft abbaut, vermindert sein Risiko, an Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck oder Arteriosklerose zu erkranken. Doch welche Art von Diät am erfolgreichsten zu einer Gewichtsabnahme führt, darüber gehen die Meinungen weit auseinander. In den vergangenen Jahren wurden kohlenhydratarme Diäten ohne Begrenzung der Kalorienaufnahme immer populärer. Eine Studie kommt nun zu dem Schluss, dass die auch Low Carb genannte Ernährungsweise nur bedingt eine Alternative zu den üblicherweise empfohlenen fettarmen Diäten mit Kalorienbegrenzung darstellt. Das berichten Schweizer und US-amerikanische Forscher im Fachmagazin Archives of Internal Medicine.
Das Team um Alain Nordmann vom Universitätsspital Basel wertete die Ergebnisse von fünf Studien der vergangenen drei Jahren aus. In den Studien mit insgesamt 447 stark übergewichtigen Teilnehmern wurden die Auswirkungen beider Diätformen verglichen. 225 Testpersonen ernährten sich fettarm, 222 aßen wenig Kohlenhydrate - und zwar nur 20 bis 60 Gramm am Tag.
In der Analyse zeigte sich, dass kohlenhydratarme Kost die Pfunde in den ersten sechs Monaten schneller schmelzen lässt. Nach einem Jahr wiesen beide Gruppen jedoch ähnliche Gewichtsverluste auf. Allerdings erhöhte die Low- Carb-Diät den Cholesterinspiegel im Blut. Nicht nur die Werte für das gute HDL-Cholesterin gingen in die Höhe. Auch die Werte für das schlechte LDL-Cholesterin, welches das Blutfett Cholesterin von der Leber in die Gefäße transportiert, stiegen an. In den Gefäßen kann sich LDL-Cholesterin ablagern und zu Arteriosklerose führen.
Die Frage ist nun, ob sich dadurch das Herzinfarktrisiko erhöht. "Noch liegen keine Studien darüber vor", schreiben Nordmann und seine Kollegen. Solange Erkenntnisse darüber fehlen, raten sie von kohlenhydratarmen Diäten zur Prävention von Herz- und Kreislaufkrankheiten ab. (thb.)
Archives of Internal Medicine, Bd. 166, S. 285
Klicken Sie hier und testen Sie die Berliner Zeitung 4 Wochen l