Muddl
Stamm Mitglied
- Registriert
- 16. Mai 2006
- Beiträge
- 948
- Reaktionspunkte
- 13
- Ort
- Hamburg
- Größe
- 165
- Gewicht
- siehe Ticker
- Zielgewicht
- vorerst 75 kg - später dann 68 kg
- Diätart
- Atkins-Phase 2
Seit 2006 kenne ich die Atkinsdiät und habe sie zuerst angewendet um abzunehmen. Nach der Abnahme plante ich, - so ganz moderat -,zur „normalen“ Ernährung zurückzukehren. Das ist gründlich schief gegangen: Aus „wenig Brot“ und „wenig Süßem“ wurde erneut ein nie zu befriedigender Janker auf Süßes und am Ende der berühmte Jo-Jo-Effekt. Das habe ich 3 mal versucht und bin 3 mal gescheitert. Meine Erkenntnis daraus nach 4 Jahren: Es gibt für mich kein zurück zur „normalen“ kohlenhydratlastigen Normalernährung. Wenn ich gesund bleiben und ein gesundes Körpergewicht halten will, dann muss ich unbedingt bei Low Carb bleiben.
Inzwischen bin ich davon überzeugt, dass unsere heutige Überflussernährung gemeinsam mit Alkohol, Zigaretten und Stress die Ursachen fast aller unserer Krankheiten sind, die wir ab der 2. Lebenshälfte bekommen. Ich will aber gesund alt werden! Keine Lust auf Diabetes II, Rheuma, Übergewicht, Gelenkbeschwerden und Bluthochdruck! Und an Herzinfarkt, Schlaganfall und Krebs möchte ich natürlich auch nicht sterben.
Also habe ich mich umgestellt, auf eine dauerhafte Ernährung nach Atkins, Coy und so:
Brot backe ich mir nun selbst.
Nudeln und Süßspeisen wie „Nutella-Ersatz“ Eis und Torten mache ich ebenfalls selbst. Es hat gedauert, bis ich Rezepte fand, die mich zufrieden gestellt haben. Aber es gibt sie.
Ich musste mir auch neue Küchengeräte anschaffen, die mir die Umstellung leichter gemacht haben:
Eismaschine, Pürrierstab, Nudelmaschine, Mühle mit Stahl-Mahlwerk (Kaffeemühle), Silikon-Backformen
Ich habe mir einige neue Lebensmittel im Internet bestellt oder dauerhaft als Vorrat angelegt, die ich künftig benötige:
Gluten, Soja-Mehl, Kokosmehl, Mandelmehl, Haferkleie-fein gemahlen, Sesam und Leinsamen, Hanfsamen, Brotgewürz, Weizenkleie, Bindobin, Agar-Agar, Natron, Nussöle und andere aromatisierte Öle, Backaromen, Frische Küchenkräuter oder Kräutermischungen nur aus Kräutern, ohne Salz etc.
Im Supermarkt kann ich nur noch einen sehr kleinen Teil der dort angebotenen Lebensmittel kaufen. Welche sind dies?
Sahne, Schmand, Creme Double, Butter, Mozzarella, Mascarpone, Brunch-Käse, Frischkäse, Quark, Ziegen und Schafskäse, Joghurt pur (selten), Milch (selten).
Beerenobst, Zitrone, Papaya, Mango, Avocado, Ingwer
Eier, Schmalz, und reine Pflanzenöle sind immer gut, bei Wurstwaren achte ich darauf, dass diese pur sind und nach Möglichkeit ohne Nitritpökelsalz. Aktuell kann ich also nur kalte Braten als Aufschnitt kaufen.
Konfitüre mache ich mir aus Beerenobst und Agar-Agar oder kaufe als Obstkonserve die Diätini- Produkte, da diese mit Süßstoff sind.
Gemüse und Salat esse ich so, wie immer, nur, dass ich Erbsen, Mais und dicke Bohnen weg lasse.
Karotten und Tomaten und Rotkohl esse ich eher selten und dann eben kleine Mengen.
Fleisch und Fisch kaufe ich pur und unverarbeitet.
Kuchen esse ich nur selbst gemacht als Bisquit-Obstkuchen oder als Quark- Mohnkuchen oder sehr sehr selten Sahnekuchen mit Bisquitboden.
Schokolade nur noch ab 85% Kakaogehalt.
Meinen Kaffeekonsum habe ich stark reduziert, trinke dafür mehr grünen Tee. Zum süßen nehme ich Süßstoff. Maltit und Sorbit,und Aspartam meide ich wie der Teufel das Weihwasser.
Mir geht es gut und es macht mir Spaß all die gesunden Sachen selbst zuzubereiten. Ich weiß, was drin ist und das gibt mir ein gutes Gefühl.
Ich möchte mit diesem sehr langen Text einfach mal zeigen, dass es funktioniert.
Liebe Grüße
Muddl
Inzwischen bin ich davon überzeugt, dass unsere heutige Überflussernährung gemeinsam mit Alkohol, Zigaretten und Stress die Ursachen fast aller unserer Krankheiten sind, die wir ab der 2. Lebenshälfte bekommen. Ich will aber gesund alt werden! Keine Lust auf Diabetes II, Rheuma, Übergewicht, Gelenkbeschwerden und Bluthochdruck! Und an Herzinfarkt, Schlaganfall und Krebs möchte ich natürlich auch nicht sterben.
Also habe ich mich umgestellt, auf eine dauerhafte Ernährung nach Atkins, Coy und so:
Brot backe ich mir nun selbst.
Nudeln und Süßspeisen wie „Nutella-Ersatz“ Eis und Torten mache ich ebenfalls selbst. Es hat gedauert, bis ich Rezepte fand, die mich zufrieden gestellt haben. Aber es gibt sie.
Ich musste mir auch neue Küchengeräte anschaffen, die mir die Umstellung leichter gemacht haben:
Eismaschine, Pürrierstab, Nudelmaschine, Mühle mit Stahl-Mahlwerk (Kaffeemühle), Silikon-Backformen
Ich habe mir einige neue Lebensmittel im Internet bestellt oder dauerhaft als Vorrat angelegt, die ich künftig benötige:
Gluten, Soja-Mehl, Kokosmehl, Mandelmehl, Haferkleie-fein gemahlen, Sesam und Leinsamen, Hanfsamen, Brotgewürz, Weizenkleie, Bindobin, Agar-Agar, Natron, Nussöle und andere aromatisierte Öle, Backaromen, Frische Küchenkräuter oder Kräutermischungen nur aus Kräutern, ohne Salz etc.
Im Supermarkt kann ich nur noch einen sehr kleinen Teil der dort angebotenen Lebensmittel kaufen. Welche sind dies?
Sahne, Schmand, Creme Double, Butter, Mozzarella, Mascarpone, Brunch-Käse, Frischkäse, Quark, Ziegen und Schafskäse, Joghurt pur (selten), Milch (selten).
Beerenobst, Zitrone, Papaya, Mango, Avocado, Ingwer
Eier, Schmalz, und reine Pflanzenöle sind immer gut, bei Wurstwaren achte ich darauf, dass diese pur sind und nach Möglichkeit ohne Nitritpökelsalz. Aktuell kann ich also nur kalte Braten als Aufschnitt kaufen.
Konfitüre mache ich mir aus Beerenobst und Agar-Agar oder kaufe als Obstkonserve die Diätini- Produkte, da diese mit Süßstoff sind.
Gemüse und Salat esse ich so, wie immer, nur, dass ich Erbsen, Mais und dicke Bohnen weg lasse.
Karotten und Tomaten und Rotkohl esse ich eher selten und dann eben kleine Mengen.
Fleisch und Fisch kaufe ich pur und unverarbeitet.
Kuchen esse ich nur selbst gemacht als Bisquit-Obstkuchen oder als Quark- Mohnkuchen oder sehr sehr selten Sahnekuchen mit Bisquitboden.
Schokolade nur noch ab 85% Kakaogehalt.
Meinen Kaffeekonsum habe ich stark reduziert, trinke dafür mehr grünen Tee. Zum süßen nehme ich Süßstoff. Maltit und Sorbit,und Aspartam meide ich wie der Teufel das Weihwasser.
Mir geht es gut und es macht mir Spaß all die gesunden Sachen selbst zuzubereiten. Ich weiß, was drin ist und das gibt mir ein gutes Gefühl.
Ich möchte mit diesem sehr langen Text einfach mal zeigen, dass es funktioniert.
Liebe Grüße
Muddl
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