B
bebepep
Guest
Bei mir zu Hause duftet es gerade lecker und ich esse Bigos zum Frühstück. Vielleicht mag es jemand nachkochen?
Mit dem Bigos ist es bei uns in Polen, wie mit dem deutschen Kartoffelsalat: jeder macht ihn ein bisschen anders. Ich mache ihn so:
Über längere Zeit sammele ich Fleisch- und Wurstreste, alles, worauf man keinen Appetit hat:
Bratenreste, versalzene Aldi-Bratwurstschnecken, angetrocknete Wurst, Aufschnitt vom Wochenende, wenn man wieder frisch eingekauft hat, Gegrilltes.
Das alles wird klein geschnitten und eingefroren. Wenn ich genug Zeug habe, wird Bigos gekocht.
Heute hatte ich ca. 800 g Reste, dazu habe ich 200 g geräucherten Schweinebauch gekauft. Und so habe ich meinen Bigos draus gemacht:
1 Kg Fleisch und Wurst
1 Kg Sauerkraut
1 Kg Weißkohl gehobelt
ca. 700-800 ml Flüssigkeit (Wasser, Sauerkrautsaft)
unbedingt: - eine Hand voll getrocknete Pilze, etwas Tomatenmark (ca. 1 EL pro 1 Kg Zutaten)
gerne: ein Paar Trockenpflaumen (kann man verzichten, sie geben aber ein super Aroma, ich esse meine halt nicht)
1 Lorbeerblatt, ein Paar Wacholderbeeren
Alles zusammen aufkochen und so lange köcheln, bis der Weißkohl weich ist. Salz und Pfeffer nach Geschmack. Am besten nach einer Weile noch mal aufkochen.
Bigos kann man einige Male aufwärmen, er schmeckt immer besser. Wir essen davon 2-3 Tage, den Rest friere ich ein.
Fddb spukt folgende Werte aus: Pro 100 Gramm Bigos mit Flüssigkeit 70 kcal, 5 g Fett, 5 g Proteine, 2 g KH. Weniger KH bei manchen Sorten Sauerkraut und ohne Tomatenmark.
Mit 400-500 Gramm ist man pappsatt und hat 8 KH.
Mit dem Bigos ist es bei uns in Polen, wie mit dem deutschen Kartoffelsalat: jeder macht ihn ein bisschen anders. Ich mache ihn so:
Über längere Zeit sammele ich Fleisch- und Wurstreste, alles, worauf man keinen Appetit hat:
Bratenreste, versalzene Aldi-Bratwurstschnecken, angetrocknete Wurst, Aufschnitt vom Wochenende, wenn man wieder frisch eingekauft hat, Gegrilltes.
Das alles wird klein geschnitten und eingefroren. Wenn ich genug Zeug habe, wird Bigos gekocht.
Heute hatte ich ca. 800 g Reste, dazu habe ich 200 g geräucherten Schweinebauch gekauft. Und so habe ich meinen Bigos draus gemacht:
1 Kg Fleisch und Wurst
1 Kg Sauerkraut
1 Kg Weißkohl gehobelt
ca. 700-800 ml Flüssigkeit (Wasser, Sauerkrautsaft)
unbedingt: - eine Hand voll getrocknete Pilze, etwas Tomatenmark (ca. 1 EL pro 1 Kg Zutaten)
gerne: ein Paar Trockenpflaumen (kann man verzichten, sie geben aber ein super Aroma, ich esse meine halt nicht)
1 Lorbeerblatt, ein Paar Wacholderbeeren
Alles zusammen aufkochen und so lange köcheln, bis der Weißkohl weich ist. Salz und Pfeffer nach Geschmack. Am besten nach einer Weile noch mal aufkochen.
Bigos kann man einige Male aufwärmen, er schmeckt immer besser. Wir essen davon 2-3 Tage, den Rest friere ich ein.
Fddb spukt folgende Werte aus: Pro 100 Gramm Bigos mit Flüssigkeit 70 kcal, 5 g Fett, 5 g Proteine, 2 g KH. Weniger KH bei manchen Sorten Sauerkraut und ohne Tomatenmark.
Mit 400-500 Gramm ist man pappsatt und hat 8 KH.
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