Chupa Chups Cremosa

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

banifan

Aktives Mitglied
Registriert
18. Juli 2005
Beiträge
34
Reaktionspunkte
0
Hallo,
heute hab ich mir die Chupa Chups Cremosa gekauft, die wurden hier im Forum ja auch empfohlen. Was mich jetzt wundert, die haben ja doch eine ganze Menge KH?
 
Hallo Sabine,

die enthalten Maltit, ein Polyalkohol und somit KH.
Das hat schon einen gewissen Einfluss auf den Blutzucker. Siehe auch diesen Artikel hier: http://www.mendosa.com/netcarbs.htm

Ich zitiere hier nochmal das lowcarbforum:
Zuckeraustauschstoffe ja/nein?
Diabetiker brauchen Zuckeraustauschstoffe (Polyole) für ihre Insulindosis nicht zu beachten, die insulinabhängige Verstoffwechslung ist aber bei einer Atkins-Diät nicht das einzige Kriterium, da zusätzlich noch die Ketose beeinfluß wird, da ja ZuckerAlkohole auch in Glucose umgewandelt werden. Die Anrechnung erfolgt daher proportional zum Kaloriengehalt, im Detail (der %-Wert ist die Süßkraft relativ zu Zucker):

Sorbit 2.6 50 - 70%
Xylit 2.4 100%
Maltit 2.1 75%
Isomalt 2.0 45 - 65%
Lactit 2.0 30 - 40%
Mannit 1.6 50 - 70%
Erythritol 0.2 60 - 80%
Hydrogenated Starch Hydrolysates (HSH) 3 25 - 50%

In dem beschriebenen Umfang sind die Polyole anzurechnen, d.h. für Isomalt 1/2 der Menge, für Sorbit 2/3, etc.

Gruß

Stephan
 
Schade, schade. Aber einer täglich wird mich ja hoffentlich nicht raufwerfen aus der Ketose.
 
Hi,
also ich liebe auch die Chupa Chups. So ab und an ist das doch gar nicht verkehrt. Ist ja mit Süßstoff gesüßt.

Bis dann
Maxime
 
Berechnung

Hallo Stephankn
kannst du mir vielleicht genauer erklären wie man die Polyole berechnet?
Mit den angegebenen Werten komme ich nicht klar. Also wie kommt man auf Isomalt 1/2 und Sorbit 2/3? Und wie ist das jetzt mit Maltit? Wo doch die Hoffnung bestünde mal wieder ein Stückchen Ritter Sport Diät Joghurt zu naschen...........
liebe Grüße
Nugel

stephankn schrieb:
Hallo Sabine,

die enthalten Maltit, ein Polyalkohol und somit KH.
Das hat schon einen gewissen Einfluss auf den Blutzucker. Siehe auch diesen Artikel hier: http://www.mendosa.com/netcarbs.htm

Ich zitiere hier nochmal das lowcarbforum:
Zuckeraustauschstoffe ja/nein?
Diabetiker brauchen Zuckeraustauschstoffe (Polyole) für ihre Insulindosis nicht zu beachten, die insulinabhängige Verstoffwechslung ist aber bei einer Atkins-Diät nicht das einzige Kriterium, da zusätzlich noch die Ketose beeinfluß wird, da ja ZuckerAlkohole auch in Glucose umgewandelt werden. Die Anrechnung erfolgt daher proportional zum Kaloriengehalt, im Detail (der %-Wert ist die Süßkraft relativ zu Zucker):

Sorbit 2.6 50 - 70%
Xylit 2.4 100%
Maltit 2.1 75%
Isomalt 2.0 45 - 65%
Lactit 2.0 30 - 40%
Mannit 1.6 50 - 70%
Erythritol 0.2 60 - 80%
Hydrogenated Starch Hydrolysates (HSH) 3 25 - 50%

In dem beschriebenen Umfang sind die Polyole anzurechnen, d.h. für Isomalt 1/2 der Menge, für Sorbit 2/3, etc.

Gruß

Stephan
 
Hallo,

Die Werte sind Kalorien pro Gramm. Das kannst du in Relation setzten zu Glucose (4 pro Gramm).

So erhälst du z.B. Sorbit 2.6/4=0,65 also in etwa 2/3

oder für Isomalt 2.0/4 = 0.5 also 1/2

Wenn du 10g Isomalt futterst (z.B. Chupachups) dann solltest du dafür 5g KH anrechnen.

Ich finde diese Berechnung ganz glaubwürdig, da sie auch in der Mitte von dem liegt, was so diskutiert wird.
Manche rechnen Polyole voll an, andere gar nicht. Am besten mal die Suche anwerden und im Forum lesen. Eventuell auch im LCF.

Zu Maltit gab es hier auch mal einen Selbstversuch:
[DLMURL]https://www.ketoforum.de/phpBB2/viewtopic.php?t=2987[/DLMURL]

Im LCF hatte ich mal eine Tabelle gesehen:
Tabelle GI ZuckerAlkohole

Polyol.............................................. GI (glucose=100) Calories/g
Maltitol syrup (intermediate).........................53....................3
Maltitol syrup (regular)................................ 52................... 3
Maltitol syrup (high) ...................................48.....................3
Polyglycitol (hydrogenated starch hydrolysate) 39..................2.8
Maltitol syrup (high-polymer).........................36.....................3
Maltitol.......................................................36.................. 2.7
Xylitol........................................................13.....................3
Isomalt.......................................................9.....................2.1
Sorbitol.......................................................9.....................2.5
Lactitol.......................................................6 ..................... 2
Erythritol.....................................................0....................0.2
Mannitol......................................................0....................1.5

Gruß

Stephan
 
Hallo,
also ich bin auch ziemlich scharf auf die Cremosa Lollies. Leider sind die ja schweineteuer! :cry:
Ich habe bei Chupa Chups gesehen das man dort bestellen kann. Sagenhafte 12x20 Cremosa für 14 Euro.
Allerdings ist der Mindestbestellwert 20 Euro (versandkostenfrei!!). Man kann dann ne Kiste (ungesunder)
Zuckerlollies (für die lieben Angehörigen) mit den leckeren Cremosa Lollies (meins!!) kombinieren.
Wollte das nur mal posten, damit ihr nicht zuviel zahlt im Supermarkt um die Ecke :)
Und nicht vergessen: nur einen am Tag!! (danke an Stephankn)

Marko
 
hallo,war gestern mal etwas shoppen im keto shop.das mit den mehrwertigen alkoholen bringt mich echt ins grübeln.die einen sagen man muß es nicht anrechnen und die anderen sagen man muß es doch.ok,was ist nun richtig?? gruß flocke
 
hallo,du scheinst dich wohl hier am besten auszukennen.hab auch schon ein rezept von dir geborgt.und zwar das eisrezept,echt toll.also wenn man die mehrwertigen alkohole anrechnen muß,dann is das ja echt beschi...,wenn die im keto-shop dafür werben,von wegen 0g kohlehydrate.
 
Die wollen das Zeug schließlich verkaufen und in Bezug auf Diabetiker haben sie ja auch recht.
 
Hallo Flocke,

ich denke, dass Polyole sehr wohl eine Insulinreaktion hervorrufen. Du kannst die Polyole anteilig zur Kalorienzahl rechnen. Siehe die Beiträge oben, bzw. jede Menge zu dem Thema im Forum. Einfach mal in die Suche eintippen.

Stephan
 
Oben