Zuckeraustauschstoffe ja/nein?
Diabetiker brauchen Zuckeraustauschstoffe (Polyole) für ihre Insulindosis nicht zu beachten, die insulinabhängige Verstoffwechslung ist aber bei einer Atkins-Diät nicht das einzige Kriterium, da zusätzlich noch die Ketose beeinfluß wird, da ja ZuckerAlkohole auch in Glucose umgewandelt werden. Die Anrechnung erfolgt daher proportional zum Kaloriengehalt, im Detail (der %-Wert ist die Süßkraft relativ zu Zucker):
Sorbit 2.6 50 - 70%
Xylit 2.4 100%
Maltit 2.1 75%
Isomalt 2.0 45 - 65%
Lactit 2.0 30 - 40%
Mannit 1.6 50 - 70%
Erythritol 0.2 60 - 80%
Hydrogenated Starch Hydrolysates (HSH) 3 25 - 50%
In dem beschriebenen Umfang sind die Polyole anzurechnen, d.h. für Isomalt 1/2 der Menge, für Sorbit 2/3, etc.
stephankn schrieb:Hallo Sabine,
die enthalten Maltit, ein Polyalkohol und somit KH.
Das hat schon einen gewissen Einfluss auf den Blutzucker. Siehe auch diesen Artikel hier: http://www.mendosa.com/netcarbs.htm
Ich zitiere hier nochmal das lowcarbforum:
Zuckeraustauschstoffe ja/nein?
Diabetiker brauchen Zuckeraustauschstoffe (Polyole) für ihre Insulindosis nicht zu beachten, die insulinabhängige Verstoffwechslung ist aber bei einer Atkins-Diät nicht das einzige Kriterium, da zusätzlich noch die Ketose beeinfluß wird, da ja ZuckerAlkohole auch in Glucose umgewandelt werden. Die Anrechnung erfolgt daher proportional zum Kaloriengehalt, im Detail (der %-Wert ist die Süßkraft relativ zu Zucker):
Sorbit 2.6 50 - 70%
Xylit 2.4 100%
Maltit 2.1 75%
Isomalt 2.0 45 - 65%
Lactit 2.0 30 - 40%
Mannit 1.6 50 - 70%
Erythritol 0.2 60 - 80%
Hydrogenated Starch Hydrolysates (HSH) 3 25 - 50%
In dem beschriebenen Umfang sind die Polyole anzurechnen, d.h. für Isomalt 1/2 der Menge, für Sorbit 2/3, etc.
Gruß
Stephan
Tabelle GI ZuckerAlkohole
Polyol.............................................. GI (glucose=100) Calories/g
Maltitol syrup (intermediate).........................53....................3
Maltitol syrup (regular)................................ 52................... 3
Maltitol syrup (high) ...................................48.....................3
Polyglycitol (hydrogenated starch hydrolysate) 39..................2.8
Maltitol syrup (high-polymer).........................36.....................3
Maltitol.......................................................36.................. 2.7
Xylitol........................................................13.....................3
Isomalt.......................................................9.....................2.1
Sorbitol.......................................................9.....................2.5
Lactitol.......................................................6 ..................... 2
Erythritol.....................................................0....................0.2
Mannitol......................................................0....................1.5
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