Krustenbraten Phase I wie??

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betzi83

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Hallo meine Lieben,

leider bin ich keine Gourmet-Köchin und kenn mich nicht so aus. Heute habe ich einen Schweinekrustenbraten gekauft. Ich hoffe das ist ok mit Kruste???
Wie kann ich den Braten denn nun alla Atkins zubereiten das er lecker schmeckt?

Lg Bettina
 
Schuhbecks italienische Hausmannskost


Schweinebraten "Südtiroler Stuben"

für 6 bis 8 Personen
Zubereitung insgesamt 3,5 Std.
[FONT=&quot][/FONT]
Zutaten

§[FONT=&quot]1,5 kg rohes Wammerl (Schweinebauch) [/FONT]
§[FONT=&quot]Salz [/FONT]
§[FONT=&quot]Pfeffer aus der Mühle [/FONT]
§[FONT=&quot]2 EL Öl [/FONT]
§[FONT=&quot]1/2 l Geflügelbrühe [/FONT]
§[FONT=&quot]500 g kleine Schalotten [/FONT]
§[FONT=&quot]1-2 Möhren [/FONT]
§[FONT=&quot]1 große Stange Staudensellerie [/FONT]
§[FONT=&quot]2 EL Olivenöl [/FONT]
§[FONT=&quot]150 ml Rotwein [/FONT]
§[FONT=&quot]1-2 TL Tomatenmark [/FONT]
§[FONT=&quot]200 g Cocktailtomaten [/FONT]
§[FONT=&quot]1 Knoblauchzehe [/FONT]
§[FONT=&quot]1 Streifen unbehandelte Zitronenschale [/FONT]
§[FONT=&quot]1/2 TL ganzer Kümmel [/FONT]
§[FONT=&quot]1/2 TL getrockneter Oregano [/FONT]
§[FONT=&quot]1 EL weiche Butter[/FONT]
Den Backofen auf 130 Grad vorheizen. Das Wammerl mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im Öl bei mittlerer Hitze auf der Fleischseite anbraten. Den Bräter vom Herd nehmen, das Fleisch wenden und die Brühe angießen. Dabei sollte die Fettschicht völlig mit Brühe bedeckt sein, ansonsten noch etwas Brühe dazugeben.
Das Fleisch im vorgeheizten Ofen 1 Stunde garen. Herausnehmen, wenden und die Schwarte mit einem scharfen Messer in Scheibendicke einschneiden. Die Brühe abgießen, beiseite stellen und den Bräter reinigen.
Die Schalotten schälen. Die Möhren schälen und in 1/2 bis 1 cm breite und 3 cm lange Stifte schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen und in 2 bis 3 cm lange Stifte schneiden.
Schalotten, Möhren und Sellerie im Bräter im Olivenöl bei milder Hitze andünsten. Mit dem Wein ablöschen, das Tomatenmark unterrühren und sirupartig reduzieren lassen. Die beiseite gestellte Brühe angießen und den Schweinebraten auf das Gemüse setzen. Die Backofentemperatur auf 160 Grad erhöhen und den Braten weitere 2 1/2 Stunden garen. Für eine schöne Kruste in den letzten 20 Minuten die Oberhitze auf 220 Grad zuschalten.
Die Cocktailtomaten waschen, vierteln und 10 bis 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Braten geben.
Den Knoblauch schälen und ebenso wie die Zitronenschale sehr klein schneiden. Beides mit dem Kümmel und dem Oregano im Mörser fein zerreiben. Die Gewürzmischung mit der Butter verrühren und 5 Minuten vor ende der Garzeit zum Gemüse geben.
Den Braten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse und den Bratensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Schweinebraten auf vorgewärmten Tellern anrichten.


[FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]© Bayerischer Rundfunk[/FONT]
Ich weiß ja nicht ob du nur für dich kochst oder Familie hast. Wenn es nur für dich ist, dann mußt du dich von dem ganzen Gemüse leider verabschieden wenn der Braten fertig ist.


Oder schau im Rezeptteil hier im Forum nach Salzbraten, du mußt denn nur die Kruste nach oben auf das Salz legen.


Guten Appetit
 
Hallo,

das mit dem Salzbraten hab ich gesehn und wäre natürlich die perfekte Lösung gewesen, meinst du das geht auch mit nur 500 gr. Salz?
Mehr hab ich nicht im Haus :(.

Danke für dein Rezept aber da es eh nur für mich und meinen mann ist wollte ich was ganz einfaches, also ohne Gemüse.

Lg
 
Klar - ich nehme auch nur noch höchstens 1 Päckchen, da der Salzverbrauch sonst zu hoch. Geht genauso gut, außer Du hast ein 5-kg Braten...

Schmeckt ganz lecker aber vergiß nicht die Schwarte einzuritzen.

Guten Appetit!
 
Super vielen Dank, dann probier ich das heut mal, 1 kg höre sich auch sehr sehr viel an :), bin mal gespannt wies wird.

Danke für deinen Tip mit dem Einritzen, hätte ich wohl vergessen... :lol:

Lg Bettina
 
Gern geschehen!

Es wird Euch bestimmt schmecken, gibts bei uns morgen abend auch wieder...(mind. 2 x die Woche).
 
@ kritzel

Wie meinst du das: "....: die Kruste nach oben auf das Salz legen." ?

Muss ich die jetzt nach oben schauen lassen, die Kruste oder die Kruste aufs Salz legen (das wäre für mich dann nach unten)?

LG bingo
 
Den Braten mit der Kruste nach oben auf das Salz legen! Schöne Rauten reinschneiden, wer kein scharfes Messer hat, das benötigt man bei roher Schwarte nimmt ein Baumarktcuttermesser oder eine Rasierklinge!
 
Danke Matthias,

ich stand wohl etwas auf der Leitung heute morgen; gehe nachher zum Metzger einkaufen.
Ich habe gesehen, dass Du viele Fleisch- und Wurstwaren selber herstellst...finde ich ja praktisch, da weiss man was man hat.
Machst du noch voll Kwasniewski und geht dein Gewicht nach wie vor bergab dabei?

LG bingo
 
@matthias

lach, da bin ich noch nicht drauf gekommen... schäm... mühe mich immer mit diversen messern ab und gebe dann doch ziemlich entnervt auf, nach halb verrichteter dinge :-(

ein professionelles fleischmesser hat ja seinen preis und die auswahl ist soooo verwirrend groß... :-(

hast du da einen tip, welches was taugt und günstig ist? (wo man nicht nur den namen zahlt)

danke für den tip mit dem cutter...!!!!!!!!!!!

wünsche dir einen guten start in's wochenende, lg
 
@ Bingo, ja ich nehme sehr langsam ab! Ich mache in der tat möglichst alles selber!

@ Mona, schau nach der Marke Dick, das sind Schlachtermesser die sind superscharf und hygienisch! Vor allem guter Stahl und günstig, u, die 25 Euro.
Dann sind auch die gehobenen Messer wie Windmühlenmesser zu empfehlen, ich mach später mal nen Thread auf für gutes Zubehör!
 
.... das ist vernünftig, wo wir jetzt keine brotmesser mehr brauchen ;-)
danke und lg
 
hilfe

Klar - ich nehme auch nur noch höchstens 1 Päckchen, da der Salzverbrauch sonst zu hoch. Geht genauso gut, außer Du hast ein 5-kg Braten...

Schmeckt ganz lecker aber vergiß nicht die Schwarte einzuritzen.

... habe ich alles so gemacht, kruste herrlich-aber der rest... stroh trocken :cry:
was habe ich da falsch gemacht?

danke und lg
 
Hallo,

wollte Euch von meinem Braten berichten :).

Also der war schon lecker aber doch ziemlich trocken, mein Mann fand ihn perfekt (er steht auf so trockenes Zeug...) aber meiner Meinung nach hätte er doch saftiger sein können bzw. müssen. Hab ca. 500 gr. Salz genommen für nen 900 gr. Braten und der war 2,25 Std. im Backofen.

Das Einritzen der Kruste war allerdings eine Sache für sich, ich dachte immer wir hätten scharft Messer zu Hause aber gestern wurde ich eines besseren belehrt :). Mir ist es nicht gelungen die Kruste einzuritzen, ich habs zwar versucht aber geklappt hats nicht wirklich, hat das vielleicht was damit zu tun? also das es eine ziemlich trockene Angelegenheit war?

Lg Bettina

P.S. morgen ist meiner erster Wiegetag ;), habs wirklich ausgehalten mich eine Woche lang nicht zu wiegen und hoffe sooo sehr das ich dafür belohnt werde :)
 
ach betzi, genauso war es bei mir auch :-(

erst mit der kruste abgemüht... und das resultat: trocken!

menge hatte ich in etwa die gleiche wie du. was haben wir falsch gemacht???

lg mona
 
Das liegt nicht an der Schwarte, das ist normal! Da braucht man ein ordentliches Messer oder den Tipp den ich weiter oben extra gegeben hab, betzi;)

Trocken liegt nicht am Fleisch sondern an 2,5 h für ne Hand voll Fleisch (900g) :cool:

Wenn man die Kerntemperatur messen würde wäre die sicher schon bei 99 Grad klar das das trocken wird. Dann lieber wenig Temperatur (120) und noch länger und zum Schluß Grill/ Oberhitze für die Schwarte.

Ansonsten nicht gerade eingepacktes Jungschwein sondern ne richtige durchwachsene Sau vom Fleischer mit Fett auch im Fleisch, also schön durchwachsen. Schmeckt dann viel besser!
 
Schweineschulterbraten und Schweinebauch eignen sich hierfür am besten, auch Puteroberkeule gelingt hervorragend. Letzeres ist aber auch schneller fertig.
Der fettärmere Schweinekrustenbraten (mit dem Schinkenfleischanteil) wird auch bei mir zu trocken und ich nehme ihn nicht mehr dafür.

Bei mir reichen von der Zeit her meist 1 1/2 Stunden für ein größeres Stück für 2 Personen, oft á 2 x essen.
 
Ich nehme auch immer en Schweinebauch.

Die Schwarte schneidet mein Partner mit dem Teppichmesser ein
und zwar nicht nur einritzen , sondern die ganze Schwarte durch
bis das Fleisch hervorguckt.

Würzen tu ich mit Knoblauch, Salz und Kümmel.
Und zwar schon am Vortag.

Das gewürzte Fleisch in einen Bräter geben
mit Alufolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank
aufbewahren.

Am Nächsten Tag das Backrohr au 180° 10 min vorheizen,
dann den Braten rein,
1 gute Stunde auf dieser Temperatur braten,
dann mit einem Gemisch aus Bier und Wasser übergiessen,
noch einmal eine gute halbe Stunde auf 220 ° braten.

Die Kruste wird unglaublich.
Das Fleisch kernig und saftig.
Und ein wunderbarer Natursaft ist auch dabei
 
... das liest sich soooo lecker claudia, werde ich nächste woche ausprobieren >:)

allen ein stressfreies wochenende, lg
 
das ist doch klar das das Fleisch saftiger bleibt wenn es in Flüssigkeit gegart wird und ich mache das auch immer mit Schweinebauch, aber eben nach Schubecks Rezept
 
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