Soja Soja

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Acalia

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Hallo zusammen,

Ich habe mich in der letzten Zeit sehr viel mit Kohlenhydraten beschäftigt
und habe dabei ein paar nette Sachen gefunden, die einem das ganze ab und an vielleicht etwas erleichtern könnten.

Vor allem wenn man mal die Nase voll von Fleisch hat und was ( normales )
essen möchte.

Und zwar gibt es viele Soja Produkte.

Ich hab z.B gestern beim stöbern Soja flakes gefunden, sie sind zwar mit vorsicht zu genießen, weil 3g Kh pro 100g aber mit ein wenig Soja Milch und evtl etwas süße schmeckt es ganz gut.

Sojamehl genauso 3g kh ich hab es für Muffins benutzt und muss sagen das ein wenig was von der Konsestenz wieder gibt.

Soja Joghurt naturel hat ca 2g kh auf 100 gramm schmeckt aber wirklich sehr gut mit Kakao Pulver und süßstoff.

Tofu aus dem Asia Laden !! 0,1 gramm Kh auf 100g

Ach und Konjak nudeln !! .. In Brühe genauso wie glaßnudeln haben aber eigentlich garkein kh oder Kalorieen.

Ich weiß leider nicht ob die Dinge hiewr alle schon aufgezählt wurden,
aber ich würde mich freuen noch mehr zu entdecken ;)

lg

Denise
 
AW: Soja Soja

Ich rate dir zu entdecken dass Soya absolut nicht harmlos ist und zu diversen Störungen führen kann.

Schilddrüsenprobleme, Östrogenbedingte Erkrankungen wie Brust und Ovarienkrebs und manches mehr.

Leider für gesundheitsbewußte keine Lösung.
 
AW: Soja Soja

Oh je,

Also in Maßen ist das schon ok.

Ich hab diverse Veganische Freunde die alle Soja Produkte zu sich nehmen.

So lange man sich nicht ausschließlich von soja ernährt denke ich das es ok ist.

Kann natürlich jeder für sich selbst entscheiden :)
 
AW: Soja Soja

Es gibt da Untersuchungen vom Bundesamt für Risikobewertung.
Und zwar geht es da um die Isoflavone, die zu den Phytoöstrogenen gehören.
Auf die Wirkung der Phytoöstrogenen ist man gekommen, weil man danach geforscht hat, warum asiatische Frauen wesentlich weniger weibliche Krebsarten haben, bessere Knochendichte, etc., aber dieser Vorzug bei nach Amerika eingewanderten Asiaten, die sich an die lokale Ernährung anpassen, verschwindet.
Man ist da dann auf die Isoflavone aus Sojaprodukten gekommen. Seitdem hat man sie isoliert und kann sie als Nahrungsergänzungsmittel (z.B. bei Amazon) hochkonzentriert kaufen.
So haben 50-jährige Amerikanerinnen mit diesen Präperaten versucht, das nachzuholen, was die Asiatin in den letzten 50 Jahren an Isoflavonen in Form von Soja zu sich genommen hat. Dumm gelaufen, die Krebsrate stieg.
Deswegen sind Isoflavone inzwischen kritisch zu sehen.

Bundeamt für Risikobewertung rät daher von der Einnahme isolierter Isoflavone ab:
http://www.bfr.bund.de/de/a-z_index/isoflavone-9777.html

Langform: http://www.bfr.bund.de/cm/343/isolierte_isoflavone_sind_nicht_ohne_risiko.pdf Ab Seite 13 unten:
Bundesamt für Risikobewertung: schrieb:
Es ist wichtig zu unterscheiden, ob Phytoestrogene über die Nahrung oder in isolierter Form aufgenommen werden.
Phytoestrogene scheinen eine Reihe von Funktionen im menschlichen Körper beeinflussen zu können. Da sie an dieselben Rezeptoren binden wie die körpereigenen Estrogene, allerdings mit wesentlich geringerer Hormonwirkung, könnten sie theoretisch die Kanzerogenese, insbesondere bei Brust- und Prostatakrebs, sowie unter Umständen auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und die Osteoporose günstig beeinflussen.
Der gegenwärtige Kenntnisstand über die Wirkungen der Phytoestrogene wie auch für eine Reihe anderer sekundärer Pflanzenstoffe reicht jedoch noch nicht aus, um Zufuhrempfehlungen für bestimmte einzelne Stoffe geben zu können. Zwar war in Bevölkerungsstudien der Verzehr von Sojaprodukten mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen verbunden. Insofern wird eine Ernährung, die Sojaprodukte, Getreide, Gemüse und Obst reichlich enthält, empfohlen.
Von der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln, die sekundäre Pflanzenstoffe in konzentrierter Form enthalten, wird seitens der deutschen, österreichischen und schweizerischen Gesellschaften für Ernährung abgeraten, da nicht bekannt ist, welche sekundären Pflanzenstoffe im einzelnen und in welcher Menge präventiv wirken.
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Soja Soja

oh mann ey. Man muss ja nicht alles übertreiben.
Ein paar Soja Produkte pro Woche werden genauso wenig schaden, wie eine halbe Bier (bei nicht-LC) oder ein Spritzer Süßstoff.
Klar, ausschließlich Soja ist nicht gesund. 300l Bier sind es auch nicht und 1 Flasche Süßstoff pro Tag auch nicht. Solche Mengen nimmt doch keiner zu sich!! Das ist überhaupt nicht möglich! In Versuchen und Studien werden Wirkstoffe oft hochkonzentriert und in ganz erheblichen Mengen verabreicht. Das führt dann dazu, dass man von Aspartam tatsächlich blind wird. Aber die 400l Cola (der Wert ist jetzt rein aus der Luft gegriffen) pro Tag muss man erst mal trinken. Das geht nicht.

Ich würde mich sogar so weit aus dem Fenster lehnen und behaupten, dass Trinkwasser schädlich bis tödlich ist - wenn man eine entsprechende Dosis von mehreren Kubikmetern (und dadurch eine Anreicherung schädlicher Stoffe und eine Ausschwemmung anderer Stoffe) täglich erreichen könnte!
 
AW: Soja Soja

Beim Wasser geht das sogar schneller.
Leute die durch defekte krankhaften Durst haben und teilweise deutlich über 20 l am Tag trinken, befinden sich in akuter Lebensgefahr. Kurzzeitig geht sowas, längerfristig verschiebt es den Elektrolythaushalt.

Was ich viel eigenartiger finde ist der Gedanke, Soja als Fleischersatz zu verwenden. Ich habe auch schon mit Tofu gekocht und man kann damit sehr schmackhafte Gerichte zubereiten, aber kommt nie auch nur in die Nähe von Fleisch. Sojasprossen sind etwas für den Salat oder auch als Gemüse nicht schlimm, aber ich würde nie auf die Idee kommen deshalb auf Fleisch zu verzichten.
Soja ist einfach ein weiteres Lebensmittel. Nicht mehr, aber auch nicht weniger.
Wenn jemand für sich beschließt kein Fleisch zu essen, ist das eine Sache. Mit Veganern über gesunde Ernährung zu reden, ist aber ne andere Nummer. Das sollte man nicht unbedingt vergleichen.
Nicht jeder Kirchgänger ruft zum Kreuzzug und nicht jeder Moslem träumt vom Dschihad.
Es bringt nichts mit Fundamentalisten über ihre Ansichten zu reden. Diese Leute sind gegenüber vernünftigen Argumenten verschlossen.

(Mir ist klar, dass das ein provokanter Vergleich ist. Das soll zum Nachdenken anregen. Dass sich daran einige stören werden, ist mir klar und es ist gewollt) ;)
 
AW: Soja Soja

Klar, ausschließlich Soja ist nicht gesund. 300l Bier sind es auch nicht und 1 Flasche Süßstoff pro Tag auch nicht.
igitt, das ist ja fast so schlimm wie Schöfferhofer Grapefruit.

Ich habe auch schon mit Tofu gekocht und man kann damit sehr schmackhafte Gerichte zubereiten,
Das hätte ich jetzt nicht gedacht ;-)

Aber Dein Schlüssel zum Erfolg war wahrscheinlich, dass du gar nicht erst versucht hast, Fleisch zu imitieren.

Das kann ich sowieso nicht verstehen, dass es Vegetarier gibt, die bei Tofu daran denken, Fleisch nachzumachen. Wer Fleisch nachmachen will, ist noch nicht richtig bei vegetarisch angekommen. Wer Fleisch will, aber dabei ethische Probleme hat, soll lieber nach ethisch vertretbar produziertem Fleisch gucken, am besten nach Wild (das hatte ein artgerechtes Leben und der Jäger ist bestimmt nicht schlimmer als ein Löwe, der ihm erst ein Bein abreisst und ihm dann einen halbstündigen Todeskampf durch Erwürgen/Erdrosseln beschert)
Tofu ist was leckres, gerade dann, wenn man keine Kuhfasern zwischen den Zähnen haben will.
 
AW: Soja Soja

also diese art von vegetariern liebe ich ja auch. "ich mag kein fleisch essen, drum mach ich mir tofu, kann man geschmacklich identisch zubereiten"
und wenn man drauf verzichtet weil man das leiden der tiere einschraenken will, da finde ich hab ich die bessere loesung gefunden. ich mag sehr gerne fleisch. aber wenn mir die tiere leid tun, ich keine tiertransporte unterstuetzen will, dann halte ich mir halt selbst schlachttiere. die kann ich artgerecht halten und ihnen ein schoenes leben bereiten. das sie dann sterben ist halt der kreislauf des lebens. aber leiden tun sie nicht.
klar hat nicht jeder die moeglichkeit eigene tiere zu halten, aber man kann ja auch tiere von bauern kaufen wo man weiss die hatten ein schoenes leben.

ansonsten verstehe ich jetzt auch nicht so ganz warum man fleisch durch soja austauschen sollte. fleisch ist doch gesund. ein rindersteak tut mir ehrlich gesagt gut, denn ich hab eisenmangel, wie die meisten frauen.
 
AW: Soja Soja

Noch mal einklinken ;)

Also ich bin nicht Vegan ^^ !!

Ich esse Fleisch, bei der Diät sogar recht viel. So wie Michael schon sagt werwende ich hier und da mal ein bisschen Tofu ( alle paar Wochen mal ein paket) und wenn es garnicht mehr geht ein paar Soja flocken oä.

Manchmal hängen mir das Fleisch und die Eier Quark etc so zum Halse raus, das ich mal etwas abwechslung zum Frühstück brauche oder mir ein paar Flocken in den Joghurt mache.
Salat mit ein paar Tofu Stücken ;) .

Das daraus eine Diskusion entsteht finde ich garnicgt so schlecht, zeigt ja nur das wir uns alle mit unserer Ernährung auseinander setzen.

Ach und ich lese fast bei jedem Back Rezept etc Sojamilch Naturell ungesüßt, das ist ein Hochprozentiges Sojaprodukt und ich glaube krank ist noch niemand geworden :) ..

von veganer Ernährung halte ich auch nicht sonderlich viel, mal davon abgesehen, das dieser ganze Ersatz genauso wenig Ratsam ist.

Aber wenn wir mal ehrlich zu uns selbst sind, wir essen Wochenlang Fett Fleisch und Eiweis in Massen ist wahrscheinlich auch nicht das nonplusultra.

Und wir leben alle noch ;)

lg
 
AW: Soja Soja

flo du bringst es auf den Punkt.

Wenn ich mir meinen Bruder anschaue, wie er sich ( nicht ) Käse und Dosen Wurst Imitate, Schnitzel aus Soja rein Pfeift, da frage ich mich ernsthaft, wo besteht da der Sinn !?

Entweder mann mag es einfach nicht und ist überzeugt davon, oder man hat einen gesunden von der Natur so gegebenen drang Fleisch zu essen und dann tut man es auch.

Allerdings bin ich selbst der Meinung das man wenn irgenwie möglich ( Finanzeill etc ) schauen sollte, das man nicht jeden Schrott kauft.

Ich kaufe auch immer nur das was ich tatsächlich brauche beim Metzker meines Vertrauens. Bei dem abgepackten Zeug, schmeißt man eh meißt die Hälfte in die Tonne.
Das geht natürlich nicht bei allem normalen Aufschnitt muss ich leider auch im Handel kaufen.
Aber ein wenig darauf achten, kann man denk ich schon.
 
AW: Soja Soja

sojamilch ist ein hochkonzentriertes produkt? also meine (auch ungesuesst) hat gerade mal 12 % sojabohnen...
 
AW: Soja Soja

Logisch, sonst wär sie nicht flüssig. Sojamilch besteht aus in Wasser pürierten und danach gekochten Sojabohnen, also im Prinzip einer sehr dünnen Bohnensuppe.
Aber selbst ein Bohneneintopf aus 100% Sojabohnen wäre nicht hochkonzentriert.
Es geht um die Isoflavone/Phytoöstrogene in den Sojabohnen. Phytoöstrogene sind keine Östrogene, aber binden ähnlich, so dass sie ähnliche Wirkung entfalten können.
Da man ihnen bestimmte gesundheitlich fördernde Wirkung zuschreibt, gibt es sie als Nahrungsergänzungsmittel in Mengen, die man unmöglich in Sojaprodukten zu sich nehmen kann. Leider stehen diese Nahrungsergänzungmittel im Verdacht, eher das Gegenteil zu erzeugen, also nicht Krebs zu verhindern, sondern zu fördern.
Dabei liegt es möglicherweise gar nicht an der Konzentration, sondern daran, dass die Isoflavone in Sojaprodukten an einen bestimmten Bindung an Glucoside gebunden sind, aus dem sie bei der Isolierung rausgerissen werden. Siehe z.B. in der Diss von Corinna Rüfer. http://d-nb.info/100234266X/34. z.B. S. 32/33 referiert auf eine Studie, dass die Krebs-steuernde/-fördernde Wirkung von isolierten Isoflavonen bei Mäusen nachgewiesen wurde, während das bei der Vergleichsgruppe mit Sojamehl nicht auftrat.
 
AW: Soja Soja

Ich habe vor vielen Jahren mit einem unserer Söhne vegan gegessen und auch ab und zu Soyaprodukte gegessen, Tofurührei o,ä.

Dann erkrankte ich an Krebs und hab den Blödsinn gelassen.

Als ich vor 2 Jahren wieder krank wurde und die Problematik der Östrogenrezeptoren aufkam, habe ich in einem ansonsten sehr interessanten gut geschriebenen Buch von Prof. Jane Plant (Dein Leben in Deiner Hand) ihre These gelesen dass die Soyaöstrogene wie ein Schlüssel auf die Rezeptorenschlössser passen und somit die Plätze "besetzen" und die bösen Östrogen "heimatlos" im Körper rumgondeln und ausgeschieden werden.

Das klang für mich schlüssig und ich habs versucht für einige Wochen.

Dann habe ich immer mehr negative Berichte und Ergebnisse erfahren und das Experiment wieder eingestellt.

Zu der Soyazeit hatte ich dauernd Bauchweh und Verdauungsstörungen, das sagt mir eigentlich alles, wenn ich etwas nicht vertrage lasse ich es wohl besser.

Proteine aus Bohnen, Erbsen, Linsen sind auch eine Alternative zudem noch günstig und schmecken besser als Soya, finde ich.
 
AW: Soja Soja

oh mann ey. Man muss ja nicht alles übertreiben.
Ein paar Soja Produkte pro Woche werden genauso wenig schaden, wie eine halbe Bier (bei nicht-LC) oder ein Spritzer Süßstoff.
Klar, ausschließlich Soja ist nicht gesund. 300l Bier sind es auch nicht und 1 Flasche Süßstoff pro Tag auch nicht. Solche Mengen nimmt doch keiner zu sich!! Das ist überhaupt nicht möglich! In Versuchen und Studien werden Wirkstoffe oft hochkonzentriert und in ganz erheblichen Mengen verabreicht. Das führt dann dazu, dass man von Aspartam tatsächlich blind wird. Aber die 400l Cola (der Wert ist jetzt rein aus der Luft gegriffen) pro Tag muss man erst mal trinken. Das geht nicht.

genau, es ist die dosis, die das gift macht ... man denke nur an muskatnuss oder zimt!

bei aspartam zb. ist das klar festgelegt.
es gibt es eine empfehlung der efsa (europäische behörde für lebensmittelsicherheit), nämlich den sogenannten adi-wert (acceptable daily intake):
http://www.aspartam.at/koerper
 
AW: Soja Soja

das ist wieder eine ganz andere Geschichte, adi-wert ist eine Kenngröße für Lebensmittelzusatzstoffe. Soja ist aber kein Lebensmittelzusatzstoff.
Und selbst beim adi-wert ist das kein Blankoscheck, es mag individuelle Konstellationen geben, die davon nicht abgedeckt sind.
 

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