Balu
Stamm Mitglied
Hallo,
hier mal die Herstellung eines Bacons aus Schweinenacken, der herrlich zu Eiern, auf Brot, auf Salat oder nur pur schmeckt.
2 mal Schweinenacken
4 EL Nitritpökelsalz (aus dem Supermarkt oder vom Metzger), 4EL brauner Zucker, 1 EL gemörserte/schwarze Pfefferkörner, 1 TL Knoblauchpulver/Granulat
Die komplette Mischung auf dem Fleisch gleichmässig verteilen
Fleisch gut verpacken, bei 1-2°C (Gemüsefach oder Kühlschrank kühler drehen) etwa 10-12 Tage in den Kühlschrank legen und alle 3 Tage wenden. Die dabei entstehende Lake im Beutel lassen!
Nach den 10-12 Tagen den Bacon gründlich abspülen und 3 Stunden komplett eingetaucht in Wasser legen. Dazwischen 2-3 mal das Wasser wechseln. Nun den Bacon nochmal einen Tag unabgedeckt!!! in den Kühlschrank. Die Oberfläche darf dabei leicht antrocknen.
Nun den Bacon mit Ahornsirub (ja ich weis, die Menge machts!) einpinseln, den Bacon reichlich pfeffern und mit Majoran bestreuen
Nun den Bacon in einem Kugelgrill oder notfalls in einem Backofen bei 110-120°C bis zu einer Kerntemperatur von 65°C garen.
So sieht er fertig aus
Anschnitt ausgekühlt, am nächsten Tag
Alles aufschneiden und portionsweise Einvakuumieren. Beutel in den Gefrierschrank
Probiert es aus, es schmeckt wahnsinnig! Die süssen Bestandteile sind nur aussen und somit wohl in unschädlicher Menge an den einzelnen Scheiben. Sie sind jedoch für das Aroma unumgänglich!
Mfg Felix,
der hofft, dass er hier Nachamer findet *Prost*
hier mal die Herstellung eines Bacons aus Schweinenacken, der herrlich zu Eiern, auf Brot, auf Salat oder nur pur schmeckt.
2 mal Schweinenacken
4 EL Nitritpökelsalz (aus dem Supermarkt oder vom Metzger), 4EL brauner Zucker, 1 EL gemörserte/schwarze Pfefferkörner, 1 TL Knoblauchpulver/Granulat
Die komplette Mischung auf dem Fleisch gleichmässig verteilen
Fleisch gut verpacken, bei 1-2°C (Gemüsefach oder Kühlschrank kühler drehen) etwa 10-12 Tage in den Kühlschrank legen und alle 3 Tage wenden. Die dabei entstehende Lake im Beutel lassen!
Nach den 10-12 Tagen den Bacon gründlich abspülen und 3 Stunden komplett eingetaucht in Wasser legen. Dazwischen 2-3 mal das Wasser wechseln. Nun den Bacon nochmal einen Tag unabgedeckt!!! in den Kühlschrank. Die Oberfläche darf dabei leicht antrocknen.
Nun den Bacon mit Ahornsirub (ja ich weis, die Menge machts!) einpinseln, den Bacon reichlich pfeffern und mit Majoran bestreuen
Nun den Bacon in einem Kugelgrill oder notfalls in einem Backofen bei 110-120°C bis zu einer Kerntemperatur von 65°C garen.
So sieht er fertig aus
Anschnitt ausgekühlt, am nächsten Tag
Alles aufschneiden und portionsweise Einvakuumieren. Beutel in den Gefrierschrank
Probiert es aus, es schmeckt wahnsinnig! Die süssen Bestandteile sind nur aussen und somit wohl in unschädlicher Menge an den einzelnen Scheiben. Sie sind jedoch für das Aroma unumgänglich!
Mfg Felix,
der hofft, dass er hier Nachamer findet *Prost*