rubikscube
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Vorab: Dieser erste Beitrag wird Stück für Stück erweitert, ich kann am Anfang nicht alles einbringen, was ich weiß und was nötig ist, dazu ist die Zeit zu knapp! Aber das wird noch kommen...!
Was soll denn ein Schokoladenthema im Ketoforum?
Mir geht es primär um die guten Inhaltsstoffe der Kakaobohne (ca. 300 verschiedenen Substanzen), denen von Wissenschaftlern so einige gesunde Wirkungen nachgesagt wird. Einzelaufführungen folgen noch...
Also Schoki essen in Mengen?
Ganz klar: NEIN! Schokolade essen soll kein maßloses und blindes Gefuttere sein, sondern ein bewußter Genuß, bei dem man sich ganz auf Geruch und vor allem den Geschmack konzentriert! Also das Motto lautet: In Maßen genießen, anstatt in Massen runterschlingen!
Es gibt doch lowcarb Schoki?
Ja, aber es geht mir um Naturprodukte ohne Süßstoffe (Zuckeralkohole) und andere Stoffe! Und wenn man sich mal die LC-Schokis anschaut, dann ist die Zutatenliste lang, mit einigen Zusatzstoffen.
Was ist mit den KH's in der Schokolade?
Zum Einen soll man Schokolade nicht tafelweise essen, sondern regelmäßig ein oder zwei Stückchen, zum Anderen nimmt der Zuckergehalt mit steigendem Kakaogehalt stetig ab.
Welche Schokoladenarten gibt es?
Es gibt Vollmilchschokoladen, sie haben einen Kakaoanteil unter 60%. Dann gibt es dunkle Schokoladen, die ab einem Kakaoanteil von 60% anfangen. Diverse Kennzeichnungen (Zart-Bitter, Edel-Bitter, Bitter, usw.) spiegeln nicht den Kern wieder! Die zwei groben Unterteilungen reichen.
Warum reicht diese Zweiteilung?
Die Aufteilung in Vollmilchschokolade und dunkle Schokolade hat mit den Inhaltsstoffen zu tun: gute Vollmilchschokolade enthält: Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und Vollmilchpulver. Gute dunkle Schokoladen enthalten ausschließlich Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker. Also entweder 4 oder 3 Zutaten. Mehr nicht!
Und wenn doch mehr draufsteht?
Es gibt diverse Zusätze in manchen Schokoladen. Ich bin der Meinung, diese Zusätze sind nicht nötig! Und eventuell verfälschen sie den natürlichen Kakaogeschmack.
Welche Hersteller gibt es?
In Deutschland bekannt sind u.A.: Feodora, Hachez, Lindt und Rausch. Eine kleine, kompakte Homepage gibt es hier: www.schokoladenhersteller.de
Gibt es bei all dem Positivem auch Negatives?
Klar: Ein Zuviel an Schokolade führt zu einer positiven Kalorienbilanz (wie manch Anderes auch!) und das führt zur Gewichtszunahme. ABER: Sie soll ja in Maßen gegessen werden. Für die, die Atkins machen, führt ein Zuviel außerdem zum Verlust des Ketosezustands. ABER: In Maßen und mit einem hohen Kakaoanteil ist alles kalkulierbar.
...und sonst?
Bei all den vorteilhaften gesundheitlichen Wirkungen gibt es auch einen negativen Aspekt: Die Cadmiumbelastung. Dieses Schwermetall ist in allen dunklen Schokoladen nachweisbar. Kakaopflanzen nehmen es über ihre Wurzeln auf. Ein natürlicher Prozess. Vor allem bei Edelkakao, der auf vulkanischen Böden wächst. Natürlich ist auch hier wieder die Menge entscheidend! Bei regelmäßigem maßvollen Genuß ist nichts zu befürchten! Aber ich wollte es erwähnt haben!! Z.B. Rauchen ist mit Sicherheit mindestens eine Million Mal schlimmer.
Aber hey, es gibt doch schon ein Schokoladenthread hier?
Ja, das ist richtig! Ich habe hier nur ein bißchen mehr vor! Dann gibt es jetzt eben Zwei...
Komm mal zum Punkt! Gibt es Unterschiede bei den Kakaosorten?
Ja, den gibt es: 95% Prozent der Weltkakaoernte ist sogenannter Konsumkakao. Konsumkakao wird oft auf Ertrag gezüchtet, ist widerstandsfähiger und anspruchsloser als Edelkakao. Edelkakao hingegen wartet mit besonders hochwertigen und geschmacklichen Eigenschaften auf und ist reicher an feinen Aromen. Er macht 5% der Weltkakaoernte aus. Edelkakao ist deutlich teurer als Konsumkakao. Informationen dazu hier.
Welche Hersteller verwenden Edelkakao?
Das muß ich noch genauer recherchieren! Viele Hersteller beziehen beide Sorten. Welche Sorten in welchen Produkten eingesetzt werden, muß ich noch rausfinden... Für Mithilfe wäre ich dankbar!!!
Gibt es auch Hersteller, die nur Edelkakao verwenden?
EIN mir bekannter Hersteller ist die Firma Rausch, ein Privat-Chocolatier aus Berlin, ein Familienunternehmen bestehend seit 1890.
Was macht die Firma Rausch für Dich so besonders?
Rausch benutzt für seine Schokoladen nur die besten Edelkakaos der Welt. Es gibt weltweit 8 Anbaugebiete, also Plantagen, und dementsprechend gibt es 8 verschiedene Sorten an Schokolade im Rausch Sortiment. Jeweils eine Schokolade von einem Anbaugebiet. Jede Schokolade hat einen eigenen Kakaogehalt. Was ich besonders gut finde, Rausch macht keine Modeschokis. D.h. keine Experimente mit Sahne, Chili, Mousse, oder Ähnlichem. Einfach hochwertige und pure Schokolade, das finde ich gut!!! Die Kakaobohnen sind Ursorten, keine auf Ertrag Gezüchteten. Wenn es in einem der Anbaugebiete einen Ernteausfall gibt, dann gibt es auch in dieser Saison diese Sorte nicht. Ist schon geschehen. Für mich ein Qualitätsbeweis. Zudem wird sehr auf Nachhaltigkeit und Fairness wert gelegt, (was z.B. bei Unilever oder Néstle nicht passiert)! Homepage: www.rausch-schokolade.de
Und die anderen Hersteller sind nicht gut?
Das habe ich nicht gesagt! Es gibt ja auch andere gute Hersteller, wie z.B. Feodora, Hachez und Lindt. Und zig Andere. Die eben aufgezählten und Rausch habe ich vor meinem Relaunch mal verglichen, also eine Schokoladenprobe, sozusagen. Und die sind schon alle gute Hersteller. Aber die Rausch Schokolade hat bei mir die meisten Geschmacksbilder geliefert. Sie ist für mich der klare Testsieger!!
Und Lindt?
Lindt hat u.A. eine Serie mit dem Namen "Excellence". Die reinen Schokis haben 70%, 85% und 99%. Bei der 70%igen Schokolade gibt es zwei Möglichkeiten: "Mild" oder "Intensiv". Und man schmeckt den Unterschied hier schon deutlich, obwohl beide Schokoladen 70% Kakao haben. Also denen, die die "Milde" zu "süß" ist, kann ja mal die "Intensive" probieren.
Und preislich?
Ja, Qualität kostet Geld. Ich kenne z.Z. nur die Preis von Lindt (1,99EUR je Tafel, 100g) und von Rausch (2,20EUR, auf 100g runtergerechnet: 1,76EUR). Bei Rausch kosten alle 7 Sorten genauso viel, nur die 80%ige Schokolade aufgrund des höchsten Kakaogehaltes ein wenig mehr. Genauso bei den Schoko-Sticks.
Schoko-Sticks?
Ja, die Firma Rausch hat verschiedene Produktvarianten der gleichen Sorte: Tafeln (125g) für den Handel, Tafeln (250g) im Internet bestellbar, Schoko-Sticks (6 "Rippchen" am Stück, insg. 40g) im Handel und online, eine Packung mit 100 Einzelrippchen online und diverse Geschenkideen.
45,3% KH
45,9% KH
43,7& KH
41,3% KH
40,6% KH
30,7% KH
28,5% KH
23,7% KH
Für die Mods: Diese Bilder sind mit freundlicher Genehmigung der Firma Rausch zur Verfügung gestellt worden!! Einer Veröffentlichung hier im Forum wurde ausdrücklich zugesagt!!
Ja, wie jetzt? Willst Du Rausch Schokolade bevorteilen?
Nein, ich sage nur, daß sie mein Favourit ist!! Geschmacklich und qualitativ!! Und dafür werbe ich: für Geschmack und Qualität! Natürlich gibt es noch andere qualitative Marken.
Bekommst Du dafür Geld?
NEIN! ...schön wärs aber... *grins*
Und der Ausblick?
Weitere Infos zusammentragen über gute Schokolade, Hersteller, gesundheitliche Vorteile der Inhaltsstoffe, etc...
Was soll denn ein Schokoladenthema im Ketoforum?
Mir geht es primär um die guten Inhaltsstoffe der Kakaobohne (ca. 300 verschiedenen Substanzen), denen von Wissenschaftlern so einige gesunde Wirkungen nachgesagt wird. Einzelaufführungen folgen noch...
Also Schoki essen in Mengen?
Ganz klar: NEIN! Schokolade essen soll kein maßloses und blindes Gefuttere sein, sondern ein bewußter Genuß, bei dem man sich ganz auf Geruch und vor allem den Geschmack konzentriert! Also das Motto lautet: In Maßen genießen, anstatt in Massen runterschlingen!
Es gibt doch lowcarb Schoki?
Ja, aber es geht mir um Naturprodukte ohne Süßstoffe (Zuckeralkohole) und andere Stoffe! Und wenn man sich mal die LC-Schokis anschaut, dann ist die Zutatenliste lang, mit einigen Zusatzstoffen.
Was ist mit den KH's in der Schokolade?
Zum Einen soll man Schokolade nicht tafelweise essen, sondern regelmäßig ein oder zwei Stückchen, zum Anderen nimmt der Zuckergehalt mit steigendem Kakaogehalt stetig ab.
Welche Schokoladenarten gibt es?
Es gibt Vollmilchschokoladen, sie haben einen Kakaoanteil unter 60%. Dann gibt es dunkle Schokoladen, die ab einem Kakaoanteil von 60% anfangen. Diverse Kennzeichnungen (Zart-Bitter, Edel-Bitter, Bitter, usw.) spiegeln nicht den Kern wieder! Die zwei groben Unterteilungen reichen.
Warum reicht diese Zweiteilung?
Die Aufteilung in Vollmilchschokolade und dunkle Schokolade hat mit den Inhaltsstoffen zu tun: gute Vollmilchschokolade enthält: Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und Vollmilchpulver. Gute dunkle Schokoladen enthalten ausschließlich Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker. Also entweder 4 oder 3 Zutaten. Mehr nicht!
Und wenn doch mehr draufsteht?
Es gibt diverse Zusätze in manchen Schokoladen. Ich bin der Meinung, diese Zusätze sind nicht nötig! Und eventuell verfälschen sie den natürlichen Kakaogeschmack.
Welche Hersteller gibt es?
In Deutschland bekannt sind u.A.: Feodora, Hachez, Lindt und Rausch. Eine kleine, kompakte Homepage gibt es hier: www.schokoladenhersteller.de
Gibt es bei all dem Positivem auch Negatives?
Klar: Ein Zuviel an Schokolade führt zu einer positiven Kalorienbilanz (wie manch Anderes auch!) und das führt zur Gewichtszunahme. ABER: Sie soll ja in Maßen gegessen werden. Für die, die Atkins machen, führt ein Zuviel außerdem zum Verlust des Ketosezustands. ABER: In Maßen und mit einem hohen Kakaoanteil ist alles kalkulierbar.
...und sonst?
Bei all den vorteilhaften gesundheitlichen Wirkungen gibt es auch einen negativen Aspekt: Die Cadmiumbelastung. Dieses Schwermetall ist in allen dunklen Schokoladen nachweisbar. Kakaopflanzen nehmen es über ihre Wurzeln auf. Ein natürlicher Prozess. Vor allem bei Edelkakao, der auf vulkanischen Böden wächst. Natürlich ist auch hier wieder die Menge entscheidend! Bei regelmäßigem maßvollen Genuß ist nichts zu befürchten! Aber ich wollte es erwähnt haben!! Z.B. Rauchen ist mit Sicherheit mindestens eine Million Mal schlimmer.
Aber hey, es gibt doch schon ein Schokoladenthread hier?
Ja, das ist richtig! Ich habe hier nur ein bißchen mehr vor! Dann gibt es jetzt eben Zwei...
Komm mal zum Punkt! Gibt es Unterschiede bei den Kakaosorten?
Ja, den gibt es: 95% Prozent der Weltkakaoernte ist sogenannter Konsumkakao. Konsumkakao wird oft auf Ertrag gezüchtet, ist widerstandsfähiger und anspruchsloser als Edelkakao. Edelkakao hingegen wartet mit besonders hochwertigen und geschmacklichen Eigenschaften auf und ist reicher an feinen Aromen. Er macht 5% der Weltkakaoernte aus. Edelkakao ist deutlich teurer als Konsumkakao. Informationen dazu hier.
Welche Hersteller verwenden Edelkakao?
Das muß ich noch genauer recherchieren! Viele Hersteller beziehen beide Sorten. Welche Sorten in welchen Produkten eingesetzt werden, muß ich noch rausfinden... Für Mithilfe wäre ich dankbar!!!
Gibt es auch Hersteller, die nur Edelkakao verwenden?
EIN mir bekannter Hersteller ist die Firma Rausch, ein Privat-Chocolatier aus Berlin, ein Familienunternehmen bestehend seit 1890.
Was macht die Firma Rausch für Dich so besonders?
Rausch benutzt für seine Schokoladen nur die besten Edelkakaos der Welt. Es gibt weltweit 8 Anbaugebiete, also Plantagen, und dementsprechend gibt es 8 verschiedene Sorten an Schokolade im Rausch Sortiment. Jeweils eine Schokolade von einem Anbaugebiet. Jede Schokolade hat einen eigenen Kakaogehalt. Was ich besonders gut finde, Rausch macht keine Modeschokis. D.h. keine Experimente mit Sahne, Chili, Mousse, oder Ähnlichem. Einfach hochwertige und pure Schokolade, das finde ich gut!!! Die Kakaobohnen sind Ursorten, keine auf Ertrag Gezüchteten. Wenn es in einem der Anbaugebiete einen Ernteausfall gibt, dann gibt es auch in dieser Saison diese Sorte nicht. Ist schon geschehen. Für mich ein Qualitätsbeweis. Zudem wird sehr auf Nachhaltigkeit und Fairness wert gelegt, (was z.B. bei Unilever oder Néstle nicht passiert)! Homepage: www.rausch-schokolade.de
Und die anderen Hersteller sind nicht gut?
Das habe ich nicht gesagt! Es gibt ja auch andere gute Hersteller, wie z.B. Feodora, Hachez und Lindt. Und zig Andere. Die eben aufgezählten und Rausch habe ich vor meinem Relaunch mal verglichen, also eine Schokoladenprobe, sozusagen. Und die sind schon alle gute Hersteller. Aber die Rausch Schokolade hat bei mir die meisten Geschmacksbilder geliefert. Sie ist für mich der klare Testsieger!!
Und Lindt?
Lindt hat u.A. eine Serie mit dem Namen "Excellence". Die reinen Schokis haben 70%, 85% und 99%. Bei der 70%igen Schokolade gibt es zwei Möglichkeiten: "Mild" oder "Intensiv". Und man schmeckt den Unterschied hier schon deutlich, obwohl beide Schokoladen 70% Kakao haben. Also denen, die die "Milde" zu "süß" ist, kann ja mal die "Intensive" probieren.
Und preislich?
Ja, Qualität kostet Geld. Ich kenne z.Z. nur die Preis von Lindt (1,99EUR je Tafel, 100g) und von Rausch (2,20EUR, auf 100g runtergerechnet: 1,76EUR). Bei Rausch kosten alle 7 Sorten genauso viel, nur die 80%ige Schokolade aufgrund des höchsten Kakaogehaltes ein wenig mehr. Genauso bei den Schoko-Sticks.
Schoko-Sticks?
Ja, die Firma Rausch hat verschiedene Produktvarianten der gleichen Sorte: Tafeln (125g) für den Handel, Tafeln (250g) im Internet bestellbar, Schoko-Sticks (6 "Rippchen" am Stück, insg. 40g) im Handel und online, eine Packung mit 100 Einzelrippchen online und diverse Geschenkideen.
45,3% KH
45,9% KH
43,7& KH
41,3% KH
40,6% KH
30,7% KH
28,5% KH
23,7% KH
Für die Mods: Diese Bilder sind mit freundlicher Genehmigung der Firma Rausch zur Verfügung gestellt worden!! Einer Veröffentlichung hier im Forum wurde ausdrücklich zugesagt!!
Ja, wie jetzt? Willst Du Rausch Schokolade bevorteilen?
Nein, ich sage nur, daß sie mein Favourit ist!! Geschmacklich und qualitativ!! Und dafür werbe ich: für Geschmack und Qualität! Natürlich gibt es noch andere qualitative Marken.
Bekommst Du dafür Geld?
NEIN! ...schön wärs aber... *grins*
Und der Ausblick?
Weitere Infos zusammentragen über gute Schokolade, Hersteller, gesundheitliche Vorteile der Inhaltsstoffe, etc...
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