gelatine wie lange haltbar?

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

wassermelone

Stamm Mitglied
Registriert
22. Juli 2009
Beiträge
299
Reaktionspunkte
1
Ort
Wien
wie lange hält sich selbstgemachter wackelpudding, aus zitronensaft und gelatine?
ich mache immer gleich eine größere menge, hab dann einige becher im kühlschrank. nach einer woche traue ich mich nicht mehr, sie zu essen... sie wird immer fester, was ich ja mag, aber ich bilde mir ein, daß der gelatine-"geschmack" stärker wird. wie merke ich, daß sie kaputt ist?
 
wenn sie eines morgens nicht mehr da ist, also sich von alleine fortbewegt hat...:lol:

Ehrlich gesagt wüsste ich auch nicht, was daran schlecht werden kann, doch wenn sie Dir nach 1 Woche eh nicht mehr so gut schmeckt, dann mach Dir doch sicherheitshalber "nur" einen Vorrat von max. 1 Woche. So viel Arbeitsaufwand ist der Wackelpudding doch nicht :rolleyes:
 
einfrieren und in der Mikrowelle auftauen :rotfl:

sorry, mir war grad so ;)
 
Hallo ,

ich hab ne Freundin sie arbeitet in einem Institut und hat Dipl. . Sie weiss sowas immer...ich frage sie heute Abend...dann schreibe ich Dir die Antwort wie lange sowas hält.

ok?

Grüsse Clair
 
Hallo ,

ich hab ne Freundin sie arbeitet in einem Institut und hat Dipl. . Sie weiss sowas immer...ich frage sie heute Abend...dann schreibe ich Dir die Antwort wie lange sowas hält.

ok?

Grüsse Clair

super! ich hätte nämlich noch zwei gläser voll und würde gerne heute abend was davon essen. aber ich warte mal lieber vorsichtshalber auf deine antwort :lol:
 
Hi wassermelone,

ich erreich sie nicht. Sie ist noch im Labor. Sobald ich es weiss schreib ichs.
 
ok, danke. hab in der zwischenzeit eins gefuttert. noch lebe ich .. :lol:
 
Wenn das Zeug versucht mit dir zu kommunizieren, solltest du es nicht mehr essen ;-)
 
schön das das Du noch lebst.>:)

Immerhin scheint es keine Kultur angelegt zu haben in deinem Kühlschrank.:rotfl:

Sobald ich mal ne Antwort habe von meiner Freundin schreibe sie trotzdem hierrein. :lol:

Bis dann
 
Gott sei dank - WASSERMELONE bleibt uns trotz des wagemutigen Experimentes weiterhin erhalten :lol:.

Ich persönlich esse alles, was sich optisch und oberflächenmäßig sowie geschmackstechnisch nicht verändert hat, denn so schnell bringt uns nix um, härtet höchstens ab...
Will sagen: iss es doch, wenn es gut aussieht, normal riecht und gut schmeckt! Denn in Götterspeise ist ja nix was so schnell schlecht werden kann!

Und wenn Du unsicher bist, mach das nächste Mal einen kleiner Topf.

lg Cherimoya

PS: "Einfrieren und auftauen war auch ein klasse Tipp von FUSSEL" - kennt man so gar nicht ihr (hoffentlich ist ihr öfter mal danach...;) )
 
Nun die Freundin habe erreicht...aber ratet mal was...genau

SIE WEISS ES AUCH NICHT

+ggg

Sie muss es nachlesen meinte sie.


Hm also Wassermelone falls Du noch lebst würde sagen das Experiment geglückt ist und es doch so lange haltbar ist *fg

Bis bald

Clair
 
kein problem, ich hab jetzt keine angst mehr :lol:
eine woche ist scheinbar gar kein problem bei götterspeise, länger muß sie ja wirklich nicht halten.
 
Naja ich denke nach einer Woche kannst du es sicher noch essen - Geschmack ist eine andere Sache :)
 
Hier mal ein interessanter Link über die Gelantine, wo auch immer betont wird, dass sich durch deren Einsatz die Haltbarkeit der Lebensmittel deutlich verbessert...

[DLMURL]http://www.gelatine.org/de/press/basic/207_490.htm[/DLMURL]
 
Hallo Wassermelone >:)

Ich würde max. für 7 Tage auf Vorrat Wackelpudding ohne Konservierung machen. Danach würde ich ihn nicht mehr essen. Für länger Haltbarkeit hat man in der normalen Küche meist nicht die Möglichkeiten.Selbst wenn er noch einwandfrei aussieht und schmeckt hat der Verderb längst begonnen. So harmlos sind Schimmelsporen nicht.

Der Zitronensaft ist ja organisch, auch wirst Du ihn wohl nicht zuvor abkochen. Ebenso ist auch Gelatine organisch und wird in heißem aber nicht kochendem Wasser gelöst, auch das verdirbt. Deine Küchengeräte, Löffel, Schüsseln und Dosen hast Du sicher vor Gebrauch auch nicht desinfiziert.

Kennst Du diese Wassersprudler-Flaschen??? Wenn die nicht richtig gereinigt werden bildet sich schon von ganz normalem Wasser in wenigen Tagen Schimmel darin. Das sind diese kleinen schwarzen Flecken in den Flaschen die nur sehr schwer zu entfernen sind.

Also, den Wackelpudding schneller essen oder weniger davon machen. Für längere Haltbarkeit mußt Du konservieren, das dürfte für dich als Laie allerdings nicht so einfach sein.
Wenn Du dennoch interessiert bist, erklär ichs dir gerne wie und womit es geht.

Liebe Grüße

Dio
 
Hier mal ein interessanter Link über die Gelantine, wo auch immer betont wird, dass sich durch deren Einsatz die Haltbarkeit der Lebensmittel deutlich verbessert...

[DLMURL]http://www.gelatine.org/de/press/basic/207_490.htm[/DLMURL]

Hallo Cherimoya >:)
Die länger Haltbarkeit von Produkten mit Gelatine bezieht sich auf eine andre Art des Verderbs, nämlich dem ranzig werden. Fette und Öl wozu ja Sahne( zum.Teilweise;-) und Butter gehören, beginnen bei Sauerstoffkontakt zu oxidieren, sprich ranzig zu werden. Gelatine verzögert diesen Prozess, da es als Gel die einzelnen Fettmoleküle zumindest ein wenig vor Sauerstoffkontakt schützt.

Bei Schimmel und andren Keimen hilft Gelatine wenig, da diese ja nicht zwingend Sauerstoff brauchen. z.B auch ein Obstboden. Selbst im Kühlschrank ist er meist schon nach 2 Tagen verdorben. Da merkt mans nur schneller als bei Wackelpudding.

Liebe Grüße

Dio
 
ok, danke für den hinweis! werd dann doch in zukunft nur die halbe menge machen! so viel arbeit ist's ja nicht.
 
Oben