März 2015
Seit 2 Jahren sind 25 Kilo weg und sollen auch nicht wieder kommen. Aber genau das ist das Problem. Seit zwei Jahren kämpfe ich. Ohne Kontrolle und ohne Plan funktioniert es nicht. Sofort nehme ich zu, wenn ich nicht mehr Buch führe, nicht mehr auf die Kalorienzufuhr achte. Ungefähr 1400 kcal kann ich mir erlauben, alles was darüber liegt, führt zur Gewichtszunahme. Und zwar geht das Ratz-Fatz, ein Wochenende mit Einladungen oder Essen gehen, Urlaub oder auch zu Hause einfach ein bisschen schlampen, schon geht die Waage nach oben. Manchmal steigt das Gewicht in kurzer Zeit um fünf Kilo und dann brauche ich Wochen mit eisernen Disziplin, bis es wieder unten ist. Das Gewicht steigt, obwohl ich nie mehr als 30 bis 50g KHs esse, meistens weniger.
Die Hoffnung, mit Sport leichter Gewicht zu halten, hat sich nicht erfüllt. Mir geht es allerdings mit Sport sehr viel besser.
Wie will ich weiter machen auf dem Halte-Weg?
1. Weiter LC,
2. Protokoll führen, maximal im Durchschnitt 1400kcal,
3. Was esse ich?
So der ungefähre
Tages-Plan:
Eiweißträger:
Mageres Fleisch, hauptsächlich Geflügel (Huhn, Ente, Gans) aber auch Rind, Schwein, Wild oder die entsprechende Menge Fisch, Ei, Tofu, Seitan, Käse und Milchprodukte weniger
So gut wie keine verarbeiteten Produkte wie z.B. Wurst, Fleischkäse…
Fett:
Olivenöl, Kokosöl, andere hochwertige Öle, zum Braten, in Dressings, als Mayonnaise, …
Ich komme mit LCLF, also mit weniger Fett besser klar.
Im Atkinsbuch werden auch nicht diese großen Mengen an Fett empfohlen.
Kohlenhydrate:
Bis 50g aus Gemüse, Salat, Obst nicht zu viel
Gemüse im Wok gebraten, roh als Salat oder als pikante kalte Suppe (im Vitamix püriert), als Gemüsespaghetti oder auch mal als Saft…
Obst selten, am Stück, als Smoothy, als Sorbet…
Dazu noch Nüsse, Oliven, Avocado…
Kein Alkohol. Es hat sich herausgestellt, dass ich unter Schlafapnoe leide. Das könnte auch die Ursache des Bluthochdrucks sein. Alkohol verschlimmert die Apnoe.
Auf den Rotwein zu verzichten fällt mir schon schwer.
4. Notfallplan:
Ergänzungen April 2016
Weil ich so leicht wieder zunehme, brauche ich für diesen Fall eine Strategie.
Zurzeit versuche ich halbwegs erfolgreich dieses:
Ich wiege mich täglich, damit ich sofort reagieren kann. Ja ich weiß, nicht verrückt machen, natürliche Schwankungen, Wassereinlagerungen usw. Für mich ist das tägliche Wiegen besser.
(Zitat Sonjalena: Es gibt viele Meinungen - auch meine )
Bin ich über Soll, d.h. Gewicht > 58 kg :
Sofort einen 500kcal Tag einlegen, wenn irgend möglich. Das schaffe ich, wenn ich so spät wie möglich anfange zu essen, nach 11Uhr morgens, allerdings Kaffee gleich nach dem Aufstehen muss sein.
Kaffee mit AMF gemixt, hält satt bis Mittag
500kcal sind z.B.:
100g mageres Fleisch oder Fisch oder 1 Ei
600g Gemüse, teils als Rohkost, teils als Smoothy, kein Obst
2 TL Öl zum Braten und im Dressing
Das ist volumenmäßig relativ viel, ich kann es sehr gut durchhalten. Das Problem sind nur
Essenseinladungen oder Restaurantbesuche am nächsten Tag. Wir wandern zurzeit (neue Rechtschreibung!) sehr viel mit verschiedenen Gruppen und da gehört die Einkehr in eine Hütte immer dazu, wo natürlich gegessen wird. Es ist für mich sehr schwer, mich da auszuschließen und nur was zu trinken.
Dafür muss mir noch was einfallen lassen, ich habe schon überlegt, ob ich mir nicht ein paar Nahrungsmittelunverträglichkeiten zulegen soll, ich habe noch keine Lösung gefunden.
Mein Ziel ist, dass ich so einen Fastentag nur ab und zu brauche, aber im Moment muss ich jeden 2. oder 3. Tag fasten.
Smoothie aus 500g Obst, 1 EL Flohsamenschalen, mitnehmen zum Wandern
Fladen aus: Ei, Gemüse, Eiweißpulver, getr. Tomaten, Oliven, Weizenkleie, Gewürzen in flacher Auflaufform 10min in Mikro backen, gut in Brotdose mitzunehmen
500kcal Eintopf, Suppe warm oder kalt, Auflauf, Frittata, ...
Bin ich unter Soll, Gewicht < 58kg,
esse ich worauf ich Lust habe, LC natürlich.
Ich will versuchen, die 1400Kcal ungefähr einzuhalten.
5. Ohne Reue genießen
Das habe ich mir vorgenommen. Bei Einladungen, Essen mit Freunden, kasteie ich mich nicht. Ich esse mit, trinke auch Wein, genieße ohne Schuldgefühle. Ich weiß ja, am nächsten Tag kann ich in Ruhe alles wieder ins Lot bringen.
6. Bewegung
Freeletics 4x die Woche
2018: nicht mehr
7. Blutdruck senken
20mg Carmen morgens
Ergänzung Februar 2018:
RR ist seit Februar 2018 auf ca. 120/ 80 gesunken.
Wodurch? Weitere Gewichtsreduktion, 30g Leinsamen frisch geschrotet täglich,
Atemgerät???
Mai 2018: RR ist auf über 160/100, warum?
Ich habe wieder 5kg zugenommen.
Nehme wieder 16mg Atacand und 16mg Amlodipin
Wehret den Anfängen
Es legt nur an den Kalorien
Ziel erreicht-Gewicht halten
Fazit nach einem Jahr, März 2016
Meistens hat es geklappt, Gewicht meistens < 58kg.
Nur in der letzten Zeit wurde es schwieriger, mal über 58kg, dann wieder runter,
aber gestern morgen waren es 62,9kg! Alarmstufe rot!
Der Notfallplan hätte sofort in Kraft treten müssen, warum hat er nicht? In der Theorie und der Planung
ist alles soooo einfach.
So, nun will ich ab morgen voller Elan den Pfunden zu Leibe rücken, die sich in den letzten
Wochen draufgeschlichen haben. Nur weil ich nicht mehr, weiß, wie man den Ticker aktualisiert! 
Plan für die Zeit bis Ostern:
Also, eh ich den Ticker nach oben korrigiere, sollen noch vor Ostern einige Pfunde purzeln.
Einige Tag dafür sind günstig, einige eher nicht:
Samstag, 19.3. 16: Tochter, Schwiegersohn und Enkel kommen, ich koche,
also kein Problem
Ziel: 500kcl
Sonntag, 20.3. 16: Petra allein zu Haus, kein Problem,
Ziel: 500kcal, vielleicht sogar fasten
Montag, 21.3. 16: Unser Hochzeitstag, de Moi bekocht mich, großes Problem, er kocht sehr gut,
für mich zwar KH arm, aber wahrscheinlich reichlich
kein Ziel, Sekt unumgänglich
Dienstag, 22.3.16: Wanderung Pfälzer Jakobsweg, ca. 22km,
Tagsüber Rucksackverpflegung, müsste ich gut hinkriegen, noch genauere Planung erforderlich
Problem: Abends Einkehr in einem Gasthaus. Was esse ich da?
Übernachtung dort
Ziel: 1000kcal
Mittwoch, 23.3.16: Pfälzer Jakobsweg, ca. 24km,
Tagsüber wieder Rucksackverpflegung,
Problem: Abends Essen in einem Restaurant. Was esse ich? Wein wahrscheinlich unvermeidbar.
Wieder Übernachtung
Ziel: 1000kcal
Donnerstag, 24. 3. 16: Frühstück, Heimfahrt,
Keine Probleme bis zum Abend
Abends Treffen mit Freunden. Problem: Wein und Knabberzeugs.
Ziel: 1000kcal
Freitag, 25. 3. 16: Zu Hause, essen nach Plan müsste gut möglich sein
Ziel: 500kcal
Samstag, 26. 3. 16: Vorbereitung auf den großen Ansturm,
weil Ostersonntag Full House
Ziel: 500kcal
Ich kann rechnen wie ich will, wenn es gut läuft, kriege ich damit ein Kaloriendefizit von ca. 7000kcal hin,
das bedeutet eine Abnahme von 1 Kilo

Sport mache ich wie bisher, das Joggen habe ich in dieser Woche intensiviert.
Aber ich habe noch nie durch Sport auch nur ein Gramm abgenommen.
Deshalb ziehe ich mir auch nie die durch Sport verbrauchten Kalorien ab.
So weit die grobe Planung, jetzt muss ich noch Tag für Tag ins Detail gehen, packen wir's an!
Checkliste Urlaub:
Badesachen
Botanikbücher, Pilzbücher, Lupe
Fön
Küchenwaage
Laptop
Müsli, Leinsaat, Nüsse, Haferflocken, Haferkleie, Whey
Pürierstab, zugehörige Mühle für Leinsamen zu mahlen
Reiseführer
Rucksack
Sonnencreme
Sonnenhut
Trinkflasche
Personenwaage Tanita
Wanderschuhe
Wasserkocher, aber wir fahren ja mit dem Womo
Yvette Stolzenberg
Fon: 030 – 96 24 80 52
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