Sojaprotein besser als sein Ruf?

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stephankn

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Hallo,

nachdem hier schon öfters die Rede davon war, dass Sojaprotein minderwertig sein, wollte ich es genauer wissen und habe mal etwas gegoogelt.
Es scheint so zu sein, dass Mehrkomponentenproteine eine höhere biologische Wertigkeit haben als Mischungen mit Sojaprotein.

Aber warum sollte mich das stören? Dann esse ich halt statt 20g mit hoher Wertigkeit 30g von Pulver mit niedrigerer Wertigkeit.

Ein anderer Unterschied scheint darin zu liegen, wie schnell die Aminosäuren aufgenommen werden un dem Körper zur Verfügung stehen.
Da ich kein Bodybuilder bin, der das nach dem Training trinkt, sondern mit einem Proteinshake mein Frühstück ersetzte, ist es doch meiner Ansicht nach besser, wenn ich ein "langsames" Protein zu mir nehme, oder?

Und dann gibt es da ja noch die Zusammensetzung im Detail. Hier ist mir aber nicht klar, warum die eine besser sein soll als die andere. Essentielle Aminosäuren habe ich durch die "normale" Ernährung nach Atkins wohl genug, was bringt es da für Vorteile, noch mehr zuzuführen.

Hier habe ich einen längeren Artikel gefunden, der die verschiedenen Proteine vergleicht:
http://

Bei einer kcal reduzierten Diät scheint Sojaprotein sogar Vorteile zu haben, da dadurch der Abbau von Muskelmasse stärker verhindert wird.

Kann sich hier einer unserer Fachleute noch dazu äußern? Am besten so, dass es auch normale Menschen verstehen, aber mit genügend Hintergrundinformationen.
Da es vermutlich auf den speziellen Einsatzzweck ankommt würde mich konkret der Fall interessieren, wenn Übergewichtige eine Mahlzeit durch einen Proteinshake ersetzen, es also auf eine längere Sättigung, geringen Muskelabbau und niedrige Kalorien ankommt.

Vielen Dank schonmal!

Gruß

Stephan
 
Hallo Stephan.. da du kein Bodybuilder bist, ist gegen Sojaprotein, denke ich, nichts einzuwenden. Die meissten haben was gegen die Phytoöstrogene (Daidzein und Genistein)- die Wirkung dieser Östrogene im Körper ist umstritten, Sportler gehen aber lieber auf Nummer sicher und vermeiden eine Aufnahme von Östrogenen, da diese den Muskelzuwachs- oder die Fettschmelze verlangsamen sollen. Ich gehe aber davon aus, dass wohl normale Mengen sich nicht allzusehr auswirken, oder wolltest du dich grundsätzlich und ausnahmslos von dem Zeug ernähren? Solang du keine Verdauungsprobleme davon hast ( nicht selten ) ist es ok. Auch ist in Sojaprotein der Fettgehalt ziemlich hoch. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, guck doch mal nach Sojaisolaten.. Hier ist der Fettgehalt niedriger und Östrogene sollen wohl ausgeschaltet sein. Die Wertigkeit von Sojaprotein liegt im mittlerein Bereich und hat einen Wert von 80. Für einen Nichtsportler absolut kein zu geringer Wert, der nicht ausgeglichen werden muss..
Wenn du auf eine lange Sättigung wert legst, dann versuche doch mal Milcheiweiss. Damit kannst du gut eine Mahlzeit ersetzen, da es sehr langsam verdaut wird.
Sorry, wenn dir das Hintergrundwissen zu kurz gekommen ist..
Alles Geschmackssache
:wink:
 
so, mal ein zitat von suxess:
Hi Orca,
okay, lass mal gut sein! Kenne mich mit Proteinkonzentraten sehr gut aus, da ich sehr viel davon konsumiere. Kommt wohl auch daher dass mein Mann exzessiver Bodybuilder und zumal auch im medizinischen Bereich tätig ist. Also zu den Werten: Wichtig ist die Zusammensetzung: was ist es für ein Eiweiss? Molkeprotein (meist WheyProtein genannt), Weizenprotein, Eiprotein, Sojaprotein, tierisches Protein, Milchprotein, Lupinenprotein ... ist. Oft gibt es hier auch Mehrkomponenten-Proteine,d.h. eine Mischung aus den vorgenannten Proteinen. Wichtig ist dabei jedoch darauf zu achten, ob das Protein bereits vorgespalten in Form von Aminosäuren vorliegt. Dann ist es wichtig auf das Aminosäurenprofil zu achten. Wie hoch sind da die Werte? Dann sollte man auch auf die zugesetzten Vitamine achten. Bei Metabolic Nutrition würde wohl kaum ein Bodybuilder bzw. Insider Protein kaufen. Ich persönlich lege auch sehr hohen Wert auf gute Verdaulichkeit der Produkte. Was nützt es, wenn man den ganzen Tag mit einem Blähbauch und Bauchkrämpen oder Durchfall rumläuft. Dann ist auch noch auf den BW-Wert zu achten = biologische Wertigkeit. Je höher, desto besser. Dann ist darauf zu achten, dass man kein Wasser davon einlagert. Bei reinem Soja-Protein geht der Östrogen-Spiegel im Körper (bei Männlein und Weiblein) höher, d.h. man lagert schneller Wasser ein. Okay, das Protein ist dafür aber widerrum für Leute interessant, die diese Lactose- bzw. Milcheiweiss-Allergie haben.
Hoffe diese Infos helfen dir etwas weiter. Bei Rückfragen, jederzeit.
Gruss
suxess

so nun zu meiner meinung - retard-wirkung durch soja, ok - aber wozu?
aus deiner sicht doch eher uninteressant - für bodys wichtig um über die lange nacht zu kommen - aber bei dir?
also wenn soja, dann in ner schönen mischung.
meine nachtmischung:
Molkeprotein-Konzentrat, Sojaprotein-Isolat, Weizenprotein, Molkeprotein-Isolat (ionexchanged), Casein, Molkeprotein-Isolat (cross flow filtrated), Milchprotein, Eiprotein, Kakaopulver stark entölt (nur bei Schoko), Aroma (mit Pflanzenauszügen), Säuerungsmittel: Zitronensäure, Süßungsmittel: Natriumcyclamat und Saccharin-Natrium, Vitaminmischung (Ascorbinsäure, Nicotinsäureamid, alpha-Tocopherolacetat, Calcium-D-Pantothenat, Thiaminnitrat, Riboflavin, Pyridoxin-Hydrochlorid, Folsäure, Biotin, Cyanocobalamin)
falls es dir aber um aminos geht - am besten gleich zu amino mischungen bzw reinformen greifen!
ansonsten - 40g dürfen es schon sein :D

aber noch mal: warum soja? preis???
 
ich glaub ich nehm gar nix, die threads hier laufen so durcheinander und sind alle für mich total unverständlich, also lass ichs gleich, ich blick da nämlich 0 durch.
:)
aber danke für alle wo mir helfen wollten. :lover:
 
Hi,

also mir geht es mal zuerst darum, was anderes zum Frühstück zu bekommen als Rühreier ;-)
Als chronischer Spätaufsteher muss bei mir das Frühstück schnell gehen. Daher hatte ich mal probiert, ob ich auch von einem Eiweiss-Shake satt werde. Mein Mischung: 300ml Sojamilch (Alpro grün), etwas Süßstoff, einen guten Schuss Rapsöl und eine Portion Leinsamen im Mixer mit ca. 30g Proteinpulver mixen. Das ganze gibt dann einen recht dickflüssigen Shake, der mich die nächsten 3-4 Stunden satt macht.

Ich hatte es zuerst mit Champ probiert, war mir aber zu teuer. Fast 10 EUR für 350g.

Leider kam der Proteintipp von carpenoctem etwas zu spät, ich habe schon einen 2kg-Eimer Supra 93.

Vom Geschmack her finde ich da nichts auszusetzen. Habe Haselnuss, mit den Leinsamen zusammen schmeckt das ganz ok. Auch nicht schlechter als Champ. Ich hatte auch Probeportionen von Erdbeer und Citro-Quark bekommen, da war der Geschmack vielleicht etwas künstlich, aber sonst fand ich das in Ordnung. Also kein Schmiergelpapier oder ähnliches.
Der Shake wird nicht ganz so dick wie mit dem Pulver von Champ.

Da das Supra 93 zu einem größeren Teil aus Sojaisolat, neben Eialbumin und Laktalbumin besteht, wollte ich mich nach den Aussagen, dass Soja minderwertig sei mal informieren, wie schlecht das genau ist. Eventuell hätte ich dann z.B. jeden zweiten Tag ein höherwertiges Protein verwendet.

So kam ich dann eben zu Google und auch zu der zitierten Website, auf der das Sojaprotein meinem laienhaften Eindruck nach ganz gut wegkommt.

Ein Vorteil liegt sicher auch im Preis. Bei etwas über 11 EUR pro kg ziemlich günstig. Wobei bei Protionsgrößen von 30g die Unterschiede kaum ins Gewicht fallen, habe ich aber erst hinterher drüber nachgedacht.

Mir ist schon klar, dass man für einen speziellen Einsatzzweck hin die Proteinzusammensetzung auch gezielt optimieren kann. Vermutlich ist das hier auch nicht schlecht: http://www.peak.ag/catalog/product_info.php?cPath=40&products_id=175

Ich denke, mir würde auch eine 90% Lösung reichen, wenn von den Kosten nur halb so teuer wie die Top-Produkte.
Was ich gut finden würde wäre eine Art Einkaufsratgeber, worauf man wirklich achten sollte, bzw. welche Sachen nur noch für das Feintunig da sind.

Ich denke das ist so ähnlich wie beim HiFi-tunen. Da gibt es auch Leute, die kaufen ihr Stromkabel mit Goldkontakten, damit die Anlage besser klingt. Möglicherweise ist das so. Aber für einen Einsteiger wäre es doch erst mal wichtiger vernünftige Lautsprecher zu haben.
Ich hoffe, ihr versteht worauf ich mit diesem Vergleich hinaus will.

Was ist wichtig für die Grundleistung vom Protein und wodurch werden noch die letzen Prozente rausgekitzelt?

Ich habe das zusammengefasst bis jetzt so verstanden, dass Sojaisolat in Mischung mit anderen Proteinen nicht wirklich schlecht ist. Für den durchschnittsabnehmer geeignet. Für Bodybuilder aber nicht sehr hilfreich, weil pro verdaubarer Proteinportion zu wenig bei den Muskeln ankommt, (Biologische Wertigkeit, vorverdaut, Geschwindigkeit, spezielles Profil) .

Ich denke so langsam lichtet sich der Nebel, eine Art FAQ wäre schon klasse.

Gruß

Stephan
 
Hallo Carpe und Miri,

vielen Dank für eure Infos. Ich denke, ich kann mein Pulver ohne schlechtes Gewissen aufbrauchen. Das nächste mal werde ich wohl der Empfehlung folgen und ein deutlich höherwertiges für minimal mehr Geld kaufen.

Gruß

Stephan
 

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