Hallo,
nachdem hier schon öfters die Rede davon war, dass Sojaprotein minderwertig sein, wollte ich es genauer wissen und habe mal etwas gegoogelt.
Es scheint so zu sein, dass Mehrkomponentenproteine eine höhere biologische Wertigkeit haben als Mischungen mit Sojaprotein.
Aber warum sollte mich das stören? Dann esse ich halt statt 20g mit hoher Wertigkeit 30g von Pulver mit niedrigerer Wertigkeit.
Ein anderer Unterschied scheint darin zu liegen, wie schnell die Aminosäuren aufgenommen werden un dem Körper zur Verfügung stehen.
Da ich kein Bodybuilder bin, der das nach dem Training trinkt, sondern mit einem Proteinshake mein Frühstück ersetzte, ist es doch meiner Ansicht nach besser, wenn ich ein "langsames" Protein zu mir nehme, oder?
Und dann gibt es da ja noch die Zusammensetzung im Detail. Hier ist mir aber nicht klar, warum die eine besser sein soll als die andere. Essentielle Aminosäuren habe ich durch die "normale" Ernährung nach Atkins wohl genug, was bringt es da für Vorteile, noch mehr zuzuführen.
Hier habe ich einen längeren Artikel gefunden, der die verschiedenen Proteine vergleicht:
http://
Bei einer kcal reduzierten Diät scheint Sojaprotein sogar Vorteile zu haben, da dadurch der Abbau von Muskelmasse stärker verhindert wird.
Kann sich hier einer unserer Fachleute noch dazu äußern? Am besten so, dass es auch normale Menschen verstehen, aber mit genügend Hintergrundinformationen.
Da es vermutlich auf den speziellen Einsatzzweck ankommt würde mich konkret der Fall interessieren, wenn Übergewichtige eine Mahlzeit durch einen Proteinshake ersetzen, es also auf eine längere Sättigung, geringen Muskelabbau und niedrige Kalorien ankommt.
Vielen Dank schonmal!
Gruß
Stephan
nachdem hier schon öfters die Rede davon war, dass Sojaprotein minderwertig sein, wollte ich es genauer wissen und habe mal etwas gegoogelt.
Es scheint so zu sein, dass Mehrkomponentenproteine eine höhere biologische Wertigkeit haben als Mischungen mit Sojaprotein.
Aber warum sollte mich das stören? Dann esse ich halt statt 20g mit hoher Wertigkeit 30g von Pulver mit niedrigerer Wertigkeit.
Ein anderer Unterschied scheint darin zu liegen, wie schnell die Aminosäuren aufgenommen werden un dem Körper zur Verfügung stehen.
Da ich kein Bodybuilder bin, der das nach dem Training trinkt, sondern mit einem Proteinshake mein Frühstück ersetzte, ist es doch meiner Ansicht nach besser, wenn ich ein "langsames" Protein zu mir nehme, oder?
Und dann gibt es da ja noch die Zusammensetzung im Detail. Hier ist mir aber nicht klar, warum die eine besser sein soll als die andere. Essentielle Aminosäuren habe ich durch die "normale" Ernährung nach Atkins wohl genug, was bringt es da für Vorteile, noch mehr zuzuführen.
Hier habe ich einen längeren Artikel gefunden, der die verschiedenen Proteine vergleicht:
http://
Bei einer kcal reduzierten Diät scheint Sojaprotein sogar Vorteile zu haben, da dadurch der Abbau von Muskelmasse stärker verhindert wird.
Kann sich hier einer unserer Fachleute noch dazu äußern? Am besten so, dass es auch normale Menschen verstehen, aber mit genügend Hintergrundinformationen.
Da es vermutlich auf den speziellen Einsatzzweck ankommt würde mich konkret der Fall interessieren, wenn Übergewichtige eine Mahlzeit durch einen Proteinshake ersetzen, es also auf eine längere Sättigung, geringen Muskelabbau und niedrige Kalorien ankommt.
Vielen Dank schonmal!
Gruß
Stephan