AW: Xucker light Kh`s?
Ich bin damit nicht klargekommen. Im Bioladen habe ich Birkenzucker
Fin Finesse erstanden. Geschmacklich war das absolut OK, ich brauche das nur für meinen Espresso. Denn alle anderen Süßungsmittel sind im Espresso eine Katastrophe, am ärgsten Stevia. Ansonsten kann ich sehr gut auf Zucker verzichten.
Aber dann ging das Rechnen los:
Birkenzucker hat 40% weniger Kalorien und 85% weniger Kohlenhydrate, das ist erst einmal überzeugend, zahnfreundlich ist das Zeug auch, wobei das kein Argument ist, Zähneputzen wäre wohl gescheiter
Dann habe ich gemessen (Apothekerwaage), wieviel Mascobado (Vollrohrzucker) ich normalerweise in einem Espresso versenke: 3 Gramm.
Es wird behauptet, die Süßkraft von Birkenzucker wäre gleich dem Normalzucker. Stimmt aber nicht
Ich bin auf etwa die doppelte Menge gekommen, um geschmacklich ein annähernd gleiches Ergebnis zu erzielen. Da hebt sich dann der Vorteil von Birkenzucker fast auf.
Und noch etwas konnte ich beobachten:
In der Zeit, wo ich Birkenzucker verwendet habe, hatte ich danach einen tierischen Hunger, mit diesem ich-hab-ein-Loch-im-Bauch-Gefühl. Also lockt der Geschmack "Süß" Insulin. Das kann natürlich daran liegen, dass ich schon länger fast zuckerfrei lebe.
Das alles zusammen hat dann dazu geführt, dass ich das Experiment abgebrochen habe und lieber meinen Minikonsum an Vollrohrzucker in den Plan einbaue und dann meinen morgendlichen Espresso richtig genieße. Lieber verzichte ich sonst auf Espresso und trinke statt dessen grünen Tee, den ich selbstverständlich nicht süße.